Преимущества и недостатки покрытий для сковород
Тефлоновая защита
Сковородки с тефлоновыми слоями защиты в свое время произвели настоящую революцию на кухнях. Возможность готовить без опасения, что пища пригорит, создала бум продаж этого вида посуды, причем слоями тефлона стали покрывать не только посуду для жарки, но и кастрюли.
Со временем выяснилось, что, кроме преимуществ, существуют и недостатки тефлоновых напылений:
- разогревать тефлоновые сковородки можно только до 200 градусов;
- нагретое покрытие из тефлона легко царапается и деформируется металлическими предметами;
- нельзя готовить пищу вообще без масла;
- не рекомендуется использовать сковороды с тефлоном для длительного приготовления.
В то же время, несомненны и плюсы:
- широкий выбор тефлоновой посуды;
- доступные цены на нее;
- легкий уход;
- отличные антипригарные качества.
Популярность тефлоновой посуды снизилась, когда выяснилось, что при сильном и длительном нагревании выделяются вредные вещества.
Обратите внимание! Растительное масло начинает дымиться при 200 градусах. Следите за температурой нагрева!
Керамическое покрытие от пригорания
Антипригарный слой керамических сковородок делается из глины, песка и мелких каменных частиц. Настоящей керамикой это назвать нельзя, тем не менее, покрытия из такого материала отлично работают и экологически безопасны.
Их преимущества:
- способность к высокому нагреву – до 450 градусов;
- более высокая стойкость внутренней части сковороды к царапинам;
- минимальное использование масла;
- простота ухода.
Но есть и минусы:
- довольно высокая стоимость;
- возможность повреждения керамического слоя металлическими предметами;
- ограничения по использованию химических моющих средств, абразивов и жестких мочалок.
Керамическую антипригарную сковородку обычно покрывают двумя слоями защиты, дополнительное искусственное покрытие повышает стойкость, но существенно отражается на стоимости.
Мраморные, каменные и гранитные покрытия для защиты от пригорания
Технология изготовления таких антипригарных покрытий практически одинакова: верхний слой состоит из полимера с вкраплениями натурального камня. Сковородки этого типа легко узнать по пестрой поверхности внешнего покрытия с мелкими крапинками.
Это достаточно дорогая и безопасная посуда, но имеет существенные плюсы:
- высокая устойчивость к царапинам;
- возможность использования металлических ложек, вилок и ножей во время приготовления;
- отсутствие в составе покрытия фтора;
- равномерный нагрев по дну сковороды;
- возможность жарки без использования масла;
- длительный срок эксплуатации.
К минусам можно отнести:
- высокую цену;
- ограничения по использованию абразивов и химических моющих средств;
- слабую стойкость к перепадам температур;
- повреждения покрытия при ударах;
- ограничения в использовании посудомоечных машин.
мраморное антипригарное
Титановые антипригарные сковородки
Титановыми такие сковородки можно назвать только условно, хотя этот прочный и легкий металл действительно есть в составе покрытия. Их преимущества:
- отменное качество;
- длительный – до 25 лет – срок эксплуатации;
- высокая стойкость к повреждениям;
- отсутствие постороннего запаха при нагреве и привкуса в пище;
- безопасность и экологичность.
Благодаря гладкости внутреннего слоя пища не пригорает, однако высокая цена качественных титановых безопасных сковородок относится к главным недостаткам данной посуды.
Можно встретить также рекламу сковородок с алмазным покрытием, но, конечно, нужно понимать, что это не более, чем маркетинговый ход.
Рекомендуем почитать
Виды кухонных ножей
Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения. В этой статье я помогу вам сориентироваться в разнообразии кухонных ножей и расскажу, какой нож для каких целей предназначен.
Виды и классификация витаминов
В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.
Как правильно варить кукурузу
Подробно рассказываем как правильно выбирать и готовить кукурузу в кастрюле, микроволновке или скороварке.
Хранение овощей: правила и полезные советы
Подробно рассказываем об условиях, сроках и правилах хранения большинства овощей.
Разбираемся в видах и классификации печенья
Собрали для вас всевозможные варианты печенек с фотографиями и описаниями.
Как проверить яйца на свежесть
Из этой статьи вы узнаете о нескольких простых методах проверки свежести яиц, которые помогут сэкономить ваши деньги или сберегут здоровье.
Рейтинг качественных сковородок с тефлоновым покрытием
Сковорода-гриль Rondell Escurion RDA-869 28х28 см
Параметры | Свойства |
Тип | Гриль |
Материал | Литой алюминий |
Лицевой слой | Тефлоновый |
Форма | Квадрат |
Рукоятка | Есть бакелитовая |
Толщина дна | 5 мм |
Сковорода-гриль Rondell Escurion RDA-869 28х28 см
Приспособление квадратной формы китайского производства с функцией гриль. Для удобства использования есть носик для слива жидкости. Рукоятка выполнена из бакелита, что исключает перегревания и получения ожогов. Аксессуар так же можно использовать совместно с индукционной плитой. А функция съемной ручки позволяет запекать продукты в духовке. Дизайнерское решение в виде имитации крокодиловой кожи порадует ценителей красивой посуды. Средняя стоимость: 2520 руб.
Достоинства:
- Качество;
- Удобно готовить;
- Дизайн;
- Можно мыть в посудомоечной машине.
Недостатки:
Не обнаружено.
Сковорода Tefal Cook Right 04166920 20 см с крышкой
Параметры | Свойства |
Тип | Классика |
Материал | Штампованный алюминий |
Лицевой слой | Тефлоновый |
Дополнительный функционал | Индикатор нагрева |
Дополнительная комплектация | Крышка |
Страна – производитель: Россия. Приспособление от торговой марки Tefal прекрасно подходит для ежедневной готовки. Сотейник можно использовать совместно с любой плитой, кроме индукционной техники. Нет необходимости подбирать дополнительно крышку, ведь она входит в комплектацию к товару. Функция индикации нагрева помогает понять, когда нужно начинать готовку. Благодаря тефлоновой защите можно готовить еду с минимальным количеством маслосодержащих веществ. Аксессуар выпускается в двух цветовых вариантах: фиолетовом и черном. И его можно мыть в посудомоечной машине. Средняя стоимость: 1490 руб.
Сковорода Tefal Cook Right 04166920 20 см с крышкой
Достоинства:
- Качество;
- В комплекте с крышкой;
- Можно использовать без масла;
- Ничего не пригорает;
- Недорогая.
Недостатки:
Не обнаружено.
Сковорода Pyrex Expert Et28bfx 28 см
Параметры | Свойства |
Тип | Классика |
Материал | Нержавеющая сталь |
Покрытие | Тефлоновое |
Диаметр | 28 см |
Страна – производитель: Китай. Приспособление, выполненное из стали, покрытое тефлоновым слоем. Оно имеет рельефную нижнюю стенку, что придает продуктам красивую и аппетитную корочку. А многослойное основание, позволяет сотейник использовать на индукционной плите. После эксплуатации, предмет можно промыть в посудомоечной машине. Средняя цена: 2129 руб.
Сковорода Pyrex Expert Et28bfx 28 см
Достоинства:
- Качество на высоте;
- Удобная;
- Практичная;
- Рельефное дно;
- Легко моется.
Недостатки:
Не обнаружено.
Как выбрать безопасную сковородку
Правильный выбор антипригарного материала для сковороды зависит от многих факторов, прежде всего:
- от кухонной плиты;
- от манеры готовить.
Современные плиты часто используют новые технологии нагрева, поэтому для приготовления подходит не всякая посуда. Например, для модных индукционных плит категорически не подходят керамические сковородки, так как они просто не будут нагреваться.
А на стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать алюминиевую посуду. Наиболее универсальными в этом отношении являются газовые плиты. Так что нужно подобрать правильный вид основного материала.
Важно также, какие блюда и как готовятся на сковородке. Если важно не использовать масло вообще, или блюдо требует сильного и быстрого нагрева, то тефлоновая защита от пригорания вообще не подойдет
Нужно также учесть, что некоторые блюда готовятся в духовке, при этом особую важность приобретает материал ручки и крышки сковороды.
Однако для традиционного способа жарки тефлоновые сковородки являются наиболее универсальными, особенно с учетом цены.
выбрать хорошую сковороду
Очень важно также при выборе сковородки обращать внимание на следующее:
- безопасный состав антипригарного слоя;
- толщину и диаметр дна;
- общий дизайн сковороды, удобную ручку
- известность производителя.
Обязательно следует изучить состав материала, из которого состоит антипригарный защитный слой. В нем не должно быть свинца, кадмия, PFOA (перфтороктановой кислоты).
Толщина дна существенно влияет на скорость, равномерность и температуру нагрева, а это увеличивает безопасность сковороды, так как меньше веществ может выделиться из покрытия
Важно также правильно выбирать диаметр дна, в зависимости от размеров конфорки или варочной поверхности плиты
Не стоит покупать посуду неизвестных производителей, поскольку нет гарантий соблюдения безопасных технологических норм при производстве. Наиболее проверенные в этом отношении бренды, выпускающие самые лучшие и безопасные для здоровья, действительно качественные и долговечные модели:
- Tefal;
- Kukmara;
- Нева Металл;
- Bergner;
- Gipfel;
- Greblon;
- АМТ Gastroguss;
- Peterhof;
- Биол;
- Rondell;
- De Buyer.
Как правило, именно эти производители занимают первые места в рейтинге лучших моделей и получают много положительных отзывов.
Рейтинг самых лучших антипригарных сковород
Подспорьем для нас при составлении этого ТОПа стали отзывы покупателей, в которых мы изучали их отношение к качеству материалов, простоте и безопасности использования изделий, к их доступности и универсальности, легкости в уходе. В дополнение к этому, были учтены рекомендации экспертов и проведены тесты продукции.
При анализе характеристик лучших сковород с антипригарным покрытием во внимание принималось следующее:
- Тип сковороды – классическая, блинная, вок или гриль;
- Диаметр, глубина и толщина стенок;
- Вес, форма и цвет;
- Материалы, из которых сделано изделие, в том числе ручки;
- Комплектация – съемная ручка, крышка, лопатка и т.д.;
- Тип покрытия;
- Равномерность прогрева поверхности;
- Совместимость с различными типами плит – газовыми, электрическими, индукционными;
- Устойчивость к механическому и температурному воздействию;
- Ориентированность на различные способы обработки пищи.
Одним из ключевых критериев отбора стало то, пригорает ли пища ко дну и легко ли оно отмывается.
Лучшие электрошашлычницы
Виды сковородок
Все сковороды можно разделить на несколько видов в зависимости от готовящихся на ней продуктов и способа приготовления. Давайте рассмотрим основные, которые могут пригодиться на вашей кухне.
Классическая
Как вы уже догадались из названия это самый распространённый вид сковороды. Классическая сковорода может быть разных размеров, обычно круглой формы с одной ручкой, изготавливается из различных материалов (дальше мы расскажем о материалах подробнее).
Классика подходит для приготовления большинства блюд, в ней можно и жарить, и тушить.
Сковорода-гриль
Это тяжёлая сковорода, обычно квадратной формы, с большими рёбрами на дне, что позволяет жарить мясо или рыбу почти без масла.
Стейки получаются более сочными и полезными. По внешнему виду, из-за характерных поджаренных полосок, они как будто приготовлены на углях.
Жаровня
Это более профессиональная посуда, изготовленная из высококачественной стали. Дно состоит из нескольких слоёв, обеспечивая равномерное распределение тепла по сковороде, и предотвращает пригорание продуктов.
Готовить можно как обычным способом жаря на плите, так и в духовке.
При помощи жаровни можно жарить, тушить и даже запекать, продукты могут быть самые разные:
- мясо,
- рыба,
- овощи и т.д.
Сковорода Вок
Всё большую популярность набирает пришедшая из Китая сковорода Вок. Это сковорода с маленьким дном и очень высокими стенками.
Раньше дно было круглым, сейчас плоское для возможности готовки на современных плитах.
Форма Вок способствует быстрому нагреванию, равномерному распределению жира и соуса в продукте, легкость перемешивания.
Из-за конструктивной особенности дно сильно нагревается и во избежание пригорания продуктов необходимо частое помешивание.
Сотейник
По своему функционалу сотейник среднее между кастрюлей и сковородой. Он обладает толстыми стенками и дном, это способствует более равномерному распределению тепла, рифлёное дно не позволяет продуктам пригорать.
Подойдёт для приготовления разнообразных блюд от супа до яичницы, а также соусов и даже десертов. Отлично подходит для разнообразных тушёных блюд.
Блинница
Как вы уже догадались из названия это сковорода для блинов. Ей характерны такие отличительные свойства:
- небольшой диаметр,
- круглая форма,
- низкие бортики для более лёгкого переворачивания блинов,
- плоское дно с антипригарным покрытием.
Не обязательно иметь все вышеперечисленные сковороды, да ещё разных размеров, но определённый минимум всё же необходим, например:
- классическая средних размеров,
- большая для тушения,
- блинная сковорода.
Как выбрать хорошую сковороду
На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду? Следует учитывать сразу несколько нюансов:
- для приготовления каких блюд будет использоваться утварь;
- внешний вид;
- крышка и ручки;
- оптимальная толщина и вес изделия;
- сам материал и вид покрытия.
Крышки для сковородок
Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:
Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
Плотность прилегания к самой сковородке
Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком
Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.
Ручка
Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды. Оптимальный вариант, если она будет литой
В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.
Какое покрытие самое лучшее
Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.
Как определить диаметр сковороды
Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды. Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.
Лучшая сковорода для жарки
Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.
Для блинчиков
Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся. Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.
Сковорода ВОК
Сковорода вок
Материалы, размеры все практический стандартно, если не говорить о китайской сковороде «BOK». Она отличается от других конусовидной формой и тонкими стенками. Она прогревается в считанные секунды, а за счёт обтекаемой формы огонь буквально обволакивает.
Ну вы можете смело загружать посудомойку сковородки из нержавеющей стали, чугунные с керамическим или эмалированным покрытием. Перед покупкой посуду всегда обращайте внимания на этикетку. Производитель всегда отмечает можно или нельзя мыть сковороду в посудомоечной машине.
7 советов по выбору сковороды
Как выбрать сковороду не теряясь в магазине. В заключение мы подготовили семь основных рекомендации по выбору сковороды для домашнего пользования.
Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном.
Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, так как они оставляют следы.
Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.. Еще одним фактором при выборе товара являются его отзывы
В интернете имеется большое количество сайтов с отзывами о сковородах. Вы можете также почитать отзывы ниже от сервиса Яндекс Маркета.
Еще одним фактором при выборе товара являются его отзывы. В интернете имеется большое количество сайтов с отзывами о сковородах. Вы можете также почитать отзывы ниже от сервиса Яндекс Маркета.
Мне нравитсяНе нравится
Лучшие сковородки
Фирма | Описание | Характеристики | Применение | Цена |
TEFAL METEOR CERAMIC |
Сковорода из нержавеющей стали, керамическое покрытие; удобное использование и равномерный нагрев, но недолговечное покрытие и несъемная ручка | Толщина дна — 5 мм; толщина стенок — 3 мм; диаметр — 26 см; встроенный индикатор нагрева; антипригарный слой | Подходит для каждого типа плиты, не желательно мыть в посудомоечной машине |
2 300 рублей |
RONDELL TERRAKOTTE RDA-525 |
Практичная и прочная универсальная модель по доступной цене; высокое качество материалов и стойкость к коррозии; крепление ручек на клепках | Толщина дна — 3 мм; толщина стенок — 3 мм; диаметр — 26 см; керамическое антипригарное покрытие внутри и снаружи | Не подходит для индукционной плиты, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине |
1 400 рублей |
Прочное и надежное изделие с повышенной устойчивостью к износу; удобная съемная ручка, можно использовать металлические лопатки | Толщина дна — 6 мм; толщина стенок — 4 мм; диаметр — 26 и 28 см; титановое антипригарное покрытие | Подходит для каждого вида плиты и для духовки; можно мыть в посудомоечной машине |
1 900 рублей |
|
KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А |
Сковорода с безопасным керамическим покрытием, при нагреве не выделяет вредных веществ; стеклянная крышка и съемная ручка | Диаметр — 26 см; две ручки в комплекте; антипригарное покрытие | Можно ставить в духовку и мыть в посудомойке, но нельзя использовать для индукционной плиты |
1 400 рублей |
MAYER & BOCH MB-20516 |
Универсальная дешевая чугунная сковорода; долго нагревается, но равномерно распределяет тепло и сохраняет вкус продуктов; высокое качество и устойчивость к износу; ручка не нагревается | Диаметр — 26 см; несъемная деревянная ручка; антипригарное покрытие; носик для соуса | Подходит для каждого вида плиты; можно мыть в посудомоечной машине, но нельзя использовать в духовке |
705 рублей |
LODGE L8SK3 |
Чугунная модель; высокая прочность и стойкость к износу; не царапается и не подвержена сколам; удобная форма и размер; равномерный нагрев, но чугунная ручка нагревается | Диаметр — 26 см; удобная высота бортиков — 5 см; держатель и два носика для соуса; | Подходит для каждого типа плиты и для духовки, но нельзя мыть в посудомоечной машине |
2 900 рублей |
RONDELL NOBLE RED RDI-706 |
Стильная чугунная сковорода с эмалированным покрытием и толстым дном; высокое качество материалов и прочность; увеличенный диаметр и легкий уход | Диаметр — 28 см; две ручки из стали в комплекте; эмалированное покрытие | Можно использовать в духовке и подходит для каждого типа кухонной плиты; нельзя мыть в посудомоечной машине |
6 000 рублей |
VS BASILICO 010297 |
Большая и комфортная в использовании сковорода; быстро и равномерно прогревается; не содержит вредные элементы, средняя прочность | Диаметр — 28 см; толщина дна — 3 см; толщина стенок — 2 мм; тефлоновое покрытие; удобная ручка | Подходит только для газовой плиты, допустимо мыть в посудомоечной машине |
900 рублей |
TEFAL EXTRA |
Универсальная надежная модель с тефлоновым покрытием; прочность и долговечность; крепкая, но нагревающаяся и несъемная ручка | Диаметр — 26 см; тефлоновое покрытие; стеклянная крышка в комплекте и индикатор нагрева | Подходит только для газовой плиты, можно мыть в посудомоечной машине |
1 500 рублей |
PADERNO
Aluminium |
Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием; прочность и надежность; равномерный нагрев | Диаметр — 26 см; высокие стенки — 6,5 см; нет крышки и несъемная ручка; тефлоновое покрытие | Запрещено мыть в посудомоечной машине; нельзя использовать для индукционной плиты |
2 400 рублей |
NADOBA MINERALICA 728416 |
Мощная и прочная сковорода с безопасным покрытием из минеральных веществ; толстое дно и равномерный нагрев; вместительная; выбор цветов и легкий вес | Диаметр — 28 см; мраморное антипригарное покрытие; 5-слойное дно; прочная нескользящая ручка | Подходит для каждого типа плит, можно мыть в посудомоечной машине |
2 600 рублей |
TVS GRAN GOURMET |
Безопасная модель с покрытием из минеральных веществ; повышенная толщина дна; прочность и долговечность, легкая чистка и эргономичность | Диаметр — 28 см; толщина стенок и дна — 6 мм; мраморное антипригарное покрытие | Не подходит для индукционной плиты, разрешено мыть в посудомоечной машине |
2 000 рублей |
БИОЛ 04241 |
Чугунная сковорода для блинов; удобно использовать в качестве формы для запекания в духовке; равномерный нагрев, но нет антипригарного покрытия и тяжелый вес | Диаметр — 24 см; толщина дна — 4 мм, толщина стенок — 3,5 мм; съемная деревянная ручка | Можно ставить в духовку, подходит для каждого типа плит |
1 200 рублей |
Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием?
Еда не пригорит только в том случае, если сковородка для жарки выбрана правильно. Более качественные материалы устойчивы к воздействию на них моющими и чистящими средствами и позволят посуде работать годами.
Другие через месяц покрываются царапинами, делая приготовление еды проблематичным из-за утраты первоначальных антипригарных свойств. Так как правильно выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием?
Прежде всего нужно обратить внимание на толщину покрытия, от которого напрямую зависит срок службы сковородки. По общепринятым стандартам оно должно быть не менее 20 мм
Современные производители модернизируют тип покрытия, нанося до пяти слоев, каждый из которых выполняет свое предназначение
По общепринятым стандартам оно должно быть не менее 20 мм. Современные производители модернизируют тип покрытия, нанося до пяти слоев, каждый из которых выполняет свое предназначение.
Сковородки с антипригарным покрытием бывают чугунными, алюминиевыми или стальными. Алюминий используется чаще других, поскольку он нагревается быстрее.
Алюминиевые сковороды бывают двух видов.
- Штампованные, в которых чем толще лист, который использовался при производстве, тем дольше посуда прослужит. Толщина дна у сковороды, сделанной качественно, должна быть не менее 2,7 мм. Если она меньше указанной цифры, то такая посуда быстро утратит свои свойства.
- Литая – с более толстым дном и кромкой по краям. Это делает ее более надежной. Литые сковороды достаточно тяжелые с толщиной дна 5-7 мм. Срок их службы растягивается до 7 лет.