Как правильно разобрать хлебопечку
Чтобы понять причину неисправности прибора, его нужно разобрать
Решив разобрать хлебопечку, очень важно, внимательно изучить инструкцию и схему бытового прибора. Хлебопечки по своему устройству принципиально не отличаются друг от друга
Конструкция прибора Редмонд, Сатурн, Либертон или Мулинекс практически не отличается от Кенвуд или Горение.
Хлебопечка состоит из:
- Камеры для выпекания;
- Емкости для выпечки;
- Термодатчика;
- Модуль управления.
Для того чтобы правильно разобрать хлебопечку, необходимо ознакомиться с инструкцией
В пекарную камеру устанавливается электродвигатель, который вращает вал в чаше для выпечки, ТЭНы (нагревательные элементы) и соединительная муфта. Чаша для выпечки с антипригарным покрытием располагается в пекарной камере. На дне чаши находится лопатка для замешивания. Она соединяется с валом. С наружной части вал крепится с помощью муфты с двигателем.
Выбор параметров, включение и выключение прибора происходит с помощью панели управления. Дисплей используется для отображения информации. Разборка хлебопечки начинается со снятия крышки устройства. Затем нужно отсоединить панель. Она крепится болтами и заглушками. Аккуратно отстегнуть шлейф от платы, и после этого можно снять нижнюю крышку. Затем достаем нагревательный элемент. Таким образом, хлебопечка разделяется на корпус и кожух.
Некоторые модели, например, Орион, разобрать проблематично. Мотор и ремень в них находятся в нижней части, и чтобы до них добраться, приходится разбирать всю хлебопечку. После ремонта и замены необходимых деталей, хлебопечку нужно собрать в обратном порядке. Чтобы собрать все правильно, и не запутаться в болтиках и винтиках, их сразу нужно раскладывать в разные коробочки, и запоминать порядок, в котором разбирали устройство.
4 Как вымыть корпус и крышку хлебопечки
Крышку прибора лучше всего сразу же снять перед началом чистки. Сделать это очень просто – нужно вынуть ее из пазов и отсоединить. Крышку можно мыть отдельно. Ниже описан самый простой способ.
Отверстие удобно почистить старой зубной щеткой
Необходимо взять мягкое средство без абразивных частиц для чистки духовок (например, Cif или Amway).
С помощью распылителя нанести на поверхность, уделяя внимание наиболее загрязненным участкам.
Оставить на 15 минут.
Стереть махровой тряпкой (не стоит использовать губку).
Отверстия для выхода пара можно почистить зубной щеткой.
Протереть влажной, а затем сухой тряпкой.
Вернуть крышку на место.
Чтобы вымыть корпус можно использовать то же средство по тому же принципу. Если нет желания использовать это средство, можно вычистить корпус следующими способами.
Запарить 500 мл кипяченой воды 1 столовую ложку соды
Дождаться пока она немного остынет.
В воде смочить жесткую ткань.
Протереть несколько раз корпус.
Прополоснуть тряпку в чистой воде и вытереть еще несколько раз, чтобы не осталось разводов после использования содового раствора.
Особое внимание следует уделить панели управления на корпусе. Загрязнения с нее легко стираются жидкостью для мытья окон или спиртовыми салфетками.
Завершая мытье хлебопечки необходимо до блеска сухой тряпкой натереть корпус.
Способы устранения поломок в хлебопечке
Если неисправность заключена в узле вращательного механизма, то вам необходимо разобрать хлебопечку по запчастям. И внимательно осмотреть каждую комплектующую: уплотнительную резину, вал, реле, втулки, ремень.
Также обратите внимание на провода. Половина всех неисправностей хлебопечек заключена в их перегорании
В случае порчи ремня или уплотнительной резины, вы можете обратиться в любой магазин запчастей к бытовой технике. Если необходимые аксессуары отсутствуют – не повод для уныния. Примерный срок ожидания комплектующей к хлебопечке составит около месяца. Отнеситесь к этому неприятному известию, как к поводу сесть на диету. Из статьи в статью мы призываем – ищите во всем плюсы. Любой выход из зоны комфорта открывает вам двери возможностей.
Возможность похудеть и возможность потренировать вашу силу воли.
Вы заметили, что крышка неплотно прилегает к корпусу хлебопечки? Вероятней и хуже всего – вам придется менять всю крышку. В лучшей версии данной поломки вам придется заменить лишь уплотнительную резину, идущую по краю крышки.
Ранее хлеб получался с золотистой корочкой, а вот уже несколько выпеканий подряд булочки пригорают? Знайте – пришел в неисправность температурный датчик. За температурным датчиком бегите к gae4ke! Gae4ka приютит ваше сломанное оборудование, излечит его и благословит на все четыре стороны.
Появление посторонних звуков во время работы оборудования – свидетельствует о неисправности платы либо о сдвиге вала. В любом случае – лучше хлебопечку отправить на реабилитацию в мастерскую. Если во время работы хлебопечки вы слышите нехарактерные шорохи и скрипы, то скорей всего вал накренился. Такой «наклон» вала может привести к замене ремня в хлебопечке. Потому советуем при первых же странностях в работе машинки по замесу теста и выпечке хлеба нести ее в ремонт. Здесь ей окажут должный уход, помогут восстановить свои силы и вновь приступить к своему благородному занятию.
Удаление поломок
Как починить устройство? Как провести ремонт ведра хлебопечки самостоятельно своими руками? Выше рассматривались, какие существуют поломки этого бытового прибора. Рассмотрим, как устранить некоторые из них.
Не снимается лопатка
Этот инструмент постоянно контактирует с тестом, поэтому после постоянных снятий буханок остаются части запекшего изделия.
Под влиянием высокой температуры лопатка может плотно прикрепиться к штоку. Чтобы избавиться от этой проблемы, выполните следующее:
- Налейте в емкость бытового прибора теплой воды.
- Подождите в течение двух часов, чтобы тесто смогло отмокнуть.
- Слейте воду.
- Снимите мешалку. Для этого возьмите одной рукой лопатку, другой ухватитесь за втулку с другой стороны ведерка, которая располагается в горловине крепления емкости.
- Выполните прочистку и вымойте шток и мешалку.
Ремонт втулки
Изнашивание втулки на штоке мешалки приводит к возникновению зазора. Лопатка начинает качаться. Из-за этого вся хлебопечка после включения пищит и начинает работать шумно. Чтобы заменить втулку, отсоедините емкость. Снимите сальник. После того, как это будет выполнено, сделайте следующее:
- Втулка должна быть устранена из отверстия посадки. Для разрезания необходимо воспользоваться электрическим лобзиком. После этого извлеките обе половинки из посадочного отверстия.
- Проведите измерение посадочного отверстия и подберите агрегат необходимого диаметра и высоты.
- Устанавливается новая втулка в отверстие путем постукивания. Агрегат должен выступать с обеих сторон на один миллиметр.
- Выполните вставку вала и сделайте закрепление при помощи стопорного кольца.
- Воспользуйтесь силиконом для смазки крепежных отверстий горловины. Втулка тоже должна быть смазана по внешнему ободу.
Герметизация при помощи силикона
- Прикрутите горловину при помощи болтов.
Проведение замены ремня
Процедура замены ремня включает следующие действия:
- Нижняя крышка корпусной части должна быть снята.
- При прокручивании шкива столкните ремень.
Нужно столкнуть ремень
- Установите новый ремень на шкив электродвигателя. Зацепитесь зубьями за колесо большого размера.
- В конце нижняя крышка корпусной части прикручивается.
Как видим, ничего сложного. Следуйте приведенным инструкциям и каких-либо проблем не возникнет. Ремонт хлебопечки можно провести своими руками самому.
Перегорание ТЭНа
Заподозрить то, что нагреватель не работает, очень легко: хлеб просто не будет выпекаться. Для того чтобы проверить это, необходимо разобрать аппарат:
- открутите шурупы на дне печки и внутри ее, открыв крышку;
- затем аккуратно отсоедините дно от корпуса, не оборвав провода;
- отсоедините провода от клеммника;
- вы увидите большое металлическое трубчатое кольцо.
Это и есть ТЭН (трубчатый электронагреватель). В некоторых моделях хлебопечек он может находиться внутри железной емкости для ведра. На предмет перегорания его можно проверить тестером. Если перегорание подтвердилось, его необходимо заменить на новый.
Строение и функционирование хлебопечки
Сегодня на рынке можно отыскать различные модели, марки таких приборов, которые обладают различными функциями. Устройство включает в себя следующие элементы:
- Корпусная часть из пластика, который отличается своей жаропрочностью. Материалом корпуса может нержавейка.
- Съемная крышка, имеющее смотровое отверстие и клапаны, которые пропускают пар.
- Емкость в виде маленького ведерка. То есть она имеет прямоугольную форму. В наличии также антипригарное покрытие. Внутри ведерка располагается лопатка, которая месит тесто. Многие модели оснащены двумя лопатками.
- Панель управления (кнопки либо сенсор).
- Дисплей.
- Кольцевой ТЭН, располагающийся по дну рабочей камеры.
- Электрический двигатель.
- Ременный редуктор, расположенный внизу аппарата, под электродвигателем.
Рассмотрим принцип функционирования хлебопечки. Отличительная особенность устройства – простота управления. Процесс выпечки хлебобулочного изделия имеет следующий алгоритмом:
- Загрузка ингредиентов и программный выбор. Задается масса, время, цвет поджарки.
- Замес теста из элементов до необходимой консистенции. Процедура начинается сразу после того, как запущена программа. Крутящаяся лопатка выполняет перемешивание. Благодаря слегка приплюснутым по бокам стенкам емкости создается более качественное перемешивание слоев.
- По завершении предыдущего процесса тесто должно постоять определенный отрезок времени в тепле. Это нужно для того, чтобы оно поднялось.
- Начинается второе замешивание, которое направлено на устранения газов из теста.
- Выпекание самого хлебобулочного изделия. Электронагревательный элемент задает определенную мощность.
Это весь принцип работы этого устройства.
Устройство хлебопечки
Пора поговорить про устройство хлебопечки. Без знания этой информации внутри делать нечего!
Внутри домашней хлебопечки находится чаша, где и приготовляется хлеб. На дне расположено весло, которым производится замес. Многих интересует, куда же оно девается, когда домашняя хлебопечка подает нам на стол свежую булку. Весло складывается. Методики разные, в некоторых случаях мотор просто выполняет реверс. В большинстве стиральных машин, например, двигатели коллекторные, но суть от этого не меняется. Весло домашней хлебопечки приводится во вращение через ремень, накинутый на шкив. В случае коллекторного двигателя для реверса необходимо изменить последовательность включения обмоток. В результате полюса начинают притягиваться, а не отталкиваться. Это осуществляется через реле. В случае с асинхронным двигателем меняется направление вращения поля внутри статора. Это также достигается правильной коммутацией обмоток.
Обоим типам двигателей резкая перемена движения не пойдет на пользу. Электронная плата домашней хлебопечки, работающая по программе, и не допустит этого. Температура контролируется датчиком. Обычно стоит терморезистор, крутизна характеристики которого занесена в память. Временные интервалы в домашней хлебопечке измеряются кварцевым генератором колебаний, что позволяет прибору знать в любой момент времени что делать.
В конструкции используется петлевой ТЭН, который охватывает чашу по всему периметру. Дна рабочего отсека он не касается. Это позволяет создать внутри условия как в духовке. Вот почему домашнюю хлебопечку нельзя назвать быстрым прибором. Постепенно ТЭН нагревает воздух внутри отсека и чашу из стали или алюминия. Антипригарное покрытие не дает буханке пригореть, а через окошко в крышке можно постоянно следить за фазой процесса. Крышка достаточно плотно удерживает тепло за счет резиновой прокладки. В целом хлеб именно печется, а не жарится.
Почти в каждой домашней хлебопечке имеется возможность регулировать цвет корочки. Мы полагаем, что это достигается поддержанием нужной температуры выпечки. Хлеб дойдет в любом случае, но в жаркой печи приобретет более темный оттенок. Покрытие чаши антипригарное, старайтесь не брать тефлон, отдавайте предпочтение керамики, мрамору и прочим природным материалом. Это обеспечит всю семью безопасной продукцией. Тефлон через пару лет стирается, и восстановить его никак не получится.
В крышке некоторых моделей имеется диспенсер. Это такое устройство, которое позволяет по программе закинуть в тесто орешки, изюм и прочие ингредиенты. Работает диспенсер за счет обычной команды в нужный момент времени. Устройство захлопывания можно проверить, если знать какое напряжение необходимо подать.
Типичные неисправности домашних хлебопечек
Часто бывает так, что весло начинает качаться, скрежетать, а то и вовсе останавливается. В качестве уплотнения в домашних хлебопечках применяется вкладыш из графита. Эта смазка не боится нагрева, поэтому и используется в данном случае. Не представляет она опасности и для здоровья. От резкого удара вкладыш способен расколоться осыпаться, от долгой эксплуатации он истирается. Лучше всего регулярно проверять весло на исправность. Если замечены неполадки, то необходимо заказать новую запасную часть. Если на дно рабочего отсека протекает вода, то износились подшипники чаши. Керамика не служит долго, если тесто слишком густое.
Ремонт ведра хлебопечки заключается в устранении течей в районе подвижного соединения. Чтобы снять ось весла придется открутить нижнюю крышку. Винты находятся в самых разных местах, некоторые — внутри рабочего отсека. Шкив обычно крепится гайкой, хотя встречаются и неразборные соединения. Основные виды неисправностей характерны для всех приборов:
Хлеб не пропекается:
- Сломался ТЭН. В этом случае тесто даже не поднимется. Будет лежать комком в чаше. Разумеется, тесто будет сырое.
- Неисправен датчик температуры. Часто это термопара или терморезистор. Что именно, можно легко понять при нагреве. Термопара будет давать ЭДС (десятки милливольт), терморезистор изменяет свое сопротивление.
- Неисправен программатор или электронная плата. Вряд ли внутри стоят реле, как в микроволновке или целый сервопривод, как внутри стиральной машины. В домашней хлебопечке все берет на себя электроника — программатор и исполняющий механизм в одном лице. Ремонт ведется по общем схеме. Оценивается состояние навесных элементов, дорожек печатной платы.
- На буханке остался отпечаток весла, оно не сложилось. Неисправно реле реверса. Если бы поломался двигатель домашней хлебопечки, то тесто даже не замесилось бы. В редких случаях заело механизм весла.
- Не вращается весло:
- Вышел из строя двигатель, это будет понятно по мертвенной тишине.
- Соскочил ремень со шкива. В этом случае весло будет вращаться непривычно легко.
Веслу приходится помогать рукой, чтобы оно начало вращаться. Так начинается выход из строя двигателя домашней хлебопечки. Причина обычно кроется в плохой механике. Это отсутствие смазки, проблемы с ремнем. Если домашняя хлебопечка на гарантии, необходимо обратиться в сервисную службу, пока она полностью не вышла из строя. Проблема может быть как в чаше, так и в редукторе, слишком сильно натянутый ремень не доводит до добра в любом случае.
Типичной поломкой является отсутствие питания. В этом случае начинать следует со шнура и двигаться вверх по схеме. Для электронной начинки должен присутствовать импульсный источник питания. Такой обычно снабжается предохранителем, следует прозвонить на целостность этот элемент. В случае неисправности не спешите ставить новый. Обычно предохранитель один не сгорает. Попробуйте включить в цепь лампочку на 100 Вт. Если она горит после включения питания, то скорее выдергивайте штекер из розетки и ищите неисправность дальше. Дело в том, что такой режим способен угробить печатную плату. Необходимо найти причину короткого замыкания в домашней хлебопечке, после чего уже ставить предохранитель.
В исправном блоке питания лампочка не должна гореть вообще, либо моргнет и погаснет. Продолжайте ремонт хлебопечки своими руками до тех пор, пока это условие не выполнится. Простейший блок питания включает конденсатор и выпрямитель, здесь часто и кроется поломка.
Особая роль отводится панели управления. Сенсорная состоит из пленки, на которую нанесены электроды. Вторая половина печатного монтажа находится на корпусе. Каждый, кто заглядывал в пульт управления телевизора или другой бытовой техники, видел меандры из меди. При попадании внутрь влаги, также будут возникать неприятные эффекты, однако фатальной поломки обычно не наступает. Необходимо почистить монтаж. Пленка с элементами управления сравнительно просто отклеивается
При этом важно не порвать ее, чтобы изделие не потеряло товарный вид. При чистке старайтесь не пользоваться абразивом, будет идеально обойтись уксусной кислотой, спиртом и прочими реагентами для удаления оксидной пленки и прочей грязи
Комбайн неисправен – что делать?
Любым владельцам рано или поздно придется самостоятельно ремонтировать свой кухонный комбайн. Перед тем как разобрать кухонный комбайн, убедитесь, действует ли на него еще гарантия после покупки. Если таковая имеется, то лучше всего отнесите агрегат в сервисный центр для того, чтобы они оказали необходимое обслуживание и вернули комбайну его работоспособность.
Но как бывает в большинстве случаев, поломки происходят уже после окончания гарантийного срока, тут уже стоит попробовать самим разобрать и произвести ремонт кухонного комбайна Bosch, прежде чем идти и сдавать его в ремонт, где с вас возьмут много денег за ремонт.
Первым делом разбираем кухонный комбайн, однако хорошо запоминайте, что откуда снимали и откручивали, так как вам придется собирать агрегат обратно. Все действия сводятся к следующему:
- выключите устройство от электросети и демонтируйте все съемные детали;
- снимите сам комбайн и удостоверьтесь в целостности ремня и приводных шестеренок;
- снимете вышеуказанные элементы, и достаньте двигатель. Осмотрите его на предмет целостности и работоспособности;
- уберите защитный кожух с редуктора и проверьте приводной вал на признаки дефектов.
В случае, если у вас другая модель, вы легко сможете найти видео и подробные инструкции на просторах интернета.
Когда вы собираетесь покупать замену для какой-то детали, обязательно берите оригинальные, так как сторонние попросту не смогут спокойно встать в паз. Такие элементы вы можете приобрести в специальных сервисных центрах, или же заказать их через интернет.
Устройство и виды кухонных комбайнов
Независимо от модели, основными элементами любого агрегата являются:
- электродвигатель;
- панель управления;
- приемник, куда поступают продукты;
- отсек, где обрабатываются ингредиенты;
- различные ножи, насадки;
- электропроводка, связывающая все составляющие системы.
В качестве материалов обычно используется прочный качественный пластик для корпуса и нержавеющая сталь для изготовления внутренних деталей, на которые приходится вся нагрузка при эксплуатации.
В целом все приборы делятся на три категории:
- Мини-устройства;
- Компактные приспособления;
- Многофункциональные агрегаты.
От конкретного вида зависят функциональные возможности девайса, входящие в его состав дополнительные детали. Независимо от разновидности, все они работают по единому принципу: ингредиенты загружаются в отсек, после чего выбирается подходящая программа и аппарат запускается. Двигатель — основной элемент, на котором лежит вся нагрузка и ответственность за переработку компонентов — он заставляет вал вращаться, приводя насадки в движение.
Интересно! Многофункциональный комбайн способен заменить множество кухонных помощников — блендер, измельчитель, мясорубку, соковыжималку и так далее.
Устройство хлебопечки
При эксплуатации автоматической хлебопечки от хозяйки требуется сделать смесь ингредиентов теста и поместить их в ведро в корпусе машины. А дальше только выбрать предпочитаемую программу работы. В ходе ее исполнения устройство может сделать останов, если в хлеб по рецептуре требуется добавить изюм или другие компоненты. Или просто оповестит об окончании выпечки.
Хлебопечка состоит из нескольких функциональных блоков, некоторые из них уникальны и существуют только в данном классе устройств.
Конструктивные элементы хлебопечки
Корпус
Корпус машины выполняется из жаростойкого пластика. Он служит несущей структурой для других компонентов системы. На его стенках крепятся устройства контроля, управления, программирования. Здесь фиксируется двигатель и другие функциональные части.
В откидной крышке корпуса делается смотровое окно из прозрачного пластика. Через него хозяйка может следить за процессом выпечки. В том числе, она имеет возможность приостановить выполнение программы или отрегулировать время того или иного этапа ее исполнения.
В недорогих хлебопечках корпус делается только из пластика. В претендующих на роскошь изделиях он покрывается металлом или оформляется декором из вставок. В сегменте дорогих машин есть модели, корпус которых выполнены целиком из стали.
Нагревательная камера
В нагревательной камере размещается ведро с тестом. Ее стенки передают тепло будущему хлебу. Эта часть конструкции полностью охватывает ведро, чтобы выпекание происходило равномерно. В составе узла может быть один или несколько нагревательных элементов.
Ведро
Ведро для теста — понятный для всех элемент. На дне ведра находится лопатка (одна или пара). На определенном этапе выполнения рабочей программы она вращается, перемешивая тесто. Но на готовом хлебе следа от лопатки нет. Такое непонятное некоторым хозяйкам явление вызывается особой конструкцией лопатки: она складывается после окончания этапа перемешивания. Это может происходить при реверсе вращения приводного двигателя. Или лопатка убирается отдельным исполнительным механизмом.
Хлебопечка внутри
Остальные части конструкции хлебопечки не требуют особого описания.
- Двигатель, приводящий во вращение лопатку.
- Система управления, содержащая исполнительные команды наборов программ выпечки.
- Узлы контроля температуры, блок питания, средства визуального и звукового оповещения.
- Кабель, который хозяйка вставляет в розетку на своей кухне.
Устройство кухонного комбайна
Устройство состоит из отдельных элементов механизма, самые основные элементы следующие:
- электрический двигатель;
- приемник перерабатывающих продуктов;
- камера для обработки ингредиентов;
- комплекты насадок и ножей;
- главная панель управления комбайном;
- электрическая проводка, соединяющая основные элементы.
Материал корпуса у комбайнов обычно изготовлен из пластика. Однако все остальные детали, такие как насадки, ножи и другие элементы производятся из нержавеющей стали, так как она долговечна, и именно на внутренние части устройства идет наибольшая нагрузка.
5 лучших кухонных комбайнов с мясорубкой по отзывам покупателей
Принцип действия
Хлебопечки любого типа работают по одному алгоритму:
- в форму для выпекания загружаются (засыпаются, заливаются) все необходимые ингредиенты;
- с помощью блока управления выбирается и запускается нужный режим выпекания;
- производится замес теста до необходимой кондиции, после чего происходит «подъем» теста;
- после того, как тесто «подойдет», вновь включается режим замеса, позволяющий убрать газ, накопившийся внутри теста;
- по окончании второго замеса тесто «поднимается» еще раз. Затем включается режим выпечки.
Кроме этого, хлебопечи оснащаются рядом дополнительных функций, которые защищают устройство от скачков напряжения в электросети, перегрева, вмешательства детей и пр.
1 Что делать нельзя
Важно изначально разобраться в том, что запрещено в гигиеническом уходе за хлебопечкой. Одно неверное действие может привести к необратимой поломке прибора
Поэтому, важно знать, что может навредить в чистке и мойке прибора. Ниже описаны основные запреты.
хлебопечка moulinex чистится легко
Рекомендуем ознакомиться
- Как использовать меламиновую губку
- Как очистить линолеум от пятен и жира?
- Чем мыть окна быстро и без разводов
- Ни в коем случае нельзя мыть печку или отдельные ее детали в стиральной машине.
- Нельзя использовать агрессивные химические средства с абразивным компонентом.
- Нельзя заливать воду внутрь хлебопекарного отсека, где расположен тэн.
- Нельзя использовать внутри этого отсека какие-либо химические средства, так как запрещено полоскать водой эту часть. Влага может проникнуть внутрь прибора, что приведет к замыканию или даже возгоранию.
- Нельзя скрести или использовать жесткие щетки для мытья ведерка.
- Популярные меламиновые губки тоже нежелательно использовать в очистке прибора. Недопустимо чистить ведерко этим средством.
Типичные неисправности домашних хлебопечек
Временами весло начинает качаться, скрежетать, останавливается. Домашние хлебопечки содержат графитовый вкладыш. Углеродная смазка успешно противостоит нагреву, безвредна, используется уместно. Мало представляет опасности здоровью. Резкий удар вкладыш способен расколоться, осыпаться, долгая эксплуатация истирает материал. Потрудитесь регулярно проверять исправность весла. Замечены неполадки – закажите новую запасную часть. Если дно рабочего отсека смачивает вода, износились подшипники чаши. Керамика обладает ограниченным сроком, слишком густое тесто приводит материал в негодность.
Ремонт ведра хлебопечки ограничивается устранением течей области подвижного соединения. Снимая ось весла, мастер откручивает нижнюю крышку. Винты разбросаны рандомно, присутствует вероятность нахождения внутри рабочего отсека. Шкив крепится гайкой, встречаются неразборные соединения. Основные виды неисправностей характерны:
Хлеб плохо пропекается:
- Сломался ТЭН. Тесто не поднимется. Будет лежать комком, температура ускоряет брожение дрожжей, переработку сахара. Тесто сырое.
- Неисправен датчик температуры. Термопара, терморезистор. Алгоритм действий ремонтника предполагает изучение технической документации. Отсутствие сведений вынуждает ухватить мультиметр. Термопара дает ЭДС (десятки милливольт), терморезистор изменяет сопротивление.
- Неисправны программатор, электронная плата. Редко стоят механический таймеры-реле (типично микроволновке); сервопривод (стиральная машина). Управление домашней хлебопечкой принимает электроника — программатор-исполняющий механизм в одном лице. Ремонт следует общей схеме. Оценивается состояние навесных элементов, дорожек печатной платы.
- Буханка несет отпечаток весла, забыло сложиться. Неисправно реле реверса. Поломанный двигатель домашней хлебопечки, не замесит тесто. Редко заедает механизм весла.
- Застопорено весло:
- Вышел из строя двигатель, диагностируют по мертвенной тишине.
- Соскочил ремень шкива. Весло вращается вручную непривычно легко.
Веслу приходится помогать рукой, начиная вращение. Начинается выход из строя двигателя домашней хлебопечки. Причину объясняют непродуманной механикой. Отсутствие смазки, проблемы ремня. Домашняя хлебопечка гарантийная – озадачьте сервисную службу. Пока полностью не сломалась пекарня. Проблема затрагивает чашу, редуктор, сильно натянутый ремень не доводит до добра в любом случае.
Типичной поломкой назовем отсутствие питания. Начинать следует со шнура, двигаться вверх, оценивая работоспособность схемы. Электронной начинке требуется импульсный источник питания. Стабилизатор снабжается предохранителем, следует прозвонить на целостность элемент. Обнаружив неисправности, помедлите ставить новый. Предохранитель один не сгорает. Попробуйте включить взамен лампочку накала 100 Вт. Если горит после включения питания, скорее выдергивайте штекер из розетки, ищите неисправность дальше. Неблагоприятный режим способен угробить печатную плату. Необходимо найти причину короткого замыкания домашней хлебопечки, после чего ставить предохранитель.
В исправном блоке питания лампочка не должна гореть вообще, моргнет-погаснет. Продолжайте ремонт хлебопечки своими руками до тех пор, пока это условие не выполнится. Простейший блок питания включает конденсатор и выпрямитель, здесь часто и кроется поломка.
Ведущая роль отводится панели управления. Сенсорная состоит из пленки, на которую нанесены электроды. Вторая половина печатного монтажа на корпусе. Каждый, кто заглядывал в пульт управления телевизора или другой бытовой техники, видел меандры из меди. При попадании внутрь влаги, также будут возникать неприятные эффекты, однако фатальной поломки не наступает. Необходимо почистить монтаж. Пленка с элементами управления сравнительно просто отклеивается
При этом важно не порвать, чтобы изделие не потеряло товарный вид. При чистке старайтесь не пользоваться абразивом, будет идеально обойтись уксусной кислотой, спиртом и прочими реагентами для удаления оксидной пленки и прочей грязи
Специфические поломки домашних хлебопечек
Некоторые конструкции обладают типовыми недочетами конструкции. Многие приборы делаются одновременно для Европы, где общепринятым напряжением является 230 В. Однако особенности конструкции не учитывают, что стабильность в России пониже. Это вызывает из рук вон плохую, с перебоями работу домашней хлебопечки. Перед покупкой поищите на форумах соответствующую информацию, и если имеются нарекания, то выбирайте другую модель.
Внимательно также изучите инструкцию, чтобы не делать ошибки новичков и не искать, что может сломаться:
- Сигнал повару для добавления изюма, кураги, орешков в тесто воспринимается, как окончание цикла. И трактуется, как неисправность.
- Чрезмерное количество воды приводит к получению размазни, которая не хочет принимать нормальную форму колобка и подниматься.
- Слишком густой замес быстро выводит из строя механическую часть домашней хлебопечки, при этом качество сдобных изделий не повышается.
И помните главное: самостоятельный ремонт хлебопечки начинается там, где заканчивается гарантия. Если прибор дорогой, или нет навыков обращения с ним, то лучше доверить дело профессионалам. А вот следить за ними уже нужно пристально. Это Россия, здесь обманывают все, кто только может, если за это ничего не будет. В поисках запасных частей пройдитесь по ближайшим кустарным мастерским. Потому что в сертифицированном сервисном центре ничего не обломится. В попытках сэкономить мастер может продать немного запасных частей, старенький двигатель.
Что может сломаться
Как и любое сложное устройство, хлебопечка может страдать от поломок или сбоев в отдельных компонентах. В инструкции по эксплуатации каждой машины есть перечень типовых неисправностей и методов их устранения. Кратко этот список выглядит так:
- машина не включается из-за срабатывания предохранителя, обрыва сетевого кабеля или банального отсутствия напряжения в розетке;
- мешалка может присохнуть к валу и не сниматься;
- при обрыве приводного ремня, поломке реле или выходе из строя двигателя тесто не перемешивается;
- хлеб не выпекается, тесто не поднимается при сбое в системе управления нагревательными элементами;
- хлеб сырой, пригорает при сбоях в датчиках температуры;
- ведро протекает при заклинивании подшипников, износе сальников;
- при износе сальников хлеб может недопекаться из-за ухода влаги, такая же проблема возникает при пониженном напряжении сети.