Где используют продукты переработки
Кроме Макдоналдс существуют разные организации общественного питания с фаст-фуд. Мелкие предприятия тоже нуждаются в сбыте фритюрного жира, так как его запрещено сливать в канализационную систему. По санитарным нормам масло необходимо утилизировать, а каким способом ресторан выбирает самостоятельно.
Для этого нужно заключить договор с компанией, которая имеет лицензию на утилизацию или переработку масел. Отработанный жир поступает на механическую или химическую очистку, где специалисты добиваются частичного восстановления продукции. Использованное пищевое фритюрное масло после переработки поступает для производства:
- смазочного материала;
- лака, краски;
- косметики.
Организации закупают масляные отходы, этим избавляют общепит от канцерогенных веществ и спасают экологию от загрязнений.
Это интересно! McDonald’s сделала очередной шаг к увеличению доходов в Австрии и Великобритании. Свои грузовики компания стала заправлять, переработанным маслом от фаст-фуд.
Экологи называют такие мероприятия закрытым циклом, когда предприятие пользуется собственными отходами. А менеджеры Макдоналдс распространяют похвалы своим мерам защиты окружающей среды, чем укрепляют репутацию законопослушного производителя.
Почему нельзя сливать жиры в канализацию
Сливать масло со сковороды в раковину или туалет крайне рискованно. Это может привести к закупорке труб. Помните, что жировые засоры считаются самыми трудноустранимыми.
При попадании в канализацию кулинарные жиры взаимодействуют с водой. В результате химической реакции образуется твердое вещество, похожее на мыло. Оно накапливается на шероховатой поверхности труб и со временем закупоривает их просвет. Это приводит к сбою в работе канализации.
Кроме этого жировые отложения в трубах становятся благоприятной почвой для развития бактерий. Это может стать причиной появления неприятного запаха из сливного отверстия, который очень трудно устранить.
Некоторые хозяйки, проживающие в частных домах, выливают масло за дверь или за окно. Этот способ нельзя считать полностью безопасным. Ведь на многих садовых участках расположены дождевые стоки. Попадание жиров в ливневую канализацию может тоже стать причиной серьезного засора.
Утилизация масла из фритюра
Блюда, приготовленные во фритюре, очень нравятся не только детям, но и взрослым. В кафе та же картошка фри часто подается в виде гарнира, но при этом стоит относительно дорого. Для экономии средств можно сделать собственную фритюрницу, но перед жаркой следует узнать, какое масло подойдет лучше всего и как часто его меняют.
Что такое фритюр?
Перед приготовлением блюда в масле следует узнать, что такое фритюр: фритюрной жаркой называют способ тепловой обработки.
Необходимо следующее соотношение продукта и жиров: от 1:4 до 1:20.
Температура масла достигает 200 градусов, но не должна превышать эту границу. При неправильной жарке вещества окисляются и образуют канцерогенные вещества. Испортить блюдо возможно, если:
- Использовать посуду из металла, катализирующего разложение жира;
- Жарить на масле, ненасыщенном жирными кислотами;
- Постоянно изменять температуру.
Говоря простым языком – устраивать самодельный фритюр следует не из таких материалов, как чугун, медь и железо, а также не рекомендуется использовать дешевый некачественный жир.
На рынке мелкой бытовой техники есть компактные домашние фритюрницы
Какое масло выбрать для жарки?
Основные качества просты:
- Рафинированное (очищенное от примесей);
- Растительное;
- Без запаха.
Лучше всего подойдет пальмовое, арахисовое, подсолнечное и оливковое масла. Последнее считается самым удачным вариантом, но и одним из самых дорогих. Если все-таки брать жир животного происхождения – это может быть нутряное сало, а также прослойки бараньего и свиного жира (только топленого!).
Важно! Сливочное масло не подойдет для жарки так же, как и маргарин
Особенности растительного масла
Продукт растительного происхождения легче использовать для фритюра, но важно учитывать нюансы приготовления. Нерафинированный продукт не пригоден для фритюра по следующим причинам:
Нерафинированный продукт не пригоден для фритюра по следующим причинам:
- Примеси в жиру сгорают и преобразуются в опасные канцерогены;
- Фритюр загрязняется быстрее обычного;
- Вкус и запах готового продукта изменяется в худшую сторону;
- Ухудшается качество блюд.
В общепитах чаще всего используют пальмовое масло
Данный продукт выигрывает ценой и способностью сделать блюдо хрустящим и мягким одновременно, что важно в хлебобулочных изделиях. Полезных качеств от пальмового продукта ждать не стоит
Растительные жиры добывают из семян подсолнечника, льна, косточек оливы и других семян
Животные жиры и их использование
Для полноценного фритюра жиры животного происхождения не подойдут, а для жарки в большом количестве масла (что является тем же фритюром) их использовать можно. Для готовки следует брать бараний жир, либо сало домашней птицы.
Для устранения специфического аромата в жир можно налить немного водки, а для придания более нежного аромата – айву или яблоко.
Советы по жарке во фритюре
Что касается самого распространенного блюда – картофеля фри, то следует учитывать специфику картофеля, чтобы сделать готовый продукт более качественным и вкусным:
Перед жаркой свежих ломтиков необходимо налить воду в емкость с продуктом, чтобы смыть крахмал, потом высушить фри полотенцем. Это позволит картофелю не слипаться во фритюрнице.
Продукты при жарке должны быть максимально сухими, чтобы избегать излишнего выкипания масла и продлить срок его использования.
Блюда из картофеля лучше нарезать из сортов старых плодов, так как молодые клубни будут слишком водянисты, что способствует порче масла;
Размер долек и пластов пасленовых должны быть одинаковые, чтобы при приготовлении каждый элемент прожаривался равномерно.
Приятный янтарный цвет говорит о качественной жарке
Что касается других блюд, – тут необходимо помнить следующее:
- Замороженные продукты жарятся порционно так, чтобы их объем занимал не более ¾ самого фритюра. Холодная еда остужает масло;
- С заморозок нужно стряхивать кристаллы ледяной влаги перед готовкой во фритюре, чтобы горячее масло не смогло обжечь брызгами воды.
- Продукты в панировке достаточно быстро загрязняют емкость с жиром. Для того, чтобы избежать большого количества сгоревших частиц – на дно самодельной фритюрницы укладывают бумажный фильтр, который будет притягивать панировку.
Как часто менять масло во фритюре?
Сказать однозначное число использования нельзя. По средним показателям качественного масла и своевременной чистки фритюра замена продукта происходит после каждых семи использований. На деле же смена жиров происходит, если “жидкое золото” приобретает следующие визуальные и вкусовые качества:
- Блюда после жарки горчат;
- Цвет становится темным;
- Консистенция преобразуется в более вязкую;
- Запах отдает приготовленной едой;
- При нагреве жир кипит.
Утилизация автомобильного масла
В отработанном моторном масле содержатся продукты окисления, которые образуют осадок и мешают маслу выполнять свою смазочную функцию. Сливать его на землю, в водоемы, мусорный бак и канализацию нельзя. Выброшенное в природу, масло из двигателя отравляет почву и воду, убивает животных, птиц и рыб, и очень долго разлагается. Его причисляют к опасным отходам.
Факт: 1 литр машинного масла превращает 1 миллион литров питьевой воды в техническую.
Что делают с ГСМ на заводах по переработке?
Переработка отработанного масла проходит в четыре этапа:
- Очистка от механических частиц. Для этого сырье отстаивается в течение нескольких дней и переливается, а затем пропускается через фильтр. Второй способ очистки – сепарация, в процессе которой сырье подвергается центрифугированию.
- Выпаривание и перегонка. С помощью выпаривания удаляется вода и другие легко закипающие примеси.
- Физико-химическая очистка. Применяется адсорбция (пропускание сырья через твердые пористые материалы, в которых оседают примеси), коагуляция (воздействие веществами-коагулянтами, током, а также перемешивание, охлаждение или нагрев), селективное растворение (добавление растворителей) и термовакуумная сушка.
- Химическая очистка. Производится с помощью кислот (обычно серной) и щелочей.
- Фильтрация с помощью мембран.
Таким способом производятся базовые масла, из которых получают гидравлические, трансмиссионные масла, смазочно-охлаждающие жидкости и дизельное топливо (соляру). Наиболее выгодна переработка масла в дизельное топливо, используемое в двигателях железнодорожного транспорта, грузовых автомобилей, кораблей, военной и сельскохозяйственной техники, а также в дизельных генераторах. Соляра применяется для отопления в специальных дизельных котельных.
Сколько хранится масло во фритюрнице?
Достаточно чистый фритюр можно даже хранить. Перед этим его нужно правильно подготовить:
- Для начала оставьте жир на несколько часов, чтобы он полностью остыл.
- Выловите кусочки еды, которые неизбежно попадают во фритюр при готовке. Для этого берут мелкое сито или марлю, свёрнутую в несколько слоёв, и процеживают жир. Можно повторить процедуру несколько раз, чтобы фритюр стал максимально прозрачным.
- Перелейте процеженную жидкость в стеклянную ёмкость (лучше из тёмного непрозрачного стекла), плотно закупорьте её.
Правильно подготовленный фритюр можно хранить до полугода в тёмном прохладном месте (например, в холодильнике).
Процесс очистки фритюрницы со съёмной чашей
Многие производители выпускают такие электроприборы, у которых крышка и внутренняя чаша съемные. Это намного облегчает процесс очистки.
Электрический прибор не следует мыть под водопроводным краном или в посудомойке, чтобы не вызвать короткое замыкание и дальнейшую поломку прибора.
Перед тем, как очистить фритюрницу, её следует отключить от питания электросети и подождать до полного остывания, так как раскаленное масло может нанести серьезные ожоги. Особенно опасно попадание воды в ёмкость с горячим жиром.
Фритюрница со съёмной тефлоновой чашей.
После окончания режима работы фритюрницы необходимо дождаться, когда внутренняя емкость полностью остынет, и достать чашу. Если же в чаше присутствуют пригоревшие остатки пищи — ни в коем случае не оттирайте их жесткой щеткой или ножом — вы испортите тефлон. Чем отмыть фритюрницу:
Влажной салфеткой протереть внутреннюю поверхность чаши фритюрницы, удалив пригоревшие остатки фритюра. Приставшие фрагменты отчистить скребком из силикона
Требуется осторожность, так как интенсивные движения могут повредить поверхность фритюрницы с антипригарным свойством.
Чтобы легко отмылось пригоревшее масло — залейте чашу горячей водой, добавьте каплю геля для мытья посуды и оставьте постоять так несколько часов.
Можно вместо геля для посуды налить в чашу 2 столовых ложки 9% уксуса.После окончания этого времени помойте чашу при помощи мыльного раствора.
Образовавшийся известковый налет на стенах чаши фритюрницы можно легко отмыть, протерев её поверхность смоченной в 5-% растворе уксуса губкой, а затем удалить остатки накипи при помощи бумажного полотенца
Использованное масло можно применять повторно, слив его в отдельную емкость с крышкой и поместив на хранение в холодильник. При желании избавиться от использованного жира его следует поместить в закрывающийся контейнер, и выбросить в мусор. Ни в коем случае не следует выливать масляные отходы в канализацию, так как это вызывает засорение сливных труб. Корзина для продуктов, вынутая из прибора, вымывается в раковине. Предварительно следует смочить ее водой, протерев губкой с несколькими каплями моющего средства для посуды и оставить на некоторое время для откисания.
Если у вас фритюрница с чашей, которая не вынимается — то мыть её нужно немного по-другому.
- Вначале сливаем весь жир из ёмкости, затем остатки жира вытираем бумажным полотенцем или ненужной тряпочкой. Губка здесь не поможет, так как она будет только размазывать масло. Начинается протирание со дна, затем круговыми движениями очищаются стенки.
- После этого следует влить в нее подогретую воду из чайника, либо из-под крана, добавить каплю геля для мытья посуды и подождать.
- Через 30 минут после этого можно приступить к следующему этапу по очистке. Воду необходимо подогреть непосредственно во фритюрнице, подключив прибор к электросети. Если присутствуют сильные загрязнения, то вода кипятится в течение нескольких минут.
- Слить воду и вытереть насухо бумажным полотенцем или тряпкой ёмкость фритюрницы.
- Если остались следы от масла — налейте в чашу воды, добавьте 1-2 столовых ложки уксуса и прокипятите 5 минут. Затем слейте воду и вытрите чашу.
- Застарелый жир со стен фритюрницы удалится, если прокипятить воду с хозяйственным мылом, измельченным на терке. Прокипятить 15-20 минут.
- Другой способ избавления от нагоревшего жира — соединить соду с уксусом и влить эту шипучку во фритюрницу с водой и довести до кипения.
Фритюрница, в которой чаша не вынимается.
После отключения от сети, корзину фритюрницы можно несколько раз окунуть и вынуть из горячей воды. Чтобы проще было её отмывать можно дополнительно добавить в воду моющее средство. Кухонной щеткой вытирается застаревшее пятно присохшего жира с корзины. После этого ее следует подержать под краном с проточной водой, чтобы отмыть от мыльного раствора, вытереть насухо полотенцем или просушить в сушилке для чистой посуды.
ТЕХНОЛОГИЯ ЖАРКИ ИЗДЕЛИЙ ВО ФРИТЮРЕ
В зависимости от вида обжариваемых изделий используют жиры в соответствии с рекомендациями сборника рецептур и других нормативных документов.
Для равномерного обжаривания изделий и обеспечения достижения их готовности необходимо соблюдать режимы жарки, указанные в табл.1.
Наименование обжариваемых полуфабрикатов
Температура жарки, °С
Соотношение жира и обжариваемого полуфабриката
Из мясопродуктов, птицы и кролика
Из картофеля, овощей и фруктов
Примечание: 1. Тушки птицы и кроликов можно жарить в полуфритюре. Жир берут в таком количестве, чтобы продукт был погружен в него наполовину. Для образования корочки по всей поверхности обжариваемый продукт периодически переворачивают.
Жарку изделий из фритюра следует организовывать в тех предприятиях, где возможно осуществлять лабораторный контроль за качеством фритюрных жиров.
Для фритюрной жарки продукции используют только специализированное технологическое оборудование (фритюрницы, автоматы и др.).
3.1. Жарка изделий в автоматах (полуавтоматах), поточных линиях
Жарку производят в соответствии с руководством по эксплуатации автомата и технологической инструкцией по изготовлению соответствующей продукции.
3.2. Жарка во фритюрницах
Во фритюрницу загружают жир в количестве не более 80% ее емкости, в зависимости от вида обжариваемых изделий жир нагревают до температуры, указанной в табл.1.
Полуфабрикаты жарят, укладывая на плоский сетчатый вкладыш фритюрницы в один слой или россыпью в корзины-вкладыши; суммарная масса полуфабрикатов не должна превышать 1/4 массы фритюра.
По окончании жарки вкладыш с готовой продукцией вынимают из фритюрницы.
В процессе жарки во фритюрницу периодически (примерно через каждые 1,5-2 часа непрерывной работы на ней) добавляют жир до его первоначального уровня в целях предохранения ТЭНов от перегорания и поддержания походного количественного соотношения жира и обжариваемых изделий.
После 6-7 часов жарки жир сливают из фритюрницы, фритюрницу тщательно очищают от крошек, пригаров жира и крахмала. Остаток жира отстаивают не менее 4 часов, отделяя от осадка (отстоя), затем после органолептической оценки используют в смеси с новой порцией жира для дальнейшей жарки. Осадок утилизируют.
Как почистить емкость от масла
Отмыть пятна масла, оставшиеся после готовки, нелегкая задача для домохозяйки. Сколько усилий придется при этом затратить, зависит от степени загрязнения чаши фритюрницы.
Если масло в посуде простояло около двух дней, но не более, то можно использовать и обычные моющие средства. Также можно залить кипятком где-то два раза, пока она новая. Процесс очень простой: наливается в чашу кипяток, затем, после того как он остыл, выливается, и вновь наливается кипяток и так несколько раз.
Совет № 1: При вытирании жира пользоваться следует специальной кухонной тряпкой. Использовать пористые губки в принципе не запрещается, но и не рекомендуется. От них мало толку в данном случае.
Совет № 2: Густые жидкие моющие средства будут гораздо эффективнее. Также хороший результат дает специальный моющий гель.
Средняя степень загрязнения
Очистить посуду от немного загустевшего масла — задача немного трудная. Если после первичной обработки жир отмылся не полностью, то следует прибегнуть к более радикальным методам.
Залить в чашу воду и нагреть ее, когда она дойдет до 70 или 80 градусов, то добавить в нее две столовые ложки уксусной или лимонной кислоты. Они не наносят вреда посуде. Если после первого раз не удалось отмыть пятно, то повторить эту процедуру несколько раз. После чего использовать обычное моющее средство и смыть водой до полного очищения.
После мытья лучше сразу просушить посуду, используя мягкое полотенце или лоскут натуральной ткани. Не рекомендуется оставлять фритюрницу после мытья сушиться на открытом воздухе.
Хозяйственное мыло (72%) также неплохо справится с засохшим жиром или маслом. Щелочи при отмывании пятен — очень хороший помощник. Необходимо проделать те же шаги, что и при использовании кислоты, но с одной лишь разницей. В воду вместо кислоты нужно добавить натертое на маленькой терке хозяйственное мыло.
Еще одним эффективным способом является применение углекислого газа. Все что нужно, это проделать следующие шаги:
- Залить в чашу кипяток и нанести густое моющее средство, и смыть его.
- Вновь залить чашу кипятком, но уже с растворенной содой и также добавить уксусной или лимонной кислоты.
Чрезмерно сильный налет
Такое можно наблюдать, если домохозяйка отложила мытье емкости и забыла о ней. Прошло довольно долгое время, и жир застыл до такой степени, что кажется практически невозможным его вывести. Однако существуют способы, как отмыть фритюрницу от старого масла.
К примеру, использовать специальные губки. Они пропитываются различными химическими веществами и как раз предназначены для мытья посуды, у которой очень деликатная поверхность. Хотя нынче они очень дорогие и, как правило, одноразовые. Это невыгодно, но выбор все равно за хозяйкой. Кстати, если же женщина все-таки решила использовать эти специальные губки, то желательно, чтобы она тщательно после них вымыла водой фритюрницу. Потому как на эти губки порой наносятся очень агрессивные химические вещества.
При этой степени загрязнения после очистки чаши фритюрницы обычным способом можно использовать и средство для чистки плиты. Для более надежной безопасности очистку проводить на сквозняке и лучше в перчатках, а еще лучше в защитной маске.
Если добраться до решетки очень сложно, то фритюр обматывают мягкими салфетками, которые прежде смочили чистящим средством.
Все методы очень эффективны и хорошо избавляют фритюрницу от застаревшего масла или жира. К тому же они безвредны и придают фритюрнице приятный внешний вид.
Мытье тэна и фильтров
Очистить после использования надо не только внутреннюю поверхность, но и тэн и фильтры. Для этого аккуратно снимите детали прибора и вытрите их бумажными полотенцами. Потом попытайтесь помыть детали раствором из мыла.
Если в электроприборе есть фильтр на основе угля, то его следует периодически менять на новый. В остальных случаях достаточно мытья и просушивания.
Некоторые хозяйки подсказывают, что от старого жира избавиться гораздо сложнее. В таких ситуациях можно прибегнуть к соде и уксусу. Поэтому, лучше отмывать весь жир сразу, тогда и устройство будет работать правильно и радовать долгое время.
Современная кухонная техника значительно облегчает жизнь женщине и экономит её время на приготовление вкусных блюд, но такие приборы требуют тщательного ухода, и как отмыть пластмассовую фритюрницу – вопрос актуальный для многих хозяек.
Такой «кухонный помощник» как фритюрница работает с большим количеством масла, которое неизбежно попадает на пластик корпуса. Если своевременно не ухаживать за кухонным прибором, то со временем он покрывается липкими трудно смываемыми застаревшими пятнами, на которые вдобавок легко оседает пыль и грязь.
Для удаления застаревших загрязнений как внутри прибора, так и снаружи понадобится следующее:
- чистые губки, тряпки;
- моющее средство для посуды либо жидкое хозяйственное мыло.
- пищевая сода;
- уксус 9%;
Что нельзя использовать для очистки фритюрницы:
- металлические щетки и проволочные мочалки;
- абразивные вещества;
- бензин.
Для чаши фритюрницы с антипригарным покрытием механические повреждения являются губительными, поэтому приставшие к покрытию частицы пищи следует аккуратно удалять силиконовой лопаткой после предварительного замачивания.
В случае, когда загрязнения являются очень сильными и очистить их обычным способом нереально, можно воспользоваться средством для чистки духовок и микроволновок, которые отлично растворяют старый жир.
Производители фритюрниц предлагают различные модели данных кухонных приборов, но не все они имеют съёмную чашу, что в определённой степени затрудняет их обслуживание. Кроме того, нельзя мыть фритюрницу в посудомоечной машине, а также целиком погружать её в воду или мыть под проточной водой, так как она всё же является электроприбором.
Перед началом чистки прибор обязательно отключается от электрической сети.
Как отмыть фритюрницу с несъёмной чашей:
- Остатки масла сливаются в отдельную ёмкость.
- Внутренняя поверхность и нагревательные элементы протираются бумажным полотенцем для максимального удаления остатков жира.
- Чашу наполняют горячей водой, добавляют средство для мытья посуды или жидкое хозяйственное мыло.
- По истечении получаса чашу отмываете, мыльную воду сливаете. Затем внутренние части посуды можно ополоснуть чистой водой и вытереть насухо.
- Если избавиться от старого масла полностью не удалось, то в заполненную водой ёмкость добавляются две-три ложки уксуса, прибор подключается к сети и данный раствор доводится до кипения. Кипятить его следует несколько минут, а затем слить, и чашу протереть насухо.
- В кипяток с разведенной содой можно добавить уксус и кипятить такой раствор в чаше несколько минут. Жидкость будет сильно пениться, поэтому заполнять жидкостью чашу фритюрницы следует не до самого верха.
Кипячение раствора из натёртого на тёрке кускового или жидкого хозяйственного мыла и воды также даёт хороший результат.
Как мыть фритюрницу со съёмной чашей? Этот процесс проще, так как чашу можно мыть отдельно от корпуса в кухонной раковине моющим средством, предварительно замочив её. При необходимости можно провести те же действия с содой и уксусом.
Пластмассовый корпус фритюрницы можно помыть при помощи безопасных и экономичных самодельных растворов.
Способ 1. Смесь из пищевой соды, моющего средства, уксуса и воды наносится на поверхность при помощи губки. Данное средство хорошо удаляет жир. Затем пластиковые части протираются влажной чистой тряпкой, а потом – сухой.
Способ 2. Смесь из пищевой соды и воды (1:1). Хорошо удаляет грязь и жир.
Способ 3. Раствор из воды и отбеливателя (1 ст. ложка отбеливателя на 1 стакан воды).
Способ 4. Раствор из воды и уксуса (1:1).
Способ 5. Раствор перекиси водорода (3%). Нанести на 10 минут на пластиковые части. Затем смыть.
Сильные загрязнения можно также отчистить при помощи специальных моющих средств для кухни. Однако действие их необходимо предварительно проверять на маленьком участке, чтобы предотвратить повреждение покрытия поверхности. Кроме того, работу с химическими агрессивными веществами следует проводить в перчатках.
Что такое фритюр?
Перед приготовлением блюда в масле следует узнать, что такое фритюр: фритюрной жаркой называют способ тепловой обработки.
Необходимо следующее соотношение продукта и жиров: от 1:4 до 1:20.
Температура масла достигает 200 градусов, но не должна превышать эту границу. При неправильной жарке вещества окисляются и образуют канцерогенные вещества. Испортить блюдо возможно, если:
- Использовать посуду из металла, катализирующего разложение жира;
- Жарить на масле, ненасыщенном жирными кислотами;
- Постоянно изменять температуру.
Говоря простым языком — устраивать самодельный фритюр следует не из таких материалов, как чугун, медь и железо, а также не рекомендуется использовать дешевый некачественный жир.
На рынке мелкой бытовой техники есть компактные домашние фритюрницы
Почему нельзя сливать жиры в канализацию
Сливать масло со сковороды в раковину или туалет крайне рискованно. Это может привести к закупорке труб. Помните, что жировые засоры считаются самыми трудноустранимыми.
При попадании в канализацию кулинарные жиры взаимодействуют с водой. В результате химической реакции образуется твердое вещество, похожее на мыло. Оно накапливается на шероховатой поверхности труб и со временем закупоривает их просвет. Это приводит к сбою в работе канализации.
Кроме этого жировые отложения в трубах становятся благоприятной почвой для развития бактерий. Это может стать причиной появления неприятного запаха из сливного отверстия, который очень трудно устранить.
Некоторые хозяйки, проживающие в частных домах, выливают масло за дверь или за окно. Этот способ нельзя считать полностью безопасным. Ведь на многих садовых участках расположены дождевые стоки. Попадание жиров в ливневую канализацию может тоже стать причиной серьезного засора.
Что такое фритюрное масло?
Это продукция, которая получается путем использования двойного фракционирования, иными словами — очищения. Это рафинированное пальмовое масло в жидком виде при комнатной температуре. Срок использования напрямую зависит от тех продуктов, которые готовятся. Например, приготовление пончиков значительно уменьшает качество масла, так как при жарке в жидкость попадает мука и оседает во фритюрнице. Однако, если готовить отдельные продукты — картофель, мясо и рыбу, масло можно использовать от 3 до 5 дней.
Продукция продается в специальной упаковке, на которой написано, как правильно его использовать, и указан срок годности. Специальная рецептура приготовления позволяет добиться золотистой корочки при обжаривании, без впитывания жиров.
Преимущества фритюрного масла заключаются в следующих факторах:
- Нейтральный вкус, цвет и запах продукта.
- Подходит для обжарки абсолютно любых продуктов.
- Содержит меньше холестерина, в отличие от подсолнечного масла.
- Сохраняет полезные свойства продуктов.
- Придает блюду пикантную золотистую корочку.
Также основным отличием фритюрного масла от подсолнечного является то, что первое можно использовать многократно.
Советы для фритюрниц с металлической чашей
Эти советы не годятся для тефлоновых чаш!
- Пригоревшие пятна масла, которые невозможно вымыть жидким моющим средством, очищаются влажной губкой с насыпанной на нее пищевой содой.
- Абразивные моющие средства применяются лишь в крайнем случае. После такой обработки следует тщательно ополоснуть детали фритюрницы, чтобы полностью удалить остатки химических веществ. Ополоснув чашу, следует снова наполнить ее водой, и провести по дну и стенкам рукой для того, чтобы определить качество мытья. Если при этом на поверхности воды заметны следы жировой пленки, то следует влить в нее 50 грамм уксуса.
- Перед повторным использованием фритюрницы необходимо убедиться, что она полностью высохла. Доступные части можно протереть полотенцем, остальные элементы должна быть высушены естественным способом.
- Нельзя мыть электроприбор, включенный в розетку.
- Запрещается полностью погружать в воду фритюрницу.
- Если чаша изготовлена из нержавеющей стали, то просто помойте ее горячей водой, используя при этом мягкую губку и любое моющее средство.
Последствия слива масла в канализацию или в воду
В России нет документов, запрещающих слив использованного при жарке дома фритюра в раковину, но делать этого всё равно не стоит. При регулярном сливе жировых отходов, на трубах образуется масляный налёт. На нём оседают остатки пищи, диаметр труб уменьшается. Приходится постоянно бороться с засорами, к тому же жировой слой является питательной средой для патогенных бактерий и кишечной палочки.
В частных домах, где отсутствует система очистки воды, канцерогены из фритюра попадают в почву, загрязняя её. Позднее с верховодкой вредные вещества разносятся по участку, отравляя растения. В результате опасные для здоровья людей и животных канцерогены (смолы, полиолефины) накапливаются в ягодах, фруктах, овощах.
Устройство и принцип работы фритюрницы
Фритюрницей называют электроприбор с наполненной маслом емкостью. Предназначен он для жарки продуктов путем полного погружения в разогретое до нужной температуры масло.
Любая фритюрница состоит из:
- Корпуса с внутренней емкостью;
- Нагревательного элемента;
- Корзины для жарки продуктов;
- Термостата.
Обычно температура жарки для разных типов продуктов во фритюре составляет от 150 до 190 градусов.
Во избежание травм и возгораний корпус фритюрницы обязательно защищен термоизоляцией. Таким образом, стенки прибора снаружи не нагреваются, и о них нельзя обжечься.
Еще один важный элемент, отвечающий в том числе за пожарную безопасность использования электроприбора – термостат. Он поддерживает постоянную температуру нагревательного элемента, и не позволяет ему перегреваться даже во время скачков напряжения или замыканий.
Фритюрница ussell Hobbs Purifry Multi Health
Принцип использования фритюрницы:
- по отметке внутрь емкости заливается масло;
- прибор включается в электросеть, с помощью панели управления выставляется нужная температура;
- нужное количество продукта загружается в корзину;
- когда прибор сигнализирует о достижении выставленной температуры, корзина опускается в емкость с маслом;
- по готовности продуктов корзина вынимается из емкости, вешается над ней таким образом, чтобы с нее стекли остатки масла;
- готовый продукт вынимается из корзины, а прибор отключается от сети.
Для жарки во фритюре рекомендуется использовать рафинированные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.) Главное при выборе масла – следить за тем, чтобы температура высшей точки нагрева которого чуть больше той, что будет использоваться для жарки.
Во фритюрнице можно жарить самые разнообразные продукты – овощи, мясо, рыбу, мучные изделия. Причем, продукты могут быть как заранее замороженными, так и свежими.
Особенности утилизации растительного отработанного масла
Отработанное фритюрное вещество подлежит переработке. Эту работу следует доверить лицензированной компании, с которой нужно заключить договор. Только так у вас будет гарантия того, что уничтожение отходов проведено по всем нормам и правилам. Не станут причиной загрязнения экологии. Вывоз отработанного вещества производится в специальных герметично закрытых контейнерах. Такие емкости представляются компанией, занимающейся переработкой отходов. Переработка отходов производится посредством специального оборудования. Для этого применяется большое количество воды, спиртосодержащих составов, а также фильтров. Фильтровочное оборудование подбирается в зависимости от степени очистки.
Утилизируются фритюрные отходы посредством сжигания – это самый доступный, эффективный способ. Процедура проводится в специально отведенных для этого помещениях и также при помощи специальных агрегатов. Грамотно переработанное вещество служит сырьем для производства хозяйственного мыла, смазочных составов, биодизельного горючего, а также для некоторых лаков, красок и олифы. Использование данного вторсырья позволяет сократить себестоимость выпускаемой продукции.
Как утилизировать масло во фритюрнице?
Многократно использованное масло для жарки в пищу уже непригодно. В связи с этим возникает вопрос: куда деть отработанный жир?
Масло в канализации: строгое “нет”
Официально никто не запрещает выливать использованные жиры в унитаз и раковину, законом РФ это не запрещено. Но постоянная утилизация таким способом приводит к засорению самих канализаций: оседающее на стенах труб вещество достаточно вязкое, что приводит к сгущению другой грязи на жирных местах.
Диаметр трубы уменьшается, по этой причине и сточная грязная вода проходит хуже. В лучшем случае хозяина квартиры ждет постоянное засорение местной канализации, а в худшем — прорыв трубы и потоп со всеми нечистотами.
Последствия постоянного слива жира в трубы
Утилизация в промышленных масштабах и переработка
На производствах переработку собирают в большие тары по 40-50кг объема, после чего вывозят на специальные предприятия, где из жира могут путем многократной чистки и преобразовании сделать:
- Хозяйственное мыло;
- Краску;
- Промышленные лаки;
- Олифу;
- Биодизельное топливо.
Многоуровневые способы очистки дарят переработанному материалу новую жизнь
Куда выбрасывать масло дома?
Собирать продукт в тары десятками литров нецелесообразно. В быту достаточно не заливать жиром канализационные пути и непосредственно землю возле дома. Лучше всего перелить жидкость в пустую бутылку, плотно закрыть и выбросить с остальным мусором.
Помните: приготовление во фритюре должна как можно меньше вредить не только вашему здоровью, но и окружающей среде.
Сколько можно хранить масло во фритюре?
При соблюдении правил использования, жидкость после приготовления можно хранить долго, от трех до шести месяцев. Перед тем, как убрать продукт, следует проделать следующие действия:
- Масло должно остыть перед тем, как его убирают с плиты. Горячая жидкость может привести к ожогам и повреждении емкостей для перелива. Среднее время для остывания примерно два часа.
- Жир следует тщательно профильтровать. Это можно сделать как при помощи марли и ситечка, так и через кофейный фильтр или несколько слоев салфетки. В последнем варианте стоит учесть возможность разрыва и попадания мелких частиц на блюдо. Для лучшего результата повторите процедуру минимум один раз;
- Емкость для хранения должна быть из стекла, так как пластик может выделять вредные вещества в продукт.
- Попадание кислорода, прямых солнечных лучей и воздействие высокой температуры приведут к порче вещества. Лучше всего поместить бутылку в холодильник для сохранения его качеств.