Цель и повод
Согласитесь, на кухне одной сковородой не обойдешься. У каждой хозяйки – а у шеф-повара и подавно! – есть чёткое разделение, какая сковорода для чего предназначена.
Иногда встречаются стандартные круглые сковороды – для всех видов приготовления пищи. Они хороши для обжаривания овощей, приготовления гарниров, жарки котлет и мяса.
Для рыбы многие покупают специальную посуду овальной формы.
Для выпечки блинов существуют блинницы – это круглые сковородки с низкими стенками и антипригарным покрытием.
Есть в продаже и сковороды-гриль, которые встречаются как круглой, так и квадратной формы. В них очень ребристое дно, а в желобах скапливается выделяемый продуктами сок, вследствие чего блюдо получается более сочным, чем при приготовлении в обычных условиях.
Особенности использования и приготовления пищи
Перед первым применением сковороду моют мягкой губкой с моющим средством, ополаскивают теплой водой и насухо протирают. Поверхность смазывают кулинарным жиром и ставят на 2-3 секунды на сильный огонь. Это улучшает антипригарные свойства.
Для перемешивания и переворачивания пищи используют деревянные, силиконовые или пластиковые приборы
Металлические лопатки и вилки использовать можно, но с осторожностью, стараясь не поцарапать верхний слой
Нельзя размораживать в посуде или готовить на ней мерзлые продукты. Перепады температуры негативно сказываются на антипригарных свойствах.
Уход
Правила ухода за изделиями с керамическим антипригарным покрытием:
- Для мытья подходят мягкие поролоновые губки с крупными порами, удерживающими плотную пену, и деликатные моющие средства.
- Излишки еды и жира с теплой сковородки убирают при помощи салфетки или мягкой ткани. Зачастую этого достаточно, чтобы полностью убрать нагар, не повредив покрытие.
- Посуду моют только в теплой воде после полного остывания.
- При хранении нельзя ставить на поверхность изделия другую посуду. Ее ставят отдельно или подкладывают силиконовые коврики. Также можно приспособить для этого картонную упаковку от сковороды.
- В посудомоечной машине моют только изделия с соответствующей маркировкой на упаковке.
На какой плите готовим?
Вид вашей плиты определяет тип приобретаемой сковороды. Для газовой плиты нет особой разницы, какой профиль и диаметр у дна вашей сковороды, и из чего она сделана: газ нагреет сковороду из любого металла. Электрические плиты также к сковородам повышенных требований не предъявляют. Правда, желательно, чтобы дно сковороды по диаметру совпадало с конфоркой, а само дно было гладкое. Для индукционной плиты годятся обычные чугунные сковороды или стальные сковороды из нержавейки, то есть те, которые магнитятся. Однако считается, что для такого типа плит оптимальны специальные сковороды с многослойным толстым дном из ферромагнитных сплавов. А вот не лукавят ли маркетологи, навязывая потребителям дорогие сковороды для индукционных плит – сказать сложно. Но интересно, что такие сковородки не слишком долговечны, и подлежат замене лет через 5 после покупки, в основном из-за повреждений антипригарного слоя.
По типу антипригарного покрытия
С мраморным покрытием
TVS Gran gourmet 24 см
Плюсы
- Длинная ручка из стали
- Можно использовать в духовке
- Универсальность
Минусы
Стоимость
От 2 500 ₽
Небольшая сковорода от известного производителя посуды. Мраморное антипригарное покрытие препятствует прилипанию пищи и крайне устойчиво к механическим воздействиям. Модель можно мыть в посудомоечной машине, что значительно упрощает эксплуатацию.
Scovo Stone pan ST-004 26 см
Плюсы
- Долговечность
- Дешевизна
- Качественное покрытие
Минусы
Несъемная рукоятка
От 900 ₽
Бюджетное изделие, подходящее для приготовления практически любых блюд. Сковорода оснащена длинной пластиковой рукояткой, за которую ее легко перемещать. Однако несъемная конструкция ручки не позволяет использовать модель в качестве формы для выпечки в духовке.
С керамическим покрытием
BergHOFF Scala 2307200 20 см
Плюсы
- Качество
- Долговечность
- Съемная ручка
Минусы
Стоимость
От 2 500 ₽
Компактная сковородка диаметром 20 см, оснащенная дополнительной ручкой. Основная рукоятка легко отсоединяется, что позволяет использовать изделие в духовке. Качественное керамическое покрытие не дает продуктам прилипать ко дну и при этом очень устойчиво к царапинам.
Kukmara Традиция с281а 28 см
Плюсы
- Литой алюминий
- Длинная ручка
- Высокие бортики
Минусы
Не подойдет для индукционных плит
От 1 300 ₽
Прочная и долговечная сковородка из алюминия, которую можно мыть в посудомоечной машине. Имеет керамическое антипригарное покрытие, позволяющее полностью отказаться от использования масла для жарки. При весе 1.25 кг орудовать изделием очень удобно и легко.
С тефлоновым покрытием
inhouse Jasper DFT-26 26 см
Плюсы
- Отличное качество
- Можно жарить без масла
- Вместительность
- Доступность
Минусы
Чувствительное к царапинам покрытие
От 1 000 ₽
Большая сковорода для жарки, тушения, приготовления рагу и многих других блюд. Имеет толстое дно и стенки, которые быстро накапливают тепло, после чего равномерно передают его находящимся внутри продуктам. Некоторые сложности могут возникнуть с подбором крышки, поскольку неидеально круглая форма не позволит плотно закрыть посуду.
Scovo Consul RC-010 26 см с крышкой
Плюсы
- Дешевизна
- Можно мыть в посудомоечной машине
- Удобная стеклянная крышка
Минусы
- Легко царапается
- Слишком тонкое дно
От 470 ₽
Недорогой вариант, идущий в комплекте с качественной стеклянной крышкой. На крышке дополнительно предусмотрено специальное отверстие для выпуска пара. Пластиковая рукоятка закреплена с помощью заклепок, так что использовать модель в качестве формы в духовке не получится.
С титановым покрытием
AMT Gastroguss AMT528 28 см
Плюсы
- Универсальность
- Качественные материалы
- Толстое дно
- Надежное покрытие из титана
Минусы
Дороговизна
От 6 800 ₽
Посуда премиального качества с долговечным титановым антипригарным покрытием. Помимо основной съемной рукоятки из бакелита предусмотрена также дополнительная ручка для удобного переноса сковороды. Литой алюминий способен выдерживать серьезные нагрузки, при этом сохраняя все свои свойства на протяжении долгого времени.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Надёжная 3026N 26 см
Плюсы
- Качественное покрытие
- Толстое дно
- Съемная рукоятка
- Легко моется
Минусы
Не подходит индукционным плитам
От 1 900 ₽
Красивая универсальная сковорода из литого алюминия с длинной съемной рукояткой из бакелита. Имеет дно толщиной 4 мм и стенки по 2.5 мм. Это позволяет надолго накапливать тепло, а в процессе готовки равномерно передавать его продуктам. Модель подойдет для жарки, тушения, парки и даже выпекания в духовке.
Инструкция по выбору
При покупке нельзя ориентироваться на привлекательность, а уж тем более на низкую цену. Вот основные параметры выбора.
Качественное покрытие залог долговечности
Независимо от основы, наружное и внутреннее покрытие всегда состоит из воды, песка и глины. Другие компоненты запрещены. Никаких токсических составляющих быть не должно
Это очень важно, а потому надо перед покупкой изучить сертификат качества на продукцию
Покрытие может быть выполнено двумя способами:
- Накат. На основу наносится слой керамики, а после происходит штамповка прессом. Эти сковородки часто производят китайцы. Они более дешевые, но прослужат недолго. Определить накат просто. На поверхности будут видны сломы и деформации.
- Напыление. Наносится керамика уже на готовое изделие. Слой получается более толстым, прочным, не деформируется.
Хозяйке на заметку!
Многие стараются выбрать сковороду яркого цвета. Но оттенки бежевого или слоновой кости гарантируют отсутствие в составе покрытия синтетических компонентов.
Форма и размер
Стандартно выбирают круглые сковородки. Но это просто из-за незнания, для чего предназначены другие формы.
Любителям блинчиков и пиццы на сковородке подойдет посуда с невысокими бортиками, практически плоская. Кроме того, такая сковородка может быть использована для приготовления оладушек, сырников и т.п.
Сочное мясо и рыбку с аппетитной корочкой, причем, с минимальным использованием жиров или же и вовсе без их применения получится на сковороде с ребристым покрытием. Еще их называют «гриль». Она может быть круглой или прямоугольной формы. Бортики должны быть повыше, чтобы продукты равномерно прогрелись.
Сковорода овальной или слегка вытянутой формы подходит для жарки рыбы целиком. А сотейник с высокими бортиками идеален для тушения. Он выполняет сразу две функции – сковороды и небольшой кастрюли, может быть использован для приготовления любых продуктов. Коническая форма позволяет быстро обжаривать продукты на большом огне.
Размер зависит того, насколько большие порции будут готовиться. Блинница большая не нужна, да и для семьи из двух человек обычной сковороды диаметром 24 см будет достаточно. Если есть еще один ребенок, лучше выбрать размер 26 см, а в остальных вариантах – не менее 26 см.
Сковородки для газовой и электроплиты
Обычно в документах на сковороду указывается информация, для какой плиты предназначено изделие. Чтобы быть уверенными в правдивости информации, учитывайте, что:
- для электроплит нужно выбирать изделие с ровным дном, максимально плоское. Чем более плотным будет прикосновение к плите, тем равномернее будет осуществляться нагрев;
- тонкостенная посуда больше подходит для газовых плит. Электропанели сильнее нагревают поверхность, способствуя ее деформации;
- дно сковороды для газовой плиты должно быть примерно такого же размера, как конфорка. Поэтому лучше покупать сковородки с высокими стенками.
Какая сковородка подойдет для духовки
В духовку надо ставить сковороду только со снимающимися ручками, крышкой со съемной или жаропрочной ручкой
Обратите внимание на ободок, который обеспечивает плотное прилегание. Он должен быть изготовлен из металла или качественной резины
Хорошо, если крышка стеклянная и имеет отверстие для выхода пара.
Важно!
Нельзя ставить керамические сковородки в заранее разогретую духовку. Это вызывает порчу поверхности.
Другие советы
Внимательно осмотрите дно. Оно должно быть ровным. Только так обеспечивается равномерное прогревание во время готовки. Толщина может быть 3-7 мм. Чем толще дно, тем дольше в итоге прослужит изделие. Стенки надо прощупать. Толщина должна быть равномерной примерно 3-5 мм, поверхность гладкой.
Совет!
Постучите по дну. Глухой звук – признак высокого качества.
Обратите внимание на ручку. Она должна быть изготовлена из материала, стойкого к нагреванию, хорошо ложиться в руку
Очень удобно, если ручка снимается. Тогда сковородку можно будет использовать для духовки.
Если сковорода продается с крышкой, нужно проследить, чтобы она плотно прилегала, но при этом была возможность отодвигать ее во врем готовки. Наверху обязательно должен быть клапан для выхода пара. Ручка не должна нагреваться.
Лучшие чугунные сковороды
К преимуществам чугунных изделий относятся:
- наличие антипригарного покрытия;
- длительный срок эксплуатации;
- практичность и надёжность.
Биол 0120
- диаметром – 20 см;
- высотой – 4,5 см;
- весом 1,5 кг.
Эта модель имеет литой корпус. Наличие небольшой съёмной ручки даёт возможность готовить пищу на плите или в духовке.
К преимуществам посуды торговой марки Биол относятся:
- прекрасные характеристики теплоёмкости;
- химическая инертность;
- качественная поверхность.
За чугунными изделиями легко и просто ухаживать. Если за такой посудой правильно ухаживать, она прослужит вам более века.
Также у данного производителя можно выделить и чугунную сковороду гриль с крышкой 1028С. Она обладает хорошими техническими качествами:
- диаметр: 28 см;
- высота – 4,5 см;
- вес 4, 9 кг.
К особенностям модели относятся: наличие двух съемных ручек из металла и дерева. Эту посуду можно применять для всех типов плит. Наличие крышки из каленого стекла позволяет готовить вкусные блюда в духовке.
Сковорода Биол 1020 С радует хозяек высоким качеством. Специальная термическая обработка изделия значительно повышает её характеристики. Эта модель имеет ребристую поверхность, что позволяет готовить сочные и аппетитные блюда.
Критерии выбора
Прежде чем выбирать подходящий вариант, необходимо определиться с критериями, которым должен соответствовать продукт. Для «каменной» сковороды это:
Толщина стенок и вес. Чем толще стенки и больше вес изделия, тем меньше риск того, что блюдо пригорит. Толщина стенок может быть от 4 до 7 мм. Лучший вариант: для основания – 6 мм, для стенок – от 3,5 мм.
Назначение. Необходимо сразу определиться с тем, для какой цели покупается кухонная утварь: для жарки блинов, приготовления блюд на гриле или на кухне нужен сотейник с высокими бортами для тушения. В соответствии с этим следует выбирать нужную конфигурацию и тип посуды. Сегодня существует несколько вариантов «каменных» сковородок:
- гриль;
- универсальная;
- ВОК;
- блинная.
Внутреннее покрытие. Здесь нужно выбирать, опираясь на свои предпочтения и финансовые возможности. В идеале лучше купить цельнокаменную посуду. Но она самая дорогая и наиболее увесистая из всех. Более легкая и недорогая сковорода – алюминиевая с покрытием из каменной крошки.
Внешнее покрытие. С внешней стороны производители иногда используют более дешевое покрытие, чем камень, например – керамическое или эмалевое. Иногда внешняя сторона оставляется совсем без покрытия. Так бренды пытаются уменьшить стоимость своих изделий.
Материал ручки. От того, из какого материала сделана ручка, зависит ее универсальность. Как правило, ручки делают из:
- силикона;
- термостойкого пластика;
- дерева с защитной пропиткой;
- металла.
Первые три варианта нельзя использовать для запекания блюд. Металлическая ручка дает возможность приготовления в духовке. Чаще всего такие сковороды применяются в ресторанах и других предприятиях общественного питания.
Бренд. Желательно выбирать продукцию брендов, которые успели себя хорошо зарекомендовать и получили хорошие отзывы у покупателей.
За что отвечает производитель, и почему это важно
Всем известно, что керамические сковороды – это относительно свежее технологическое решение в плане производства, и пришло оно на смену тефлоновой посуде, ставшей в своё время альтернативой чугунным изделиям. Произошло это в силу возникновения потребности в новых дизайнерских решениях, соответствующих современным кухням, с необходимостью готовить еду, безопасную для человеческого здоровья, с минимальным добавлением жиров разного происхождения, чего нельзя добиться ресурсами чугуна. Со временем тефлон отошёл на второй план: причиной стал материал, который при повреждении покрытия выделяет опасные вещества при нагревании, что ставит под сомнение пользу от приготовленной еды в такой посуде.
Что касается керамической посуды, то она изготавливается из материалов, относящихся к экологически чистым веществам, представляющим собой смесь природных компонентов, которые не боятся высоких температур и абсолютно безвредны, даже при нагревании до температуры, превышающей четыреста градусов по Цельсию.
Посуда из керамика не относится к категории демократичных, что спровоцировало рост недобросовестных «игроков» на рынке, которые представляют свою продукцию под грифом «керамические сковороды». Говорить о надёжности таких изделий, и тем более безопасности приготовления на них пищи сложно, потому и возникает вопрос, какая продукция достойна внимания покупателей, ставит дилемму выбора «по производителю» на лидирующую позицию.
Нева-металл посуда популярный российский производитель сковородок
На фото – литая алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием из серии Титан. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см – 1290 руб.
Санкт-Петербургский завод «Нева-металл посуда» специализируется на выпуске литой посуды с антипригарным покрытием. Литые сковороды отлично сохраняют вкус продуктов, а также они практически не подвержены деформации, что позволяет им служить долго. В серии сковородок «Алмаз» допускается использование металлических столовых приборов при приготовлении пищи.
Достоинства:
- антипригарное покрытие, в том числе полимер-керамическое, металлополимерное, титановое;
- используется литой алюминий;
- невысокая цена;
- гарантия на серии «Алмаз» и «Титан» – 3 года, на сковороды с традиционным антипригарным покрытием – 1 год.
Недостатки:
некоторые покупатели отмечают, что покрытие сковородок со временем стирается, но это не влияет на приготовление продуктов – по-прежнему ничего не прилипает.
Положительные и негативные отзывы о сковородках Нева-металл посуда:
«У нас 3 сковородки разного размера из серии Титан. За несколько лет активного использования всеми членами семьи “убили” только одну. И то, потому что муж любит есть со сковороды. Остальные сковородочки целы и в отличном состоянии».
«Около полугода назад верхний слой начал облезать, но так ненавязчиво, по чуть-чуть. Сейчас уже 2/3 нет. Но! Готовить продолжаю в ней же, ничего не пригорает по-прежнему. Всё-таки хорошая фирма».
Виды сковородок по своему назначению
По своему назначению они различаются на несколько видов:Классический. Его используют для жарки, тушения и подрумянивания. Материал изготовления разный, как и размеры и высота стен. Классическая сковорода обязательно имеет одну или несколько ручек, иногда они съемные.
Сковорода изготовлена из качественной стали, обязательно имеет широкое и толстое дно, благодаря чему тепло равномерно распределяется и позволяет получить красивую корочку. Две термостойкие ручки по бокам позволяют без проблем запекать мангал, готовить различные блюда.
Гриль. Для таких устройств характерно ребристое дно, оставляющее аппетитный след на котлетах и мясе. При жарке на гриле используется минимум масла. Грили довольно тяжелые, с удобной крышкой. Такие сковороды удобно брать на пикник, на костер или мангал.
Запеканка. Это своеобразная смесь сковороды и кастрюли, в которой можно приготовить все, что угодно, как яичницу-болтунью, так и десерт. Дно и толстые стенки равномерно распределяют тепло внутри посуды, а крышка отлично удерживает в посуде необходимую влагу.
Сковорода вок пришла к нам из Китая. Традиционная форма такой кастрюли — круглая, с высокими стенками, плоское дно небольшого диаметра резко расширяется кверху, по краям небольшие ручки в виде ушек. Венчает устройство выпуклая куполообразная крышка. Эта сковорода отлично подходит для соусов, маринадов, десертов, ведь блюда мгновенно нагреваются и долго сохраняют температуру.
Блинная сковорода в силу русского менталитета встречается практически на любой кухне. Он всегда круглой формы, с низкими бортиками и плоским дном. Лучше использовать его исключительно по прямому назначению, так как противень для блинов не рекомендуется мыть, а только тщательно его очистить.
MONETA Zenit Induction 26 см
- Подходит для индукционных плит
- Страна: Италия
- Цена: 2690 Р
- Рейтинг (2019): 4.8
Диаметр этой сковороды равен 26 см, толщина дна 5.5 мм, высота стенок 4.4 см. Это классическая круглая сковорода, которая имеет хорошие отзывы. В коллекции Zenit Induction есть еще модель для жарки блинов и сковорода-гриль. Все изделия имеют небольшой вес, поэтому удобны в использовании и понравятся женщинам. В основание жаровен встроен стальной диск. Он предохраняет от перепада температур и увеличивает антипригарные качества. Удобно, что на ручке есть специальный датчик.
Достоинства
- Для любого типа плит
- Утолщенное дно
- Можно мыть в посудомоечной машине
- Встроенный датчик нагрева
Недостатки
- Нет крышки в наборе
- Несъемная ручка
- Со временем антипригарные свойства снижаются
Rondell — для блинов и для тушения, для картошечки и омлета широкий ассортимент посуды
Rondell Stern RDS-092
Бренд Rondell был основан в Германии в 1988 году, но с 2006 года все производство находится в Китае. В России продукция этой фирмы довольно популярна, но многие все еще думают, что получают немецкое качество.
У Rondell есть свои особенности, например, тройное вштампованное-вплавленное дно для большей теплопроводности, однако цена на посуду все-таки остается завышенной.
Достоинства:
- антипригарное покрытие, устойчивое к повреждениям;
- безопасные для здоровья материалы;
- характерная особенность – тройное вштампованное-вплавленное дно, обладающее лучшей теплопроводностью;
- в 2010 году Национальная Гильдия Шеф-поваров рекомендовала сковороды Rondell за их отменное качество;
- гарантия на сковороды – от 2 до 25 лет.
Недостатки:
- завышенная цена;
- у сковородок небольшого диаметра ручка перевешивает – недоработано;
- со временем покрытие стирается, а еда начинает прилипать.
Положительные и негативные отзывы о сковородках Rondell
«У меня сковородки Rondell, я очень довольна! Ничего не пригорает, пользуюсь, правда, только год, но ничего не вздулось и не отвалилось пока!».
«Главный минус – это тяжелая ручка сковороды. Из-за этого сковорода не стоит устойчиво на плите. Приходится менять ее положение несколько раз, пока найдешь равновесие. При жарке масло растекается неравномерно и это доставляет неудобства.
Достоинства и недостатки
Этот вид посуды обладает значительным количеством положительных свойств:
1. Даже при сильном разогреве, она не выделяет вредных соединений.
2. Такая сковородка нагревается быстро и равномерно, пища в ней не подгорает.
Еда в керамической сковороде не подгорает даже при минимальном количестве масла
3. Готовить на ней можно, используя минимум масла. Поэтому она является идеальной посудой для приготовления диетической и здоровой пищи.
Совет. Перед первым применением, рекомендуется сковородку с керамо покрытием смазав маслом, прокалить на огне.
4. Легко моется, проста в уходе.
5. Благодаря инертности композитного покрытия, блюда и продукты, которые готовятся в подобной посуде не приобретают неприятного вкуса или запаха.
К ее недостаткам относится хрупкость керамического слоя: резкие перепады температуры способствуют образованию микротрещин. Поэтому на разогретую сковородку нельзя класть охлажденные продукты или мыть ее холодной водой. Избежать появления микротрещин на поверхности керамического покрытия нетрудно, если использовать продукты комнатной температуры, а мыть посуду, только после полного остывания. При бережном отношении сковорода с керамо покрытием сможет прослужить 1-2 года.
С керамическим
Керамическое антипригарное покрытие изготавливается из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка и отличается своей прочностью. Однако прочность не распространяется на резкие перепады температур. К преимуществам керамики относятся долгое удержание тепла, легкость в очистке и возможность готовить с минимумом масла.
Oursson Palette PF2422C
Сковорода PF2422C выполнена из литого алюминия и покрыта термостойким антипригарным слоем как внутри, так и снаружи. В составе покрытия присутствуют анионы, которые сокращают время приготовления блюда. Посуда совмещается со всеми типами плит, в т.ч. с индукционными.
Преимущества:
- подходит для мытья в посудомоечной машине;
- бакелитовая ручка с удобным хватом;
- двухстороннее керамическое покрытие;
- яркий дизайн.
Нина | Андрей |
Хорошая сковорода с керамическим покрытием. При готовке мяса практически не нужно использовать масло, т.к. на дне не остается следов. Порадовали оранжевые цвета. | Сковородка не люфтит, сделана добротно. По размерам – компактная, но вместительная. Готовить с ее помощью блюда в духовке проще простого. |
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024
Сковорода «Ферра» использует новейшую пятислойную антипригарную систему «Титан ПК II». Число циклов приготовления без следов истирания увеличено до 8 тысяч. Встроенный ферромагнитный диск позволяет использовать сковороду для всех варочных поверхностей.
Преимущества:
- равномерный нагрев пищи;
- устойчивость к деформации;
- равномерное распределение тепла;
- толстые стенки (3,5 мм).
Кирилл | Александра |
Покупал сковородку специально для новой индукционной панели. Посудина удивила мгновенным разогревом еды – к такому я еще не привык. Из других плюсов: отличное антипригарное покрытие и съемная ручка. | Сковорода равномерно прогревается, не горит и отлично прожаривает мясо даже на медленном огне. Дно легко отмывается обычной губкой и мылом. |
Что учесть при выборе сковородки для газовой конфорки?
При выборе сковороды надо учитывать такие особенности газовой плиты:
- огонь может повредить ручки;
- посуда быстро и сильно нагревается, особенно на участке, находящемся над пламенем;
- при выключении огня или уменьшении его интенсивности конфорка быстро остывает;
- при неполном сгорании смеси наружная сторона сковороды покрывается копотью.
Необходимо учитывать размер варочной поверхности, расстояние между конфорками. Сковороду большого диаметра ставят на рассекатель огня, чтобы увеличить площадь нагрева. Совместимость с газовой плитой указывается на упаковке или в информационном боксе.
Каким должно быть правильное дно?
Стойкость и равномерность нагрева обеспечивают:
- насечки, бороздки или круг с лучами на наружной части дна, они разводят тепло;
- теплодиффузер — металлический диск, отполированный алмазным резцом, лучше если он отлит вместе с посудой, а не приварен к ней;
- капсулированное (многослойное) дно, выполненное из разных металлов.
Если газовая сковорода имеет ровное дно, его центральную часть огонь нагревает сильно, а по краям — плохо. А если оно к тому же тонкое, происходит деформация и посуда становится неустойчивой. Поэтому дно должно быть толщиной не меньше 5 мм. Тонкое подойдет только для кратковременного контакта с огнем: для разогревания еды, приготовления яичницы.
Практичное внешнее покрытие
Наиболее практичным считаются следующие материалы внешнего защитно-декоративного покрытия:
- эмаль — отличается прочностью, не меняет цвет при нагревании, ее недостаток — низкая ударостойкость;
- пироскан — устойчив к загрязнению, легко моется, но нельзя применять жесткие губки;
- криолит- эластичный, термостойкий и красивый, недостаток — высокая цена.
Внешняя часть газовой сковороды может быть ничем не обработана.
Не рекомендуется использовать лакированную посуду. Внешне покрытие похоже на эмаль, но не долговечно: легко царапается и быстро обгорает.
Идеальная ручка
Лучше выбирать сковороду для газовой плиты с длинной ручкой из жаропрочного материала:
- бакелита, она приятная на ощупь, не нагревается, не загорается даже на открытом огне (только обугливается).И ее можно чистить абразивными средствами;
- из металла с силиконовыми накладками, которые не выделяют при нагревании вредных веществ, ручка легко моется.
Если планируется использовать сковороду как форму для запекания, можно приобрести цельную литую, с металлическими ручками. Они выдерживают температуру до +450°С. Или приобрести сковороду со съемными ручками. Удобны и эффектны на вид ручки из дерева.
Советы по выбору универсальных моделей сковородок для жарки от редакции BioKot
Если вам нужна хорошая сковорода на все случаи жизни, обратите внимание на посуду из нержавеющей стали. Отзывы о ней самые хорошие:
- легко моется;
- еда не пригорает;
- можно тушить, жарить, использовать как кастрюлю и гриль;
- не боится механических и химических повреждений;
- прочность степени — «неубиваемая»;
- может использоваться по непрямому назначению.
Обзор различных брендов показал, что оформить кухню в модном стиле и украсить её поможет посуда от фирмы Rondell. Их изделия сочетают в себе высокое качество и стильный дизайн.
Наши эксперты старались создать топ лучших сковородок на 2020 год. Какие бренды предпочитаете вы? Из какого материала ваша любимая утварь? Вам понравился наш обзор? Тогда ставьте лайки и подписывайтесь.
Особенности керамического покрытия
Керамическое покрытие сковороды состоит из композитного слоя, включающего воду, песок и камни, плавящегося при температурном режиме около 1000 °C. Затем наносится на форму и закрепляется специальными веществами. Рассмотрим плюсы и минусы покрытия.
К плюсам относится:
- антипригарный эффект;
- не выделяет вредные канцерогены;
- устойчивость к повреждениям;
- возможность использования металлических аксессуаров в процессе готовки;
- равномерность нагревания поверхности;
- легкий уход;
- эстетичный внешний вид.
Сковородки с керамическим покрытием не относятся к категории идеальной посуды. Имеют следующие минусы:
- боятся резких температурных скачков;
- нельзя замачивать в воде – могут появиться трещины;
- переворачивать пищу можно только деревянной или пластиковой лопаткой.
Соблюдение правил ухода продлит срок службы керамической посуды по сравнению с тефлоновыми аналогами.
7 главных советов: цена, бренды, признаки качества
Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.
Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну
Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.
- Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
- Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
- Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
- Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков
- Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
- Гид по выбору сушилки для посуды
Подбираем под плиту
На первый взгляд кажется странным подбирать сковороду согласно поверхности плиты, но здесь вы ошибаетесь. Давно прошли советские времена, где у каждого в доме стояли одинаковые плиты, а в магазинах продавалась типичная кухонная утварь. Разберемся, что и для чего подходит:
- Плитка из стеклокерамики не подходит для посуды из алюминия и меди;
- Газовая плита – идеальный вариант, сочетающийся со всеми вышеперечисленными видами покрытия;
- Индукционные плиты предполагают покупку специальной посуды с соответствующей маркировкой.
Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине.
Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине. Он расскажет обо всех особенностях в подробностях и поможет определиться с покупкой.
Как очистить керамическую сковороду от внутреннего нагара
Способы очистки керамической сковороды:
- Посуду с керамическим покрытием легко очистить от свежего нагара. Еще теплую поверхность протирают ветошью или бумажной салфеткой, смоченной в растительном масле. Затем изделие моют мягкой губкой с моющим средством, ополаскивают теплой водой и вытирают насухо.
- Для удаления старого или сильного нагара посуду замачивают в теплой мыльной воде на 1-1,5 часа. В воду добавляют несколько капель деликатного моющего средства и погружают сковороду в жидкость. После протирают поролоновой губкой и ополаскивают.
- Пригоревший жир легко удалить при помощи ватного диска, смоченного в медицинском спирте.
- Сковородку полностью наполняют водой, добавляют несколько капель моющего средства и ставят на слабый огонь. Жидкость кипятят 10-15 минут, затем сливают, стенки протирают влажной губкой.
- В сковороду наливают воду, добавляют 15 г лимонной кислоты или 2 ст. л. 9%-го уксуса, ставят на тихий огонь и доводят жидкость до кипения. Затем выключают, воду сливают, стенки протирают влажной губкой и ополаскивают.
- Сковороду моют моющим средством для посуды, ополаскивают теплой водой и насухо протирают. Канцелярским ластиком протирают пятна.
Методы нанесения покрытия
Качество и долговечность посуды для приготовления пищи напрямую зависят от метода нанесения покрытия.
На производстве используют два способа:
- Накат. На чугунный, алюминиевый или стальной лист наносят слой керамики при помощи валиков, а затем придают изделию форму под прессом. Технология не требует больших финансовых вложений. На выходе получают дешевый, низкокачественный продукт. Валики распределяют покрытие неравномерно, полосами. В процессе эксплуатации слой деформируется и растрескивается. Срок службы такой посуды – не больше года.
- Напыление. На литое изделие слой за слоем наносят керамический сплав. На поверхности нет шероховатостей и неровностей, она гладкая, приятная на ощупь. Срок службы такой посуды – от 5 до 10 лет в зависимости от частоты эксплуатации и правильности ухода.
Рейтинг лучших сковородок для жарки без масла
Предназначена для газовых плит. В дно встроен индикатор нагрева Thermo-spot, он указывает оптимальную температуру для начала приготовления. Оснащена съемными ручками и удобными стеклянными крышками. Имеет прочное антипригарное покрытие.
Сковорода Tefal Extra.
Rondell Lumier RDA-595
Производство Китай. Толщина стен и дна сковородки составляет 2,8 мм, изготовлено из штампованного алюминия. Имеет прочное двухслойное термостойкое покрытие. Ручка изготовлена из пластмассы, несъемная. Выпускается с плоским и рифленым дном.
Сковорода Rondell Lumier RDA-595.
Kukmara с269а
Изготовлена из литого алюминия, ручка не съемная, индикатора нагрева нет. Она не подходит для использования на индукционных плитах, в ней невозможно запекать в духовке. Покрытие керамическое, прочное. Можно мыть в посудомоечной машине.
Сковорода Kukmara с269а.
IKEA Оумберлиг
Дно сковороды состоит из трехслойного сэндвича, основной материал – нержавейка. Термостойкое покрытие из тефлона. Металлическая ручка не съемная, нагревается. Использовать во всех видах плит, годится для запекания в духовке.
Сковорода IKEA Оумберлиг.
НЕВА-МЕТАЛЛ посуда «Карелия»
Литая сковорода, подходит для всех типов плит, можно мыть в посудомоечной машине. Каменное многослойное покрытие, стойкое к механическому воздействию, ручка не съемная.
Сковорода НЕВА-МЕТАЛЛ посуда «Карелия».
TVS Buongiorno
Производство Италия. Монолитная с каменным покрытием, удобная съемная ручка. Подходит для всех видов плит и духовки. Термостойкое покрытие стойко к царапинам, долго держит тепло. Высокие бортики, удобное хранение.
Сковорода TVS Buongiorno.
Ballarini Rialto
Производство Италия. Алюминиевая сковорода, с индикатором нагрева. Ручка не съемная, выполненная из пластмассы. Нельзя использовать в духовке. Крышка в комплект не входит. Термостойкое антипригарное покрытие.
Сковорода Ballarini Rialto.
Swiss Diamond XD 6428
Производство Швейцария. Основной материал алюминий, термостойкое инновационное покрытие – кристаллы алмазов. Устойчиво к царапинам, идеально гладкая поверхность. Ручки не снимаются, во время приготовления не нагреваются. В комплекте крышки из жаропрочного стекла. Можно применять на любых видах плит.
Сковорода Swiss Diamond XD 6428.
Какую бы сковородку вы не выбрали, она вас не разочарует. Такая посуда сделает процесс приготовления пищи удобным и приятным, а блюда будут вкусными и полезными.
Выводы
Антипригарное покрытие сковород сегодня является скорее обязательным элементом, чем дополнительной функцией. С помощью него можно сократить количество масла, а также избежать пригорания пищи в процессе готовки. Существует несколько видов материалов, выбор которых зависит от бюджета и общей конструкции этого вида кухонной утвари. Желательно приобретать сковороду с керамическим, алмазным или титановым нанесением. Несмотря на высокую стоимость, такая вещь прослужит значительно дольше. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется электрическая гриль для дома.