Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки

Содержание

Отличия аэрогриля от аэрофритюрницы

Не все знают, чем отличается аэрогриль от аэрофритюрницы. Их основное сходство — готовка диетических блюд без масла, но аэрогриль больше запекает, нежели жарит. А в аэрофритюрнице пища получается прожаренной, с румяной корочкой даже с минимальным использованием масла.

Внешне аэрогриль представляет собой стеклянную чашу на подставке с закрываемой крышкой. Внутри располагаются вентилятор и тэн.

В чашу помещают продукты, которые готовятся за счет циркуляции воздушного потока. На внешней стороне расположена панель управления.

Пользователи хвалят аэрогриль за то, что в нем получается приготовить больше еды, чем в аэрофритюрнице. Так, на семью из трех человек последнюю приходится запускать дважды, в то время, как аэрогриль справится за один раз. Также у него есть дополнительные функции — стерилизация банок и приготовление каш. Однако он потребляет больше электроэнергии, а процесс готовки длится долго.

Аэрофритюрница создавалась как логическое продолжение аэрогриля, поэтому сочетает в себе все лучшие качества последнего. И вот ее главные отличия:

  • в полтора раза быстрее готовит еду;
  • картофель фри получается прожаренным, а не запеченным;
  • специальный лоток легко и быстро моется;
  • занимает немного места на кухне.

Аэрофритюрница — это полноценная замена аэрогриля и духовки. Мыть прибор тоже значительно легче, чем аэрогриль.

Принцип действия аэрофритюрницы

Устроена аэрофритюрница практически так же, как классическая: кусочки пищи укладываются в решетчатую корзинку. Кстати, чтобы проще было вынимать из нее готовое блюдо, бывалые пользователи рекомендуют смазывать решетку кисточкой с небольшим количеством растительного масла. Чаша для фритюра тут отсутствует, если необходимо все же добавить ложку масла для вкуса, оно наливается прямо на продукты. Избыточное масло просто стечет на поддон.

  1. Включить прибор в розетку.
  2. Вставить корзинку в устройство.
  3. Смазать решетку корзинки кисточкой с маслом.
  4. Выложить продукты в корзинку.
  5. При помощи таймера поставить время приготовления еды.
  6. Выставить необходимую температуру приготовления. В этот момент вверху прибора включается нагревательный элемент, который нагревает воздух в устройстве в пределах 80-200 градусов. С помощью конвектора этот воздух циркулирует внутри устройства, равномерно обжаривая продукты.
  7. После того, как продукты обжарены и достигли румяной корочки, корзинка извлекается из прибора.
  8. Если процесс приготовления окончен, корзинку необходимо вымыть и высушить, если планируется следующий заход – надо подождать, пока устройство остынет. После этого можно готовить дальше.
  9. Не забыть выключить устройство из сети.

Преимущества прибора

Если подытожить положительные характеристики аэрофритюрницы, то это те параметры, которых не хватает обычным фритюрницам:

В первых изделиях происходит максимально быстрый разогрев корпуса, поэтому и готовка занимает меньше времени. В случае вторых этот процесс длиться больше.
Во фритюрницах есть съёмный лоток, который можно быстро вымыть, воспользовавшись посудомоечной машиной. К тому же жир наливается минимально, что уже значительно облегчает процесс

Во втором мойка происходит сложнее из-за несъемных элементов и следов от масла.
Самое важное качество – это готовка полезной еды во фритюрницах. Теперь фастфуд можно себе позволить гораздо чаще

В обычном фритюре же намного больше используется масло. Бонусом изделий станет то, что на этом продукте можно будет и сэкономить.

Единственное, в чем аэрофритюрницы уступают фритюрницам – вместительность (если не учитывать фритюрницы в виде шкафов). В первых можно делать за раз около 1 килограмма картошки. Но при этом они в разы быстрее жарят блюда, что компенсирует их недостаток. Да и компактность прибора гарантирована: для него найдется место даже на маленькой кухне.

Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки

Из относительных недостатков ещё можно выделить достаточно большую стоимость приборов и небольшой выбор, так как такой вид техники появился на рынке недавно и не успел стать популярным.

Лучшие мультипечи и аэрогрили с электронным управлением до 8 000 рублей

Аэрогриль Kenwell G-101-EVA

Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки Kenwell G-101-EVA
Мне нравится2Не нравится

Многофункциональный турбо-аэрогриль.

Характеристики:

  • мощность 1550 Вт;
  • чаша на 4 л;
  • нагревательный элемент – ТЭН;
  • сенсорное управление;
  • 12 автоматических программ;
  • температура от 80С до 200С;
  • 2 решётки, шампуры;
  • таймер на 1 час;
  • звуковой индикатор;
  • шнур 1 м;
  • цена аэрогриля 5 590 р.

Плюсы и минусы

компактные габариты
регулировка скорости обдува
регулировка температуры
наличие съемного поддона для аэрогриля
автоотключение
антипригарное покрытие
защита от перегрева

недостаточный объем чаши

Мультипечь Kitfort KT-2217

Аэрофритюрницы: преимущества и недостаткиKitfort KT-2217
Мне нравится3Не нравится

Китфорт – универсальный гаджет для кухни, заменяет несколько приборов для приготовления пищи, входит в список лучших агрегатов.

Характеристики:

  • мощность 1500 Вт;
  • чаша на 4,5 л;
  • сенсорный LED-дисплей;
  • температура от 80С до 200С;
  • 6 автоматических программ;
  • таймер на 1 час;
  • цена 6 990 р.

Плюсы и минусы

антипригарное покрытие
поддон для сбора жира
электронное управление.

объем чаши небольшой

Мультипечь RAWMID Modern RMA-02

Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки RAWMID Modern RMA-02
Мне нравитсяНе нравится

Это улучшенная модель аэрофритюрницы RMA-12. В печи вмонтированы два нагревателя – нижний и верхний. Для удобства использования печи к сенсорному управлению добавлен поворотный переключатель. Печь готовит любые блюда – гриль, фри, выпечку, наггетсы, пиццу, шашлыки и другие блюда.

Характеристики:

  • мощность 1700 Вт;
  • чаша на 14,5 л;
  • сенсорный LED-дисплей;
  • поворотная ручка;
  • температура от 40С до 220С;
  • 12 автоматических программ;
  • таймер на 1 час;
  • цена 13 690 р.

Плюсы и минусы

широкий диапазон настроек
сенсорное и механическое управление
нижний и верхний нагреватели
заменяет все кухонные приборы

цена

Мультипечь Kitfort KT-2215

Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки Kitfort KT-2215
Мне нравится3Не нравится

Многофункциональное устройство входит в топ лучших, заменяет несколько кухонных приборов. Можно готовить гриль, запекать, жарить, разогревать продукты. Готовит без запаха.

Характеристики:

  • мощность 1500 Вт;
  • чаша на 4,5 л;
  • сенсорный LED-дисплей;
  • температура от 80С до 200С;
  • 9 автоматических программ;
  • таймер на 1 час;
  • шнур 0,9 м;
  • цена 6 990 р.

Плюсы и минусы

быстрое качественное приготовление блюд
компактные размеры
нет запаха и чада;
можно не добавлять масло

не выявлены

Аэрогриль GFgril GFA-4000

Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки GFgril GFA-4000
Мне нравитсяНе нравится

Агрегат готовит продукты без добавления масла, быстро и качественно.

Характеристики:

  • мощность 1800 Вт;
  • нагревательный элемент – ТЭН;
  • чаша на 4 л;
  • сенсорный LED-дисплей;
  • температура от 80С до 200С;
  • 8 автоматических программ;
  • таймер на 30 мин;
  • шнур 1,5 м;
  • цена 7 990 р.

Плюсы и минусы

удобная ручка-держатель
звуковое оповещение при включении, окончании готовки
автоотключение при поднятии крышки
яркий дисплей

небольшой объем колбы
таймер только на полчаса

Итоговая таблица рейтинга

Мультипечь Kitfort KT-2217
3

Мультипечь Kitfort KT-2215
3

Аэрогриль Kenwell G-101-EVA
2

REDMOND RAG-240
1

CENTEK CT-1456

FIRST AUSTRIA FA-5030-1

Vitesse VS-406

Hotter HX-1036 Economy

Популярные статьи  Коды ошибок кондиционеров популярных марок — расшифровка и устранение

Аэрофритюрница Redber AF-405

Аэрофритюрница Zigmund & Shtain ZAF-900

Steba HF 5000 XL

Tefal FZ760030/FZ760830

Мультипечь RAWMID Modern RMA-02

Аэрогриль GFgril GFA-4000

Аэрогриль DELTA DL-6006В
-1

Аэрогриль: описание, для чего нужен, достоинства

Помощник на кухне по приготовлению полезной пищи – аэрогриль. Его еще называют конвекционная печь. Сочетает в себе функционал нескольких кухонных приборов: тостер, духовку, мультиварку и другие. Блюда получаются не только вкусные, но и полезные, так как при готовке уходят минимальные затраты масла.

Что это такое?

Прибор представляет собой стеклянную емкость и такую же крышку сверху, внутри которой находится трубчатый электронагреватель (ТЭН) и вентилятор. Снаружи на крышке есть панель управления. Принцип работы таков: нагревательный элемент повышает температуру внутри, а вентилятор обеспечивает движение горячих потоков воздуха. Благодаря непрерывной его циркуляции, пища внутри чаши равномерно прогревается со всех сторон, не подгорая при этом. Бывают бытовые и профессиональные аэрогрили. Бывают модели не только со стеклянной колбой, но и металлической, керамической.

В комплекте прибора присутствуют другие элементы:

  • решетки для приготовления разных сортов мяса. Их может быть несколько, отличаются друг от друга по высоте.
  • сетчатый противень. Используется для готовки пищи на пару, во фритюре, для сушки продуктов.
  • шампура. Удобно готовить мясные, рыбные и овощные шашлыки.
  • щипцы. Ими снимают горячие решетки и поддоны.
  • расширительное кольцо. Изготовлено из металла. Установив его поверх чаши, можно увеличить ее полезный объем.

Могут входить в комплект решетки-подставки, благодаря которым внутри чаши пространство разделится на уровни. Это удобно для приготовления нескольких блюд одновременно.

Зачем нужен?

С помощью аэрогриля можно приготовить разные блюда. Благодаря работе по принципу конвекции, пища обдувается горячим воздухом, ее не нужно переворачивать. Такой кухонный агрегат имеет следующие возможности:

  • варит, жарит и тушит, что заменит работу варочной поверхности, пароварки;
  • выпекает, выполняя задачу духовки;
  • коптит, сушит и маринует.

Кроме процесса готовки, можно размораживать продукты, разогревать их, стерилизовать банки, варить варенье, готовить йогурт.

Такой обширный набор функций позволяет готовить первые блюда, каши, горячие бутерброды, выпечку.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество аэрогриля – его многофункциональность. Но это не единственный плюс.

  1. Для приготовления пищи не нужно масло, что делает еду полезной.
  2. Быстрое и равномерное приготовление блюда без пригорания.
  3. Можно готовить несколько блюд одновременно, используя разный материал посуды (дерево, металл).
  4. Процесс готовки проходит без дыма и гари, без разбрызгивания масла.
  5. Наличие таймера позволяет спокойно заниматься другими делами.
  6. Компактность прибора дает возможность брать его с собой, не занимая много места.

Недостатков меньше, но они есть:

  1. Большой вес, так как чаша сделана из толстого жаропрочного стекла.
  2. Ограниченная емкость. Маленький объем не позволит приготовить пищу на большую компанию, а большой – неудобен в эксплуатации. Выход – выбирать среднюю емкость с наличием увеличительного кольца.
  3. При работе прибор сильно нагревается, на раскаленную поверхность нельзя капать водой, так как чаша стеклянная, она может лопнуть.
  4. На приготовление некоторых блюд уходит больше времени. Но этот незначительный минус компенсируется меньшей калорийностью блюд из аэрогриля.

Philips VS Tefal: сильные и слабые стороны

Если сравнить эти два прибора между собой, то сразу заметны различия:

Во-первых, габариты:

TEFAL ActiFry FZ 7000 шире и ниже – 30х40 см, высота прибора – 20 см.

PHILIPS HD9220 немного компактнее – 28х31 см, высота — 38 см, но значительно тяжелее. Эта аэрофритюрница весит 7 кг.

Во-вторых, особенности работы:

У PHILIPS HD9220 есть возможность выбора температуры. Причем диапазон достаточно широк.

У TEFAL ActiFry FZ 7000 любые блюда готовятся при заданной производителем температуре, поменять ее нельзя.

У PHILIPS HD9220 при отключении таймера отключается и нагрев.

У TEFAL ActiFry FZ 7000 таймер только сигнализирует (не очень громко) об окончании заданного времени.

В мультиварке TEFAL ActiFry FZ 7000 картошка перемешивается автоматически.

В PHILIPS HD9220 ее хотя бы один раз надо будет перемешать самостоятельно.

Но наличие мешалки может помешать готовить другие блюда: например, при приготовлении куриных наггетсов из-за постоянного перемешивания может отвалиться слой панировки.

В-третьих, порция блюда:

В TEFAL ActiFry FZ 7000 за один раз можно приготовить картошки больше, чем в PHILIPS HD9220.

Но у PHILIPS HD9220 в комплекте есть сепаратор, благодаря которому в один прием можно готовить сразу два блюда, например, картофель фри и куриный окорочок. Правда, порции хватит всего на одного человека.

В-четвертых, контроль:

У TEFAL ActiFry FZ 7000 прозрачная крышка, поэтому вы всегда видите, как выглядит продукт. У PHILIPS HD9220 для того, чтобы узнать, как дела, придется вынуть корзину и посмотреть.

Трудно сказать, какой прибор лучше, а какой хуже. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Мы специально рассказали про все отличия и нюансы, чтобы вы смогли подойти к выбору со знанием всех тонкостей.

Сравним характеристики

Параметры

Мощность

1 400 Вт.

1 425 Вт.

Макс.

объем продуктов

1 кг картофеля;

750 г кабачков;

6 куриных бедрышек;

400 г креветок

800 г картофеля;

400 г овощей;

500 г куриных ножек;

400 г рыбных палочек

Таймер

0-90 мин.

0-30 мин.

Температура

Нет регулировки.

80 – 200 °С

Автоматическое

отключение

При открывании крышки.

При нажатии на кнопку вкл./выкл.

При отключении таймера.

При установке температуры на 0º С.

Возможность мытья корзины в посудомоечной машине

Да.

Да.

Особенности

Мерная ложка (14 г)

в комплекте.

Наличие сепаратора

для приготовления

двух блюд одновременно.

Цена, руб.

От 5 430 до 7 990

От 4 450 до 6 290

Гарантия

2 года.

1 год.

Как работает аэрофритюрница?

Основными элементами фритюрницы являются нагревательное кольцо и вентилятор: кольцо нагревает воздух во фритюрнице, а вентилятор распределяет его в термокамере. В небольшой емкости приготавливаемое блюдо постоянно подвергается воздействию нагретого воздуха и таким образом постепенно запекается.

Для большинства аэрофритюрниц можно точно выставить температуру: как правило, возможен диапазон между 40 и 200 градусами. Особенно удобен 40-градусный режим, потому что он напоминает режим «Томление». У многих моделей его можно включить простым нажатием кнопки. Например, в De’Longhi Multifry таким образом легко приготовить рис или разогреть выпечку.

Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки

Чтобы аэрофритюрница прожаривала продукты равномерно, она должна уметь самостоятельно переворачивать содержимое. В противном случае картошку фри и другие продукты придется постоянно помешивать.

В хорошей фритюрнице можно устанавливать температуру и время готовки блюда. Предустановленные программы делают приготовление некоторых продуктов более удобным, но не заменяют ручной ввод температуры и времени приготовления. Это необходимо, чтобы правильно жарить конкретные кусочки.

Аэрофритюрница Gemlux GL-AF-15

Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки
​Фото:https://market.yandex.ru

Аэрофритюрница с чашей 4 литра (рабочий объем 2,5 л) составит кулинарное счастье семьи из 3-4 человек. Мощность прибора – 1,4 кВт. Управление сенсорное, есть жидкокристаллический экран с отображением информации о выбранной программе, температуре и оставшемся времени цикла. Диапазон температур, указанный в инструкции: 80…200°C, однако есть программа разогрева и расстойки с температурным режимом 40°C. Программы выбираются поочередным нажатием клавиши «меню», при этом подсвечивается соответствующий инфографичный символ дисплея. Габаритные размеры: 29,5х26х38,5 см. Российская торговая марка, произведено в КНР, гарантия – год.

Аэрофритюрница Gemlux GL-AF-15

Достоинства:

  • поминутный таймер на 1 час
  • параметры процесса (температуру, время) можно менять и перед запуском, и во время работы
  • кнопка CD для конвекции без нагрева (для охлаждения)
  • тефлоновое покрытие алюминиевой чаши и перфорированной подставки
  • защита от включения при извлеченной чаше
  • ручка термоизолированная, не нагревается, чего не скажешь о корпусе устройства
Популярные статьи  Как чистить отпариватель от накипи

Недостатки:

  • алюминиевая чаша для жарки чувствительна к ударам, требует бережного отношения
  • длина кабеля всего 1 м
  • весьма аскетичная инструкция

Аэрофритюрница: что это такое

Внешне она представляет собой прибор в корпусе из пластика или нержавеющей стали, напоминающий большой электрический чайник с выдвижным лотком. Устройство предназначено для обжаривания пищи. Продукты кладутся в сетчатую чашу с ручкой, которая продувается потоками горячего воздуха благодаря встроенному нагревательному элементу и конвектору.

Корпус прибора оснащен панелью управления. Главный нюанс работы аэрофритюрницы в том, что жарит она с минимальным использованием жира.

Например, на порцию картофеля понадобится всего 1 ст. л. масла. А это значит, что блюдо будет менее жирным и калорийным, чем то, что приготовлено в обычной фритюрнице, и соответственно, гораздо полезнее.

Советы при использовании аэрофритюрницы

Отзывы покупателей — весьма ценная вещь. Собирая положительную и отрицательную информацию от людей, а также советы от производителей, получаем:

Чтобы продукт не пристал к решетке прибора, смажьте ее подсолнечным маслом до выкладки еды.
Перед покупкой аэрофритюрницы из совмещенного металлического и пластикового материала, обратите внимание на наличие термоизоляции корпуса. Обжечься во время работы кухонного устройства станет весьма неприятным фактом.
Перед использованием бытовой техники производители рекомендуют прогреть ее заранее — 1-3 минут будет вполне достаточно

В этом аэрофритюрницы схожи с духовым шкафом. Однако это лишь рекомендация, но не обязательное правило.
Производитель не рекомендует класть больше продуктов, чем это предусмотрено чашей. Лишняя “горка” овощей или мяса приведет к неравномерному приготовлению. В итоге будет виновато не “плохое устройство”, а хозяйка, перестаравшаяся с количеством продуктов.

Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки
Аэрофритюрница от Tefal с мерной ложечкой в наборе

Как правильно выбирать?

Вы уже ознакомились с нашим рейтингом и поняли, что вам тоже необходима аэрофритюрница? Тогда нужно определиться с задачами и функциями, которыми будет обладать ваше устройство. Есть множество факторов, влияющих на функциональность аэрофритюрницы. Рассмотрим их поподробнее.

  1. Мощность. Чем мощнее прибор, тем легче и быстрее будет нагреваться масло. Мы рекомендуем мощность от 800 до 2000 Вт.
  2. Вместимость. На данный параметр девайса влияет объем масла и вес пищи. Если вы хотите использовать продукты экономно, вам лучше тратить меньше масла и жарить большее количество еды за раз. Стандартный объем емкости для масла – 2,2 л, самый большой – 5 л. Чем больше вместимость аэрофритюрницы, тем больше еды получится приготовить за один подход.
  3. Тип управления. Есть два варианта управления: механическое (специальные регуляторы) и электронное (кнопки). Но технологии развиваются, и сейчас стали выпускать аэрофритюрницы с дисплеями для регулировки температуры и времени жарки, также там отображаются различные индикаторы.
  4. Фильтры. Они необходимы для того, чтобы препятствовать распространения неприятного запаха по вашей кухне. Благодаря фильтрам запах испаряющегося масла остается в аэрофритюрнице в процессе готовки.
  5. Внутреннее покрытие. Оно делится на два типа: нержавеющая сталь и антипригарное покрытие. Антипригарное покрытие имеет больше преимуществ, чем нержавеющая сталь, ведь оно препятствует горению и запахам кипящего масла.

Ознакомившись с вышеперечисленными факторами, вы можете смело идти в магазин и покупать себе аэрофритюрницу, ведь она является неотъемлемой частью на кухне каждой хозяйки.

Надеемся, что из нашей статьи вы узнали что-то полезное для себя. Спасибо за прочтение!

Тот, кто никогда не пользовался аэрогрилем и аэрофритюрницей легко может впасть в ступор при их выборе и покупке. И как всегда без помощи интернета в этом вопросе сложно разобраться. Проблема выбора одного из таких кухонных приборов как раз и возникла недавно.

Мне давно уже хотелось приобрести обычную фритюрницу, но останавливал тот факт, что пища приготовленная в масле очень вредна. К тому же для приготовления порции хрустящего картофеля нужно много масла, а готовить на этом же масле вторично решится лишь человек, не заботящийся о своем здоровье. Случайно наткнулись на ролик аэрофритюрницы Philips HD9220 и… зацепило. И тут поехало, покатилось, возникло множество вопросов, ответы на которые предстояло выяснить:

Объем Вместимость
Magnit RAF-1001 1300 3 0,8 4320
Philips HD 9240 2100 3,2 3 19000
GFgril GFA — 3500 1500 3,2 2 7698
Kitfort KT – 1621 1800 3 2 6890
Irit IR-060 1450 8 2 6190
Philips HD 9235 1425 2 0,8 29990
Tefal FZ 707267 ActiFry 1400 2 1,2 21999
  • Что такое аэрофритюрница?
  • Что можно в ней готовить?
  • Плюсы и минусы аэрофритюрницы и аэрогриля.
  • На каком принципе работает?
  • Что все же выбрать? фритюрницу или гриль?

Учитывая, что опыта готовки ни в аэрогриле ни в аэрофритюрнице у нас нет, то пришлось обратится к многочисленной информации на форумах и блогах. И сейчас я постараюсь рассказать к какому выводу пришел в итоге.

ТОП-3 лучших аэрофритюрниц с регулировкой температуры

Опытные кулинары предпочитают самостоятельно регулировать температуру и продолжительность приготовления. Подобная возможность предусмотрена во многих моделях, но самыми качественными в 2021 году пользователи признали три модели.

Kitfort KT-2215

Компактный, недорогой и функциональный прибор поможет быстро приготовить картошку фри или курицу с хрустящей ароматной корочкой.

Аэрофритюрницу можно смело рекомендовать даже начинающим кулинарам, ведь в ней уже есть 5 предустановленных программ приготовления. Для запуска готовки пользователю достаточно просто нажать на одну небольшую кнопку на корпусе.

Кроме того, прибор вполне способен заменить духовку, ведь в чаше можно с легкостью приготовить даже несложные десерты.

Чтобы продукты готовились равномерно и оставались сочными внутри, производитель предусмотрел постоянную циркуляцию воздуха внутри корпуса.

С очисткой чаши и поддона сложностей также не возникнет: обе емкости имеют антипригарное покрытие, поэтому для очистки достаточно просто промыть их влажной губкой.

Чтобы масло случайно не разлилось, производитель позаботился о максимальной устойчивости корпуса, а на ручке есть специальная кнопка, которая защищает крышку от случайного открытия.

Технические характеристики:

  • чаша на 4,5 л;
  • высота 42 см;
  • мощность аэрофритюрницы — 1500 Вт.

Плюсы

  • вместительная чаша;
  • удобное и простое управление с помощью электронной панели;
  • чаша легко и быстро моется;
  • достаточное количество предустановленных программ;
  • позволяет готовить блюда без масла.

Минусы

  • присутствует неприятный запах пластика;
  • некоторым пользователям прибор кажется слишком габаритным.

Tefal FZ760030/FZ760830

Производитель этой аэрофритюрницы хорошо известен отечественным производителям. В

этом устройстве реализованы все современные технологии, которые позволяют вкусные и полезные блюда с минимальным количеством масла.

При этом продукты приобретают хрустящую корочку, но остаются сочными внутри. Этого удалось достичь благодаря особой технологии, которая равномерно распределяет горячий воздух по камере и тщательно перемешивает продукты.

За счет этого пользователю не придется контролировать процесс приготовления самостоятельно.

В устройстве есть 9 предустановленных программ для автоматизации процесса готовки.

За счет этого аэрофритюрница идеально подойдет даже для начинающих пользователей, у которых нет достаточного опыта приготовления продуктов в кляре.

Также модель может похвастаться удобной сенсорной панелью управления и небольшим дисплеем. С помощью этих элементов владелец с легкостью сможет задать нужные параметры готовки и контролировать процесс.

Технические характеристики:

  • чаша на 1,2 л;
  • высота 26 см;
  • мощность аэрофритюрницы — 1350 Вт.

Плюсы

  • компактные габариты позволяют разместить прибор на любой кухне;
  • подходит для приготовления блюд без масла;
  • антипригарное покрытие чаши;
  • удобное и понятное электронное управление;
  • достаточный выбор предустановленных программ.
Популярные статьи  Рассмотрим особенности фен-щетки для выпрямления волос

Минусы

  • стоимость выше, чем у аналогов;
  • маленькая чаша.

Zigmund & Shtain ZAF-904

Эта аэрофритюрница относится к современным приборам нового поколения и обладает расширенным функционалом, поэтому сможет заменить сразу несколько видов бытовой техники.

В чаше фритюрницы можно готовить рыбу, мясо, овощи и даже выпечку с минимальным количеством жира. При этом все продукты останутся сочными внутри, хотя снаружи приобретут ароматную хрустящую корочку.

Также устройство может похвастаться 16 предустановленными программами, которые позволят приготовить любимые блюда с минимальным участием пользователя.

Еще одна особенность модели — в чаше увеличенной вместимости. В ней есть три уровня, поэтому владелец фритюрницы сможет готовить несколько блюд одновременно.

Также в комплекте предоставляется вертел, а в корпусе есть специальное смотровое окошко, которое поможет контролировать процесс приготовления визуально.

Корпус фритюрницы прямоугольный, поэтому прибор можно с легкостью разместить в любом уголке кухни.

Технические характеристики:

  • чаша на 12 л;
  • высота 37 см;
  • мощность аэрофритюрницы — 1600 Вт.

Плюсы

  • расширенный выбор функций;
  • повышенная вместительность чаши;
  • подходит для приготовления выпечки;
  • широкий выбор программ;
  • демократичная стоимость.

Минусы

  • некоторые программы не совсем продуманы;
  • не очень качественный вертел в комплекте.

Основные критерии выбора аэрогриля

Мощность

От мощности напрямую зависит производительность аппарата и, соответственно, количество времени, затрачиваемого на приготовление блюда. В то же время, слишком высокая мощность тоже не является отличным показателем, потому как таким образом увеличится расход электроэнергии, а блюда могут оказаться излишне пересушенными.

Так, мощность устройства находится в пределах от 600 до 1800 Вт.

Рекомендация! Для приготовления большинства блюд достаточно приобрести аэрогриль средней мощности, порядка 1200-1400 Вт.

Объём чаши

Объем колбы обычно указывается двумя цифрами: первая цифра представляет собой основной объем, а вторая — увеличенный с помощью специальной насадки-кольца.

Все модели аэрогрилей подразделяются на три основные категории:

  • маленькие (8-12 л);
  • средние (10-14 л);
  • большие (12-16 л).

Маленькие устройства подойдут для приготовления обеда на одного-двух человек

Если же у вас есть желание готовить несколько разных блюд одновременно, то следует обратить внимание на большие приборы объёмом не менее 12 литров

Тип нагревателя

Для нагрева воздуха в аэрогриле могут использоваться три вида нагревательных элементов:

  • ТЭН;
  • галогенный нагреватель;
  • карбоновый нагреватель.

ТЭН

Металлический ТЭН является наиболее мощным нагревательным элементом, который имеет высокую механическую прочность и не требует перерывов для охлаждения, однако в процессе использования способен подвергаться окислению и коррозии.

Галогенный нагреватель

Галогеновый нагреватель представляет собой галогенную стеклокерамическую лампу и относится к более экологичным вариантам, плюс он не окисляется. При этом лампа имеет меньший рабочий ресурс.

Карбоновый нагреватель

Карбоновый нагреватель выполнен инфракрасным на основе углеродных нитей. Он является наиболее высокотехнологичным изделием, обладает высоким коэффициентом преобразования энергии и длительным сроком эксплуатации.

В качестве примера, проведем сравнительный анализ между металлическим и галогенным нагревателем.

Параметры Металлический ТЭН Галогенная стеклокерамическая лампа
Уровень прочности высокий низкий
Вес тяжёлый лёгкий
Теплоотдача высокая средняя
Инертность медленный нагрев быстрый нагрев и остывание
Уровень видимого излучения низкий высокий
Сопротивление изоляции низкая высокая
Срок службы около 10 лет около 2 лет
Устойчивость к внешнему воздействию низкая высокая
Цена начальная стоимость выше, чем на галогенный нагреватель на 30% меньше, чем на металлический ТЭН, однако чаще требует замены

Скорость обдува

В более простых моделях скорость вращения вентилятора не регулируется, используется только один режим работы. В последних моделях предусмотрено три разные скорости (высокая, средняя и низкая).

Тип управления

По типу управления аппараты подразделяются на механические и электронные.

Устройства с механическим типом управления больше подходят для простых блюд, поскольку они позволяют осуществлять только регулирование температуры и времени.

При электронном управлении возможности расширяются: появляется выбор одной из трех скоростей вращения вентилятора, приготовлением разными способами, установка таймера и другие. Их цена выше, чем у приборов с механическим управлением.

Способ крепления крышки

Крышка у аэрогриля может быть съёмной и несъёмной (откидной). Откидная крышка имеет ряд преимуществ перед съёмной, среди которых:

  • мобильность и лёгкость;
  • крышку удобнее мыть вручную;
  • безопасность.

Комплектация

В большинстве случаев компании-производители аэрогрилей включают в состав комплектующих дополнительные полезные приборы, облегчающие процесс приготовления и расширяющие возможности прибора:

  • набор решеток с длинными, средними по длине и короткими ножками;
  • шампура;
  • насадки для птицы;
  • пароварку;
  • щипцы-ухват;
  • противень;
  • подставку для крышки;
  • расширительные кольца для увеличения объёма колбы.

Комплектация

Аэрофритюрница: что это такое

Внешне она представляет собой прибор в корпусе из пластика или нержавеющей стали, напоминающий большой электрический чайник с выдвижным лотком. Устройство предназначено для обжаривания пищи. Продукты кладутся в сетчатую чашу с ручкой, которая продувается потоками горячего воздуха благодаря встроенному нагревательному элементу и конвектору.

Корпус прибора оснащен панелью управления. Главный нюанс работы аэрофритюрницы в том, что жарит она с минимальным использованием жира.

Например, на порцию картофеля понадобится всего 1 ст. л. масла. А это значит, что блюдо будет менее жирным и калорийным, чем то, что приготовлено в обычной фритюрнице, и соответственно, гораздо полезнее.

История создания и сфера применения

Первая фритюрница представляла собой обычную кастрюлю с кипящим маслом. Жители Древнего Рима любили обжаривать в ней блюда из теста. Китайские повара до сих пор используют фритюр в своей кухне. Японцы называют такой метод обжарки тэмпура.

Первые современные фритюрницы появились в конце XIX века. Они были большими и неудобными, и использовали их только в крупных ресторанах. В 1937 году братья Анетсберги усовершенствовали модель и сделали ее более компактной. У аппарата появилась чаша для стекания масла и возможность регулировки температуры.

На протяжении всего XX века техника совершенствовалась. Особую популярность фритюрница получила с развитием фаст-фуда на Западе. Однако обжаренный в большом количестве масла картофель оказался вреден для здоровья, и эксперты в области здорового питания десятилетиями пытались найти альтернативу фритюрнице с кипящим маслом.

Первая аэрофритюрница появилась на рынке в 2010 году, но почти сразу была отправлена на доработку из-за жалоб пользователей. Пища сгорала или оставалась сырой, получалась невкусной. Однако производители с каждым годом совершенствовали свои модели, и теперь на рынке уже не встретишь некачественные девайсы.

Ароэфритюрница теперь — это прибор для домашнего использования. Готовят в ней не только картофель, но и:

  • практически все замороженные полуфабрикаты: куриные ножки и крылышки, кольца кальмара, рыбные палочки;
  • овощи: брокколи, цветную капусту, баклажаны, кабачки;
  • яйца (для них предусмотрены специальные контейнеры).

Аэрофритюрница Tefal FZ760030/FZ760830

Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки
​Фото:https://market.yandex.ru

Аэрофритюрница от популярного французского бренда оснащена автоматическими программами приготовления наггетсов, куриных ножек, шариков из различных продуктов, картофеля фри, блюд в панировке и кляре и даже десертов. Мощность этой модели – 1,35 кВт. Объем чаши с керамическим покрытием небольшой, всего 1,2 л, этого хватит для приготовления 2-4 порций основных блюд. Сочетание конвекции и перемешивания (есть съемные лопасти) делает обжарку равномерной. Управление интуитивное (во многом благодаря краткой инструкции), кнопки сенсорные, есть LCD дисплей. Размеры корпуса:39х39х26 см.

Аэрофритюрница Tefal FZ760030/FZ760830

Достоинства:

  • 9 автоматических программ
  • готовка свежих и замороженных продуктов
  • функции поддержания температуры и отложенного старта
  • стеклянная крышка для контроля за процессом
  • съемные части можно мыть в посудомойке
Оцените статью
Павел Поздняков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки
Хлебопечка не мешает: как разобрать и починить своими руками