Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться

Содержание

Рекомендации по использованию пароварки

Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться

Для правильной подготовке пароварки к работе необходимо следовать следующим советам, которые сделают процесс приготовления блюд простым и лёгким:

  1. Для готовки необходимо использовать только очищенную воду, которую нужно залить в специальный отсек. Водопроводная вода может вывести со временем прибор из строя.
  2. Чтобы уровень жидкости был оптимальным, необходимо ориентироваться по отметке на поддоне: вода не должна быть выше или ниже её. В некоторых новых моделях есть функция, оповещающая о необходимости долива воды, но в старых моделях этой возможности нет, поэтому необходимо долить воду самостоятельно через 40–45 минут.
  3. Необходимо установить поддон для конденсата.
  4. После сборки нижней части пароварки, в чаше можно закладывать продукты и начинать готовку.
  5. После приготовления блюда агрегат издаст характерный звуковой сигнал.
  6. Чтобы не травмироваться, нельзя трогать пароварку до окончания её работы. Крышку необходимо снимать очень аккуратно – горячий пар может обжечь кожу.
  7. При одновременном приготовлении мяса и овощей, мясо нужно поместить в нижний отсек, а овощи – в верхний.
  8. Продукты на нижнем уровне всегда быстрее готовятся, поэтому всегда нужно следить за временем.
  9. Время, необходимое для приготовления продуктов может разниться, поэтому за этим параметров необходимо следить.
  10. После каждого использования лотки пароварки и ёмкости для жидкости необходимо мыть и насухо вытирать.
  11. Нельзя для очистки пользоваться моющими средствами с абразивными веществами.
  12. Жир необходимо очищать с помощью щётки.

Выбираем пароварку: основные критерии

Технические характеристики очень важны — от них зависит качество и вкус приготовленных в нем блюд.

Мощность

Основной технический показатель. Чем он ниже, тем дольше длится процесс приготовления блюд. Мощность пароварки бывает от 500 до 2000 Ватт, но далеко не всегда самая лучшая модель – это та, у которой она максимальна. Делая выбор относительно мощности прибора, следует отталкиваться от вместимости его чаши. Если она, к примеру, является литровой, то для нее достаточно будет и 600 Ватт.

Если же чаша не одна, а их несколько, и объем каждой составляет 3 литра, что лучше выбирать устройство помощнее. Однако, не следует забывать, что техника высокой мощности требует наличия в доме качественной электропроводки, чтобы исключить вероятность возникновения замыканий.

Количество и форма ёмкостей

Среди моделей пароварок можно встретить разновидности, как с 1, так и с 2-3 емкостями. Какую из них выбирать, зависит от количества персон, для которого вы планируете готовить. Формы емкостей тоже достаточно важны – они определяют удобство эксплуатации и хранения прибора. Емкости, имеющие разный диаметр, довольно легко можно сложить друг в друга, но лишь в том случае, когда их форма позволяет это сделать. При покупке рекомендуется поинтересоваться, возможно ли в процессе работы прибора убрать одну из чаш, поскольку, готовя сразу несколько блюд, весьма вероятна ситуация, когда одно блюдо уже готово, а другое — еще нет.

Тип управления пароваркой

Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться

Управление прибором может быть:

  • Механическим – когда принцип его работы основан на поворачивании рычага, выставляющего нужный режим. Модели с механическим управлением, как правило, характеризуются достаточно невысокой ценой.
  • Электронным – открывает перед владельцем агрегата более широкие возможности. Пароварка на электронном управлении оснащена большим количеством самых разнообразных функций, которые выбираются нажатием одной кнопки или их комбинации. Все электронные модели оснащены дисплеем, отражающим все информацию о ходе приготовления пищи. Чтобы освоить подобный агрегат, возможно, понадобится больше времени, но это того стоит. Правда, стоит он на порядок дороже механического, но зато и прослужит гораздо дольше.

Дополнительные функции

Дополняющие основные режимы пароварки функции так же важны — от их наличия непосредственно зависит удобство эксплуатации прибора. К основным из них относятся:

  • Возможность сохранения в течение длительного времени определенной температуры.
  • Автоматическое выключение прибора в случае полного выкипания воды, что помогает предохранить его от перегрева и возгорания.
  • Функция отложенного запуска – позволяет выставить определенное время начала приготовления блюда.
  • Звуковое оповещение при завершении процесса приготовления.
  • Возможность приготовления блюда в ускоренном режиме с использованием функции «быстрый пар».

Цены на пароварки

Стоимость прибора напрямую связана с материалами, из которых изготовлен он сам и его комплектующие, а так же с количеством прилагающихся к нему емкостей для приготовления блюд и типом его управления.

Самой бюджетной моделью будет механический вариант, изготовленный и пластика с одной литровой чашей. Самой дорогостоящей – модель из металла на электронном управлении с тремя чашами объемом от 2 до 3 литров.

Разумеется, при желании можно подыскать и нечто среднее – выбор всегда остается за покупателем.

Лучшие производители пароварок

Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться

Разумеется, есть на отечественном рынке бытовой техники модели пароварок от производителей, которые пользуются особым доверием среди покупателей. Редкие поломки, долгий срок службы и удобство эксплуатации сделали эти их особо востребованными и популярными. К таким моделям относятся пароварки брендов: Tefa, Kenwood, Saturn, Atlanta, Unit и Braun.

Материалы изготовления

Основными материалами для изготовления пароварок выступают металл и пластик. Хорошо себя показывают модели из нержавеющей стали. Они устойчивы к механическим воздействиям, прекрасно переносят высокие температуры, влажную среду. Служат устройства долго. Существенный минус кроется в наличии незначительного количества никеля. Этот металл способен вызывать аллергические реакции у человека. Пища, приготовленная в металлических отсеках, может иметь специфический привкус. Не содержит вредных примесей алюминиевая емкость.

Чаши пароварок часто изготавливают из стекла. Материал не выделяет в пищу вредных веществ, долго сохраняет блюда горячими, процесс приготовления частично виден через прозрачные стенки. Но даже огнеупорное стекло – хрупкое. При падении, резких перепадах температур оно трескается.

Хорошими эксплуатационными свойствами обладают чаши из современного качественного пластика. Он не боится перепадов температур, незначительных ударов. Пища в нем сохраняет все полезные свойства. Продолжительное применение приводит к тому, что материал впитывает цвет и запах некоторых продуктов, например свеклы. Его надо тщательно мыть.

Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться
Металлическая

Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться
Пластиковая

Как правильно пользоваться пароваркой

Готовить на пару просто, но важно соблюдать два главных правила:

  1. Вода в нижней емкости не должна выкипать.
  2. Продукты не должны касаться воды.

Как пользоваться кастрюлей пароваркой на газу или электроплите:

  1. Налить в нижнюю посуду воду до метки, указывающей максимальный объем. Можно сразу налить горячую воду. Или включить газ и довести ее до кипения уже в кастрюльке. Уменьшить нагрев. В некоторых рецептах предварительный нагрев воды не требуется.
  2. Установить перфорированный ярус с продуктами, разложенными в один слой и не очень плотно, чтобы горячий пар свободно циркулировал и двигался вверх на следующий уровень. Сверху, если требуется, поставить второй ярус. Наполнить его продуктами так же, как и первый.
  3. Повторить действия для каждого уровня.
  4. Накрыть верхнюю кастрюлю из набора пароварки крышкой. Если плита уже включена, добавить нагрев на короткое время (не более минуты), чтобы пар быстро обработал содержимое. Прикрутить газовую горелку или уменьшить интенсивность нагрева электроплиты, чтобы кипение было слабым, но достаточным для выделения пара.
  5. Варить до полной готовности. Время зависит от ингредиентов. Например, для многих овощей достаточно 20 минут, а для мясных блюд нужно 40-50 минут и более, если мясо не рубленное. Можно ориентироваться на рецепты или пользоваться термощупом, определяющим температуру внутри продукта.
Популярные статьи  Выбираем правильный фен для домашнего использования

Чтобы правильно приготовить в кастрюле-пароварке два блюда одновременно, продукты с более длительной варкой укладывайте на самый нижний ярус. Во-первых, там более высокая температура. А во-вторых, по мере готовности верхний уровень можно снять, а нижний накрыть крышкой и продолжить приготовление.

Какой тип управления удобнее?

Выбирая лучшую пароварку, обратите внимание на тип управления устройства:

Механический. Управление представлено поворотным переключателем, которым можно выставлять время приготовления. На некоторых моделях дополнительно имеется регулятор таймера и подогрева продуктов. Обычно механический тип управления устанавливается на относительно недорогих моделях. Но при этом поворотный регулятор более надежный и реже ломается, чем кнопочный или сенсорный переключатель. Если вам нужна пароварка с надежной механикой, берите, нгапример, Braun FS 5100.

Кнопочный. В отличие от механического регулятора, кнопками невозможно задать время плавно, а только ступенчато. Однако большинство кнопочных моделей, как например, Polaris PFS, дополнительно имеют ЖК-дисплей, на котором отображаются все показания, что весьма удобно. В целом кнопочное управление более удобно, чем механическое, но чаще выходит из строя (хотя многое зависит от производителя).

Сенсорный. Выставление программ производится с помощью сенсорных кнопок на дисплее. Сенсорное управление обычно имеют дорогие модели. Однако стоит отметить, что на экране остаются отпечатки пальцев, поэтому его нужно регулярно протирать.

В целом выбор типа управления во многом зависит от того, кому какое более удобно. Практика показала, что механика ломается реже всего, поэтому если для вас не принципиален тип управления, то берите механический.

Что учесть при выборе пароварки

Как выбрать надежную, функциональную и несложную в использовании пароварку для дома? Для того чтобы получить совет по выбору лучшей модели пароварки, для начала ознакомьтесь с важными характеристиками, которыми должен обладать кухонный помощник. А также отзывами людей, которые успешно пользуются пароваркой, чтобы принять верное решение о покупке.

Одно из главных достоинств пароварки – простота устройства. Она состоит из корпуса, в котором расположены панель управления и нагревательный элемент конструкции, паровых емкостей и поддона (их может быть несколько). Современные производители предлагают огромное количество моделей разного дизайна и конструкций, с разной мощностью и объемом. Рассмотрим основные характеристики пароварки и самые полезные функции устройства.

Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться

Скорость приготовления блюда зависит от мощности пароварки

Мощность

Пароварки, в зависимости от модели, могут обладать мощностью в диапазоне от 400 до 2000 Ватт. Чем выше мощность устройства, тем быстрее блюдо приготовится

Следует обратить внимание на количество емкостей (паровых чаш), чем их больше, тем выше должна быть мощность пароварки

Тип управления пароваркой

Пароварки могут быть с механическим или электронным типом управления.

Самые простые модели имеют механическое управление круглым переключателем, расположенным на панели управления. Такие пароварки надежны и реже ломаются, время приготовления пищи устанавливается вручную. Современные дорогостоящие модели известных производителей, таких как Kenwood, Siemens, Electrolux, Tefal оснащены электронным управлением. Это более сложный, но функциональный тип управления. У пароварки появляются дополнительные важные функции:

  • Таймер на приготовление блюда с отсчетом времени, необходимого для приготовления;
  • Индикатор рабочего состояния устройства;
  • Цифровой дисплей, который определяет температуру нагрева продуктов;
  • Функция «рецепты» или «автоматическое приготовление». В памяти устройства заложена программа часто используемых рецептов блюд;
  • Аварийная сигнализация, которая сигнализирует об отсутствии воды в пароварке;
  • Завершение процесса приготовления пищи оповещается звуковым сигналом.

Количество паровых чаш

Существуют модели пароварок как с одной емкостью, так и с 2-3 чашами для продуктов, в них можно готовить несколько блюд одновременно. Некоторые модели оснащены особой емкостью для риса, в которых также успешно можно готовить любую крупу.

Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться

Пароварка с несколькими чашами позволяет готовить несколько блюд одновременно

Для изготовления паровых чаш используется жаропрочный прозрачный пластик, через который виден весь процесс готовки еды. Чаши могут быть разными в диаметре с объемом от 1 до 3 л, форма может быть круглой или овальной (например, для приготовления рыбы или целой тушки курицы).

Количество поддонов

Обратите внимание на количество поддонов. Он может быть единственным, тогда сок и конденсат приготавливаемых в нескольких чашах блюд будет стекать в него. Неудобство таких моделей в том, что продукты пропитываются соком друг друга, но это не всегда плохо и зависит от того блюда, которое вы готовите

Неудобство таких моделей в том, что продукты пропитываются соком друг друга, но это не всегда плохо и зависит от того блюда, которое вы готовите.

Наличие поддона под каждой чашей позволяет продуктам готовиться отдельно, не смешиваясь ароматами и соком. Выбирайте модели с глубокими поддонами. Удобны поддоны, имеющие ручки, с которых легко слить горячую жидкость.

Индикатор уровня воды

Так как продукты готовятся с помощью пара, то следует учитывать то, что придется доливать воду, по мере ее испарения. В дорогих моделях есть полезная функция индикатора уровня воды, который предупредит о необходимости долить воду звуковым сигналом. В остальных моделях вода доливается вручную в процессе готовки, без необходимости прерывания процесса.

Популярные бренды

При покупке пароварки и любой кухонной техники потребители обращают внимание на бренд. Если производитель выпускает товары, которые хорошо зарекомендовали себя, то вся его продукция становиться востребованной

Среди популярных компаний можно отметить Bosch, Tefal, Philips, прочие.

Рейтинг популярных пароварок:

  1. Braun FS 5100 – обладает паровым ускорителем, поэтому вода закипает через 1 минуту. Корзин две, но их объем 6,3 л каждая. Имеет поддон для продуктов с едким соком, корзину для варки яиц, функцию автоотключения.
  2. Tefal VC 1301 тип Minicompact – устройство из средней ценовой категории мощностью 650 Вт. Имеет три корзины общим объемом 7 л. Устройство компактное, удобно в использовании и хранении.
  3. Philips HD9124 – модель обладает специальным резервуаром для специй, трав. Пар проходит через него, насыщая продукты ароматом, приятным вкусом. Человек не будет жаловаться, что пища на пару получается пресной. Мощность 900 Вт.
  4. Zauber X-560 – основа корпуса сделана из нержавеющей стали, корзины довольно объемные, снабжены удобными ручками. Мощность 700 Вт. Модель низкой ценовой категории, но позволяет приготовить сразу много еды. Поддоны маловаты для сбора конденсата.
  5. Sinbo SFS 5703 – устройство отличается низкой мощностью (400 Вт), состоит из двух корзин. Модель отличается низкой стоимостью, при этом в ней легко готовить на пару, стерилизовать бутылочки, разогревать пищу, размораживать продукты.

Для приготовления пищи в промышленных масштабах используются профессиональные пароварки. Изготавливаются они из высококачественной нержавеющей стали. Они выглядят как духовые шкафы или в виде кастрюль. Мощность 2500 Вт. Подобные устройства выпускает турецкая фирма Tekno Grand. Стоят такие модели от 30 тысяч рублей.

Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться
Braun FS 5100

Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться
Philips HD9124

Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться
Sinbo SFS 5703

Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться
Tefal VC 1301

Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться
Zauber X-560

Для чего нужна пароварка именно вам?

Наверняка вы не раз встречали людей, кухня которых заставлена различного вида бытовой техники. Сначала думаешь, что эти люди – настоящие кулинары, но зачастую оказывается, что вся техника была куплена благодаря потребительскому буму. Часто половина таких приборов стоят без дела или просто очень редко используются.

Чтобы не совершать подобных ошибок и не тратить напрасно деньги на заведомо ненужные приборы, вам нужно знать, зачем вам нужна та или иная бытовая техника. Конечно, объяснить, для чего вам нужен пылесос или стиральная машина довольно просто. А вот с кухонной техникой дела обстоят гораздо сложнее

Тут важно конкретно определиться, какую выбрать пароварку нужно именно вам, ведь пароварка в первую очередь должна отвечать всем вашим требованиям

Прежде чем мы начнем рассказывать, как выбрать пароварку, стоит рассмотреть основные плюсы приобретения этого агрегата. Итак, плюсы пароварки:

  • Пароварка в первую очередь станет незаменимым прибором для людей, стремящихся к здоровому питанию. Благодаря пароварке в продуктах питания сохраняются все витамины и минеральные вещества, которые разрушаются при варке или жарке. Собственно говоря, жареное вообще употреблять не рекомендуется.
  • Пароварка – отличная помощница в хозяйстве. Благодаря этому агрегату можно не только готовить вкусную и полезную пищу, но и размораживать продукты. Кроме того, пароварка просто незаменима для беременных женщин и матерей, поскольку для первых лучшей пищей является именно та, что приготовлена на пару, а для вторых пароварка может послужить в качестве стерилизатора детских бутылочек и тарелочек.
  • В пароварке можно еще и разогревать пищу. Кроме того, в пароварке можно готовить несколько блюд одновременно, количество которых зависит от числа паровых корзин. Поэтому, если оценивать эту технику по количеству корзин – самая лучшая пароварка будет та, в которой корзин больше. Ведь не обязательно использовать все корзины всегда, зато, когда нужно будет приготовить несколько блюд, пароварка с несколькими корзинами отлично сэкономит ваше время при готовке. Отличный вариант, когда вы ждете гостей и нужно много приготовить. Причем при готовке нескольких блюд вовсе не обязательно подбирать продукты с одинаковым временем приготовления. Достаточно просто положить продукты, которые готовятся дольше в нижнюю корзину, а те, что готовятся быстро – в верхнюю.
  • Блюда в пароварке никогда не пригорают, да и ничего в ней никогда не сбежит. Поэтому пароварку очень легко мыть. Плюс к этому – блюда в пароварке никогда не получатся суховатыми. А если же вы вдруг забудете выключить аппарат, либо в нем выкипит вся вода – пароварка отключится сама. В этом плане определиться, какая пароварка лучше, нельзя, поскольку все пароварки устроены так, что в них легко готовится пища, они легко моются и способны отключаться самостоятельно по таймеру или когда про них забудет хозяйка.
  • Пароварка относится к тем кухонным приборам, которые должны быть у любой хозяйки. Даже если вы не умеете готовить – все равно приобретите этот аппарат. Приготовление пищи в пароварке – это чрезвычайно просто, нужно только положить продукты в паровую корзину, налить воды и включить агрегат на нужное время.
  • Если у вас мало времени на готовку, вы очень занятой человек, то проблем с ужином при наличии пароварки у вас не будет. В пароварках есть такая функция, как отсрочка приготовления. Максимальное время отсрочки может быть 12 часов. То есть, вы можете с утра пораньше положить необходимые продукты в пароварку, установить таймер на определенное время – и пароварка к вашему приходу приготовит вкусную и полезную пищу. Если же вы вдруг не запланировано задержитесь где-то, то пароварка на протяжении нескольких часов будет регулярно подогревать пищу. Поэтому в любом случае к вашему приходу дома будет горячая еда, на приготовление которой вечером обычно не остается ни сил, ни желания.
  • Для студентов пароварка также станет отличной помощницей. Обычно в общежитиях электрические плиты запрещены, дабы, не дай бог, не случился пожар. А на общей кухне готовить не хочется по множеству различных причин. Тут-то пароварка и спасет вас от голода, ведь готовить пищу вы сможете, не выходя из своей комнаты.
Популярные статьи  Установка и выбор вентилятора для ванной и туалета

Как видите, достоинства пароварки неоспоримы. А теперь давайте разберемся, как выбрать пароварку, какая пароварка самая лучшая и какой фирмы пароварку выбрать следует именно вам.

Плюсы и минусы пароварок

К положительным качествам пароварок нужно отнести их устройство. Большинство моделей позволяет одновременно приготовить комплексный обед из нескольких блюд. Наполнив чаши подготовленными продуктами, выбрав оптимальный режим, можно спокойно заниматься дома другими делами, пока автоматический таймер не начнет пищать, сообщая о готовности.

Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться

Все пользователи отмечают простоту использования и разнообразие применения этих домашних приборов:

  • контейнеры легко моются, так как при готовке не используется масло, значит внутри контейнеров не образуется жировая пленка;
  • можно использовать для размораживания продуктов или разогревания блюд;
  • легко загружать или выгружать;
  • в электрической пароварке исключена возможность подгорания или пересыхания пищи;
  • можно использовать для стерилизации детской посуды или сосок.

К недостаткам можно отнести то, что у населения мало информации о возможностях и функциях различных моделей пароварок. Это порождает недовольство покупателей, которые просто неумело выбрали и использовали устройство для дома.

Например:

  1. Не все знают, а производители почему-то замалчивают этот факт, но в пароварках нельзя готовить грибы. Их необходимо вываривать в большом количестве жидкости, для удаления вредных веществ. Кроме того, даже небольшой фрагмент ядовитого или условно съедобного гриба способен отравить весь объем пищи одновременно.
  2. Нельзя сварить макароны – они превратятся в клейстер.
  3. Нельзя приготовить крупный кусок мяса, он не проварится.
  4. Можно использовать только качественные свежие плотные фрукты или овощи: переспевшие превратятся в бесформенную неаппетитную массу.
  5. Не следует чрезмерно измельчать продукты перед закладкой в контейнер – это приведет к потере внешнего вида блюда.
  6. Чтобы сократить время приготовления блюд, необходимо обеспечивать свободный равномерный доступ пара к каждому кусочку, поэтому надо раскладывать их достаточно свободно.
  7. Нитраты или ядохимикаты, применяемые при выращивании овощей или фруктов, а также для сохранения свежести замороженной рыбы, высвобождаясь при нагревании могут пропитать другие блюда. Следует использовать продукты от известных поставщиков или готовить блюда раздельно.

Надо внимательно подходить к выбору устройства. В дешевых моделях чаши, поддоны или другие детали, изготовленные из низкокачественного пластика, могут выделять вредные вещества в процессе термической обработки. Еда становится опасной для употребления. Как ни банально звучит, но хочется напомнить: «скупой платит дважды».

Дополнительные функции и возможности пароварок

Варка яиц

На дне лотка часто делают круглые углубления под яйца. В зависимости от размера лотка, яиц может помещаться от 4 до 8. Если вы уже купили пароварку и там нет углублений, просто аккуратно уложите их, чтоб не катались, а отверстий в сепараторе вполне хватит, чтоб хорошо их сварить.

Чаша для риса

Для приготовления каш, таких как рис, гречка или булгур, потребуется специальная чаша, которая не имеет отверстий. В нее наливается нужное количество воды и засыпается крупа. Такая чаша меньше по размеру, чем основной резервуар, но имеет широкие ручки, которые цепляются за борта. Во время приготовления пар свободно проникает, а вода впитывается в крупу.

Чашу для риса можно в принципе докупить отдельно — главное, чтобы она помещалась по размеру. Если не хотите заморачиваться с поиском чаш, возьмите модель в комплекте с ней, например, Centek CT-1457.

Поддержание температуры

Это отдельный режим, который может поддерживать температуру блюда после приготовления. Его можно выставлять как вручную (отключится по окончании таймера), так и поставить на автоматическое включение.

Быстрый нагрев

Эта функция ускоряет нагрев парогенератора, за счет чего уменьшается время образования пара. В некоторых моделях пар начинает образовываться буквально через 5 секунд после запуска устройства. В особенности эта функция понадобится в том случае, когда нужно готовить пищу сразу в нескольких лотках, и все они большие по объему. Но если такое происходит нечасто, переплачивать только лишь за «быстрый нагрев» не стоит.

Отложенный старт

Хотя таймер есть во всех моделях, функцией «отложенный старт» оснащены далеко не все. Эта функция позволяет настроить таймер таким образом, чтобы устройство запускалось в определенный момент, например, ночью. Можно положить все необходимые продукты в лотки и запрограммировать прибор таким образом, чтобы он запустился под утро, и к завтраку чтоб еда была готова.

ПокупкаКак выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта

Также отложенный старт удобен, если необходимо срочно куда-то уйти и контролировать процесс приготовления нет возможности.

Индикатор уровня воды

Такой индикатор может быть в виде прозрачного окошка на поддоне или в виде LED индикации на дисплее устройства. Он позволяет понять, пора ли доливать воду или ее количество является достаточным

В особенности мониторить количество воды важно, когда мы готовим твердые овощи, например, свеклу или кукурузу

Обратите внимание, что на некоторых моделях прозрачное окошко может дополнительно выступать в роли отверстия для доливки воды. То есть не нужно будет снимать чашу, чтоб долить воду в поддон, а достаточно воспользоваться этим отверстием

Популярные статьи  Все о масле для фритюрницы — выбор и замена масла

Программы для автоматического приготовления

Модель с такой возможностью подойдет тем, кто не хочет особо заморачиваться с рецептами и надо потратить минимум времени на взаимодействие с пароваркой. В набор таких программ входят «мясо», «рыба», «овощи» и др. Хозяйке достаточно выбрать вес и тип продукта и просто запустить приготовление. В некоторых моделях эта функция называется «Шеф».

Обратите внимание, что сами по себе программы не учитывают дополнительных параметров, например, твердости продуктов. Так для молодой кукурузы достаточно будет 15 — 20 минут, а твердую придется готовить гораздо дольше

К сожалению относительно немногие модели имеют программы автоматического приготовления.

Управление емкостями

В некоторых дорогих моделях можно управлять несколькими ветками лотков. Они могут иметь квадратную или овальную форму. Лотки устанавливаются не друг на друга, а рядом. Для каждой отдельной ветки можно задать разное время приготовления в зависимости от типа продуктов. Например, если вы готовите картофель в одном лотке и свеклу в другом, то по окончании приготовления картофеля под ним закрывается подача пара, а под свеклой продолжается.

Учитывая конструкцию, лотки для такой пароварки обычно имеют объем не больше 1,5 — 2 л. Пароварки с функцией управления емкостями позволяют готовить несколько блюд одновременно, экономя время хозяйки. Но стоят они гораздо больше обычных.

Отсек для специй

Отсек для специй представляет собой небольшой резервуар, который размещается на генераторе пара в поддоне с чистой водой. Проходя через него, пар насыщается ароматами специй и передает его продуктам

Обратите внимание, что буквально специи не плавают в резервуаре с водой, но насыщаются ее парами – благодаря этому поддон не нужно потом отмывать от специй, что бывает довольно проблематично с некоторыми пряностями, например, куркумой. К сожалению, в карточке товара редко указывается информация о наличии отсека для специй, поэтому уточняйте ее непосредственно у самого продавца

Преимущества и недостатки электрической пароварки

Подбирая модель, пользователи закономерно интересуются: пароварка — электрическая или газовая, что выбрать? В первую очередь необходимо ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами электрического устройства, а затем приступать к рассмотрению технических характеристик конкретной модели.

Плюсы:

  1. Автономность — это главное достоинство этого типа оборудования, т. к. для приготовления блюда достаточно подключиться к сети и добавить воды. Соответственно, плита не применяется, так как есть нагревательный элемент внутри корпуса;
  2. Расширенные возможности аппарата — управление агрегатов осуществляется электронной платой, в которую разработчики внедряют те или иные опции. К примеру, возможность установления таймера для автоматического отключения устройства позволяет не следить за работой прибора. Программы для приготовления еды, щадящие режимы термообработки, а также регулятор температурного режима значительно упрощают быт хозяйкам;
  3. Мобильность заключается в отсутствии привязки к плите;
  4. Простая и легкая настройка — пользователь может регулировать температурное воздействие от +70 °С до +120 °С, что позволяет еде томиться, сохраняя витамины, микроэлементы и вещества;
  5. Несложная настройка оборудования. Как правило, владельцу перед первым стартом достаточно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, в дальнейшем все действия проходят интуитивно.

К сведению: все пароварки объединены одним правилом — воду необходимо наливать таким образом, чтобы она не достигала уровня продуктов, т. е. находилась под ними. Только в этом случае будет действовать принцип обработки паром.

Вода должна быть ниже уровня продуктов

Минусы:

  1. Высокая цена, которая зависит от конкретной модели и опций, установленных производителем. Соответственно, премиальные устройства хотя и функциональны, но стоят от 20000 рублей;
  2. Сложный механизм. По этой причине в сервисный центр обращаются чаще, нежели с газовыми установками. Как правило, гарантийный срок предоставляется на 1 год, в рамках которого владелец может отремонтировать изделие за счет завода, если не нарушены условия. В последующем каждая поломка исправляется за счет потребителя;
  3. Электричество, как источник энергии, относится к премиальной категории. Поэтому при выборе такой модели следует быть готовым к увеличенным счетам за электроэнергию;
  4. Большие размеры прибора и необходимость выделять отдельное место на кухне, что не всегда удобно пользователю.

Конструктивные особенности пароварок

Хотя различные пароварки могут отличаться количеством лотков, типом управления и дополнительными функциями, конструкция у всех практически одинаковая:

  1. Крышка. Благодаря наличию в ней отверстий она выпускает пар наружу.
  2. Резервуары для приготовления. Их количество зависит от количества ярусов.
  3. Перфорированное дно. Через него и проходит пар. 
  4. Емкость для чистой воды. Чем больше объем — тем дольше можно готовить. 
  5. Лоток для сбора воды. Сюда стекает конденсат. 
  6. Генератор пара. Он представляет собой нагреватель, который испаряет воду.
  7. Переключатель режимов. В зависимости от модели он может выполнять различные функции.

Рейтинг лучших пароварок

Производителями представлено множество устройств, поэтому с выбором иногда возникают проблемы. Чтобы уверенно приобрести надежную модель, нужно ознакомиться с рейтингом, составленным на основе отзывов покупателей.

Бюджетные

В эту категорию вошли дешевые модели с хорошим функционалом.

Zauber X-560

Пароварка стоимостью 2800 рублей изготовлена из нержавейки, покрытой хромом. Мощности 0,7кВт достаточно для быстрого приготовления блюд. Прозрачные стенки входящих в комплект трех чашек с окантовкой из нержавейки позволяют наблюдать за процессом, так как они не запотевают. Их ручки не нагреются, а силиконовые накладки исключат скольжение рук при переноске. Индикатор уровня воды позволяет контролировать объем и по необходимости доливать жидкость без отключения прибора. Из недостатков отмечается малая вместимость поддона.

Sinbo SFS 5703

Цена этой модели – всего 2000 рублей, но корпус изготовлен из нержавеющей стали. Мощность 0,4 кВт с точки зрения экономии электроэнергии считается преимуществом. Ее достаточно для дезинфекции детской посуды, размораживания продуктов, приготовления блюд в двух вместительных чашах. Встроенный таймер отключит пароварку через заданный промежуток времени.

Средняя ценовая категория

Модели этого раздела отличаются хорошим качеством и надежностью.

Philips HD9124

Стоимость 6500 рублей не покажется высокой для пароварки отлично зарекомендовавшего себя производителя. Мощность 0,9 кВт позволяет быстро готовить любые блюда сразу в трех прозрачных чашах, а таймер отключит прибор в нужное время. Пароварка комплектуется двумя вспомогательными чашами для риса и яиц. К недостаткам покупатели отнесли тугой ход ручки управления режимами.

VITEK VT-1560

Премиум-класс

Пароварки этого сегмента по внешнему виду могут выглядеть даже более скромно, чем модели предыдущих категорий, но наличием богатого функционала и высокого качества оправдывают повышенную цену.

Braun FS 5100

Пароварка стоимостью 9500 рублей наделена множеством полезных опций. Несмотря на сравнительно небольшую мощность в 0,85 кВт, в режиме парового ускорителя позволяет быстро готовить блюда по рецептам из прилагаемой кулинарной книги. Две чаши из прозрачного пластика позволяют наблюдать за процессом, а легкая тонировка скроет следы от красящих продуктов. Покупатели посчитали минусом маленькую вместимость чаш – 3,6 л.

Philips AVENT SCF870

Эта пароварка-блендер стоимостью 10000 рублей небольшого размера считается универсальным устройством для приготовления детского питания. Но это не мешает готовить в ней овощи, рыбу, фрукты. Для измельчения продуктов имеется специальная насадка. Несмотря на то что Philips AVENT SCF870 заменяет два устройства, некоторые потребители считают стоимость завышенной. Этих денег будет достаточно не только для покупки обычной пароварки и блендера, а еще и на игрушки детям.

Оцените статью
Павел Поздняков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться
Строительный пылесос своими руками