Прессовые соковыжималки: в чем отличие и какие бывают

Содержание

На какие параметры обращать внимание?

Сепаратор

Фрукты попадают внутрь и перетираются дисковой теркой, а потом попадают в сепаратор. Это устройство, которое делит фрукты и овощи на фракции и учитывает такие характеристики, как плотность и масса. В соковыжималке он несет ответственность за отделение сока от мякоти фруктов. Как уже говорилось ранее, бывают цилиндрические и конические сепараторы.

  • Цилиндрические сепараторы отличаются очень высоким КПД, поэтому примерно 90% сока из продукта попадает в необходимую емкость. На первый взгляд все кажется идеальным, но здесь есть проблема – отсутствует автоматический отброс мякоти в контейнер, а это значит, что очищать ее вы будете собственными руками. Поэтому вы сможете выжать максимум 2 или 3 стакана сока, а потом придется тщательно очистить прибор и вновь приступить к выжиманию.
  • Канонический сепаратор гораздо предпочтительнее из-за автоматической очистки от мякоти, но и здесь есть свои проблемы. Конечно, это очень удобно, но сока вы получите намного меньше, чем от цилиндрического сепаратора. Канонический сепаратор примерно в два раза хуже, чем цилиндрический. Так что здесь выбор за вами, или вы тратите очень много денег на фрукты, но не тратите драгоценное время на очистку соковыжималки, или вы выжимаете много сока, но каждые 2-3 стакана чистите прибор.

Мощность

Как только вы решили, какой именно сепаратор вам нужен, можно посмотреть и на другие характеристики соковыжималки. Первый параметр – мощность, она колеблется в пределах 200-1200 Вт. Но нередко производители специально завышают мощность, хотя на самом деле, они измеряют ее совершенно по-другому. Поэтому и результаты отличаются, но вполне возможно они делают как всегда и указывают максимальную мощность вместо номинальной мощности. За мощностью гнаться не стоит, вы покупаете соковыжималку для комфортного приготовления соков, а не для крупного производства. Для нормальной работы прибора хватает и 500-600 Вт, максимум нужно 900 Вт.

Другой не менее важный параметр – слив сока

Существуют модели со специальным контейнером и без него, где сок сразу выжимается в стакан. Тут многое зависит от того, сколько у вас свободного места на кухне. Если кухня довольно маленькая, и хранить громоздкую соковыжималку с контейнером будет проблематично, нужно покупать модель без него. Если места у вас достаточно, и вы уверены в том, что найдете, где ее хранить – покупайте с контейнером, чтобы выжимать намного больше сока за один раз.

Скорость вращения центрифуги

Именно от скорости вращения зависит количество выжатого сока. Как обычно, производители сильно завышают параметр, чтобы увеличить продажи и завысить цену. Обычно говорят, что соковыжималка работает со скоростью 20000 оборотов в минуту, вот только с какой целью? Этот обман похож на тоже, что было со стиральными машинками. Все верили в то, что от скорости отжима зависит его качество. Но на самом деле хватает и небольшой скорости. На слишком высокой скорости может пострадать ткань. Что еще хуже – стоимость машинки заметно увеличивается из-за данного рекламного хода. Так какая же нужна скорость для нормальной работы соковыжималки? На самом деле достаточно и 8000 оборотов в минуту.

Существует мнение, что чем спокойнее и медленнее работает соковыжималка, тем качественнее получается сок. Это даже не просто мнение, а правда, потому что на низкой скорости мякоть не попадает в сок. Но если вы любите сок с мякотью, вам подойдет и мощная соковыжималка. Не забудьте прочитать инструкцию по эксплуатации, там подробно рассказано про регулятор скорости. Также там сказано, какая скорость рекомендована для отжима из овощей и фруктов, далеко не всегда можно устанавливать максимальную скорость. Если соблюдать рекомендации по эксплуатации, вы не только увеличите количество сока, но и его качество.

Материал

Не забудьте уточнить, из какого материала сделана сетка центрифуги. Лучший материал – нержавеющая сталь, с ней у вас не возникнет проблем. По структуре сетка должна быть тонкой и иметь очень много отверстий.

Вместимость контейнера для подачи фруктов и овощей

Следующее, на что нужно обратить внимание. Посмотрите на его удобство и размер, иначе потом не сможете положить достаточное количество фруктов

Желательно выбирать модель с разнообразной комплектацией, чтобы был толкатель для фруктов и специальные щетки для очистки соковыжималки. Также не забудьте посмотреть на количество съемных деталей, чем их меньше, тем удобнее мыть прибор. Посмотрите на длину сетевого шнура, будет не очень удобно, если попадется шнур короче одного метра.

А теперь видео-советы:

Виды приборов

В зависимости от источника питания оборудование делится на механическое и электрическое.

Механическая соковыжималка, или ее еще называют ручной, приводится в действие с помощью крутящейся ручки. Я уверена, в каждой семье была такая насадка для мясорубки в форме конусной сетки. Например, у нас через нее каждый год перерабатывались на сок томаты.

Электрические приборы работают от розетки. Они наиболее удобны, поскольку от пользователя требуется минимум усилий и процесс обработки урожая проходит быстрее.

Все электрические образцы делятся на два типа.

  1. Горизонтальные – классические приспособления, похожие на мясорубку. Для них следует тщательно готовить продукты, нарезая на куски, а в процессе помогать движению толкателем. Зато подобные варианты рассчитаны на долгое непрерывное функционирование и помогут справиться даже с богатым урожаем.
  2. Вертикальные – вал расположен вертикально. Благодаря этому техника самостоятельно захватывает ингредиенты, и толкателем придется пользоваться в исключительных случаях. У них выше скорость переработки. Кроме того, установка занимает меньше площади на рабочей поверхности. Правда, в высоту она больше.

Особняком в классификации агрегатов стоят двухшнековые конструкции. Механизм подразумевает наличие двух валов. Кусочки перетираются между ними, и процедура проходит быстрее и тщательнее. Но подобные экземпляры – относительно новое явление, поэтому пока не особо распространены. Да и ценник не радует.

Существует деление устройств на виды по предназначению:

  • бытовые – придуманы для дома;
  • профессиональные – отличаются от первых повышенной производительностью и применяются в барах и ресторанах;
  • промышленные – дорогостоящие профессиональные машины, используемые для производственных нужд.

Прессовые соковыжималки: в чем отличие и какие бывают

Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная

Чтобы разобраться, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, мы посмотрим на отличительные особенности, тонкости работы и функции данных соковыжималок. Начнем с главного – чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?

Шнековая модель работает по принципу мясорубки или, еще проще – функционирует также, как и ваши зубы – измельчает, «пережевывает» ингредиенты, а затем выделяет сок. За счет вращения винтового вала, которым оснащены такие модели, и получается сок. Работает шнековый прибор без ускорения и при небольших оборотах, а на выдавливаемые продукты не действует центробежная сила.

Центробежная модель работает по принципу «разделения» – прибор на больших оборотах под воздействием центрифужной силы отделяет сок от мякоти. Происходит следующий процесс – жмых с большой скоростью движется по соковыжималке, мякоть от огромного количества оборотов вдавливается в стенки, выделяя сок, который спускается по специальным отверстиям вниз в стакан.

+ Достоинства шнековых моделей

  • Низкая скорость работы прибора не дает соку окислиться, сохраняя, тем самым, все полезные витамины и элементы
  • Хранить полученный сок можно в течение двух дней и он не потеряет своих свойств
  • Широкое горлышко таких приборов не даст продуктам «выпрыгнуть», а сама соковыжималка не будет скользить по столу
  • Низкий уровень шума делает работу незаметной
  • Механические части таких приборов не поддаются силе вращения, а значит, устройство можно использовать беспрерывно на протяжении 30 минут, а механизм прослужит дольше
  • Наличие функции самоочистки позволит в несколько минут очистить прибор
  • После работы такой соковыжималки остается небольшое количество отходов
  • Отжимать сок прибор может из трав, ягод, семян пшеницы, овса, чечевицы
  • При помощи такого прибора можно сделать соевое и ореховое молочко
Популярные статьи  Рейтинг сковородок с антипригарным покрытием — ТОП-10 лучших производителей

– Недостатки шнековых устройств

  • Сок может получаться насыщенным и концентрированным с обилием мякоти. Тем, кто предпочитает сок без мякоти нужно будет переработать продукт еще раз или же использовать дополнительное сито
  • Используя перезревшие плоды или слишком мягкие ингредиенты, на выходе можно получить сок-пюре
  • Для моделей с узким отверстием необходимо будет предварительно измельчить продукты
  • Если вам нужна модель для коммерческих целей, то шнековая соковыжималка, скорей всего, не подойдет, так как без перерыва и без ущерба для деталей прибор будет работать не более получаса
  • Томатный сок можно выжимать только на горизонтальных моделях, а вот вертикальные не справятся с капризными помидорами

+ Достоинства центробежных моделей

  • Высокая скорость отжима – работает устройство при 10000-40000 оборотах
  • Невысокая стоимость соковыжималки делает ее доступной для каждого
  • Простота использования – вам нужно будет только загрузить продукты, включить прибор и получить сок
  • Широкие горлышко моделей позволит легко загружать ингредиенты

– Недостатки центробежных соковыжималок

  • В процессе приготовления сок в таком приборе нагревается, что разрушает все полезные вещества и витамины продуктов
  • Во время вращения центрифуги сок контактирует с воздухом, и на выходе вы получите «вспененный» продукт
  • Также, контактируя с кислородом, сок будет мгновенно окисляться
  • Хранить полученный продукт нельзя – спустя 20 минут сок станет непригодным для питья и невкусным
  • Большой расход продуктов – для того, чтобы приготовить стакан яблочного сока вам понадобится четыре-пять яблок, а все потому, что очень сочный жмых остается на стенках прибора

Какая соковыжималка лучше

Какая же соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Оба прибора справятся с твердыми овощами и фруктами – яблоками, морковью, свеклой, а вот с томатами центробежная модель успешно не справится.

Если вы хотите использовать соковыжималку только для стандартных продуктов – можно остановиться на недорогой центробежной модели. Если же вы хотите получать более утонченные блюда – например, сок из петрушки или из винограда – лучше выбрать шнековый прибор. Конечно, он будет стоить дороже, но зато у вас уменьшится потребление электроэнергии и количество необходимых продуктов.

Ручные шнековые механизмы 2022 года

Принцип работы данного агрегата позволяет выжимать до 85% напитка, однако, как и в большинстве случаев, требуется приложить физическое усилие, особенно если речь идет о твердых ягодах и овощах. Все ручные соковыжималки с винтовым конвейером можно поделить на следующие виды.

  1. С одним вертикальным стержнем – такой вариант дает шанс справиться с разными фруктами и овощами. Тем не менее, модель не слишком подходит для получения сока из зелени.
  2. Одношнековые горизонтальные – отличает широкий функционал. Возможность менять насадки позволяет использовать аппарат не только для создания сока или паштета, а также для приготовления домашних колбасок и так далее. Главный недостаток агрегата – его маленькое входное отверстие, из-за чего крупные фрукты и корнеплоды следует заранее нарезать дольками.
  3. С двумя шнеками – этот вариант имеет хорошую производительность. Устройство позволяет нацедить до 95% полезного напитка благодаря более интенсивной работе спиралевидных стержней. Они могут взаимодействовать с любыми продуктами подходят даже для граната и пучков зелени. Но при этом имеют весьма существенный недостаток в виде долгой очистки из-за большого числа деталей.

Давим прессом

Как выбрать соковыжималку для яблок? В магазинах бытовой техники обращайте внимание на приборы, основанные на прессовом методе. Стоимость их достаточно высока, но это полностью оправдывается отличным качеством полученного сока

На вопрос о том, как выбрать соковыжималку для моркови, можно с полной уверенностью ответить следующее: обращайте внимание на шнековые аппараты гидравлического давления.

В них можно прекрасно отжимать соки не только из корнеплодов, сочных фруктов или овощей. Прессовые соковыжималки способны выдавить жидкость даже из зелени и листовых культур. Хороший результат достигается благодаря предварительной подготовке овощей и фруктов. Вымытые плоды сначала очищают от косточек и семян, а затем мелко нарезают ножом. В итоге получаем сок отличного качества и абсолютно сухой жмых.

Теперь становится понятным, как выбрать соковыжималку для фруктов, чтобы получать качественный напиток. Недостаток у прессовых приборов лишь один ­– трудоемкость подготовительного процесса. В ситуации, когда вы испытываете жажду и желаете получить стакан живительной влаги сию секунду, такая соковыжималка вряд ли может рассматриваться в качестве скорого помощника.

Для достижения быстрого результата лучше обратить внимание на другой тип устройств. Давайте обсудим подробнее, как выбрать соковыжималку для яблок и других сочных фруктов и овощей

Прессовые соковыжималки: в чем отличие и какие бывают

Соковыжималка для яблок из домкрата своими руками

Конструкция, выполненная из домкрата, позволит отжимать сок, не прилагая физических усилий.

Что понадобится

Прессовые соковыжималки: в чем отличие и какие бывают

Для изготовления аппарата потребуется несколько элементов:

  1. Опора – удерживает соковыжималку на земле и отвечает за ее равновесие. Может быть собрана как из деревянных, так и из металлических составляющих.
  2. Главный корпус может иметь произвольную форму в зависимости от материалов изготовления. Объем этого элемента обуславливает количество плодов, одновременно загружаемых для переработки.
  3. Решетка, фиксирующая сырье – предотвращает скольжение, возникающее из-за большого количества выдавленного сока.
  4. Устройство для давления – именно под его воздействием плоды пускают сок. Желательно, чтобы этот механизм был поршневого типа.
  5. Средство, способствующее подъему поршня или домкрата.
  6. Элементы, облегчающие работу: оказывающий давление домкрат и рукоятка винта.
  7. Сосуд, куда будет поступать готовый сок. Для этой цели лучше всего использовать емкости с большим объемом, превышающим количество получаемого за один раз продукта, это предотвратит его разлив.

Пошаговая инструкция

Последовательность изготовления:

  1. Выбор домкрата. Для сборки можно взять как гидравлический, так и ручной тип. Преимущество первого – облегчение работы и обеспечение удобства, недостаток – абсолютная стационарность. В то время как ручной домкрат после отжима сока подлежит возврату для использования по непосредственному назначению.
  2. Создание рамы. Конструкция обязательно должна быть стальной и способной выдержать вес поддона, бочки и плодов. Лучше всего, если она будет сваренной, поскольку от ее прочности зависит мощность соковыжималки.
  3. Выполнение бочки для отжима, которая может быть деревянной или металлической, но обязательно иметь отверстия внизу и по бокам для стекания сока. Готовую бочку крепят к каркасу: металлическую приваривают, деревянную – устанавливают на поперечные перемычки и фиксируют посредством крепежа из металла, исключая ее малейшее скольжение и смещение.
  4. Изготовление упора для домкрата. Обычно для этого соединяют друг с другом несколько деревянных досок.
  5. Создание прокладок из дренажа и емкости/поддона, в который будет стекать готовый сок.
  6. Подключение домкрата. Элемент устанавливают на упор и приводят в движение вручную.

Перед использованием изготовленную самостоятельно соковыжималку необходимо тщательно вымыть и просушить.

Выбор в зависимости от назначения

При выборе пресса важно ориентироваться на используемое сырье и объемы производства. Габаритные и сложные машины подходят для предприятий, а в домашних условиях вполне справится и соковыжималка ручная

Критерий Пресс для сока
В основном для ягод Винтовой небольшого объема
Для получения сока из винограда Винтовой емкостью 10–20 литров
Преимущественно для яблок и твердых овощей Ручной гидравлический порядка 30 литров
Для работ на кухне Ручной минимального объема (до 5 литров)
Для дачного участка Винтовой или комбинированный
Для производств Электрические модели
Популярные статьи  Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

К наиболее доступным видам относится механический прибор винтового типа, к наиболее дорогостоящим — гидравлический пресс с мембраной. Как правило, производительность моделей для домашнего использования — до 10 литров в час, для промышленного — от 10 до 30 литров

Важно обращать внимание и на качество материалов — в конструкции не должно быть деталей из алюминия

Прессовые соковыжималки: в чем отличие и какие бывают
При выборе ориентироваться на используемое сырье и его объемы

Обращать внимание на качество материалов изготовления

Устройство и принцип работы

Устройство шнековой соковыжималки следующее: пара шнеков цилиндрической формы с бороздами спирального вида, которые расположены с зазорами 0,1 миллиметр, дробят овощи и фрукты в чаше со скоростью 110 оборотов в минуту, превращая их таким образом в кашицу. Если шнеки вращаются без перерыва, то давление повышается, борозды становятся не такими глубокими.

Из получившейся кашицы выделяется сок в большом количестве. Получившийся сухой жмых отправляется в отходы, а сок сливается в специальную ёмкость. Шнековые агрегаты своим дизайном сильно похожи на мясорубки. Они бывают двух видов:

  • Электрические – работают за счёт двигателя.
  • Механические – работа осуществляется вручную.

Помимо этого, эти аппараты делятся на одношнековые и двушнековые, горизонтальные и вертикальные.

5 лучших соковыжималок Panasonic 2022 года

Изготовление пресса своими руками

Прессу нужна устойчивая прочная опора – станина. Самое простое – это собрать ее из деревянных брусков при помощи винтов. Для изготовления металлической станины потребуется сварочный аппарат и швеллер.

Размеры рамки зависят от диаметра рабочего корпуса или параметров дренажных решеток. Поэтому, если планируется корпусная конструкция, то подготовить емкость нужно заранее.

Простейший рамочный пресс с червячным механизмом

Сваривается устойчивая конструкция. По центру верхнего швеллера вырезается отверстие под гайку винта (можно использовать старый верстачный или заказать у токарей). Гайка вваривается в рамку.

Прессовые соковыжималки: в чем отличие и какие бывают
Каркас рамочного пресса из швеллера

Затем собирается деревянная дренажная решетка, которая представляет собой два слоя реек, набитых перпендикулярно друг другу. Толщина реек – не меньше 20 мм. Также необходимо установить подставку из брусков. На верхнюю доску крепится фиксатор для давящей части винта – любая подходящая по форме металлическая деталь (можно посадить на эпоксидный клей).

Прессовые соковыжималки: в чем отличие и какие бывают
Деревянная дренажная решетка пресса для яблок

Поднос делается из листа нержавеющей стали, в передней части выгибается носик-сток. Остается подставить кастрюлю или другую емкость. В итоге получается пресс.

Прессовые соковыжималки: в чем отличие и какие бывают
Самодельный винтовой рамочный пресс

Корпусный гидравлический пресс для яблок

Станина для гидравлического пресса собирается по тому же принципу, как и для винтового. В качестве корпуса проще всего взять уже готовую металлическую или деревянную бочку. В самом низу вырезается отверстие и оборудуется сливным носиком.

Если деревянная бочка не совсем герметичная – даже хорошо. Сок будет сливаться сразу по нескольким направлениям, в итоге все равно окажется в поддоне. На такую конструкцию сверху лучше надеть пластиковый кожух побольше диаметром, чтобы не было брызг.

Деревянный корпус можно сделать самостоятельно:

  1. Понадобится: несколько равных по размеру дощечек (можно паркетных), две полосы из нержавеющей стали и саморезы с антикоррозийным покрытием.
  2. Доски сверху и снизу прикручиваются саморезами к полосам на расстоянии примерно 10 мм.
  3. Полосы с досками сгибаются в виде круга, концы полос скрепляются болтами.
  4. В качестве поддона может быть подходящая по диаметру пластиковая миска с вырезанным внизу сливом для сока.

Еще один важный элемент – упор для домкрата. Обычно делается из дерева: нужно сбить рейки и вырезать из получившегося полотна круг чуть меньше диаметра рабочего корпуса. Можно при помощи болгарки выпилить опору из листа нержавейки.

Прессовые соковыжималки: в чем отличие и какие бывают
Упор для домкрата

Дренажные прокладки делаются также, как в описании для винтового пресса, но им придается круглая форма.

В итоге должна получиться конструкция примерно как на фото.

Прессовые соковыжималки: в чем отличие и какие бывают
Корпусный гидравлический пресс для яблок

Процесс отжима

Приготовление сока проходит в 2 этапа:

  1. Подготовка сырья. Для размалывания яблок используются специальные измельчители, представляющие собой механические терки как у мясорубок. Электропривод увеличивает мощность и позволяет быстро подготовить материал для отжима.
  2. Закладка измельченных яблок и выполнение цикла работы.

После использования пресса его следует промыть и высушить. Жмых извлекают, очищают перфорационные отверстия. Особенно тщательный уход необходим емкостям из деревянных рамок, которые впитывают сок, запах, окрашиваются при прессовании.

Яблоко — продукт твердый, поэтому для увеличения выхода жидкости используют дополнительные способы:

  1. Мешочки из ткани, фильтрующие сок в процессе отжима.
  2. Приспособления для дренажа — планки из дерева или перфорированные диски из нержавейки.

За счет дренажных приспособлений давление усиливается по всему объему загруженной массы (внутри). Фильтры очищают сок от мякоти во время прессования.

Прессовые соковыжималки: в чем отличие и какие бывают
Подготовка сырья заключается в измельчении яблок

Как выбрать центробежную соковыжималку

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной вы уже знаете, а вот как правильно выбрать надежный аппарат мы сейчас и расскажем.

  1. Мощность. Параметры мощности и скорости значительно отличаются в зависимости от конструктивных особенностей электрической соковыжималки. Универсальные по применению девайсы самые мощные (250-2000 Вт), а скорость вращения у них достигает 15000 об/мин. Шнековые агрегаты ограничены в показателях мощности (100-300 Вт) и оборотах (100-700 об/мин). Компактные соковыжималки для цитрусовых оснащены мотором с показателем силы от 30 до 150 Вт, чего вполне хватает под несложные задачи.
  2. Соковый резервуар. Не гонитесь за объемами, поскольку готовить сок заранее не очень хорошая идея, ведь он довольно быстро теряет свои полезные свойства. Величину сосуда следует подбирать, исходя из количества человек и потребляемого за раз количества напитка. В продаже можно найти разные варианты: от 300 до 2 000 мл. Первые подходят для 1-2 человек, а вторые пригодятся в больших семьях. Очень удобно, когда на колбе есть шкала, на которой видно, сколько жидкости уже получено. В таком случае можно контролировать количество напитка и готовить сколько нужно.
  3. Материал. Корпус может быть выполнен из нержавеющей стали или пластика. Принципиальной разницы между ними нет, руководствоваться следует лишь собственным вкусом. Однако часто в качестве аргумента за устройства из нержавейки называют их повышенную прочность. Это бесспорно, но вот только придется учитывать, что часть элементов все равно будут выполнены из пластика. Куда важнее, из какого материала выполнена сетка в сепараторе. Пластмассовые не отличаются надежностью, поэтому лучше выбирать деталь из нержавеющей стали. Для дополнительной устойчивости некоторые изготовители наносят на этот элемент титановое покрытие.
  4. Дополнительный функционал. Достижение наилучшего результата получается благодаря наличию более широкого функционала у девайса. Среди основополагающих функций можно отметить: реверс (прокрутка в обратном направлении), сепаратор пены (убирает пену в процессе отжима), регулировка объема мякоти, прижимной механизм, импульсный режим (включение и выключение устройства в определенные промежутки времени), плавный запуск двигателя (убережет от разбрызгивания напитка). Какая центробежная соковыжималка лучше – понять по этому критерию сложно, но наличие дополнительного функционала обеспечит полный комфорт при работе с устройством.

Каким производителям стоит довериться

Если вы собрались купить достаточно мощный пресс для переработки урожая в своем саду, обратите внимание на отечественных производителей. И дело не столько в патриотизме, сколько в практичности

Изделия китайского производства имеют, как правило, некачественную сталь. Она может оставлять странный привкус, вступая в реакцию с кислотами в соке.

Самым популярным производителем в этом сегменте является «Фермер» из Миасса Челябинской области. Эта компания производит оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции из качественных материалов с использованием новейших технологий.

Лучшие модели домашних прессов

Модель Характеристики Дополнительная информация

Фермер СВР-01М

  • Производительность: 15 л в час.
  • Управление: ручное.
  • Материал: нержавеющая сталь.
Может использоваться для получения воска из сот и прессования домашних сыров.

Фермер СВР-01М

Модель Характеристики Дополнительная информация

Магарыч СПМ 15

  • Производительность: 15 л в час.
  • Управление: ручное.
  • Материал: нержавеющая сталь.
Подходит для отжима любых фруктов, а также для приготовления прессованного мяса и сыров.
Популярные статьи  Выбираем лучший отпариватель для дома

пресс Магарыч СПМ 15

Модель Характеристики Дополнительная информация

Муромец П

  • Производительность: 30 л в час.
  • Управление:  пневмопривод.
  • Материал: нержавеющая сталь.
Подходит для отжима сока из фруктов и овощей, изготовлен из высококачественной пищевой стали.

пресс Муромец П

Модель Характеристики Дополнительная информация

Добрый жар

  • Производительность: 100 л в час.
  • Управление:  гидравлика.
  • Материал: нержавеющая сталь.
Подходит для больших объемов производства сока, имеет детали из пищевой стали, каучука и латуни. Эффективность – до 80%.

пресс Добрый жар

Как выбрать центробежную соковыжималку?

При выборе обращайте внимание на следующие параметры:

мощность. Колеблется от 200 до 1000 Вт. Чем выше этот параметр, тем быстрее будет справляться соковыжималка;

скорость вращения центрифуги может быть до 16 000 оборотов в минуту и более. Хорошо, если в приборе предусмотрена регулировка скорости – это позволит получать сок желаемой консистенции. На максимальных скоростях в нем будет больше мякоти, на минимальных – сок будет почти прозрачным. Самые дешевые модели оснащаются всего одной скоростью, но куда удобнее будет работать с тремя скоростями, а приборы, где скоростей аж 9 – это уже перебор;

форма сепаратора. Соковыжималки с цилиндрическим сепаратором позволяют выжать максимум сока, они выносливы, могут долго работать без перерыва, но их минус – они сами не отбрасывают жмых, потому периодически придется убирать его вручную. Такие изделия подходят тем, кто постоянно работает с большим количеством фруктов. Сепаратор конической формы отжимает меньше сока (около 70% против 95% у цилиндрического сепаратора), зато сам отделяет жмых, что значительно упрощает работу;

материал корпуса. Пластиковые приборы стоят дешевле металлических, весят меньше, просты в уходе. Да, пластик более хрупкий, но если обращаться с изделием аккуратно, то оно прослужит очень долго. Главное, выбрать прибор из качественного крепкого пластика. От устройства не должно исходить резкого неприятного запаха. Металлический корпус прочнее, не боится падений, не покроется мелкими царапинами, но вам придется переплатить. Зачем, если можно сэкономить и просто быть острожным? Все внутренние детали всегда изготавливаются из металла;

размер горловины может колебаться от 3,5 до 9 см. Чем она больше, тем удобнее – не надо будет предварительно нарезать фрукты и овощи;
оптимальный объем контейнера – 1-2 стакана, но если семья большая, то смотрите в сторону моделей с более емким контейнером (до 2 л);

тип управления. Дешевле стоят модели с механическим управлением. Кнопок и поворотных регуляторов, в принципе, будет достаточно. Есть в магазинах приборы с дисплеем и сенсорными кнопками. Они более функциональные, но и более дорогие. К тому же, электроника выходит из строя чаще, чем ломаются ключевые детали соковыжималки;

дополнительные функции. Система «капля-стоп» позволяет поднять носик соковыжималки, преграждая путь капелькам сока – рабочая поверхность на кухне останется чистой. Автоматический выброс мякоти есть только в соковыжималках с конусным сепаратором. Объем контейнера для жмыха – 0,5-3 л. Плавный запуск двигателя – нужная функция, если вы намерены использовать соковыжималку очень часто. Защита от перегрева и случайного включения должны быть обязательно – это вопрос безопасности

Также обратите внимание на наличие резиновых ножек, которые предотвратят скольжение прибора по столу.

Теперь, когда вы примерно представляете себе, как выбрать центробежную соковыжималку, переходим к самому интересному.

Материалы изготовления

Для производства таких приборов обычно используют дерево или нержавеющую сталь. Последний вариант ценится за практичность и простоту эксплуатации. Такие соковыжималки холодного отжима легко мыть, на них не остается следов сырья. Деревянные емкости, наоборот, впитывают сок, меняют свой окрас. Отмыть их можно только с помощью щетки — и все равно со временем пигмент от ягод и овощей будет впитываться. Если дерево не досушить, оно вберет посторонние запахи, может появиться плесень.

Справедливости ради стоит отметить, что нержавеющая сталь тоже небезупречна. При некачественной обработке она может вступить во взаимодействие с кислотами сырья, придавая конечному продукту неприятный привкус. Но даже если отбросить этот аргумент, для многих дерево ближе просто потому, что оно привычно. С ним приятнее работать, его использовали многие поколения. Еще одно достоинство материала — натуральность.

Прессовые соковыжималки: в чем отличие и какие бывают
Дерево

Прессовые соковыжималки: в чем отличие и какие бывают
Нержавеющая сталь

Что такое шнековые соковыжималки?

Прессовые соковыжималки: в чем отличие и какие бывают

Эти соковыжималки имеют несколько другой принцип действия, который самым прямым образом влияет на качество и количество получаемого сока.

Рабочей лошадкой выступает спиралевидный винт, которой размельчает продукты и выдавливает их во внешнюю сетчатую стеночку.

Таким образом, никаких высоких оборотов и шума, практически природное изготовление сока.

Они бывают с вертикальным и горизонтальным размещением шнека. Последний чем-то напоминает конструкцию мясорубки.

Итак, этот тип соковыжималок выделяется следующим:

Плюсы Минусы
  • Получается действительно фреш, а не нектар.
  • Сок получается однородным и без пены.
  • Очень тихие в работе — теперь можно тихонько приготовить утренний фреш.
  • Сохраняет все полезные вещества — вы и ваши близкие получат максимум витаминов.
  • Выход сока больше на 25-70% в зависимости от типа продуктов — соответственно выше эффективность и окупаемость.
  • Может работать со сверх мягкими и очень твердыми продуктами (например, орехами, зернами, ростками и т.п.).
  • Бывают даже с ручным приводом (иногда их путают с советскими мясорубками, но на самом деле такие модели предназначены для самых твердых продуктов).
  • Идеальны для консервирования — всевозможные соки из томатов, овощные пюре, основы для джема получаются изумительного качества.
  • Дорогостоящие – в среднем в 2 раза дороже центробежных аналогов, но не ниже 100 у.е.
  • Меньший выбор моделей – составляют примерно одну пятую от общего ассортимента соковыжималок.

Прессовая соковыжималка для яблок своими руками

Как правило, прессовым агрегатам отдают предпочтение виноделы, поскольку в процессе работы они не нагревают мезгу и не дробят косточки.

Что понадобится

Для самостоятельной сборки классического пресса необязательно использовать специальные чертежи и сварочный аппарат. Конструкцию можно выполнить из дерева с помощью обычных инструментов и крепежа, а именно:

  • ножовка по металлу или дереву;
  • молоток;
  • набор отверток;
  • болты, гайки, саморезы;
  • пассатижи.

Составляющие пресса:

  • доски, деревянные бруски или рейки;
  • лист из нержавеющей стали;
  • бочка или бак;
  • вентиль;
  • поршень-гнет;
  • металлический швеллер.

Желательно чтобы деревянные элементы были выполнены из дуба, бука или березы, так как в силу своей биологической активности хвойные породы изменяют вкус сока.

Дренажные решетки не должны быть сделаны из ДСП, поскольку в готовый продукт будет попадать пыль, содержащая фенолформальдегидный клей.

Пошаговая инструкция изготовления

Алгоритм сборки прессового агрегата следующий:

  1. Создать устойчивую конструкцию – с этой целью можно использовать не только металлический материал, но и дерево. В то же время верхняя перемычка должна быть выполнена из металлической планки.
  2. Приварить гайку к перемычке, расположенной на верхней планке. В дальнейшем сквозь нее будет прокручиваться винт, обеспечивающий направленную нагрузку.
  3. Присоединить к основанию винта платформу, оказывающую давление на сырье в бункере.
  4. Сделать перфорированный бак, оснащенный отверстиями, отвечающими за стекание сока.
  5. Прикрепить на стенки бака фильтрующую ткань.
  6. Установить внизу конструкции резервуар, который будет принимать готовый продукт.

Важно! В качестве материала для фильтрации сока рекомендуется использовать лавсан или полиэстер, отличающийся сетчатой структурой. Грамотно выполненная соковыжималка прослужит долгие годы и поможет переработать большой объем урожая

Грамотно выполненная соковыжималка прослужит долгие годы и поможет переработать большой объем урожая.

Предыдущая

Переработка яблок

Оцените статью
Павел Поздняков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Прессовые соковыжималки: в чем отличие и какие бывают
Аэрогриль на вашей кухне: для чего нужен, какой лучше выбрать и как пользоваться?