С рыбой
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150-170 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт приготовления плова в мультиварке с рыбой нельзя назвать традиционным вариантом этого блюда, сделанным по всем правилам. Он пользуется популярностью у тех, кто предпочитает диетическое питание и заботиться о своей фигуре. Благодаря рыбе, которая хорошо сочетается с рисом, плов получается не таким калорийным и подходит для легкого ужина. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить плов с красной рыбой, чтобы он стал вашим коронным блюдом.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы (форель) – 400 г;
- рис – 1 стакан;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- приправа – по вкусу;
- соль, растительное масло.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой, и обжарьте все на режиме «Выпечка» около 5 минут.
- Добавьте нарезанную кубиками свежую рыбу и потушите зирвак еще 10 минут.
- В содержимое чаши засыпьте предварительно промытый рис и залейте все водой.
- Через 45 минут нужно выбрать режим на «Подогрев», чтобы блюдо потомилось на медленном огне.
- Диетический ужин готов – фото не передает потрясающего аромата! Получится очень вкусно.
Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в любой в мультиварке
Этот рецепт походит для любой мультиварки. Главное правильно подготовить рис, чтобы он получился рассыпчатым. А остальное дело техники. Как правило, это беспроигрышный вариант, плов получается очень вкусным с насыщенным ароматом специй. А рис соответствует тому состоянию, какой должен быть в плове, то есть получается рассыпчатым.
Понадобится:
- 3 куриных бедра
- 1 стакан риса длинно зернового
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- приправа к плову
- зира
- 3 ст. ложки растительного масла
- 350 мл воды
- соль
Готовим:
- Бедра освобождаем от шкурки, моем, реже на кусочки среднего размера.
- Укладываем мясо в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка», обжариваем до полного выпаривания жидкости.
- Рис тщательно промываем, отставляем.
- Нарезаем лук полукольцами, морковь режем брусочками.
- Отправляем овощи к мясу, вливаем масло, добавляем специи, солим.,
- обжариваем около десяти минут.
- Вливаем в чашу горячую воду, доводим до кипения.
- Всыпаем рис, распределяем по всей поверхности.
- Сверху укладываем целые зубчики о.
- Закрываем крышку, готовим до полного впитывания рисом жидкости.
- Перемешиваем плов, выключаем мультиварку, закрываем крышку, чтобы блюдо еще немного настоялось.
Узбекский плов в мультиварке
В оригинальном рецепте узбекского плова используют баранину на косточке. Также допускается свинина на косточке. Если готовить узбекский плов в мультиварке, то вкус готового блюда будет такой же, как в Узбекистане.
Главная особенность узбекского плова – пряности. В первую очередь сюда добавляют зиру, а также барбарис и чеснок. При желании в плове присутствует шафран, куркума, острый стручковый перец и другие специи.
Для узбекского плова используется рис сорта девзира. Его зернышка хорошо впитывают воду и жир, и в процессе приготовления увеличиваются в семь раз. Такая крупа не слипается и сохраняет рассыпчатость.
Прежде, чем добавлять крупу к зирваку, его промывают в воде, пока жидкость не станет прозрачной, а потом замачивают на 90 минут.
Ингредиенты:
- 500 г рисовой крупы (сорт девзира);
- 800 г мяса на косточке или 500 г филе;
- 400 г моркови, нарезанной соломкой;
- 600 г лука;
- 150 г курдючного сала (можно заменить маслом);
- 1 головка чеснока;
- 0,5 ч. л зиры, соль.
Способ приготовления:
Мелко нарезанный лук и морковь слегка обжарить.
Добавить в чашу мясо, и жарить, пока на кусках не образуется румяная корочка.
Засыпать в мультиварку муку, и продолжать обжаривание две-три минуты.
Добавить в емкость мультиварки кипяток, чтобы он покрыл содержимое полностью.
Посолить и добавить все специи кроме чеснока.
Тушить с использованием соответствующего режима до 50 минут. Зирвак готов только тогда, когда мясо становится мягким.
В зирвак засыпается промытая рисовая крупа
Разравнивается с помощью лопатки, но не перемешивается.
Осторожно добавляется вода, которая должна превышать уровень риса на 2 см.
Для приготовления используется режим «Плов», «Рис», «Каша». Таймер выставляется на 60 минут.
Через 55 минут в чашу помещается головка чеснока.
После сигнала о готовности готовый плов оставляют в чаше на 20 минут.
Блюдо перемешивают, закрывают крышку, ждут еще четверть часа, и подают на стол.
Плов из баранины в мультиварке
Восточный вариант плова не только сытный, но и полезный. Несмотря на специфический вкус и большой процент жирности, в баранине очень мало холестерина. Для того, чтобы избавится от необычного привкуса, стоит использовать во время приготовления тимьян и розмарин. Лучше всего выбирать мясо розового цвета и небольшим количеством белого жира.
Ингредиенты:
- 1 кг рисовой крупы;
- 1 кг баранины;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 500 г морковки;
- 80 г чеснока;
- 150 г курдючного жира или сала;
- пряности и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу следует предварительно вымочить и промыть.
- Сало нарезать мелкими частями, вытопить и вынуть шкварки.
- Положить в чашу мелко нарезанный лук, обжарить и через 5-7 минут добавить в чашу кусочки баранины.
- После того, как мясо станет румяным, добавить нарезанную морковь и довести до состояния полуготовности.
- Залить кипятком, посолить и засыпать специи.
- Готовить с использованием программы «Суп» или «Тушение». Таймер выставляется на 40 минут, смесь должна быть немного пересоленной.
- Засыпать промытую крупу и долить кипяток так, чтобы он покрывал смесь на 2 см.
- Готовить плов из баранины в мультиварке 1 час.
- Перед окончанием работы программы добавить неочищенный чеснок.
- Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 20 минут, и только потом подавать на стол.
К этому виду плова подойдет сухие ягоды барбариса, куркума, зира, чернослив и курага. Также при желании можно дополнить плов красным и черным перцем.
В режиме мультиповар
Теперь изучим инструкцию, как правильно пошагово приготовить узбекский плов в мультиварке, включив специальную функцию “Мультиповар”. Главным преимуществом этой программы является то, что Вы сами ставите оптимальную температуру и время работы. В других режимах устройство самостоятельно рассчитывает только время. Не будем тянуть и перейдем к подробному рецепту в мультиварке (у меня Марта, но подойдет другая, где есть “Мультиповар”).
Количество ингредиентов:
- куриная тушка весом 600-700 граммов
- 1-2 средних морковки
- крупная луковица
- два стакана пропаренного риса
- курага (5-6 ягод)
- соль и перец
- ароматная приправа для плова по-узбекски (одна горстка)
- растительное масло (половина мультистакана)
Калорийность – 169,7
Белки – 8
Жиры – 5,6
Углеводы – 23,5
Время приготовления: 15 минут
Время готовки: 60 мин
Количество порций: 6
Поэтапное приготовление восточного “угощения”:
- Промойте рис не менее 3-5 раз, избавьтесь от излишков воды.
- Правильнее было бы заменить тушку, на куриное филе. Но нам надо разделать именно ее. Рубим мясо на мелкие кусочки.
- Далее подготовим овощи. Для измельчения моркови лучше использовать крупную терку. Лук нарезаем полукольцами.
- Традиционный плов всегда делают с курагой, которая добавляет блюду изысканные вкусовые качества. Налейте в горячую воду и опустите ягоду для размягчения.
- Необходимо активировать программу “Жарка”, влить в чашу растительное масло. Обжариваем курочку, порезанный лук с открытой крышкой 10 мин.
- Следом добавляем морковь, любимые специи, солим и перчим.
- Перемешиваем все продукты, даём постоять примерно 5 минут с закрытой крышкой.
- Берем подготовленный рис, засыпаем в содержимое чаши. Заливаем водой примерно на 1,5 см выше крупы. Категорически запрещается перемешивать.
- Закрываем прибор. Устанавливаем температуру приготовления 60-70С и время 30-40 минут (это делают в пользовательском режиме «Мультиповар»).
- По окончании программы у вас получится примерно такой результат, как на фото.
- Перемешиваем и пробуем на вкус. Если все устраивает, раскладываем по тарелкам. Можно приготовить салат из помидоров и огурцов или соус.
Описанный ранее рецепт поможет хозяйкам не “заморачиваться” над тем, как сварить плов в мультиварке Марта, освободить время для других дел.
В какой программе готовить
Не во всех мультиварках существует режим приготовления “Плов”, поэтому нужно выбрать программу, которая сможет заменить его. Вполне подойдет функция, которая называется “Каша” или “Крупа”. Она есть практически на каждом устройстве и лучше всего справится со своей задачей.
Программа “Тушение” станет прекрасной альтернативой для приготовления вкусного обеда или ужина. Здесь есть возможность установить и регулировать время варки. Если эта функция отсутствует, можно включить режим “Выпечка”, к которому придется приспособиться новичкам.
На длительность варки влияет множество факторов, среди которых:
- мощность прибора;
- выбранное мясо;
- тип крупы.
Так, баранина томится дольше остальных видов мяса, а шлифованный белый рис варится гораздо быстрее, чем пропаренный. В мультиварке с мощностью свыше 1100 Ватт блюдо готовится на 1/4 меньше по времени.
Во многих рецептах встречается функция “Жарка”. Ей обычно пользуются в самом начале готовки для обжарки овощей и всех видов мяса.
В некоторых мультиварках (Лентел) плов хозяйки готовят с помощью программы “Варка”.
Как приготовить плов в мультиварке:
Мясо вымыть и порезать небольшими кусочками, лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.
Плов в мультиварке можно приготовить двумя способами.
Первый способ:
В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить в чашу мясо, лук и морковь, перемешать. Закрыть крышку, установить режим «выпечка» на 40 минут (иногда помешивать). Затем всыпать рис, влить воду, добавить соль и специи. Готовить в режиме «плов».
Второй способ:
Обжарить на «выпечке» сначала мясо 20 — 30 минут. Затем к нему уже добавить лук и морковь, и готовить все вместе еще 15 — 20 минут. Далее по рецепту.
Я сегодня готовлю плов вторым способом.
После сигнала добавить промытый, соль, специи и чеснок. Из специй у меня черный перец и смесь прованских трав.
Налить воды, перемешать.
Чтобы не терять времени включаем мультиварку. У меня пять автоматических режимов: рис, мясо, овощи, суп и тушение. Я устанавливаю режим «мясо» и ставлю таймер на 100 минут. Наливаю в чашу подсолнечное масло.
Пока идет разогрев чаши с маслом, я промываю мясо под холодной водой, а затем нарезаю небольшими кусочками.
Затем чищу лук и нарезаю его полукольцами.
Морковь нарезаю соломкой. Для этого в начале делю её на три части, затем каждую нарезают пластинками, а затем и соломкой.
Смотрим и иногда помешиваем мясо, нужно чтобы она хорошенько поджарилось и образовалось золотая корочка. Спешить не нужно, если мясо еще как следует не обжарилось, то продолжаем. Тем более нам еще есть, чем заняться.
Берем чеснок, кладем его в косушку/чашку и заливаем его кипятком, так чтобы он полностью покрылся водой. Оставляем его так минут на 10.Промываем рис под холодной водой, а затем заливаем его холодной водой и немного солим, перемешивая ложкой.
Мясо хорошенько поджарилось,
добавляем к нему лук и перемешиваем.
Чеснок уже можно достать из кипятка и удалить с него лишнюю шелуху.
Когда лук также хорошенько пожариться, как и мясо,
добавляем морковь.
И перемешиваем.
Как только морковь поджариться (до золотой корочки жарить не надо), необходимо добавить воды на два пальца выше, чем сама поджарка и кидаем приправу зиру(щепотку или две, по вкусу) и барбарис, а также солим. И пусть она немного по вариться (крышку не закрываем).
Когда вода практически выкипела, время должно подойти к концу. Теперь устанавливаем режим рис, устанавливаем таймер на 20 минут, и продолжаем готовить. Выкладываем на поджарку три головки чеснока.
Сверху кладем рис, предварительно слив воду.
Все это вновь заливаем водой, желательно кипятком. Только делаем аккуратно, чтобы струя воды не перемешала поджарку с рисом. Поджарка должна оставаться снизу. Это можно сделать при помощи столовой ложки направив на неё струю воды. Еще немного солим, а также можно еще добавить щепотку зиры и барбариса. В процессе необходимо ложкой от краев к центру собирать рис, образовывая полу сферу.
Теперь подождем пока вода практически выкипит, и примерно за 6 минут до конца, я закрою крышку. Когда время истечет, сразу не открывайте крышку, сначала выпустите пар, открыв специальный клапан и дождитесь, пока пар выйдет! Будьте осторожны!!!
Теперь открываем и перемешиваем, предварительно достав чеснок,
и даем не много подышать плову, минут 5. Как к раз за это время вниз уйдут излишки масла, если таковые есть. Теперь подаем на стол!
Выкладываем на большую тарелку/ляган, сверху чеснок и можно радовать близких! Приятного аппетита!
Да еще, существует большое разнообразие мультиварок, так что некоторые режимы могут отличаться, как и время приготовления. Если у Вас есть режим жарки, то в начале используйте его. В последнем этапе если у Вас нет функции скороварки, то времени может понадобиться больше, т.е. при закрытой крышке необходимо будет подержать плов около 15 минут, до полного выкипания воды!
Не переживайте, если на приобретённой мультиварке отсутствует один из популярнейших режимов приготовления — «Плов». Выйти из положения и всё-таки приготовить необходимое блюдо, можно используя другие режимы.
Плов готовят из различного мяса (не только из баранины), с разными добавками — всё зависит от вкуса и национальных пристрастий. Да и казан теперь совсем не обязателен, если на кухне появилась мультиварка. В качестве примера попробуем приготовить плов в мультиварке, если нет режима «Плов».
Быстрая навигация по статье
В мультиварке-скороварке
Существует несколько иной рецепт плова в мультиварке скороварке. Ниже опишем пошаговый алгоритм действий этого быстрого блюда.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- 1 мультистакан пропаренного риса
- свинина (лучше всего лопатка) – 400 грамм
- 1,5 стакана чистой воды
- 2 морковки
- 1 репчатый лук
- чеснок (5-6 зубчиков)
- специи (зира, барбарис)
- лавровый лист
- соль и перец
- зелень по желанию
- 3 столовые ложки растительного масла
Калорийность – 180
Белки – 8,9
Жиры – 8,7
Углеводы – 16,7
Время приготовления: 1/4 часа
Время готовки: 60 мин
Количество порций: 3-4
Пошаговая инструкция:
- Обмойте мясо и просушите сухими салфетками.
- Нарежьте свинину на небольшие кусочки, как на бефстроганов.
Заливаем растительное масло в чашу и включаем в мультиварке режим “Жарка”. Через несколько минут кладем туда мясо и обжариваем с каждой стороны примерно 2-3 минуты. Суммарное время приготовления – 10 мин. - Помойте и очистите от кожуры овощи. После чего следует измельчаем лук и морковь на корейской терке.
- Надо сделать морковно-луковую обжарку, иначе итоговое блюдо будет напоминать кашу. Поэтому к обжаренной свинине насыпаем остальные ингредиенты.
- Овощи готовятся на том же режиме 10 минут, пока лук не станет прозрачным.
- Рис необходимо промыть и слить лишнюю жидкость.
- Добавляем его к приготовленному мясу и овощам, не перемешивая. Посередине чаши делаем углубление и кладем очищенный, но не разломанный чеснок.
- Наливаем воду через шумовку, чтобы крупа осталась на поверхности.
- Ставим кухонный прибор на программу “Плов” или “Каша”.
- Оставляем время, которое рассчитано на приборе для готовки. Через 15-20 мин должно получиться ароматное блюдо, которое можно подавать к столу.
Таков классический рецепт в мультиварке скороварке. Вы точно не заметите,как кухонный прибор всю работу сделает за вас. В результате получится вкуснейший ужин для всей семьи.
Плов со свининой в Редмонде
Этот тоже один из легких вариантов приготовления, получается просто улетно вкусно, как говорит у меня муж супербомба. Секрет тут, конечно же в мясе, ведь оно жирненькое и поэтому вкус особенный получается. Хотя многие спорят над тем, что все таки настоящий плов не готовится со свининой, а получается что-то подобное на кашу с мясом.
Решайте сами, мне главное, чтобы было вкусно и просто. Ведь различных интерпретаций готовки куча, выбирай на любой вкус и цвет.
Нам понадобится:
- свинина — 600 г
- лук — 400 г
- морковь — 400 г
- приправа для плова — 2 ст.л
- соль по вкусу
- длиннозерный рис — 2,5 мультистакана
- вода горячая — 5 мультистаканов
- растительное масло
- чеснок — 1 головка
Способ приготовления:
1. Нарежьте не мелко репчатый лук, морковь нарежьте на длинные брусочки. Мясо порубите на куски.
2. В чашку мультиварки налейте растительное подсолнечное масло, таким образом, чтобы оно заполнило дно мультиварки. Выберите режим «Жарка» 20 минут и нажмите «Старт».
3. Внесите лук и морковь. Жарьте 3-5 минут, и добавьте мясо. Перемешайте.
4. Обжаривайте мясо совместно с овощами. После того, как пройдет 3 минуты добавьте специи, приправы для плова 2 ст.л, чтобы они тоже при высокой температуре отдали свои вкусовые качества и насытили свинину своими ароматами. Добавьте столовую ложку соли.
5. После того как мясо посветлеет выложите промытый рис. Аккуратно его разровняйте, чтобы не видно было мяса и лука с морковью. Посыпьте сверху солью (примерно 1 ч.л) и воткните обязательно зубчики чеснока, если они крупные, то берите 3-4 шт, если мелкие, то больше.
Залейте горячей водой, причем так, чтобы ничего не нарушить, для этого лучше всего использовать шумовку и через нее лить воду. Закройте крышку мультиварки и переведите в режим «Плов» на 40 минут.
6. По истечение времени откройте крышку, перемешайте его, рис получается рассыпчатым и очень вкусным и аппетитным.
Замечательно! Рисенка к рисенке! Приятного аппетита и вкусных открытий!
Как жарить, если нет режима (функции) Жарка в мультиварке и что делать? Жарим в Редмонд Поларис Панасоник и других моделях
Рассмотрим программы, которые могут жарить в мультиварке. Некоторые чудо-кастрюли снабжены конкретной программой «Жарка». А кнопкой меню можно указать, какой продукт можно жарить на этом режиме: мясо или овощи. Некоторые мультиварки не имеют именно этой программы, но это не означает, что вы не сможете жарить. Например, другие модели мультиварок имеют удобную программу «Выпечка» с правой стороны главного дисплея. Можете смело пользоваться данным режимом выпечки для жарки.
Вместо режима жарки в мультиварке, что можно использовать? Какой режим поставить, чтобы быстро пожарилось и какой режим лучше подходит для жарки на мультиварке? Еще можно жарить и запекать режимом «Пирог», «Кекс», «Мультиповар» при 125 градусах.
Как включается функция жарки в мультиварке, какую кнопку нажать? Просто нажмите на одну из кнопок с надписью в меню. Названия кнопок режимов жарки, которыми можно воспользоваться, указаны выше в тексте.
В мультиварке жарить на этой программе можно и с открытой крышкой. Если вам не нужна слишком интенсивная жарка продукта в мультиварке, то закройте крышку, а клапан с крышки уберите. При этом пользуйтесь кухонной варежкой, чтобы не обжечься горячим паром. Впрочем, клапан можно и не убирать. Можно ли использовать мультиварку как сковороду? Да!
Можно ли мясо обжарить на плите на обычной сковороде перед загрузкой в мультиварку? Конечно, можно.
Можно ли пожарить курицу в мультиварке без масла? Жарить можно как с использованием любого масла, так и без масла. После выбора программы жарки, не забывайте нажимать кнопку старта, чтобы начался процесс приготовления.
Нужно ли наливать заранее масло в мультиварку в режиме жарка? Да, лучше заранее налить масло. Как быстро нагреть масло в мультиварке? Масло для жарки в мультиварке быстрее нагревается под закрытой крышкой. Далее открывайте крышку, выкладывайте продукты и жарьте. Можно сразу выкладывать продукты для жарки и пару раз подойти перемешать. При необходимости перемешивайте жареные продукты мультиварочной ложкой или силиконовой лопаточкой. Мешать можно и деревянной лопаточкой, но не металлическими ложками. Берегите внутреннюю поверхность съемной чаши мультиварки. Сколько времени должна нагреваться мультиварка для жарки мяса? За 3-4 минуты она нагреется.
Как долго можно использовать режим жарка в мультиварке? Как отменить функцию жарка в мультиварке? Кстати, если вам не хватило времени по умолчанию для жарки продуктов, вы можете продлить время приготовления. Для этого, когда прошло, например 40 минут (по умолчанию) на режиме «Выпечка/Жарка», запустите программу снова, то есть выключите мультиварку кнопкой ВЫКЛ. и снова включите. Отменить функцию жарки также можно кнопкой выкл.
Некоторые спрашивают, что означает время по умолчанию? Это значит, что если вы не указали необходимое время приготовления пищи, то в программе уже предусмотрено минимальное время для данного режима (не во всех режимах это есть).
Программы по левую сторону от дисплея всё же используйте по назначению («Гречка», «Плов», «Молочная каша»). Они запрограммированы на выпаривание жидкости, чтобы получилось блюдо необходимой консистенции.
Можно ли жарить в мультиварке нажав на режим «Подогрев». Нет! Данный режим предназначен только для разогрева пищи (еды) или для подержания приготовленной пищи в горячем состоянии. Температура этой программы 60-70 градусов. Этой температуры не хватить для жарки в мультиварке продуктов.
Можно ли поджарить мяса в режиме тушение в мультиварке? Нет, программой тушения не получится поджарить мясо.
Какая мультиварка и варит и жарит? На любой мультиварке можно и варить и жарить. Вопрос — почему мультиварка на режиме жарка не поджаривает? Ответ — ваша мультиварка имеет маленькую мощность, или вы не нажали кнопку Старт/Пуск.
Что делает режим фри на мультиварке? С помощью данного режима можно пожарить пончики, приготовить картофель фри. Удобно!
При жарке продукты пригорают в мультиварке, что сделать? Надо помешивать блюдо, добавить немного масла или воды.
Надо ли помешивать в мультиварке зажарку. Да, надо перемешивать!
Можно ли добавлять воду при жарке в мультиварку? Можно, только горячую! Можно ли варить суп в мультиварке на режиме жарка? Сварить суп программой Жарка можно, но слишком бурное кипение будет, да и бульон получится мутным. Лучше воспользуйтесь другим режимом.
Как остановить программу жарки в мультиварке? Просто нажмите кнопку «Выкл» и программа остановится.
Почему пишут вместо жарки ставить мультиварку на выпечку? Потому что режим Выпечка аналог режима Жарка.
Аксессуары для мультиварки
Чаша мультиварки покрыта качественным антипригарным покрытием, которое легко испортить любыми металлическими лопатками, венчиками или ложками.
Производители настоятельно рекомендуют приобретать специальные приборы:
Силиконовые лопатки и черпаки отлично выдерживают любые температуры.
Классические деревянные приборы.
Разнообразные пластмассовые столовые приборы стоит приобретать с осторожностью, изделия низкого качества быстро деформируются под воздействием высоких температур, например, при жарке картофеля фри.
Специальная корзина для жарки в мультиварке, которая так популярна для приготовления на пару или во фритюре.
Что нужно знать, прежде чем приступить к готовке
Не в каждой модели есть режим «Жарка», но это вовсе не означает, что устройство с такой задачей не справится. Когда необходимо чем-либо заменить режим «Жарка» в мультиварке, пользователи используют другие программы.
Какие режимы станут альтернативой:
- Слегка обжарить овощи можно в режиме «На пару» или «Суп», но полноценно пожарить мясо не выйдет, температура этой программы слишком мала.
- Владельцы мультиварки Panasonic используют для легкой поджарки режимы «Плов» или «Крупа/Гречка» (в том числе «Крупа-Экспресс»), где к концу программы идет интенсивный прогрев чаши снизу.
- В некоторых моделях режим жарка указан как «Мясо», но фактически жарить можно и мясо, и овощи.
Но, самой популярной альтернативой жарки является режим «Выпечка». Особенность данной программы заключается в большей продолжительности приготовления и меньших температурах. По умолчанию, чаще всего, режим подразумевает 130°С и 40 минут цикла. Используя данный режим, следует помнить, что программа выпечки не позволит добиться золотистой корочки, но вполне способна приготовить сочные котлеты или куриное филе. Если есть функция «Мультиповар» – используйте ее, устанавливайте разную температуру в доступном диапазоне.
Если вы используете мультиварку-скороварку, то во время жарки рекомендуют устанавливать режим «Без давления», «Нормальное давление» или “VENT”. Подразумевается, что при такой установке в чаше не будет создаваться давление, и крышку можно будет открывать через каждый 5 минут, чтобы перевернуть ингредиенты.
В действительности, это не совсем верно, если жарить курицу (или любое сочное мясо), то выделяющийся пар все равно будет создавать в скороварке малое давление. Электроника, заметив этот факт, блокирует крышку в целях безопасности. Чтобы перевернуть мясо или рыбу, устройство придется выключать от сети и запускать повторно. Как было описано выше, именно поэтому многие опытные пользователи советуют готовить с открытой крышкой, хоть это и компенсируется повышенными энергозатратами.
Жареная картошка с луком в мультиварке
Чтобы приготовить жареную картошку с луком в мультиварке, подойдет репчатый и белый лук. А вот от фиолетового лучше отказаться. Во время приготовления он изменит свой цвет и потеряет всякую привлекательность. Хорошим вариантом будет использование зеленого лука. Именно он позволит сделать блюдо более ярким и весенним. При этом добавлять его лучше всего в конце приготовления.
Ингредиенты:
- 7 картофелин среднего размера;
- 2 луковицы;
- соль, паприка, сушеная зелень и черный перец по вкусу;
- 30 миллилитров растительного масла;
- 15 грамм сливочного масла (по желанию).
Способ приготовления:
- Очищенный лук нарезаем колечками, но не разбираем на отдельные кольца.
- Картошку чистим, промываем и нарезаем слайсами. Толщина слайса около 5 миллиметров.
- Мультиварку смазываем растительным маслом. Перелаживаем в нее подготовленные ингредиенты по принципу змейки, чередую несколько ломтиков картофеля с луковым колечком.
- Солим, перчим и добавляем остальные специи в блюдо. По желанию можно добавить сливочное масло, оно поможет придать блюду более пикантный, сливочный вкус и запах.
- Закрываем крышку и готовим в режиме «Жарки» в течение 25 минут или в режиме «Выпечки» 40 минут.
- Готовому блюду следует дать настояться около 7-10 минут, после можно подавать к столу.
Как видите, мультиварка может заменить и сковороду, и кастрюлю, что очень удобно. Такой аппарат занимает намного меньше места, чем весь перечень отдельных видов посуды. Отличный вариант для холостяков и молодых пар, которые еще не успели приобрести в быт все необходимое.
С мясом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал (100 г).
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- лук – 400 г;
- морковь – 400 г;
- приправа для плова – 2 столовые ложки;
- длиннозерный рис – 3,5 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль – 1 столовая ложка;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все продукты и устанавливаем чашу, наливаем растительное масло
- Лук режем как угодно, морковь лучше настрогать полосками. Мясо нарезаем кубиками, предварительно срезав излишки сала, чтобы блюдо не получилось жирным.
- Обжариваем лук и морковь, через 7 минут добавляем мясо. Жарим свинину вместе с овощами около 13 минут, добавляем приправу и соль.
- Рис промываем, добавляем в чашу, втыкаем несколько долек чеснока и аккуратно заливаем горячую воду. Режим «Рис» или «Плов» ставим на 40 минут.
- Перемешиваем после сигнала содержимое мультиварки – сытный ужин готов!