Что выбрать: кофемашину или рожковую кофеварку
Большинству пользователей стоит остановить свой выбор на кофемашине. Она обеспечивает высокий уровень качества напитка. Приготовить кофе такого же уровня в рожковой кофеварке сможет только опытный бариста. Кофемашины Miele, в зависимости от модели, имеют множество дополнительных функций:
- Aromatic System Fresh — конусная мельница обеспечивает вкус свежемолотого кофе в каждой чашке;
- Coffee Select — три встроенных контейнера для разных видов зерен;
- Cup Sensor — датчик определяет расстояние от выпускной насадки до края чашки, регулирует их положение;
- One Touch for Two — приготовление двух порций напитка одновременно;
- молочная система EasyClick — возможность легко установить и отсоединить емкость для молока;
- индивидуальные настройки — сохранение до 10 профилей для автоматического приготовления любимых напитков пользователя;
- функция «Кофейник / Чайник» — приготовление до 8 порций напиткF для большой компании;
- функция таймера — прибор приготовит нужный напиток в установленное время;
- Comfort Clean — компоненты машины можно мыть в посудомойке;
- Auto Descale — автоматическое удаление накипи с компонентов машины.
Встраиваемую кофемашину Miele можно подключить к водопроводу. Кроме этого, прибор дает возможность выбрать порции напитка (от 30 до 300 мл) и может приготовить:
- более 10 видов кофе;
- несколько видов чая;
- молочную пену;
- горячее молоко;
- горячую и теплую воду.
Качество рожковых кофеварок напрямую зависит от стоимости — чем она выше, тем лучше. При этом набор функций кофемашин даже низкой ценовой планки — выше. Все приборы, представленные компанией Miele, имеют простое управление и гарантию качества.
Полезное видео
На видео вы увидите сравнение различных типов аппаратов:
Кофеварка – это устройство для настроения на весь последующий день. Именно качество напитка способно определить работоспособность, желание трудиться и радоваться жизни. Если напиток не передает нужного заряда бодрости, не обладает атрибутами шикарного утреннего кофе, то стоит винить в этом аппарат.
Скорее всего, конструкция прибора не позволяет извлечь максимальное количество ароматных и вкусовых веществ, готовя только закрашенную горячую воду с привкусом кофейного зерна.
Чтобы выбрать кофеварку наилучшего качества не обязательно засматриваться на профессиональные модели или дорогостоящие агрегаты. Достаточно ознакомиться с техническими характеристиками и попробовать приготовленный напиток.
Чем отличается кофеварка от кофемашины
Сперва попробуем разобраться, в чём отличие кофеварок от кофемашин. Во-первых, надо понять, что любой агрегат, с помощью которого готовят кофе, – это кофеварка. И кофемашина тоже. Просто она намного функциональней. И если любую кофемашину можно назвать кофеваркой, то кофеварку далеко не каждую можно именовать кофемашиной.
Во-вторых, главной функцией обеих является приготовление кофе. Отличаются у них лишь способы его приготовления. Если во время варки кофе в кофеварке вам надо постоянно участвовать в самом процессе и контролировать его, то вот кофемашина всё может сделать сама автоматически. И ей не нужен ваш контроль даже во время приготовления чего-то посложнее эспрессо.
Если вы купите кофеварку, то вам придётся дополнительно обзавестись и кофемолкой. Потому что этот агрегат предусматривает использование исключительно молотых зёрен. Разновидностей этих устройств уйма: пресс, электрическая турка, капсульная и гейзерная. О каждой из них мы чуть ниже расскажем подробнее.
Несмотря на разные виды, работают они практически одинаково:
- Засыпаете порошок.
- Разравниваете его
- Нажимаете кнопку и ждёте, пока напиток заварится.
- Разливаете кофе в чашки и наслаждаетесь.
Но если у вас капсульный агрегат, то надо вместо засыпания порошка и его разравнивания просто вставить в него капсулу.
Кофеварки предусматривают простое заваривание напитка, без дополнительного функционала. То есть, если вы собираетесь сделать, к примеру, латте, то надо отдельно взбить молоко и самостоятельно ввести его в напиток.
А вот в кофемашину можно забрасывать целые зёрна, и она сама их перемелет и заварит напиток. Поэтому с ней немного проще работать. Даже если она не полностью автомат, а лишь полуавтоматическая, для взбивания молока вам надо просто подставить чашку с ним под специальный венчик, и пена готова.
Автомат вообще может подогревать чашки, самостоятельно готовить абсолютно разные напитки и разливать их на порции.
Характерные черты и отличия рожковой кофеварки от кофемашины
Характерное отличие рожковой кофеварки от кофемашины: необходимы навыки и дополнительные аксессуары для приготовления кофе. Зерновая кофемашина имеет встроенную кофемолку и готовит напиток в автоматическом режиме. Прибор рожкового типа требует наличия:
- Кофемолки. Для приготовления напитка необходим средний помол (1 мм) равномерной консистенции — он не позволяет частицам пройти через фильтр и передает вкус.
- Темпера. Инструмент для уплотнения кофе в рожке — от плотности зависит вкус готового напитка. Необходим навык применения.
Кофемашина производит все действия автоматически — при выборе соответствующих программ. Рожковое устройство требует активного участия пользователя в процессе.
Виды кофеварок
Кофеварка – электроприбор, с помощью которого из молотых зёрен готовится ароматный кофе. Предварительно сырьё перемалывают в кофемолке. В случае отсутствия кофемолки можно приобрести готовый помол. Существует 5 видов техники.
Гейзерная
Принцип её работы заключается в нагревании жидкости в нижней части. Пар поднимается в верхнюю часть сквозь фильтр. Здесь же собирается заваренный напиток.
Капельная
Капельная кофеварка.
Самая простая и удобная техника. Идеальный вариант для американо.
При нагреве воды происходит образование пара и конденсата, который обеспечивает прохождение жидкости через фильтр. После этого напиток попадает в кружку.
Капсульная
В последнее время этот вид стал особенно востребованным. Готовый помол размещён в отдельную капсулу. Для данного типа не нужны точные пропорции сырья.
Кофеварка эспрессо или рожковая
Главное отличие от капельной машины наличие холдера. В него кладут перемолотый кофе. Горячая вода проходит сквозь холдер и получается крепкий кофе.
Электрическая джезва
Это отличная альтернатива ручной турки. Внешний вид одинаковый. Электрическое устройство сужается кверху. Благодаря этому сохраняется весь аромат и вкус. Поднимаясь, пена накапливается в узкой горловине и не даёт испариться ароматическим компонентам.
Объём колеблется в пределах 250 – 500 мл. Размер значительно превышает стандартные джезвы. Конфигурация электроприбора схожа с электрочайником. Джезва включает в себя:
- внутреннюю ёмкость для кофе и жидкости;
- колпачок;
- нагревательный ТЭН;
- подставку;
- выключатель;
- индикаторы;
- сетевой шнур.
Бывают модели со съёмными или складными ручками. Колба обычно изготовлена из алюминия или металла. Зачастую на поверхность наносят оловянное покрытие.
Также очень практичное покрытие из керамики и тефлона. Стоит отметить устойчивость к запахам и красителям. Внешний слой в основном пластиковый, а ТЭН из нержавейки. Нагреватель из нержавеющей стали способствует равномерному прогреванию. Отличается долговечностью.
Наиболее усовершенствованные модели оснащены такими функциями:
- автоотключение;
- подогрев.
В последнее время очень востребованы турки с керамическими стаканами. Но такие кухонные инструменты значительно дороже. Самые дешёвые варианты – пластиковые китайские. За 40 секунд закипает жидкость. Всего за несколько минут есть возможность заварить кофе на большую компанию.
Чем отличается кофеварка от кофемашины
Кофемашина требует минимального участия владельца в приготовлении кофейного напитка. Достаточно засыпать зерна в предназначенный для этого отсек и залить воду в резервуар. Затем нужно выбрать режим работы И, конечно, нажать кнопку, клавишу или другим способом запустить процесс приготовления напитка. Машина сама измельчит зерна, приготовит напиток и нальет его в заранее приготовленные пользователем чашки. Недостатком кофемашины является то, что она готовит напитки только на основе эспрессо.
Кофеварка выполняет небольшое, по сравнению с кофемашиной, количество операций. Для приготовления используют молотый порошок, капсулы или таблетки (чалды). Засыпать цельные зерна в прибор и получить кофейный напиток нельзя. Сначала их нужно смолоть в кофемолке. Затем поступают согласно инструкции, насыпая в фильтр и уплотняя.
Управлять приготовлением можно вручную или в полуавтоматическом режиме:
- При ручном управлении заливают воду и заправляют кофе самостоятельно. Затем выбирают нужный режим, нажимают кнопку или клавишу.
- При полуавтоматическом режиме часть процедур выполняет сам прибор. Он может наливать нужное количество воды, отключаться автоматически.
Кофеварка может приготовить пользователям 1 или 2 типа напитков, не считая молочных. У нее значительно меньше рецептов приготовления, и то только в полуавтоматах. Кофемашина – 5 и более. Полуавтоматы по своим возможностям приближаются к кофемашинам. Поэтому различить их бывает сложно.
Особенности кофемашин
Кофемашины тоже подразделяются на типы в зависимости от стоимости и сферы использования. Наиболее распространенным вариантом является автоматическая кофемашина для приготовления эспрессо. Его устанавливают в домах или офисах. Весь процесс приготовления начиная от помола и заканчивая завариванием, целиком автоматизирован. Кофе, который готовится на основе свежемолотого зерна, имеет насыщенный и чистый вкус.
В таком агрегате можно установить тот или иной параметр процесса готовки в зависимости от своих предпочтений. Ряд моделей оснащен такими функциями, как:
- регулировка качества помола зерен,
- программирование количества молотого кофе,
- регулировка объема жидкости в зависимости от порции.
Если модель стоит дороже, то можно установить температуру нагрева воды или отрегулировать давление при экстракции кофе. Наиболее совершенной формой кофемашины является суперавтомат. Такая машина может приготовить напитки разного типа и имеет большое количество разных функций. С его помощью можно приготовить не только обычный эспрессо, но и другие виды напитка, в частности:
- капучино,
- ристретто,
- лунго,
- латте,
- макиатто.
Многие из вас наверняка пробовали эти напитки, приготовленные в вендинговых автоматах на улице или в офисе. Суперавтомат обладает практически таким же функционалом, но отличается от него тем, что используется для приготовления свежее молоко. Помимо этого, вы самостоятельно можете подобрать сорт кофе или кофейную смесь, а также выбрать воду.
Однако главным недостатком такой кофемашины является высокая стоимость, поэтому для дома такое решение весьма недешевым. Стоимость аппарата начинается от 2 тысяч долларов.
Виды кофеварок
Существует несколько разновидностей приборов для приготовления кофе. В чем отличие? А различаются они по способу заваривания молотых зерен и по своей конструкции.
Разновидности кофеварок:
- Прибор капельного типа или фильтрационный. Этот вид кофеварки используется чаще всего любителями крепкого и ароматного напитка. Принцип работы заключается в следующем: в резервуар заливается вода, через трубку проходит к нагревательному элементу, кипятится. Далее поступает в воронку с бумажным или металлическим фильтром, в который заранее нужно насыпать молотые зерна кофе. Заваренный напиток наполняет колбу, стоящую снизу воронки.
- Гейзерного типа. Состоят из двух емкостей: нижней, в которую наливается вода, и верхней, которая наполняется готовым напитком. Различают электрические и газовые приборы данного вида.
- Кофеварка капсульного типа. Название произошло от того, что в прибор кладется капсула из спрессованного кофе. Является одной из популярных моделей.
- Эспрессо или рожковая. Молотый кофе помещают в рожок, откуда и пошло название. Вода продвигается благодаря давлению, проходит через измельченные зерна, после чего наполняет емкость ароматным напитком. Устройство также способно образовывать густую и высокую пену из молока, что дает возможность готовить капучино.
- Помповый вид прибора. Работа основывается на приготовлении напитка посредством пара. Отличается от кофеварки эспрессо более высоким уровнем давления.
- Самой примитивной кофеваркой является стандартная турка.
Все модели кофеварок являются простыми в освоении приборами. Процесс приготовления напитка прост: молотые зерна кофе засыпаются в фильтр; далее осуществляется процесс варки кофе; по завершении работы из прибора нужно вынуть гущу и тщательно его вымыть.
Капельные кофеварки
Такие модели заслужили популярность благодаря доступной стоимости, простоте эксплуатации и обслуживания, качеству готового кофе.
Принцип работы
Капельная кофеварка, предназначена, в основном, для варки обычного черного кофе. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:
- В специальную емкость заливается вода. Лучше, если вы будете использовать фильтрованную воду, так вкус кофе будет приятнее.
- В специальный резервуар засыпается кофе. В среднем, на одну чашку напитка, требуется 3 чайные ложки порошка.
- Опускается крышка и нажимается кнопка «пуск».
- В это время, залитая вода начинает нагреваться и образовывать пар.
- Пар поднимается вверх, где начинает остывать и конденсироваться на специальных трубках.
- Именно эти капли, попадают на кофейную субстанцию, где начинают неспешно протекать сквозь него в вашу чашку.
Особенности
Большая часть кофемашин капельного типа схожа между собой. Но есть отличие, которое позволяет сделать выбор между двумя похожими моделями. В машинах такого типа могут встречаться следующие функции:
- Так называемый «стоп-кран», который защищает резервуар для кофе от переливания.
- Возможность отодвигать емкость для кофе.
- Функция подогрева готового напитка. Она позволяет сохранять теплоту кофе, даже после того, как прошло несколько часов. Отключить ее можно вместе с самой машиной.
- Автоматический дозатор, который помогает ориентироваться в соотношении кофе и воды.
- Регулировка крепости напитка.
- Шкала объема полученного напитка.
- Наличие таймера, который можно установить на определенное время.
- Возможность установить количество приготавливаемых чашек кофе.
- Индикатор теплоты готового напитка.
- Наличие встроенной кофемолки.
Достоинства и недостатки
Так устроены современные приборы, что найти идеальную модель, которая подойдет всем, невозможно. Но можно подобрать то, что понравится конкретно вам. К достоинствам же капельной кофемашины можно отнести:
- Такие устройства стоят совсем недорого.
- За ними легко ухаживать, так же как и управлять процессом приготовления кофе.
- В них можно приготовить не одну, а много кружек кофе.
- Функция, которая позволяет долго держать напиток горячим.
- Можно использовать и как заварочный чайник.
- В таком кофе не остается осадка.
Недостатки же у таких устройств могут быть следующими:
- Требуется регулярная замена фильтра.
- Временами полученный напиток может не обладать достаточной крепостью, и быть не очень горячим.
- В таком устройстве не бывает пенки, которые предпочитают любители эспрессо.
Почему так важно давление в процессе приготовления кофе?
Среди приборов для приготовления кофе под давлением есть два вида:
- которые готовят кофе под низким давлением – гейзерные кофеварки (давление около 2 бар) и простые капсульные кофемашины (давление около 3-4 бар);
- которые готовят напиток под высоким давлением – кофемашины автоматические, ручные и капсульные (давление около 15-18 бар).
Чем выше давление, тем качество приготовленного кофе выше. В результате высокого давления, частицы зерна максимально отдают всю полноту аромата и вкуса, и вы каждый раз получаете чашку вкусного напитка, как в кафе. В кофемашине и гейзерной кофеварке через размолотое зерна принудительно проходят горячие пары воды под давлением, но качество, безусловно, будет значительно выше у кофемашины.
Лучшие рожковые агрегаты для домашнего пользования
На первом месте по эргономике, качеству приготовления напитков и материалам стоит рожковая кофеварка итальянского производителя Nuovo Simonelli Appia II. Аппарат готовит одновременно 2 чашки эспрессо, имеет дополнительные функции приготовления капучино, чая, горячего шоколада. Изначально предназначена для работы от водопровода, но можно покупать бутилированную воду – для этого понадобится дополнительный насос.
Lelit Cafeteria PL42EM – полупрофессиональная модель. Подойдет для дома, для офиса и небольшого кафе. Объем бойлера внутри 3,5 л. Большой вес кофеварки удерживает ее на столе – при закреплении рожка агрегат не сдвигается с места.
На третье место можно поставить офисную модель среднего класса Делонги ЕС 850М. Мощность, функционал подойдут для домашнего приготовления напитков.
На первом месте среди домашних моделей оказалась Gaggia Carezza. Это относительно дорогая кофеварка, но способная приготовить качественный эспрессо. Есть автоотключение подачи кипятка, можно настроить по своему вкусу.
Еще одна новая модель для дома – Ascaso Dream Ground. Варит кофе только из молотого кофе, поэтому придется покупать кофемолку – стационарную или миниатюрную. Удобна в уходе – весь процесс очистки проводится в автоматическом режиме.
Виды кофемашин
Возможности кофемашин шире, система управления сложнее, цена выше. Некоторые из приборов могут быть как кофеварками, так и машинами, в зависимости от уровня автоматизации, мощности, дополнительных функций.
Автоматический прибор отмеряет воду, мелет зерно, греет чашки, самостоятельно отключается после завершения процесса. Эти программируемые приборы обычно имеют множество программ приготовления. В них отличаются крепость, длительность процесса приготовления, соотношение воды и порошка. В зависимости от этих параметров можно получить такие напитки:
- Эсплессо
- Американо
- Рисетто
- Лунго
Используя капучинатор, можно расширить ассортимент:
- Латте
- Флэт уайт
- Капучино
- Макиато
Он может быть автоматическим или ручным. Простыми капучинаторами оснащены приборы младшего поколения, автоматическими – более производительные модели.
В кофемашинах настраиваются такие параметры:
- Грубость помола
- Возможность подогревать чашки
- Насыщенность напитка
- Выбирается рецепт приготовления
Стоимость кофемашины для бытового использования от 20 до 200 тыс. руб., средние цены 40-60 тыс. руб.
Рожковые эспрессо кофеварки
Машина получила свое название из-за формы рожка, в который помещают молотый кофе. Вода превращается в пар, который проходит через фильтр с порошком. Он превращается в воду, вбирает вкус порошка. На выходе получается порция эспрессо.
Рожковые кофеварки могут быть:
- Бойлерные позволяют получить кофе невысокого качества
- Помповые создают давление 15 бар, нагревают воду до 95 градусов.
Приборы с наполнением рожка и ручным отключением относят к полуавтоматам. Они оснащены функцией подогрева чашек. Это позволяет поднять температуру готового продукта и улучшить его вкус.
Капсульные кофеварки
Недостатком капсульных кофеварок есть необходимость постоянно покупать специальные капсулы. Их помещают в специальный отсек, где капсула протыкается иглой. Горячая вода проходит через капсулу с различными добавками, в результате получается вкусный напиток.
Преимущества:
- Быстро устанавливать, не нужно молоть кофе, засыпать в фильтр
- Готовит очень быстро
- Подходит для офисов
Разновидности кофемашин
Если говорить о кофемашине, это более профессиональный тип устройства, готов порадовать нас настоящем, приготовленным на профессиональном уровне кофе.
Бытовые — устройства рассчитаны исключительно для домашнего использования, готовят качественные напитки со средней нагрузкой, ограниченной бытовым использованием.
Полупрофессиональные — устройства, которые готовят кофе выше по качеству, напиток отличается особым насыщенным вкусом. Для домашнего использования это довольно мощный агрегат.
Профессиональные — кофемашины, которые легко справляются с приготовлением качественного, изысканного кофе лучшего качества. Разница с предыдущим типом, в том, что по мощности, они способные быстро и часто готовить различные напитки. Поэтому такие аппараты обычно устанавливаются в кафе и ресторанах.
Профессиональные машины считаются самыми дорогими, это ещё одна причина почему они редко используются в домашних условиях.
Также, кофе машины будут разных типов и будут отличаться в зависимости от её функционала. Современные модели могут вмещать ряд функций, а именно:
- Наличие функции помола кофе.
- Возможность регулирования размера помола зёрен кофе.
- Способность устанавливать размер порции.
- Определение уровня температуры воды.
- Подогрев чашек.
- Способность приготовления сливок.
Наличие или отсутствие определённых функций также унифицирует эти устройства, что в свою очередь отражается на цене.
Чем отличается кофеварка от кофемашины
Кофеварка – аппарат для приготовления кофе из перемолотых кофейных зерен без необходимости кипятить воду. Для устройства нужно покупать молотый кофе или предварительно перемолоть его на кофемолке, засыпать нужное количество помола и залить его водой. Удалять кофейную гущу и чистить фильтры придется самому.
Кофемашина приготовит кофейный напиток из обжаренных зерен при минимальном вмешательстве со стороны человека.
Она автоматически измельчает зерна, утрамбовывает помол в отведенном для этого фильтре, взбивает пену и контролирует весь процесс. Имеет ряд настроек и режимов.
Приготовленный в кофемашине напиток отличается насыщенными вкусовыми свойствами и ароматом. Подробнее об отличиях устройств – ниже.
Принцип действия кофемашин
Контейнер с зернами
Как работает каждый из видов кофеварок, описано ниже. Остановимся на кофемашинах. Их основные отличия от кофеварок – помол зерен перед приготовлением напитка и полная автоматизация всех процессов.
Программирование и дисплей
Кофемашины поставляются с дисплеем, где отображаются сведения о режиме работы, состоянии аппарата.
Через него устройство управляется – программируется пользователем: можно задать температуру нагрева воды, фракцию зерен, дозирование воды и кофейной гущи для порции, время отключения аппарата.
Ускоренное приготовление
Кофемашина с дополнительным бойлером или парообразователем для взбивания молока
Для перехода из режима образования пара для капучино к нагреву воды для классического напитка нужно 2-3 минуты. Для ускорения процесса создаются модели с дополнительным бойлером или парообразователем для взбивания молока.
Дозирование
Для подстройки крепости напитка и количества воды в порции во многих устройствах предусмотрены соответствующие функции. Для готовки более крепкой порции вода просачивается сквозь помол медленнее и под высшим давлением, делая кофе насыщеннее и крепче.
Степень помола
Для приготовления, например, эспрессо нужен порошок, чтобы получить хороший американо, подойдут и крупномолотые зерна.
Опыт подскажет, какого размера должны быть частицы, чтобы напиток не был горьким (порошок) и не имел кисловатого привкуса (при крупном помоле).
Тип жерновов
Делаются из металла и керамики. Керамические работают тише, но металлические долговечнее и проще в обслуживании, их можно заменить.
Перечень напитков, которые можно приготовить
Гейзерная кофеварка
Суперавтоматы готовят все кофейные напитки с молоком, но стоят они очень дорого и годятся для мест общественного питания. Гейзерная кофеварка делает и чаи, а рожковая – эспрессо.
Характеристики рожковой кофеварки, особенности, плюсы и минусы
Рожковая кофеварка по принципу работы относится к полуавтоматическим. Она требует множества ручных манипуляций, но при этом пользователь имеет возможность четко контролировать качество напитка на выходе. Именно с таких машин начинала развиваться автоматизация приготовления кофе.
Для получения наилучшего качества кофе рожковую кофеварку перед началом использования прогревают и пропускают через систему и рожок просто горячую воду. Бойлер при этом доводит температуру воды до равномерного прогревания всего объема.
Рожок представляет собой массивную порционную ложку со съемным ситечком, в которое закладывают молотый кофе и немного утрамбовывают. Для этой операции имеется специальный инструмент. Рожок с ситечком вставляется непосредственно в прибор, и через кофе пропускается горячая вода под давлением. Готовый кофе наполняет чашку. Когда порция напитка готова, рожок отсоединяют, а отработанную кофейную гущу удаляют.
Для приготовления следующей порции рожок моют, протирают и заполняют молотым кофе. Для быстрого приготовления нескольких порций кофе, особенно в офисе, вместе с кофеваркой покупают хотя бы пару ситечек для кофе, чтобы не тратить время на мойку.
К недостаткам машины можно отнести:
- большое количество манипуляций с мелкими аксессуарами;
- риск обжечься паром или горячими деталями машины;
- необходимость мыть горячие фильтры, если сразу нужно приготовить следующую порцию.
В рожковых машинах часто присутствует капучинатор — трубка для пара, которой взбивается молоко. Обычно эта функция отлично работает в дорогих моделях. В более дешевых есть риск переплатить за «холостую» опцию
При покупке также следует обращать внимание на материал рожка. Металлический рожок прослужит дольше и не испортит вкус кофе, чего вполне можно ожидать от пластика
Кофеварки и кофемашины для офиса и дома
Для офиса больше подходит кофемашина, особенно если количество сотрудников у компании насчитывает несколько десятков человек. Офисные сотрудники часто задаются вопросом: что лучше – обычная кофемашина или рожковая кофеварка? Для этого нужно для начала определиться в ценовой категории, а затем посчитать стоимость капучинатора и кофемолки, если они не входят в комплект кофеварки.
Однако по отзывам офисных сотрудников можно сделать вывод, что кофемашину используют намного чаще: она полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия человека. Все-таки в офисе люди больше работают, а не занимаются приготовлением кофе.
Для домашнего использования рекомендуют капсульные или рожковые кофеварки, оснащенные помпами (особенно это касается тех людей, которые предпочитают эспрессо). Для высокосортовых зерен лучше иметь приборы альтернативного заваривания – гейзер, пуровер, кемекс – или старую, но проверенную временем капельную кофеварку.
Отличия между кофеваркой и кофемашиной
Не стоит думать, что основная разница — в цене. Главное тут то, что:
Кофеварка требует вашего деятельного участия в процессе, тогда как большинство современных кофемашин полностью автоматизированы и могут самостоятельно приготовить даже сложные напитки.
Рассмотрим подробнее принцип действия каждого аппарата?
Если вы купите кофеварку, вам придется использовать уже молотый кофе.
Есть множество видов кофеварок: прессы, электрические турки, капсульные или гейзерные модели. Их мы разберем чуть подробнее ниже.
Несмотря на различия, принцип работы у них примерно одинаковый:
- 1. Засыпать молотый кофе.
- 2. Разровнять его.
- 3. Дождаться пока машина закончит процесс варки.
- 4. Разлить напиток по чашкам.
В случае с капсульным прибором вместо первых двух пунктов необходимо будет положить капсулу.
Хотите каппучино или латте? Придется доставать миксер и взбивать молоко, а затем аккуратно вводить его в кофе.
Кофемашины в этом отношении гораздо проще.
Если она полуавтоматическая, единственное что вам потребуется для кофейного коктейля — подставить чашку с молоком под специальный венчик, а затем поместить ее на подставку.
Полностью автоматизированные кофемашины способны сами молоть зерна, заварить напиток разной степени сложности и разлить его по чашкам. Современные модели могут даже подогреть посуду, чтобы ваш кофе не остыл. Ваше участие в процессе минимально.
Интересно, что многие кофеманы не признают такие агрегаты — считают, что настоящий кофе может быть заварен только в глиняной или медной джезве.
Чем отличается кофемашина от кофеварки
Оба агрегата предназначены для приготовления одного и того же ароматного напитка. В этом заключается их сходство, однако в конструкции и принципе работы есть отличия. Разница между кофеваркой и кофемашиной состоит в том, что первый агрегат является простым и узкоспециализированным. Второй более универсален и позволяет полностью автоматизировать процесс.
Кофеварка — это электрический агрегат, предназначенный для создания горячего кофе из натурального сырья. Чтобы получить порцию продукта, необходимо сначала обработать зерна в кофемолке либо купить готовый помол, а затем засыпать его в устройство.
Одно из отличий кофемашины состоит в габаритах — аппарат крупнее простого устройства для варки кофе
Что касается машины для приготовления кофе, то она способна в автоматическом режиме выполнить весь спектр необходимых действий. В частности, современные агрегаты:
- измельчают кофейные зерна;
- позволяют настраивать степень помола;
- автоматически определяют нужный объем воды;
- регулируют температуру жидкости и крепость кофе;
- взбивают молоко в пенку при приготовлении капучино;
- подогревают чашки.
Применять кофейную машину с ее отличиями особенно удобно при потребности в больших объемах напитка и при недостатке времени. Пользователю нужно только загрузить зерна в аппарат, а все остальное устройство сделает самостоятельно.
Чем отличается капсульная кофемашина от капсульной кофеварки
И кофеварки, и кофемашины капсульного типа предназначены для обработки спрессованного кофе, в фабричных условиях упакованного в герметичные пластиковые или металлические емкости. Но в работе устройств при этом наблюдается несколько важных отличий.
Приготовление продукта в капсульном аппарате происходит по следующей схеме:
- Емкость с кофе вставляют в устройство.
- Аппарат включают в работу.
- Забирают готовый напиток.
- Заменяют израсходованную капсулу на новую.
Кофемашина работает по тому же принципу, и серьезных отличий в приготовлении нет. Разница заключается в более высокой степени автоматизации процесса. Машина позволяет задать количество воды и отрегулировать крепость продукта. При помощи точной настройки можно установить температуру жидкости, необходимую для полноценного раскрытия вкуса.
Когда капсула будет израсходована, кофемашина самостоятельно утилизирует ее и вставит новую. Пользователю не придется заменять одноразовые емкости с помолом после каждого сеанса приготовления напитка.
Выбор между кофемашиной и капсульной кофеваркой должен основываться на требованиях к итоговому продукту. Если приготовить хочется напиток высшего класса, лучше приобрести полностью автоматизированный агрегат с его положительными отличиями.
Отличие капсульных устройств для приготовления кофе состоит в том, что они реже требуют чистки, чем гейзерные или капельные
Чем отличается кофемашина от рожковой кофеварки
Рожковые аппараты делятся на два типа — паровые и помповые. В первых вода нагревается до кипения в закрытом отсеке. Затем пар открывает клапан и проходит через емкость с сырьем. В моделях второго типа в рожок с кофе поступает горячая вода под давлением около 15 Бар.
Отличий между кофемашинами и кофеварками перечисленных двух типов довольно много. Чтобы приготовить напиток в рожковом устройстве, необходимо:
- Измельчить кофейное сырье до нужной фракции.
- Утрамбовать помол в рожке при помощи темпера.
- Включить устройство в работу и дождаться приготовления напитка.
При использовании полностью автоматической машины никаких дополнительных действий производить не требуется. Достаточно просто загрузить сырье в агрегат и выбрать нужную программу на панели управления.
Отличие кофемашины от кофеварки капельного типа
Капельные устройства для варки кофе являются самыми простыми по конструкции и наиболее дешевыми. Процесс приготовления напитка выглядит так:
- В резервуар заливают воду.
- Аппарат нагревает жидкость до 95-98 °С и подает ее на специальный фильтр, внутри которого находится помол.
- Вода проходит через сырье для заваривания и насыщается кофейным вкусом и ароматом.
- Готовый продукт по каплям стекает в отдельную емкость.
Одно из главных отличий автоматизированного кофейного аппарата заключается в том, что он позволяет сделать напиток очень быстро. Кроме того, продукт получается более крепким и насыщенным. Машина позволяет готовить самые разнообразные виды кофе с богатым вкусом и ароматом. Простые капельные устройства такими возможностями не обладают, и в этом состоит их негативное отличие.
Капельная кофеварка является хорошим вариантом «на каждый день», но не подходит для гурманов
Преимущества и недостатки кофеварок и кофемашин
При выборе между кофеваркой или кофемашиной следует исходить из числа сотрудников или членов семьи, которые пьют кофе, разнообразия вкусов, необходимости готовить напиток с молоком.
Плюсы: кофемашин:
- помол зерен непосредственно перед приготовлением кофе;
- настройка температуры и объема воды;
- выбор сорта и тонкости помола зерна;
- скорость приготовления порции;
- встроенный капучинатор;
- глубокий вкус и аромат кофе;
- приготовление нескольких типов напитков;
- автоматическая промывка и очистка узлов машины.
Минусы – стоимость, внушительные габариты, шум при работе. Но в баре или большом офисе эти факторы не имеют решающего значения.
Плюсы кофеварок:
- компактные размеры;
- доступная цена;
- простота устройства и ремонта.
К достоинствам таких устройств относят и меньший уровень шума. Но при пользовании кофеваркой, за исключением капсульной и чалдовой, нужна кофемолка, что сводит на нет это преимущество. Использование же кофейного порошка, смолотого более чем за 15 минут до приготовления, ведет к ухудшению вкуса кофе.
Выводы
Покупая прибор для приготовления кофе, учитывают, техника какого типа нужна для дома. Для большой семьи, все члены которой любят пить кофе, лучше приобрести кофемашину. Если семья небольшая, то покупать ее или даже гейзерную кофеварку на 9 порций нет смысла.
Учитывают, из чего прибор может готовить напиток. Если это чалды или капсулы, оценивают, легко ли будет их купить. Наличие капучинатора – несомненный плюс для любителей молочных напитков.
Для использования в офисах и кофейнях несомненно подойдет кофемашина, которая может быстро готовить большое количество чашек вкусного и ароматного напитка.
Выводы
Покупая прибор для приготовления кофе, учитывают, техника какого типа нужна для дома. Для большой семьи, все члены которой любят пить кофе, лучше приобрести кофемашину. Если семья небольшая, то покупать ее или даже гейзерную кофеварку на 9 порций нет смысла.
Учитывают, из чего прибор может готовить напиток. Если это чалды или капсулы, оценивают, легко ли будет их купить. Наличие капучинатора – несомненный плюс для любителей молочных напитков.
Для использования в офисах и кофейнях несомненно подойдет кофемашина, которая может быстро готовить большое количество чашек вкусного и ароматного напитка.