Виды сковородок для жарки без масла

Содержание

Топ 5 проверенных сковородок для жарки без масла

Многие хозяйки часто думают о приобретении сковороды с антипригарным прикрытием. Где позволено жарить все что угодно и без добавления масла, и не бояться, что оно пригорит, а после будет тяжело отскребать от днища. Так какие же виды имеются?

Тефлоновая

Сковорода идеально подходит для тех, кто мечтает о здоровом питании. Причем на ней не должно быть каких-либо повреждений, в противном случае никакого эффекта не будет, а овощи обязательно пригорят.

Желательно брать только деревянные либо силиконовые.

Положительные стороны:

  • в основе тефлонового покрытия лежит вода;
  • нет перфтороктановой кислоты, которая провоцирует разные болезни;
  • пища готовится легко и быстро;
  • удобная ручка;
  • соотношение качества и стоимости.

Отрицательные стороны:

  • большой вес;
  • со временем ручка может отпасть.

Гриль

Имеет ребристую поверхность, изготавливается только из чугуна, тефлона и керамики, что дает возможность жарить овощи без масла. На сковороде гриль еда нагревается равномерно, так как влага испаряется постепенно, помогая получить ингредиенты с хрустящей корочкой.

Положительные стороны:

  • безопасна в применении, даже при сильном нагреве не станет выделять никаких вредных токсинов;
  • имеет высокие инертные свойства, благодаря верхнему керамическому покрытию, а значит, продукт во время приготовления никогда не приобретет неприятный запах либо вкус;
  • на чугунной сковороде гриль готовится только высшего качества;
  • к тефлоновому покрытию ничего не прилипает.

Отрицательные стороны – требует бережного к себе отношения, следовательно, разогревать надо только на медленном огне.

Керамическая

На керамической посуде обжаривают только те продукты, в которых содержится жир. Конечно, это не означает, что все иное станет липнуть к бокам и дну. Естественно румяной корочки ждать не стоит.

Положительные стороны:

  • материал корпуса – литый алюминий;
  • керамическое покрытие – двухслойное, выдерживает температуру до 450 градусов;
  • нагревается быстро и равномерно;
  • имеет удобную ручку.

Отрицательные стороны:

  • боится резких температурных перепадов;
  • дорого стоит.

Титановая

Обладает самым прочным, а также износостойким покрытием, не боящимся никаких царапин либо повреждений. Даже при ежедневном использовании, основа остается целой и невредимой. Более того это экологически чистый материал, абсолютно безопасное для здоровья человека.

Плюс того отличается теплопроводимостью, равномерно разогревая продукты и сохраняя их на долгое время в теплом виде.

Положительные стороны:

  • качественное антипригарное покрытие на основе оксида титана;
  • позволяет готовить без добавления масла либо жира;
  • вредные вещества никогда не выделяются;
  • экологически чистая;
  • быстро нагревается и надолго сдерживает тепло;
  • легко отмывается;
  • длительная эксплуатация.

Отрицательные стороны:

  • возможно окисление некоторых примесей во время использования посуды;
  • высокая цена.

Мраморная

В состав покрытия добавляется мраморная крошка, что повышает качество. На антипригарной сковороде равномерно распределяется тепло, таким образом, создается объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленно остывает, в нем надолго сохраняются витамины и питательные элементы.

Вдобавок данная посуда меньше всего подвергается деформации и каким-либо повреждениям, еще экологически не опасна и безвредна.

Положительные стороны:

  • равномерное нагревание, обеспечивая качественное приготовление еды;
  • антипригарное покрытие;
  • долговечность и надежность;
  • простота в уходе, хватит теплой воды и мягкой губки;
  • комфортная ручка.

Отрицательные стороны:

  • нет крышки;
  • товар стоит дорого;
  • боится повреждений

Обзор подходящих сковородок

Глубокая сковорода с каменным покрытием «КАССЕЛЬ» дополнена удобной съемной ручкой из силикона. Корпус изготовлен из твердого анодированного алюминия. Многослойное термоаккумулирующее дно совместимо с индукционной плитой. Можно ставить в духовку.

Виды сковородок для жарки без масла

Антипригарная сковородка с титановым покрытием от российского производителя «Нева Металл Посуда» не боится металлических аксессуаров и посудомоечной машины, подходит для всех типов плит, кроме индукционных.

Виды сковородок для жарки без масла

Квадратная сковорода из чугуна дополнена противопригарным напылением, упрощающим уход и хранение. Рифленое дно помогает уменьшить количество масла там, где без него нельзя обойтись. Совместима с индукционной плитой.

Виды сковородок для жарки без масла

Алюминиевая сковорода Vitesse с керамическим покрытием и стеклянной крышкой удобна для приготовления котлет, мяса, курицы и рыбы. В наборе есть лопатка с силиконовой рабочей частью для бережного перемешивания.

Виды сковородок для жарки без масла

Плоская сковорода Tefal предназначена для жарки блинов и оладий без добавления масла, его можно просто влить в тесто. В центре дна – узнаваемый круг, сигнализирующий о готовности к приготовлению изменением цвета.

Виды сковородок для жарки без масла

Обратите внимание, что это не рейтинг лучших сковород для жарки без использования масла, а исключительно примеры возможных вариантов. Выбирайте по своему вкусу и личным предпочтениям!

Критерии выбора сковороды для жарки без добавления масла

Существует несколько критериев, которые стоит учитывать при подборе сковороды для жарки без масла:

  • материал;
  • покрытие;
  • тип дна;
  • тип плиты, на которой будет использоваться сковородка.

Дополнительными критериями являются:

  • материал ручки;
  • размер.

Материал основы

Материал, из которого сделана сковорода, чрезвычайно важен. Используемые для изготовления посуды материалы, пригодной для жарки без использования масла:

  • дюраль;
  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий.

Распространены сковороды из алюминия. Этот материал обладает наилучшей теплопроводностью. Нержавеющая сталь и чугун, хоть и очень прочны, применяются реже. Медные хоть и имеют превосходную теплопроводность, но их крайне редко покрывают антипригарным покрытием.

Дюралевая сковорода.

Покрытие

Есть ряд покрытий, на которых допустимо готовить без добавления жира. В основе их состава всегда есть тефлон. Он устойчив к влияниям извне. Изначально его использовали в производстве для армии и медицины.

Чтобы упоминать в составе этот материал, необходимо получить лицензию. Остальные производители заменяют слово «тефлон» синонимами.

Вид покрытия Свойства Внешний вид Описание
Тефлон
  • высокое качество
  • стойкость к высоким температурам
  • пользоваться необходимо только специализированными лопатками
  • долговечность
 Дно обычно неровное. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь соприкосновения с едой. Наиболее знаменитый тип покрытия. Многие производители посуды используют именно его. Такие сковородки часто остаются как новые до пяти лет.
Керамика
  • высокая прочность
  • равномерное нагревание
  • долгое остывание пищи
  • легко ухаживать
  • не требуется специализированных лопаток
Глянцевая поверхность. Запрещено применять на индукционной панели.
Эмаль Глянцевое ровное дно. Быстро образуются царапинки и сколы.
Мрамор
  • стойкость к высоким температурам
  • долговечность
Мраморная поверхность. Состав: тефлон с добавлением мраморной крошки.
Наноком-позиционное покрытие
  • высокая степень качества
  • не боится высоких градусов
  • устойчиво к повреждениям
  • надёжны
  • удобны
В зависимости от материала. В составе могут быть различные материалы.
Гранит
  • крепость
  • малый вес
  • стойкость к высоким температурам
Неровное дно. Удобно ухаживать.
Титан
  • не токсичен
  • стойкость к высоким температурам
Дно обычно неровное. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь соприкосновения с едой. Можно ставить в духовку. Подходит для индукционной панели.
Алмазное напыление
  • высокая прочность
  • равномерное нагревание
  • долгое остывание пищи
  • легко ухаживать
  • не требуется специализированных лопаток
Дно обычно неровное. Главный минус – цена.
Популярные статьи  Холодильник атлант или индезит — что лучше

Тип дна

Чтобы понять, какая сковорода лучше для жарки без масла, стоит учесть тип дна. Необходимые характеристики:

  • толстое. Этот параметр напрямую влияет на долговечность сковородки. Для листового алюминия необходима толщина от 3 мм и выше. Если она меньше, то такая утварь быстро придёт в негодность. Наиболее подходящей считается от 6 мм  и толще для дна, бортик – от 3,5 мм;
  • неровное. Неровное дно влияет на площадь соприкосновения с пищей. Чем она меньше, тем меньше может пригореть блюдо;
  • многослойное. Количество слоёв влияет на равномерное распределение тепла.

Эти параметры увеличивают срок службы сковородки.

Сковорода с толстым дном.

Тип плиты, на которой будет использоваться сковородка

При выборе сковородки для жарки необходимо учитывать тип плиты, которой пользуется владелец:

Тип плиты Выбор покрытия
Электрическая плита Сковороды с утолщённым ровным дном.
Газовая плита Любое покрытие.
Индукционная плита Материалы, обладающие магнитными свойствами. Желательно толстое дно.
Стеклокерамическая панель Специальная посуда для стеклокерамики.

Существуют ли сковороды для жарки без масла?

Практически все современные производители кухонной посуды, демонстрируя потенциальным покупателям собственную продукцию, акцентируют внимание на том, что в ней можно полноценно готовить любые блюда и без использования растительного масла. Существует ли такая сковорода в реальности или это хитрая маркетинговая уловка?. Справедливости ради следует отметить, что такая посуда пользуется спросом в первую очередь у тех наших соотечественников, которые придерживаются всевозможных диет и употребляют исключительно здоровую пищу

Впрочем, каждый из нас сталкивается с ситуацией, когда необходимо снизить уровень потребляемой жирной пищи.

Справедливости ради следует отметить, что такая посуда пользуется спросом в первую очередь у тех наших соотечественников, которые придерживаются всевозможных диет и употребляют исключительно здоровую пищу. Впрочем, каждый из нас сталкивается с ситуацией, когда необходимо снизить уровень потребляемой жирной пищи.

Виды сковородок для жарки без масла

Специалисты установили, что на сковороде действительно можно жарить, и для этого не требуется масло. Основное требование – придерживаться нескольких рекомендаций.

Требования к столовой посуде

Профессионалы настоятельно рекомендуют покупать только высококачественные изделия. В связи с этим первостепенного внимания заслуживает продукция таких компаний: Rondell, Цептер, Тефаль, Бергхофф. Что касается антипригарного покрытия, то на нем не должно быть никаких царапин, а тем более трещин. Любое конструктивное повреждение чревато потерей защитных и антипригарный свойств. Если покрытие повреждено, то без масла на такой сковороде уже не пожаришь.

Жарить без добавления масла целесообразно лишь те ингредиенты и продукты, которые изначально характеризуются необходимой жирностью. В противном случае можете забыть об ароматной хрустящей корочке. Что касается обезжиренных и маложирных продуктов, то они на такой сковороде пригорать не будут, но и красивого вида от них ждать не стоит, как и впечатляющего вкуса.

Виды сковородок для жарки без масла

Почему пища теряет свой оригинальный вкус? Масло на сковороде словно обволакивает продукт, при этом жидкость находится внутри. За счёт этого блюдо становится на порядок сочнее и ароматнее, а верх его покрывает характерная корочка. В условиях отсутствия растительного масла, влага просто выделяется на поверхность посуды, а сам продукт становится сухим. Впрочем, аналогичным образом он и тушится в своем же соку.

Как правильно жарить на сковородке без масла?

Даже если вам удалось приобрести качественную сковороду с антипригарным покрытием, специалисты настоятельно рекомендуют добавить на ее поверхность небольшое количество жира, даже самой малости будет достаточно. Минимального присутствия жира будет достаточно для приготовления вкусных блюд без малейшего вреда здоровью. Существует несколько способов, с помощью, которых можно обеспечить оптимальный уровень жарки:

  • воспользоваться распылителем масла;
  • отдельные кусочки мяса или картошки аккуратно смочить маслом;
  • поверхность посуды смочить несколькими каплями масла и равномерно распределить их по поверхности.

Виды сковородок для жарки без масла

Это единственный способ свести к минимуму присутствие жира или масла в обжаренном продукте и получить действительно вкусное блюдо.

Рекомендации специалистов

Как это ни печально, но полноценно жарить пищу без масла на стандартной сковороде невозможно. Впрочем, существует несколько важных рекомендаций, с помощью которых можно не только приготовить вкусное блюдо, но и нивелировать вред жареной пищи. Оптимальное решение – воспользоваться сковородой с защитным антипригарным слоем, можно обзавестись и сковородой-грилем. Такие решения достаточно удобны, поскольку по ребрам такой сковородки будет стекать жир и при этом не соприкасаться с едой. Завершив процесс готовки излишки жира можно просто слить.

При выборе сковороды ориентируйтесь не только на материал, из которого она сделана, но и на удобство ручки, толщину дна, стенок. Помните, что хороший продукт не может стоить дешево. Если сомневаетесь в целесообразности покупки, проконсультируйтесь со специалистом.

Материал изготовления — важный критерий выбора

Изготавливают сковороды из алюминия, меди, железа, чугуна, нержавеющий стали.

Алюминий

Алюминий отличается низкой стоимостью, мало весит и легок в уходе. Материал обладает высокой теплопроводностью, еда быстро нагревается. Однако алюминиевые сковородки при сильном нагреве деформируются, теряют форму. Рекомендуется приобретать изделия из многослойного алюминия — он отличается прочностью и износоустойчивостью.

Медь

Из плюсов медной посуды для жарки отмечают прочность и долговечность. Медные сковородки используют на профессиональных кухнях. Однако они стоят дорого и вступают в кислотно-щелочные реакции с продуктами. Более надежные сковороды изготавливают из меди с покрытием из нержавеющей стали.

Железо (сталь)

Железные модели встречаются на кухнях не так часто, как алюминиевые. На таких сковородках получается поджаристая картошка, сочные стейки, наваристый гуляш. Сковороды из железа используют на плитах любых видов, применяют для приготовления блюд в духовом шкафу.

Минус материала — со временем сковородка покрывается ржавчиной. Чтобы предотвратить ее появление, после каждого использования сковороду моют и насухо вытирают.

Чугун

Традиционная посуда, добротная и прочная. Чугунная посуда медленно нагревается, блюда прожариваются равномерно, что сохраняет пользу и вкус продуктов. Чугунную сковороду смазывают маслом только перед первым использованием. Со временем пористая поверхность приобретает дополнительную прочность и защитные свойства.

Во время готовки пользуются металлическими и железными предметами, чугун не портится. Недостаток — тяжелый вес. Также после каждого использования сковородку протирают влажной салфеткой и насухо вытирают полотенцем. Моют изделия вручную. При правильном уходе чугунная сковорода прослужит 20-30 лет.

Сковорода из нержавеющей стали

Материал не вступает в кислотно-щелочные реакции с продуктами, экологичен и безопасен для здоровья. Сталь не ржавеет и мало весит, не выделяет во время приготовления блюд токсичных веществ, подходит для индукционных плит.

Недостаток — для чистки не используют агрессивные моющие средства, не оставляют сковороду пустой на огне.

Приготовить на пару

В отличие от варки, при приготовлении на пару витамины, вкус и запах остаются в продукте и не переходят в воду. Однако существенным минусом может стать то, что блюда на пару получаются пресными. Вы можете подавать к еде соус или досаливать уже в тарелке.

Интересный результат получится, если в кипящую воду добавить травы или специи. Это может быть чеснок, розмарин, имбирь или что-то еще — включайте фантазию и экспериментируйте. Если у вас нет пароварки, но вам хочется испробовать этот способ в домашних условиях, вам понадобятся кастрюля и дуршлаг. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой или бульоном и готовьте овощи, котлеты, небольшие куски мяса или рыбы.

Как поджарить лук без масла — инструкция!

Инструкцию нашла в статье на сайте поваренок. разместил пользователь yamala, называется «10 секретов вкусного лука» + публикую здесь вопросы пользователей в моих рецептах на эту тему и мои ответы.

Популярные статьи  Выбираем парогенератор для мойки автомобиля

«Тот, кто следит за своим весом, не обязан отказываться от жареного лука. Его можно пожарить не в масле, а в воде! Ставим сковороду на средний огонь, мелко нарезаем лук, добавляем в нагретую сковороду и помешиваем, пока лук не выпустит сок. Продолжаем помешивать. Если жидкости недостаточно, можно добавить столовую ложку воды. Набравшись терпения, продолжаем помешивать: через десять минут в сковороде будет горка коричневатого лука, необычайно вкусного и ароматного, к тому же приготовленного без единой капли масла»

Вот такой лук получается без масла, ни по вкусу, ни по цвету не проигрывает обычному жаренному на масле. Пользуюсь этим методом, с тех пор, как узнала, и всегда получается!

Дальше мои комментарии:

«Если в процессе лук у вас немного пригорел, сильно он не пригорит, если будете непрерывно помешивать и постоянно следить за огнем и изменениями цвета лука — налейте водички и размешайте то, что пригорело, это просто луковый сок, который поджарился. он смешается с остальным луком.»

«вобщем, основное отличие от тушеного лука в жидкости здесь в том, что жидкости добавляется гораздо меньше, совсем каплю. и на том этапе, когда лук уже приобретет слегка золотистый оттенок, только чтобы он не пригорел. лучше накрыть крышкой, чтобы он жарился как бы в собственном соку. я жарю таким образом не только лук, но и овощи, мясо.»

вопрос пользователя: оригинально, это получается лук сначала тушится, потом обжаривается на сухой сковороде? мой ответ: нет, все наооборот сначала на сухой сковороде — под крышкой. на этом этапе он выделяет собственный сок. и в нем жарится. в луке ведь тоже содержатся свои масла. дальше, когда собственных ресурсов лука перестает хватать, подливаем чуть жидкости, ок. стол. ложки на головку лука, и опять на очень медленном огне, периодически помешивая, не слишком часто. это только кажется сложно, попробуйте, после первого же раза станет ясно, когда подливать воды, когда он готов и т. д.

Надеюсь мой опыт поможет вам сделать еще шаг на пути к здоровью!

Как жарить на сковородке без масла?

Есть некоторое количество методов готовки вкусных и сочных блюд на сковородке без масла, но популярностью пользуются только несколько проверенных и нередко применяемых:

  1. Сухую сковороду слегка смазывают маслом. Затем на нее выкладываются продукты для приготовления.
  2. Способ с применением пергаментной бумаги. Из листа бумаги необходимо сделать покрытие на основание сковороды. На нее кладутся продукты для жарки. Так можно готовить в духовках и на варочных поверхностях.
  3. Дозированно распылять масло на поверхность посуды с помощью специального прибора. После этого необходимо уложить мясные, рыбные или овощные продукты.

Для приготовления полезных блюд успешно подойдет любой из этих методов.

Сковорода для жарки без масла

Желание хорошо выглядеть, быть активным и долго жить заставляет многих вести ЗОЖ (здоровый образ жизни). Одно из главных его направлений – сбалансированное питание без лишнего масла. Это абсолютно «здоровое» и правильное решение, но иногда все же хочется иметь в своем рационе поджаренные кусочки мяса и овощей. Особая сковорода для жарки без масла может справиться с этой задачей. Надо просто знать, как ее использовать и некоторые секреты приготовления такого блюда.

Виды сковородок, позволяющие жарить без масла

Для жарки без масла подойдет практически любая сковорода, если она имеет толстое дно, а её внутренняя поверхность чистая. В случае с антипригарным покрытием, то оно должно быть без царапин и повреждений, иначе противопригарные качества существенно снизятся.

Виды сковородок для жарки без масла

Стальная сковорода

Идеальным вариантом является стальная сковорода для жарки мяса без масла. Основные условия — толстое дно, чистая поверхность и высушенный бумажным полотенцем сам продукт (мясо или овощи). Еще для первого раза потребуется сноровка.

Сковорода сильно разогревается, показатель готовности, когда капли воды «танцуют». На жарочную поверхность выкладывается продукт, огонь сразу убавляется до средних показателей. Мясо в этом случае всегда прилипает, и хозяйки часто начинают его пытаться перевернуть. Это неправильно. Если стальная сковорода была хорошо разогрета, то мясо через 3-4 минуты отойдет само и легко перевернется на другую сторону, «продемонстрировав» свой поджаренный бок. Другая сторона по времени будет готовиться столько же.

Что касается овощей и рыбы, то здесь нужны будут несколько капель масла, иначе продукты могут подгореть. Хотя профессиональные повара делают это без масла. Но в обоих случаях необходимо хорошо нагревать сковороду перед процессом жарки. Перед закладыванием рыбы нагреть и слегка остудить, иначе продукт пригорит.

Сковорода гриль

Ребристое дно сковородок гриль специально сделано для того, что бы можно было комфортно жарить продукты без масла. Принцип простой: в процессе приготовления мяса (рыбы, овощей) выделяется сок, который стекает в бороздки, «питая» снизу влагой готовящееся блюдо. От этого оно получается сочное и нежное.

Единственный недостаток: нет корочки. Хотя внешне бока продукта всегда бывают с ребристым рисунком золотисто-коричневатого цвета, с легким запахом дымка, что вызывает дополнительный аппетит. В сковороде гриль можно готовить без масла, как мясо, так и овощи с рыбой.

Виды сковородок для жарки без масла

Сковорода с антипригарным покрытием

Тоже хорошо справляется с задачей. Но все сковородки с противопригарным покрытием для жарки без масла обязательно должны иметь толстое дно. Навряд ли получится качественно пожарить кусок мяса на сковороде, имеющую толщину дна менее 3,5 мм. Ведь основная задача — «на выходе» иметь прожаренный и сочный продукт. Для этого необходим равномерный, стабильный жар, который может обеспечить только массивное дно. Второе условие — покрытие с эффективными антипригарными свойствами.

Что касаемо самого антипригарного материала, то в настоящее время для его производства используются безопасный политетрафторэтилен, который является основным в любом виде покрытия (кроме керамического). Если поверхность его поцарапана или повреждена, это отразиться только на функциональных качествах сковороды, но никак ни на здоровье. Время «вредных» сковородок прошло (если покупать в специализированных магазинах).

Сковорода с керамическим покрытием

Плюсы керамического покрытия очевидны: изделие с ним может выдерживать очень высокие температуры (до + 430 градусов), но не имеет при этом сильно выраженных антипригарных свойств. Можно жарить мясо без масла, но что бы получилось вкусно, продукт должно иметь прожилки сала. В процессе жарки лучше использовать крышку, что бы блюдо не получалось слишком сухое. Можно добавить чуточку воды.

Виды сковородок для жарки без масла

Секреты жарки без масла

Что бы вкусно пожарить без масла продукт, нужно учесть ряд моментов:

  • Взять за правило все продукты перед жаркой «просушивать» бумажным полотенцем, убирая всю воду после споласкивания.
  • Если мясо совершенно нежирное, то для придания ему сочности в конце жарочного процесса на дно сковороды добавляют немного воды или бульона. Когда мясо напитается влагой, огонь выключают.
  • Всегда вкуснее получается то мясо, которое имеет прожилки сала. Для более «вкусного» результата имеет смысл наливать несколько капель масла при жарке грудки курицы, рыбы и овощей. Если масло совсем исключается, то эти продукты лучше притушивать. Они получаются более сочными и нежными.

Посмотрите минутное видео, как пожарить яйцо без масла:

Запечь в духовке

Запекание позволяет сохранить форму, текстуру, цвет, вкус и качество продукта. К тому же этот метод приготовления пищи не требует много внимания: можно поставить в духовку, например, курицу с овощами и уйти заниматься другими делами.

Популярные статьи  Выбираем настенную откидную гладильную доску, советы по креплению

Запекание при низких температурах. В основном этот способ используется профессионалами в ресторанах, но ничто не мешает вам попробовать приготовить так дома, например, рыбу. Правило одно: температура внутри продукта должна достичь 71 °С или более, так вы можете быть уверенными, что все вредные микробы погибли.

Ставьте духовку на 70–100 °С и загружайте продукт. Я так готовлю скумбрию: ставлю сразу 2–3 штуки и забываю на 4–5 часов. Определить готовность рыбы легко: если филе легко отходит от кости, блюдо готово.

Запекание при высоких температурах. Если вы хотите приготовить курицу или мясо с корочкой, ставьте их в духовку, разогретую до 200 °С, на 20–30 минут, а затем доводите до готовности при температуре 160–180 °С. На каждый килограмм мяса требуется 1 час приготовления. На дно противня вместе с мясом выложите сезонные овощи или корнеплоды, и гарнир не потребует отдельных хлопот.

Идеальный вариант для запекания — корнеплоды: в духовке они сохраняют свою структуру, а под воздействием сухого жара сахара в них карамелизуются и придают блюду оригинальный сладкий привкус. Не верите? Сравните вкус отварной и запеченной свеклы.

Если вы хотите приготовить картофель в духовке, то нарежьте клубни дольками, сбрызните растительным маслом, добавьте соль и любимые специи. Запекайте при температуре 220 °С 20–30 минут.

Чтобы определить степень готовности, наблюдайте за цветом картофеля: когда он хорошо подрумянится, разрежьте самую крупную дольку — и если она готова, за остальной картофель можно не переживать. При запекании кусочки овощей должны быть примерно одинаковыми, иначе мелкие могут сгореть, а крупные останутся полусырыми.

Если вы любите баклажаны, выкладывайте их целиком в духовку на 15–25 минут в зависимости от размера и готовьте при температуре 220 °С. Чтобы баклажан не взорвался, проткните его в нескольких местах.

Готовность определяется на ощупь: овощ должен хорошо проминаться под пальцами, а кожура с легкостью отделяться. После остывания очистите баклажан и приготовьте бабагануш или ешьте как гарнир.

Как приготовить вкусно в духовке

разогрейте духовку в течение 15–20 минут перед тем, как ставить в нее что-либо;
не открывайте дверцу часто, так вы понижаете температуру в духовом шкафу и увеличиваете время приготовления;
не доливайте жидкость в противень при запекании, так продукт будет вариться, а не запекаться;
не разрезайте мясо сразу же послеитого, как вынули из духовки, — так оно потеряет значительную часть жидкости и будет менее сочным и ароматным

Накройте его фольгой или глубокой тарелкой на 15–20 минут и дайте ему «отдохнуть», затем подавайте к столу;
обратите внимание, что во многих печах жар распределяется неравномерно. Если вы заметите, что с одной стороны блюдо подрумянивается лучше, то поверните противень, чтобы оно готовилось равномерно.

Виды сковородок по назначению

В одной посудине отлично удается приготовить мясо, в другой – пожарить блинчики, а третья заменяет гриль. На какой же утвари остановить выбор хозяйке? Далее выделены 6 типов сковородок, с разным назначением.

Классическая

Универсальный вариант для тушения, жарки, пассеровки всевозможных домашних блюд. Подобный вид наверняка найдется на кухне любой хозяюшки. Отличительные признаки – округлая форма, наличие продолговатой ручки, ровное донышко.

Виды сковородок для жарки без маслаИзготавливается традиционная емкость из различных материалов: от алюминия до чугуна. Диаметр дна, высота стенок также могут быть самыми разными. Есть сковородки размером от 18 до 28 см. Стенки средней высоты ≈ 2-3 см.

Жаровня

Увесистая кухонная утварь. Чаще всего изготавливается из устойчивой к воздействию высоких температур стали (чугун). Выглядит посуда как круглая чаша с небольшими ручками по бокам. Донышко ровное, гладкое, многослойное.

Виды сковородок для жарки без маслаЧем примечателен этот вид:

  • толстое дно и стенки защищают пищу от пригорания;
  • тепло равномерно распределяется в процессе готовки;
  • приготовление блюд возможно на плите и в духовке (благодаря небольшим термоустойчивым ручкам).

Жаровня идеально подходит для запекания сочных, с румяной корочкой мясных и рыбных деликатесов, овощей, тушения и жарки разных блюд. 

Сковорода-гриль

У нее легко узнаваемый вид за счет ребристого донышка, к которому не прилипает пища при готовке. Емкость имеет квадратную или круглую форму и 2 рукоятки: одну продолговатую, вторую – небольшую, закругленную. 

Виды сковородок для жарки без маслаОсобенности сковороды-гриль:

  1. Можно использовать чуть-чуть масла или вовсе обойтись без него.
  2. Ребристая структура дна защищает продукты от пропитывания маслом, а значит, блюда получаются нежирными и полезными.
  3. Благодаря рельефному дну на приготовленной пище остаются поджаристые полоски, как от решетки.
  4. Емкость быстро разогревается и долго остывает, пища готовится в сжатые сроки, не пересушивается внутри.

Емкость (например, LT1063) предназначена только для жарки. Блюда на подобной посуде получаются сочными внутри и поджаристыми снаружи.

Сотейник

Емкость «2 в 1»: сковородка и кастрюля. Стенки и дно здесь довольно толстые, что позволяет готовить первые блюда, соусы, плов, жаркое, даже десерты. 

Сотейник идеально подходит для тушения и томления деликатесов. В процессе готовки нужно добавить небольшое количество жидкости (воды, томата, бульона), за счет которой продукты доводятся до готовности без сильного зажаривания.

Виды сковородок для жарки без маслаЧто еще в нем примечательного:

  • использовать разрешено и на плите, и в духовом шкафу;
  • поверхность нагревается равномерно от середины до краев;
  • рифленое донышко защищает пищу от пригорания.

Характерные черты сотейника – высокие бортики, толстое дно и стенки, есть крышка и ручки (часто «отстегиваются» для размещения посуды в духовке).

Полезная статья: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

Вок

Такую сковороду сразу можно узнать по необычной форме дно небольшого размера, верхняя часть посуды шире нижней. Бортики высокие, дно – плоское.

Виды сковородок для жарки без масла

Отличительные черты емкости:

  • стенки небольшой толщины, благодаря чему посудина очень быстро нагревается;
  • пища получается с корочкой снаружи, внутри сохраняются все соки. 

Вок используется для молниеносной жарки, тушения компонентов. Это идеальный вариант для поклонников азиатских деликатесов. 

Нюанс: чтобы правильно приготовить вкусные лакомства в Вок, рекомендуется нарезать все компоненты плоско и тонко. Вместо масла стоит использовать соусы и разный маринад.

Блинница

Низкие бортики (≈ 1 см), широкое дно – главные особенности этого вида. Форма округлая. Диаметр нижней части может быть разным, материал изготовления – алюминий, медь, чугун. Есть продолговатая ненагревающаяся рукоятка. 

Виды сковородок для жарки без маслаДонышко покрыто антипригарным слоем, чтобы блинчики не прилипали к поверхности во время приготовления. Толстое дно равномерно прогревается, отлично держит тепло. Блинчики прожариваются со всех сторон. За счет низких бортиков блинной емкости деруны, оладушки, омлет легко переворачиваются при помощи лопатки. 

Оцените статью
Павел Поздняков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Виды сковородок для жарки без масла
Почему на швейной машинке путается нить?