Чем можно заменить миксер — аналоги миксеров и лайфхаки

Приятные мелочи

  1. Планетарное вращение чаши стационарного миксера. При работе венчики вращаются в одну сторону, чаша – в другую. Во-первых, тесто замесится быстрее. Во-вторых, не промешанных комков не будет. Крайне нужная мелочь для стационарных миксеров
  2. Кнопка выброса насадок. Для того, чтобы достать насадки, нужно нажать на такую кнопку. Раньше же насадки доставали или с силой, или откинув специальные фиксаторы. Кнопка есть практически во всех миксерах
  3. Защита от перегрузки или засорения. Не дает двигателю сгореть – если защита сработает, то миксер просто выключится. Полезно иметь такую фишку
  4. Крепление на стену или стойка для хранения насадок. Удобно, если есть проблема с тем, где хранить насадки
  5. Прорезиненная нескользящая ручка. Из мокрых рук не выскользнет. Полезно
  6. Длинный шнур. Стандартная длина шнура – 1 метр. Иногда можно встретить миксеры со шнуром до 1,8 метра. Нужность этой мелочи зависит от того, как у тебя на кухне расположены розетки
  7. Отсек для хранения шнура. Шнур не придется наматывать вокруг миксера – он убирается внутрь миксера, как в большинстве пылесосов. Очень удобно, особенно если шнур длинный

Еще несколько вариантов миксеров:

Функциональные возможности миксера

Миксер – электроприбор, который взбивает или смешивает мягкие ингредиенты. Его рабочий элемент – пара металлических венчиков, вращающихся на большой скорости. Они перемешивают сыпучие или жидкие компоненты, превращая их в однородную смесь и насыщая кислородом. Для смешивания тягучих компонентов, замеса густого теста мощные модели комплектуют крючкообразными стальными насадками.

Виды миксеров

Разные виды миксеров отличаются мощностью, которую можно регулировать. У большинства моделей скорость вращения насадок включает 2-10 режима. Они бывают таких видов:

  1. Погружной агрегат отличается небольшими размерами. Его легко удерживать в руках во время применения. В некоторых моделях кнопку включения приходится держать нажатой, что не очень удобно. Погружной электроприбор хорошо замешивает негустое тесто, соединяет различные ингредиенты. Он легко разбирается и компактно складывается в коробку.
  2. Настольный агрегат состоит из чаши для продуктов, венчиков и устойчивой подставки. Ему необходимо предоставить постоянное место. Электроприбор занимает часть кухонного стола, но зато после включения работает самостоятельно.

Какие задачи выполняет миксер

Миксером можно взбить молоко, яичные белки, масло, сметану или сливки. С его помощью готовят тесто, майонез, кремы, коктейли с пышной пеной, соусы. Если в емкость для взбивания вместе с молоком положить порезанные фрукты или ягоды, то готовый напиток будет содержать крупные кусочки. Чтобы взбить крем, масло нужно заранее размягчить или растопить.

На заметку! Чтобы смесь во время взбивания не разбрызгивалась, продукты следует складывать в глубокую емкость.

К достоинствам миксера относятся следующие характеристики:

  • быстро взбивает жидкие продукты;
  • его легко очистить;
  • мотор не перегревается даже при длительной работе.

Среди недостатков выделяют такие особенности:

  • взбивает только жидкие или размягченные компоненты;
  • шумный во время работы;
  • большие размеры стационарных моделей.

Что делать, если нет миксера? Проверенные способы взбивания различных продуктов

Чтобы правильно взбить белковый крем, бисквитное тесто или безе (меренги) желательно пользоваться миксером. Но если такая возможность отсутствует, тогда приходится выполнять эту процедуру вручную.

Взбивать белки необходимо:

  • С помощью обезжиренного венчика и посуды. Малейшее наличие жира на их поверхности может стать причиной неудачно получившегося продукта. Для обезжиривания можно использовать дольку лимона, которой протираются стенки посуды и аксессуара.
  • При полном отсутствии желтков. Ни в коем случае нельзя допускать смешивания белков с желтками.
  • Только свежими и в охлажденном состоянии. Лучше всего использовать белки из холодильника, доставать их необходимо перед приготовлением. Обеспечить низкую температуру продукта можно предварительным охлаждением миски и венчика.
  • С добавлением сахара. Главное правило успеха заключается в своевременном введении этого ингредиента во взбиваемый состав. Если засыпать сахар слишком рано, то белковая консистенция станет жидкой, будет бессмысленным дальнейшее взбивание. Добавлять сахар следует небольшими порциями в уже образовавшуюся крепкую пену и при постоянном взбивании. Таким образом, происходит равномерное распределение сахарных крупинок и не нарушается воздушность белковой массы.
  • С добавление щепотки соли или лимонной кислоты. Используя эти ингредиенты, ускоряется процедура взбивания, закрепляется белковая пена.

Для взбивания сливок вручную также следует соблюдать определенную технологию:

  • Нужно брать только жирный продукт — от 35% и выше (максимальная жирность 48%). Чем выше показатель, тем плотнее консистенция.
  • Перед приготовлением предварительно должны быть охлаждены молочный продукт, аксессуар и посуда.
  • После получения стойкой пены постепенно добавляется просеянная сахарная пудра без комков (сахар не применяется).
  • В качестве закрепителя применяются желатин, пастила, сухое молоко и другие продукты, которые придают сливкам повышенной плотности на продолжительный период. Закрепитель обязательно используется, если из сливок делаются украшения.

Взбить и замешать ингредиенты в домашних условиях можно без миксера. С поставленной задачей хорошо справляются различные приспособления, столовые приборы.

Взбивание сливок вручную венчиком

Но, несмотря на это, удобства пользования создает кулинарная техника. Поэтому сломавшееся устройство необходимо поскорей отремонтировать или приобрести новое.

Чем можно заменить миксер в домашних условиях Описания аналогов
Подручные средства Вместо миксера можно воспользоваться:
  • венчиком;
  • большой вилкой;
  • стеклянной банкой с крышкой.

Венчик и вилка применяются одинаково, нужно просто взбивать ими состав до образования желаемой консистенции. Принцип использования банки несколько отличается.

Популярные статьи  Можно ли вешать магниты на холодильник

Ее необходимо заполнить ингредиентами, плотно закрыть крышкой, сильно и быстро встряхивать.

Главный недостаток этих аналогов – нужно приложить немалые усилия при взбивании ингредиентов.

Аналогичная техника
Если для взбивания крема нужен миксер, а его нет, можно воспользоваться кухонной техникой с аналогичными функциями.

Это может быть кулинарная машина с комплектом специальных насадок или погружной блендер с насадкой-венчик.

Электроинструменты
Вместо миксера подходят:

В отверстие патрона вместо сверла нужно вставить венчик от миксера и применять его для взбивания ингредиентов. Если венчика нет, то прикрепите к сверлу пару столовых вилок.

Важно чтобы соблюдалась техника безопасности, поэтому перед использованием обязательно проверяйте надежность закрепленных приборов, иначе, травмы не избежать. Сегодня практически на каждой кухне присутствует стационарный либо ручной миксер

Он помогает в процессе приготовления различных блюд, особенно для взбивания крема, масла. Однако, иногда случаются ситуации, когда под рукой не оказалось этого инструмента и тогда возникает вопрос, чем можно заменить миксер в домашних условиях

Сегодня практически на каждой кухне присутствует стационарный либо ручной миксер. Он помогает в процессе приготовления различных блюд, особенно для взбивания крема, масла. Однако, иногда случаются ситуации, когда под рукой не оказалось этого инструмента и тогда возникает вопрос, чем можно заменить миксер в домашних условиях.

Какая разница между миксером и блендером

Я в предыдущих статьях описывал, для чего можно использовать блендер. Но повторюсь, описывая, в чём же разница приготовлений.

В статье о блендере я описывал, по каким критериям его можно выбрать и чем в принципе отличается от стационарного типа блендера.

Поэтому вкратце затронем тему о погружном блендере в сравнении.

Давайте внесём ясность: миксеры предназначены для смешивания и замеса, а блендеры в свою очередь – для измельчения, смешивания, взбалтывания, приготовления коктейлей, а если ещё учитывать и дополнительные насадки, то блендер можно боготворить, как многозадачную машину на кухне. Но всё-таки, думаю, я покажу ещё сравнения между ними в плане использования.

Оба они погружные.

У блендера есть стакан в комплекте, поэтому можно его не покупать, а вот у миксера в стандартной комплектации он отсутствует. Но вот есть варианты миксеров с чашей в комплекте, причём, есть даже варианты с кручением чаши. А вот уже блендеры такого не имеют.

У блендера есть одна скорость, две скорости и выбор скоростей до двадцати. У миксера же — минимум две максимум шестнадцать и то это у громоздких моделей, которые называются планетарные миксеры.

Мощность двигателя у миксера от 65 Вт до 700 Вт, и планетарные миксеры – от 600 Вт до 1000 Вт. А блендеры от 200 Вт до 1200 Вт.

У миксера есть две крутящихся насадки для взбивания и две насадки для смешивания. У блендера же одна насадка, не берём сейчас модель Philips с насадкой для взбивания, где идёт два венчика.

Итак, начнём. Блендер подходит, если Вы хотите использовать его:

  • для приготовления фарша, то есть для измельчения мяса;
  • для измельчения овощей или фруктов;
  • для приготовления коктейля;
  • для колки льда;
  • для измельчения твёрдых продуктов, а также лучше мелет орехи;
  • для нарезки овощей, шинковки,
  • для создания кубиков в салат;
  • для приготовления майонеза;
  • для взбивания жидкости;
  • для приготовления пюрешницы;
  • для перемешивания чего-либо в чаше без разницы какого-либо размера.

И выполнять это быстро и не принуждённо, так как у вашего прибора хватит мощности. Особенно, когда касается порубить мясо или порезать овощи. Единственное, что блендер с многочисленными насадками займёт много места дома, но оно этого стоит.

А теперь разберём, что можно готовить на миксере, собственно, зачем он вообще нужен на кухне. Он Вам будет нужен, если вы не хотите пользоваться теми функциями, что есть в блендере, а просто Вам нужно что-нибудь взбить, приготовить пюре, или чего не сможет сделать блендер – замесить тесто. Можно, конечно, и вручную замесить тесто. Но есть же миксер. То есть по своей сути миксер очень отличается от блендера.

Лучшие модели планетарных миксеров

Под планетарным миксером подразумевается специальный кухонный электроприбор, назначением которого является смешивание продуктов любой степени вязкости. По сути, это практически обычный миксер, но не совсем. Главной его особенностью является то, что в нем насадка вращается не только вокруг своей оси, но и дополнительно по определенному радиусу. Это движение отчасти напоминает движение планет в солнечной системе, которые, вращаясь вокруг своей оси, одновременно движутся по орбите вокруг Солнца. Отсюда, собственно, и пошло их экзотическое название.

В самом начале подобные устройства использовались только в крупных сетях общественного питания и промышленных кондитерских. Однако, после появления более компактных устройств, удачно совмещающих высокую мощность и небольшие размеры. Поэтому данные устройства классифицируются на промышленные, полупромышленные и бытовые.

1. Morphy Richards MixStar 400520

Чем можно заменить миксер — аналоги миксеров и лайфхаки

Парад планет построится над вашей кухней, предвещая самую продуктивную и технологичную фазу приготовления пищи – с появлением в ее пространстве инновационного планетарного миксера MixStar 400520 в безупречном британском исполнении Morphy Richards!

6 скоростных режимов устройства и мощность 650 Вт теперь не занимают много места – не больше чем вместительная миска и лежащий рядом венчик! Оптимизированные детали MixStar 400520: помещенный под чашей мотор и организованный контейнер для хранения насадок прямо в чаше ёмкостью 4 л – делают его отличным примером рационального использования пространства для жилища любой площади.

Эффективность и выгода миксера заключается и в экономии времени, его качественном удобстве, которое вы сразу заметите! Кстати, за временем всегда следит таймер, автоматически останавливающийся при остановке цикла.

Абсолютная защита от брызг с помощью прозрачного пластикового купола действует при своей относительной простоте. Специальное отверстие в нем позволяет добавить в чашу новые ингредиенты, не останавливая процесс обработки. Двойные смесительные насадки, работающие в тандеме, вращаются вокруг своей оси и вокруг чаши, по принципу движения небесных тел. А уникальное приспособление со скребками эффективно объединяет ингредиенты прямо в процессе их смешивания, оставляя в прошлом длительное соскребание со стенок чаши.

Популярные статьи  Какие лучше выбрать щипцы для выпрямления волос?

Плюсы:

  • 6 скоростей
  • мощность 650 Вт
  • ёмкость чаши 4 л
  • таймер с автоостановкой
  • 7 предметов в комплекте
  • контейнер для насадок

Минусы:

цена выше среднего

2. Kitfort KT-1348

Чем можно заменить миксер — аналоги миксеров и лайфхаки

Этот планетарный миксер обладает просто потрясающей мощью в 1,2 КВт. Такой аппарат способен перемешать что угодно, начиная с яичного белка и заканчивая крутым тестом для изготовления пирога или пельменей. В комплекте поставляется три вида насадок: венчик для взбивания, крюк для теста и насадка для перемешивания. Плавная регулировка оборотов позволяет выбрать оптимальную скорость, а импульсный режим можно использовать для максимальной мощности.

Достоинства:

  • большая чаша на 7 литров;
  • потрясающая мощность;
  • импульсный режим;
  • проработанная система безопасности;
  • насадки и чаши из нержавеющей стали;
  • качество сборки и выносливость;
  • плавная регулировка оборотов.

Недостатки:

большая масса и габариты.

3. Gemlux GL-SM5.2

Чем можно заменить миксер — аналоги миксеров и лайфхаки

Этот многофункциональный миксер сочетает в себе одновременно преимущества ручного и планетарного устройства. В комплект входит как крюк для теста, так и венчики для взбивания продуктов. Помимо них в комплектацию входит насадка для перемешивания. Все эти насадки изготовлены из нержавеющей стали.

Достоинства:

  • комплект из 3 насадок;
  • 6 режимов управления;
  • мощность в 1 КВт;
  • чаша из нержавеющей стали;
  • приятный внешний вид;
  • наличие импульсного режима.

Недостатки:

емкость стали всего 3 литра.

4. REDMOND RFM-5301

Чем можно заменить миксер — аналоги миксеров и лайфхаки

Данное устройство представляет собой миксер 2-в-1. Его можно одинаково использовать как для быстрого взбивания продуктов, так и для замешивания теста. За счет планетарного вращения насадок перемешивание происходит значительно эффективней и тщательней, чем в обычном миксере. Чаша, емкостью 4,5 литра, оборудована специальным отверстием, позволяющим добавлять ингредиенты, не останавливая работу миксера.

Достоинства:

  • защита от перегрева;
  • плавный пуск;
  • 8 скоростных режимов;
  • приемлемый уровень шума;
  • номинальная мощность 700 Вт.

Недостатки:

тяжелый.

Что делать, если нет миксера? Проверенные способы взбивания различных продуктов

Чтобы правильно взбить белковый крем, бисквитное тесто или безе (меренги) желательно пользоваться миксером. Но если такая возможность отсутствует, тогда приходится выполнять эту процедуру вручную.

Взбивать белки необходимо:

  • С помощью обезжиренного венчика и посуды. Малейшее наличие жира на их поверхности может стать причиной неудачно получившегося продукта. Для обезжиривания можно использовать дольку лимона, которой протираются стенки посуды и аксессуара.
  • При полном отсутствии желтков. Ни в коем случае нельзя допускать смешивания белков с желтками.
  • Только свежими и в охлажденном состоянии. Лучше всего использовать белки из холодильника, доставать их необходимо перед приготовлением. Обеспечить низкую температуру продукта можно предварительным охлаждением миски и венчика.
  • С добавлением сахара. Главное правило успеха заключается в своевременном введении этого ингредиента во взбиваемый состав. Если засыпать сахар слишком рано, то белковая консистенция станет жидкой, будет бессмысленным дальнейшее взбивание. Добавлять сахар следует небольшими порциями в уже образовавшуюся крепкую пену и при постоянном взбивании. Таким образом, происходит равномерное распределение сахарных крупинок и не нарушается воздушность белковой массы.
  • С добавление щепотки соли или лимонной кислоты. Используя эти ингредиенты, ускоряется процедура взбивания, закрепляется белковая пена.

Для взбивания сливок вручную также следует соблюдать определенную технологию:

  • Нужно брать только жирный продукт — от 35% и выше (максимальная жирность 48%). Чем выше показатель, тем плотнее консистенция.
  • Перед приготовлением предварительно должны быть охлаждены молочный продукт, аксессуар и посуда.
  • После получения стойкой пены постепенно добавляется просеянная сахарная пудра без комков (сахар не применяется).
  • В качестве закрепителя применяются желатин, пастила, сухое молоко и другие продукты, которые придают сливкам повышенной плотности на продолжительный период. Закрепитель обязательно используется, если из сливок делаются украшения.

Взбить и замешать ингредиенты в домашних условиях можно без миксера. С поставленной задачей хорошо справляются различные приспособления, столовые приборы.

Взбивание сливок вручную венчиком

Но, несмотря на это, удобства пользования создает кулинарная техника. Поэтому сломавшееся устройство необходимо поскорей отремонтировать или приобрести новое.

Чем можно заменить миксер — аналоги миксеров и лайфхаки

Чем можно заменить блендер Описание
Мясорубкой Проще всего для измельчения продуктов использовать мясорубку, если погружного блендера не оказалось под рукой. Текстура блюда может показаться грубой, что не подходит для детского питания, пюре.

В домашних условиях на мясорубке с мелким ситом легко получится измельчить мясо на фарш, другие продукты.

При необходимости процедуру можно повторить два раза, тогда не будет крупных кусочков, консистенция получится более однородной.

Ситом или мелкой теркой
Для супа пюре многие используют мелкое сито. Предварительно все нужно хорошо проварить, что все компоненты супа стали очень мягкими.

Перед началом варки все продукты можно измельчить на терке, а в готовом виде перетереть на сито.

Ступкой
Использовать ступку актуально для приготовления домашних специй, заправок. Следует учесть, что процесс довольно трудоемкий и длительный.

Соковыжималкой
Для смузи можно использовать соковыжималку. Она прекрасно отделяет сок от мякоти, после этого останется все смешать в большом стакане.

Кофемолкой
Измельчать твердые и сухие ингредиенты можно в кофемолке. Она превратит все в однородную массу, напоминающую муку.

Кухонным комбайном
В кухонном комбайне масса функций и измельчать продукты с его помощью тоже можно.

Просто отправьте в чашу девайса все необходимое, нажмите кнопку и дождитесь нужного результата. Если нужна полностью однородная текстура, после измельчения в комбайне можете воспользоваться ситом.

Миксером
Для крема можно смело использовать миксер. Лучше всего такой девайс справиться с творожным кремом, все компоненты уже готовыми просто нужно взбить все в одну массу. Получится приготовить и пышный белковый крем, используя миксер.

Популярные статьи  Спрей для волос, как защита от утюжка — нужное средство для волос.

Блендер давно стал привычным и доступным кухонным помощником, за помощью к которому обращаются хозяйки. С его помощью легко можно приготовить вкусный суп-пюре, сделать смузи, приготовить крем для торта или кабачковую икру.

Аналоги миксера — чем можно заменить миксер?

Простым способом является ручное взбивание. Чтобы довести до соответствующего состояния различные ингредиенты можно воспользоваться:

Обычным венчиком.

Венчик для взбивания

  • Большой столовой вилкой.
  • Стеклянной банкой с крышкой.

Как пользоваться венчиком и вилкой всем понятно. Единственный недостаток таких приборов заключается в утомительном процессе взбивания и прикладывании немалой физической силы. Миксер работает в режиме 1500-2000 оборотов в минуту и, естественно, таких показателей достичь вручную просто невозможно, а вот максимально ускорить движения руки придется. Для того чтобы масло или воздушный белковый крем довести до нужной консистенции нередко приходиться просить членов семьи о помощи поочередно поработать венчиком или вилкой.

Вариант с банкой может показаться проще, но и в этом случае приходится интенсивно работать руками. Стеклянная емкость должна быть заполнена ингредиентами (например, сливками) на 1/4. Банку необходимо герметически закрыть крышкой, после чего ее следует сильно и быстро встряхивать. Продолжительность такой процедуры составляет от 3 до 5 минут (главное достигнуть нужного результата).

Аналогичная техника

Заменить миксер вполне может ручной блендер, в комплектации которого предусмотрена насадка-венчик. Благодаря быстроте взбивания качество конечного продукта гарантировано. Стоимость такого кулинарного прибора доступная, поэтому он должен присутствовать на каждой кухне.

Чем можно заменить миксер — аналоги миксеров и лайфхаки

Ручной блендер с насадкой венчик

Настоящей находкой для любой хозяйки является стационарная кулинарная машина Kitchenaid. Техника работает в планетарном режиме. В комплектацию входит несколько насадок: для взбивания кремов и крюк для теста. Единственный недостаток устройства — высокая цена. Пользоваться подобной техникой одно удовольствие. После того как установлена программа, машина самостоятельно перемешивает и взбивает ингредиенты, поэтому хозяйка может заниматься другой работой.

Чем можно заменить миксер — аналоги миксеров и лайфхаки

Планетарный миксер Kitchenaid

Лайфаки для предприимчивых хозяек

Выполнять функцию ручного миксера может электроинструмент. Подойдут дрель и шуруповерт, в том числе, работающие от аккумуляторной батареи. В отверстие патрона, где крепится сверло, вставляется и зажимается кухонный аксессуар — венчик от миксера. Дрель с насадкой венчиком

При отсутствии такого аксессуара можно применить столовые вилки, которые надежно крепятся к сверлу.

Чем можно заменить миксер — аналоги миксеров и лайфхаки

Дрель с насадками из двух вилок

Для получения качественного продукта скорость взбивания регулируется силой нажатия кнопки.

Может ли блендер заменить миксер

Оба варианта – это принципиально разная техника. Если говорить именно о замене, то блендер сравнится разве что с ручным миксером, но в виду малой мощности круг его задач будет ограничен. Задача блендера – измельчать, миксера – смешивать.

Впрочем, производители выпускают блендеры с различными насадками, например, в виде венчика. То есть меняется рабочий орган и прибор становится мультифункциональным. Правда, тяжелое густое тесто такой технике будет не под силу. А высокие нагрузки способны привести к более раннему выходу из строя.

Если нужно выбрать между блендером или миксером для дома, то лучше всего предпочесть оба варианта. Каждая техника заточена под конкретный процесс.

Нужен ли миксер кондитеру

Может ли современный кондитер обойтись без кухонного миксера? На мой взгляд – однозначно нет. Когда вы только начинаете свою кондитерскую карьеру, то совершенно не обязательно сразу же покупать очень дорогой миксер – например, планетарный. Изначально вам подойдет простой ручной миксер с двумя венчиками. На своих личных предпочтениях в плане брендов я остановлюсь чуть позже, а пока погорим о преимуществах наличия миксера на кухне.

Время – это один из главных помощников кондитера. Чем больше у вас времени, тем больше изделий вы сможете реализовать и получить прибыль. А кухонные приборы вам в этом помогут. И миксер не исключение. Поверьте, задействовав миксер – будь то ручной, стационарный или же планетарный, вы приготовите десерты гораздо быстрее и качественней, чем без него.

Иногда начинающие кондитеры не видят разницы между миксером и блендером. Однако это два абсолютно разных прибора. Блендер создан для измельчения, пюрирования, создания эмульсий. С его помощью вы получите однородную массу, которая может стать основой для смузи, коктейлей, супов и так далее. Однако, в отличие от миксера, блендер не сможет взбить тесто до воздушного состояния. А значит, можно сделать вывод, что оба помощника очень важны, но созданы для разный целей. Один прибор не является заменой другому. 

Разберем преимущества и недостатки еще одного современного гаджета – кухонного комбайна. Это многофункциональный и очень полезный агрегат со множеством насадок. Кухонный комбайн способен совмещать в себе блендер, миксер, мясорубку, кофемолку и даже соковыжималку. Казалось бы, проще купить такой прибор и ни о чем не задумываться. И все же у кухонного комбайна есть свои недостатки – слишком высокая цена по сравнению с, например, ручным миксером или же с блендером. Более того, комбайн много весит и требует отдельную площадь для хранения. Большое количество насадок также необходимо где-то размещать, что не всегда удобно. 

Таким образом, я привела несколько аргументов в пользу покупки миксера, но теперь давайте решим, какой же лучше выбрать.

Оцените статью
Павел Поздняков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чем можно заменить миксер — аналоги миксеров и лайфхаки
Соковыжималка своими руками: необходимые детали и инструкция по сборке