Способы очистки фритюрниц с неснимаемой и со съемной чашей

Важные моменты

Прежде чем начать процедуру очистки, необходимо прояснить некоторые моменты, связанные с противопоказаниями:

  • Во-первых, следует отказаться от использования чрезвычайно жестких щёток и металлических губок. В равной степени эти предметы для мытья посуды противопоказаны не только для фритюрниц, но и других атрибутов приготовления пищи, имеющих антипригарное покрытие. Если при очистке чугунной сковороды или казанка жесткие моющие приспособления вполне применимы, то для более нежной кухонной бытовой техники они не годны. В результате их использования неизбежно образование царапин и трещин, что приведёт к заполнению их маслом и регулярному пригоранию.
  • Народная мудрость по очистке «всего и вся» содой или порошком с абразивными частицами в данном случае не актуальна и даже вредна. Подобные методы обработки загрязненной поверхности, скорее всего, приведут к повреждению и порче чаши.
  • Скребки, наждачная бумага и прочие средства грубой очистки фритюрницы недопустимы.

Когда ясно и понятно, какие средства ни в коем случае нельзя использовать при очистке фритюрницы, можно приступать к описанию самого процесса.

Поскольку фритюрницы различаются по своим конструктивным особенностям – съёмная или несъёмная чаша – то и методы их очистки несколько отличаются друг от друга.

Чем и как почистить фритюрницу в домашних условиях

Средства для чистки фритюрницы необходимо подбирать в соответствии со степенью загрязнений:

  1. Легкая . Если в устройстве остался не старый, а свежий жир не более чем двухдневной давности, можно отмыть его обычным гелем для посуды. В емкость заливают горячую воду и добавляют около 15 мл средства. Затем дожидаются остывания жидкости, сливают ее и повторяют процедуру. После двух-трех циклов резервуар останется протереть мягкой губкой, ополоснуть и вытереть насухо.
  2. Средняя . Если жир старый и успел загустеть, отмыть его помогут дополнительные средства. В емкость наливают горячую воду до краев, а потом добавляют 50 мл уксуса 9%. Как и в предыдущем случае, нужно подождать, пока жидкость остынет, вылить ее и при необходимости повторить операцию.
  3. Сильная . Если масло долго оставалось внутри и стало по-настоящему старым, устройство пробуют отмыть при помощи лимонной кислоты. В залитую горячей водой емкость насыпают 50 г порошка и оставляют на 40 минут. Если средство не помогло, необходимо приобрести специальные губки для антипригарных покрытий и попытаться оттереть старую грязь механическим способом.

Как очистить фритюрницу со съемной чашей от застарелого жира

Проще всего отмыть старое подсолнечное масло с фритюрницы со съемной чашей. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Прибор отключают от электросети после работы и позволяют ему полностью остыть.
  2. Из резервуара сливают отработанное старое масло.
  3. Емкость извлекают из корпуса и при помощи геля для посуды и мягкой стороны губки протирают, снимая свежий жир.
  4. Если на стенках остаются старые загрязнения, заливают горячей водой, добавляют еще немного моющего средства и оставляют отмокать на несколько часов.

После этого жидкость нужно слить, отмыть дно и бока резервуара при помощи губки, а потом ополоснуть ее начисто.

Способы очистки фритюрниц с неснимаемой и со съемной чашей
Перед обратной установкой съемную емкость необходимо вытереть насухо

Как помыть фритюрницу с несъемной чашей от старого масла

Видео о том, как мыть фритюрницу с несъемной чашей, показывает, что процесс более сложный. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы вода не попадала во внутренние части конструкции. Если влага окажется на электронных деталях, то при первом же включении прибора может произойти короткое замыкание.

Отмыть устройство от старого жира можно по такой схеме:

  • полностью остывшую фритюрницу отключают от розетки;
  • из несъемной чаши прибора аккуратно сливают отработанный жир;
  • стенки и дно протирают бумажными полотенцами, чтобы удалить остатки старого масла;
  • в емкость заливают теплую воду и добавляют 50 мл уксуса 9%.

Прибор снова включают в сеть, дожидаются, пока жидкость закипит, и выключают. Остывшую воду сливают, стенки обрабатывают мягкой стороной посудной губки. Затем в несъемную чашу несколько раз набирают жидкость для ополаскивания. Чистую емкость протирают насухо.

Способы очистки фритюрниц с неснимаемой и со съемной чашей
Заливать воду в несъемную чашу нужно максимум на 2/3 от объема

Как почистить фильтры

Фильтры в основном бывают угольными и поролоновыми. Их задача состоит в защите кухни от запахов и испарений старого и свежего жира. Частицы масла, выходящие при нагревании через отверстия в крышке, остаются на поверхности фильтров.

Способы очистки фритюрниц с неснимаемой и со съемной чашей
Фильтры во фритюрницах с несъемной или демонтируемой емкостью размещаются в крышке

Отмыть после использования можно только поролоновые элементы. Их нужно демонтировать с крышки, положить в воду с гелем для посуды, а потом прополоскать и оставить сохнуть на несколько часов.

Процесс очистки фритюрницы со съёмной чашей

Многие производители выпускают такие электроприборы, у которых крышка и внутренняя чаша съемные. Это намного облегчает процесс очистки.

Электрический прибор не следует мыть под водопроводным краном или в посудомойке, чтобы не вызвать короткое замыкание и дальнейшую поломку прибора.

Перед тем, как очистить фритюрницу, её следует отключить от питания электросети и подождать до полного остывания, так как раскаленное масло может нанести серьезные ожоги. Особенно опасно попадание воды в ёмкость с горячим жиром.

Фритюрница со съёмной тефлоновой чашей.

После окончания режима работы фритюрницы необходимо дождаться, когда внутренняя емкость полностью остынет, и достать чашу. Если же в чаше присутствуют пригоревшие остатки пищи — ни в коем случае не оттирайте их жесткой щеткой или ножом — вы испортите тефлон. Чем отмыть фритюрницу:

Влажной салфеткой протереть внутреннюю поверхность чаши фритюрницы, удалив пригоревшие остатки фритюра. Приставшие фрагменты отчистить скребком из силикона

Требуется осторожность, так как интенсивные движения могут повредить поверхность фритюрницы с антипригарным свойством.
Чтобы легко отмылось пригоревшее масло — залейте чашу горячей водой, добавьте каплю геля для мытья посуды и оставьте постоять так несколько часов.
Можно вместо геля для посуды налить в чашу 2 столовых ложки 9% уксуса.После окончания этого времени помойте чашу при помощи мыльного раствора.
Образовавшийся известковый налет на стенах чаши фритюрницы можно легко отмыть, протерев её поверхность смоченной в 5-% растворе уксуса губкой, а затем удалить остатки накипи при помощи бумажного полотенца

Популярные статьи  Как проверить и протестировать видеокарту на ноутбуке

Использованное масло можно применять повторно, слив его в отдельную емкость с крышкой и поместив на хранение в холодильник. При желании избавиться от использованного жира его следует поместить в закрывающийся контейнер, и выбросить в мусор. Ни в коем случае не следует выливать масляные отходы в канализацию, так как это вызывает засорение сливных труб. Корзина для продуктов, вынутая из прибора, вымывается в раковине. Предварительно следует смочить ее водой, протерев губкой с несколькими каплями моющего средства для посуды и оставить на некоторое время для откисания.

Если у вас фритюрница с чашей, которая не вынимается — то мыть её нужно немного по-другому.

  1. Вначале сливаем весь жир из ёмкости, затем остатки жира вытираем бумажным полотенцем или ненужной тряпочкой. Губка здесь не поможет, так как она будет только размазывать масло. Начинается протирание со дна, затем круговыми движениями очищаются стенки.
  2. После этого следует влить в нее подогретую воду из чайника, либо из-под крана, добавить каплю геля для мытья посуды и подождать.
  3. Через 30 минут после этого можно приступить к следующему этапу по очистке. Воду необходимо подогреть непосредственно во фритюрнице, подключив прибор к электросети. Если присутствуют сильные загрязнения, то вода кипятится в течение нескольких минут.
  4. Слить воду и вытереть насухо бумажным полотенцем или тряпкой ёмкость фритюрницы.
  5. Если остались следы от масла — налейте в чашу воды, добавьте 1-2 столовых ложки уксуса и прокипятите 5 минут. Затем слейте воду и вытрите чашу.
  6. Застарелый жир со стен фритюрницы удалится, если прокипятить воду с хозяйственным мылом, измельченным на терке. Прокипятить 15-20 минут.
  7. Другой способ избавления от нагоревшего жира — соединить соду с уксусом и влить эту шипучку во фритюрницу с водой и довести до кипения.

Фритюрница, в которой чаша не вынимается.

После отключения от сети, корзину фритюрницы можно несколько раз окунуть и вынуть из горячей воды. Чтобы проще было её отмывать можно дополнительно добавить в воду моющее средство. Кухонной щеткой вытирается застаревшее пятно присохшего жира с корзины. После этого ее следует подержать под краном с проточной водой, чтобы отмыть от мыльного раствора, вытереть насухо полотенцем или просушить в сушилке для чистой посуды.

Как очищаются фритюрницы промышленного использования

Кухонные щетки с особой щетиной – важнейшая вещь для отмывания любых фритюрниц. Их длинные ручки позволяют без проблем добираться до самых грязных мест, очищая их с легкостью и быстротой.

При промышленном производстве масло фильтруется не более двух раз в сутки. Это делают только тогда, когда при готовке начинает чувствоваться неприятный запах. В таком случае все масло заменяется сразу же. Внутренности фритюрницы подвергаются тщательной очистке, что увеличивает срок службы техники, ее вид и вкус пищи. Дополнительные средства для мытья наносят на поверхность прибора на десять минут, а потом удаляют бумажным полотенцем.

Каждые шесть месяцев фритюрница в ресторанах проходит процедуру отмывания кипятком (некоторые промышленники еще и добавляют моющее средство). Для этого фритюрница заливается водой, а затем нагревается около двадцати минут. Это позволяет в короткие сроки добиться максимальной чистоты.

Конечно, способ мытья может варьироваться в зависимости от модели прибора, но помните: всегда смотрите в инструкцию, которая идет в комплекте с бытовой техникой. Таким образом вы сможете избежать поломки техники.

Как почистить разные виды фильтров?

Кроме ухода за чашей, нагревательным элементом, внешней поверхностью устройства, очень важно также очистка фильтров. Фильтры обычно размещаются в крышке прибора. Они бывают съёмные, несъёмные, поролоновые, угольные

Вид фильтра можно посмотреть в инструкции по применению. Часто в ней же может быть рассказано, как его правильно чистить

Они бывают съёмные, несъёмные, поролоновые, угольные. Вид фильтра можно посмотреть в инструкции по применению. Часто в ней же может быть рассказано, как его правильно чистить.

Предлагаем ознакомиться Как мыть матовые фасады кухни

Съёмный угольный фильтр

Поролоновые фильтры чистятся легче всего. Чтобы почистить такой фильтр, нужно снять его с крышки устройства, помыть с моющим средством и оставить сушиться па пару часов. Данный вид крайне удобен, так как не требует дополнительных затрат.

Угольные фильтры борются с неприятным запахом. Они удерживают запах в себе. Данный вид не предназначены для чистки и мойки, старый фильтр нужно утилизировать и купить новый. Такого фильтра хватает на довольно долгое время (35 приготовлений) и цена нового невелика.

  1. Протереть фильтр смоченной тряпкой,
  2. Протереть тряпкой с моющим средством,
  3. Смыть чистой тряпкой моющее средство с фильтра,
  4. Насухо вытереть фильтр.

Также можно купить масляные фильтры. Такой фильтр удобно использовать, чтобы не менять масло очень часто. Он помогает процедить старое масло, так как после нескольких использование оно может иметь неприятных запах и вкус.

Существуют модели фритюрниц с металлическими чашами. Советы, по очистке таких моделей приведенные ниже, не подойдут для тефлоновых чаш

Но очень важно придерживаться их, когда пользуешься металлической посудой. Так как они помогут продлить срок использования кухонного устройства. Металлическая чаша для фритюрницы и корзина

Металлическая чаша для фритюрницы и корзина

Нельзя класть электрический прибор в посудомоечную машину или мыть в раковине под струёй воды. Это может привести к короткому замыканию. Нельзя наливать воду в горячую фритюрницу. Так как брызги масла могут вылететь и попасть на кожу. Нельзя выливать масло в раковину, можно засорить трубы. Нельзя сдирать прилипшие куски еды металлическим валиком или ножом. Так можно повредить антипригарное покрытие чаши. Старый жир можно отмывать пастой из воды и соды. Лучше не использовать абразивные и химические средства, такие как гель для чистки плит. Они сильно въедаются в чашу

При использовании важно после этого, хорошо помыть чашу мыльным раствором и затем несколько раз сполоснуть проточной водой. Также некоторые химические моющие средства могут разъедать поверхность ёмкости, что может привести к пригоранию продуктов

Также для удаления плохо поддающейся очищению жировой плёнки можно налить две столовые ложки 9% уксуса на литр воды. Важно чтобы чаша была хорошо просушена от воды перед следующим использованием

Чтобы при следующем подогреве масла, вода не стала брызгать во все стороны. Также нахождение воды при включении электропитания приведёт к короткому замыканию. Регулярная чистка кухонного устройства продлит срок его службы. Чем чаще мыть прибор после использования, тем чище он будет, и тем легче будет отходить жир. Ни в коем случае нельзя мыть фритюрницу бензином и технических кислотах. Емкость для масла, конечно, будет блестеть, но есть из неё будет крайне опасно. При приготовлении блюд лучше использовать специальное масло для фритюрниц, которое не имеет запаха и не пенится.

Популярные статьи  Выбираем лучшую гладильную доску — рейтинг

Очень важно регулярно и правильно чистить фритюрницу. Применяйте на практике советы, данные в этой статье. Грамотная очистка устройства позволит сохранять приятный вкус приготовленной еды, и продлит срок эксплуатации прибора

Грамотная очистка устройства позволит сохранять приятный вкус приготовленной еды, и продлит срок эксплуатации прибора.

На сегодняшний день существует множество разных приборов, которые облегчают жизнь современной хозяйке. Одним из таких является фритюрница. Она бывает двух видов: со встроенной и съемной чашей.

Какое масло выбрать для жарки?

Основные качества просты:

  • Рафинированное (очищенное от примесей);
  • Растительное;
  • Без запаха.

Лучше всего подойдет пальмовое, арахисовое, подсолнечное и оливковое масла. Последнее считается самым удачным вариантом, но и одним из самых дорогих. Если все-таки брать жир животного происхождения — это может быть нутряное сало, а также прослойки бараньего и свиного жира (только топленого!).

Важно! Сливочное масло не подойдет для жарки так же, как и маргарин

Особенности растительного масла

Продукт растительного происхождения легче использовать для фритюра, но важно учитывать нюансы приготовления. Нерафинированный продукт не пригоден для фритюра по следующим причинам:. Нерафинированный продукт не пригоден для фритюра по следующим причинам:

Нерафинированный продукт не пригоден для фритюра по следующим причинам:

  • Примеси в жиру сгорают и преобразуются в опасные канцерогены;
  • Фритюр загрязняется быстрее обычного;
  • Вкус и запах готового продукта изменяется в худшую сторону;
  • Ухудшается качество блюд.

В общепитах чаще всего используют пальмовое масло

Данный продукт выигрывает ценой и способностью сделать блюдо хрустящим и мягким одновременно, что важно в хлебобулочных изделиях. Полезных качеств от пальмового продукта ждать не стоит. Растительные жиры добывают из семян подсолнечника, льна, косточек оливы и других семян

Растительные жиры добывают из семян подсолнечника, льна, косточек оливы и других семян

Животные жиры и их использование

Для полноценного фритюра жиры животного происхождения не подойдут, а для жарки в большом количестве масла (что является тем же фритюром) их использовать можно. Для готовки следует брать бараний жир, либо сало домашней птицы. Для устранения специфического аромата в жир можно налить немного водки, а для придания более нежного аромата — айву или яблоко.

Советы по жарке во фритюре

Что касается самого распространенного блюда — картофеля фри, то следует учитывать специфику картофеля, чтобы сделать готовый продукт более качественным и вкусным:

Перед жаркой свежих ломтиков необходимо налить воду в емкость с продуктом, чтобы смыть крахмал, потом высушить фри полотенцем. Это позволит картофелю не слипаться во фритюрнице.

Продукты при жарке должны быть максимально сухими, чтобы избегать излишнего выкипания масла и продлить срок его использования.

Блюда из картофеля лучше нарезать из сортов старых плодов, так как молодые клубни будут слишком водянисты, что способствует порче масла;

Размер долек и пластов пасленовых должны быть одинаковые, чтобы при приготовлении каждый элемент прожаривался равномерно.

Приятный янтарный цвет говорит о качественной жарке

Что касается других блюд, — тут необходимо помнить следующее:

  • Замороженные продукты жарятся порционно так, чтобы их объем занимал не более ¾ самого фритюра. Холодная еда остужает масло;
  • С заморозок нужно стряхивать кристаллы ледяной влаги перед готовкой во фритюре, чтобы горячее масло не смогло обжечь брызгами воды.
  • Продукты в панировке достаточно быстро загрязняют емкость с жиром. Для того, чтобы избежать большого количества сгоревших частиц — на дно самодельной фритюрницы укладывают бумажный фильтр, который будет притягивать панировку.

Нюансы эксплуатации

Что касается используемого масла, то оно должно быть прозрачным. Мутность – признак того, что такой жир использовать нельзя. Менять масло во фритюрнице следует после каждой восьмой порции продуктов, а в случае с картофелем – после каждой двенадцатой.

Экономных хозяек беспокоит вопрос о том, куда девать большое количество оставшегося после подобной жарки масла. В моделях с фильтрами его можно использовать по второму кругу

: после процедуры очистки масло вновь запускается в дело. Продукт используется в два раза рациональнее, чем в нефильтрованном аналоге

Многих потенциальных пользователей смущает количество калорий, которое в итоге всё-таки содержится в получившемся блюде. Для таких людей подойдут модели, которые готовят без масла

. У подобного агрегата есть другое название – аэрофритюрница. Здесь даже нет чаши для масла: все тепловое воздействие на продукты осуществляет циркулирующий по кругу в ёмкости воздух. Жиры же добавляются маленькими порциями уже непосредственно в продукт (например, картофель). То есть, масло здесь все же используется, но в очень маленьких дозах.

Аэрофритюрница Tefal ActiFry FZ7072

Простые способы отмыть фритюрницу от масла и жира

Если спустя долгое время пользования кухонная машина приобрела непривлекательный внешний вид, то отмыть фритюрницу от масла и жира помогут быстрые и простые способы.

1. Легкое загрязнение. Если оставить масло во фритюрнице на две недели, то отмыть его станет возможным с помощью обычного моющего средства. Достаточно всего лишь залить чашу кипятком и дать остыть. Так повторить несколько раз. После этого вытереть посудину сухой тряпкой, и смазать моющим средством. Дать постоять смазанной фритюрнице какое-то время и промыть чашу водой.

2. Среднее загрязнение. Когда масло во фритюрнице простояло намного дольше либо каждое мытье чаши было не достаточно тщательным, справиться с загрязнением будет сложнее. В таком случае качественно решит проблему уксус или же лимонная кислота. Необходимо залить чашу фритюрницы водой и поставить на разогрев. В горячую воду добавить три столовых ложки уксуса или лимонной кислоты. Если с первого раза убрать весь жир не удастся, то проделать такую процедуру следует еще один-два раза до полного очищения. После чего вымыть фритюрницу водой с добавлением моющего средства и ополоснуть.

3. Сильное загрязнение фритюрницы происходит, когда масло в ней меняется не систематически или долгое время не меняется вовсе. Но даже с таким загрязнением справиться возможно!

В этом случае выручат средства для очистки плиты. Чтобы отмыть фритюрницу от толстого слоя масла и жира потребуется предварительно вымыть ее с обычным моющим средством, а затем несколько раз замочить фритюрницу в средстве для чистки плиты. Оставлять ее в таком состоянии не рекомендуется больше, чем на три часа. Иначе средство может разъесть стенки чаши и пагубно подействовать на работу кухонной машины. После всех манипуляций следует повторно вымыть чашу фритюрницы с обычным моющим средством. Стоит заметить, что проводить данный способ очистки обязательно нужно в перчатках и рядом с открытым окном.

Популярные статьи  Рассмотрим особенности фен-щетки для выпрямления волос

4. Когда нет возможности добраться до решетки. используют маленькую хитрость: смачивают мягкие тканевые салфетки чистящим средством и, не выжимая, обматывают (обкладывают) ими фритюр.

После всех вышеперечисленных случаев застаревшее масло и жир хорошо очищаются, в внешний вид фритюрницы становится более привлекательным.

Мытье тэна и фильтров

Очистить после использования надо не только внутреннюю поверхность, но и тэн и фильтры. Для этого аккуратно снимите детали прибора и вытрите их бумажными полотенцами. Потом попытайтесь помыть детали раствором из мыла.

Если в электроприборе есть фильтр на основе угля, то его следует периодически менять на новый. В остальных случаях достаточно мытья и просушивания.

Некоторые хозяйки подсказывают, что от старого жира избавиться гораздо сложнее. В таких ситуациях можно прибегнуть к соде и уксусу. Поэтому, лучше отмывать весь жир сразу, тогда и устройство будет работать правильно и радовать долгое время.

Современная кухонная техника значительно облегчает жизнь женщине и экономит её время на приготовление вкусных блюд, но такие приборы требуют тщательного ухода, и как отмыть пластмассовую фритюрницу – вопрос актуальный для многих хозяек.

Такой «кухонный помощник» как фритюрница работает с большим количеством масла, которое неизбежно попадает на пластик корпуса. Если своевременно не ухаживать за кухонным прибором, то со временем он покрывается липкими трудно смываемыми застаревшими пятнами, на которые вдобавок легко оседает пыль и грязь.

Для удаления застаревших загрязнений как внутри прибора, так и снаружи понадобится следующее:

Способы очистки фритюрниц с неснимаемой и со съемной чашей

  • чистые губки, тряпки;
  • моющее средство для посуды либо жидкое хозяйственное мыло.
  • пищевая сода;
  • уксус 9%;

Что нельзя использовать для очистки фритюрницы:

  • металлические щетки и проволочные мочалки;
  • абразивные вещества;
  • бензин.

Для чаши фритюрницы с антипригарным покрытием механические повреждения являются губительными, поэтому приставшие к покрытию частицы пищи следует аккуратно удалять силиконовой лопаткой после предварительного замачивания.

В случае, когда загрязнения являются очень сильными и очистить их обычным способом нереально, можно воспользоваться средством для чистки духовок и микроволновок, которые отлично растворяют старый жир.

Способы очистки фритюрниц с неснимаемой и со съемной чашей

Производители фритюрниц предлагают различные модели данных кухонных приборов, но не все они имеют съёмную чашу, что в определённой степени затрудняет их обслуживание. Кроме того, нельзя мыть фритюрницу в посудомоечной машине, а также целиком погружать её в воду или мыть под проточной водой, так как она всё же является электроприбором.

Перед началом чистки прибор обязательно отключается от электрической сети.

Как отмыть фритюрницу с несъёмной чашей:

  1. Остатки масла сливаются в отдельную ёмкость.
  2. Внутренняя поверхность и нагревательные элементы протираются бумажным полотенцем для максимального удаления остатков жира.
  3. Чашу наполняют горячей водой, добавляют средство для мытья посуды или жидкое хозяйственное мыло.
  4. По истечении получаса чашу отмываете, мыльную воду сливаете. Затем внутренние части посуды можно ополоснуть чистой водой и вытереть насухо.
  5. Если избавиться от старого масла полностью не удалось, то в заполненную водой ёмкость добавляются две-три ложки уксуса, прибор подключается к сети и данный раствор доводится до кипения. Кипятить его следует несколько минут, а затем слить, и чашу протереть насухо.
  6. В кипяток с разведенной содой можно добавить уксус и кипятить такой раствор в чаше несколько минут. Жидкость будет сильно пениться, поэтому заполнять жидкостью чашу фритюрницы следует не до самого верха.

Кипячение раствора из натёртого на тёрке кускового или жидкого хозяйственного мыла и воды также даёт хороший результат.

Как мыть фритюрницу со съёмной чашей? Этот процесс проще, так как чашу можно мыть отдельно от корпуса в кухонной раковине моющим средством, предварительно замочив её. При необходимости можно провести те же действия с содой и уксусом.

Пластмассовый корпус фритюрницы можно помыть при помощи безопасных и экономичных самодельных растворов.

Способы очистки фритюрниц с неснимаемой и со съемной чашей

Способ 1. Смесь из пищевой соды, моющего средства, уксуса и воды наносится на поверхность при помощи губки. Данное средство хорошо удаляет жир. Затем пластиковые части протираются влажной чистой тряпкой, а потом – сухой.

Способ 2. Смесь из пищевой соды и воды (1:1). Хорошо удаляет грязь и жир.

Способ 3. Раствор из воды и отбеливателя (1 ст. ложка отбеливателя на 1 стакан воды).

Способ 4. Раствор из воды и уксуса (1:1).

Способ 5. Раствор перекиси водорода (3%). Нанести на 10 минут на пластиковые части. Затем смыть.

Сильные загрязнения можно также отчистить при помощи специальных моющих средств для кухни. Однако действие их необходимо предварительно проверять на маленьком участке, чтобы предотвратить повреждение покрытия поверхности. Кроме того, работу с химическими агрессивными веществами следует проводить в перчатках.

Как почистить фритюрницу с несъемной чашей?

Как отмыть фритюрницу с несъемной чашей? Этот вопрос возникает у многих пользователей уже после покупки бытовой техники. Главное условие при работе с таким оборудованием – вода не должна попасть в прибор. Попадание воды может привести к замыканию и неисправности устройства.

Мыть фритюрницу с несъемной крышкой следует таким образом:

  1. Избавляемся от жира. Сначала его необходимо слить, а потом протереть поверхность с помощью бумажного полотенца. Полотенце впитает остатки жира. Не берите губки или мягкие тряпки, они только размазывают жир.
  2. Начинаем мыть технику со дна, а затем, поднимаемся по внутренним стенкам вверх, выполняя круговые движения.
  3. Заранее подогреваем воду в чайнике, которую вливаем во фритюрницу после протирания бумажным полотенцем. В воду добавляем капельку моющего средства, чтобы улучшить эффект.
  4. Даем воде постоять 30 минут, после подогреваем ее в самой фритюрнице, воткнув провод в розетку. Если грязи много, то кипятить воду нужно несколько минут.
  5. Сливаем жидкость и тщательно протираем технику салфеткой. Если все-таки осталось немного масла, то добавляем в чашу воду и две ложки уксуса, доводим до кипения. Сливаем жидкость и еще раз тщательно протираем.

Нужно примерно 15 минут, чтобы убрать старый жир. Для этого, в воду нужно добавить обычное мыло, предварительно его измельчив, и доводим до кипения. Если жир не удаляется, то сода и уксус завершат начатое: просто смешайте их и влейте во фритюрницу, долейте воды и доведя до кипения.

Оцените статью
Павел Поздняков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Способы очистки фритюрниц с неснимаемой и со съемной чашей
Обзор планшетов без сим карты