На что обратить внимание в первую очередь?
Решив оснастить свою кухню плитой электрического типа, потребуется принять во внимание:
- особенность исполнения духового шкафа;
- размеры устройства;
- число и вид конфорок;
- функции варочной панели;
- материал, из которого она создана.
Электрическая плита подключается в специальную розетку, это необходимо предусмотреть при покупке
Также рекомендуется учесть наличие дополнительных опций. В первую очередь стоит оценить параметры агрегата. Электрические плиты делятся на стационарные и настольные. Второй вариант стоит недорого и очень компактен. Обычно такая техника представлена в виде приборов с миниатюрными встроенными духовыми шкафами и исключительно панелями для варки. Для дома настольные варианты приобретают редко.
Для полноценного пользования предпочтение обычно отдается стационарной технике. Напольные электрические плиты обычно выпускаются в виде устройств высотой 85 см. Это универсальный размер, который, как правило, подходит под любые мебельные гарнитуры для кухни. Не менее важна и глубина оборудования. Большинство приборов выпущено с параметрами 60 см. Однако в продаже можно отыскать версии 50 см глубиной. Ширина большинства электрических плит варьируется в пределах 50-90 см.
Не меньшего внимания заслуживает расположение плиты. Современные производители бытовой техники предлагают отдельностоящие модели и встроенные варианты. Независимый прибор – это удобно и практично. Такие решения оснащены и духовым шкафом, и варочной поверхностью. Как правило, отдельностоящие устройства имеют 4 конфорки и функциональный тип управления.
Многие пользователи отдают предпочтение встраиваемой технике, которая в свою очередь делится на независимую и зависимую. Независимые модели позволяют расположить панель для варки и духовой шкаф там, где удобно. Более того, духовку, если ей не пользуются дома, можно совсем не приобретать. Что касается зависимых вариантов, то эта техника представлена комбинацией духового шкафа и варочной панели. Расположить их можно только рядом, поскольку блок управления предназначен для обоих устройств.
Самый простой и недорогой вариант электрической плиты — из эмалированной стали
Виды и особенности духовок в электрических плитах
Духовки в электрических плитах вырабатывают тепло за счёт электронагревателей установленных внутри. Электрические духовые шкафы во многом лучше справляются с кулинарными задачами. Хорошими помощниками в готовке будут и дополнительные функции, которых в электрических духовках может быть очень много.
Духовки в электроплитах бывают двух видов: статические и многофункциональные. Недорогие модели электрических плит имеют статический духовой шкаф. Многофункциональные стоят дороже, но дают больше возможностей при приготовлении блюд. Обычно, в статическом виде духовок установлено пара нагревателей. Один расположен в верхней части, а другой в нижней. В совокупности они обеспечивают равномерный прогрев внутреннего пространства духового шкафа.
Для удобства лучше выбрать электрическую плиту духовка которой снабжена телескопическими направляющими для выдвижения противня. Существуют модели с возможностью подключения к вытяжке. Выбрав такой вариант, копоть и жировые испарения будут меньше оседать на внутренних стенках духовки и попадать в кухню, что заметно снизит её загрязнение.
Полезные функции
Функций и возможностей в электрических духовках может быть много от простой подсветки, блокировки дверцы и таймера, до более интересных.
- Вертел. Встречается во многих электрических плитах и применяется для приготовления крупных кусков рыбы или мяса.
- Принудительная конвекция. Конвекция — это естественное перемещение нагретых воздушных масс, которое происходит в любой духовке. Духовой шкаф с принудительной конвекцией оборудован вентилятором, который ускоряет циркуляцию воздуха, что обеспечивает лучшую равномерность прогрева приготовляемой еды.
- Инфракрасный гриль. Нагрев происходит по средством галогенной лампы, что позволяет приготовляемой еде больше сохранять полезных веществ и качеств. Использование инфракрасного гриля дополнительно позволяет экономить потребление электричества духовкой.
- Термощуп. Специальный температурный датчик который вставляется непосредственно в приготовляемое блюдо и позволяет духовке автоматически корректировать уровень нагрева в зависимости от степени готовности еды.
- Предустановленные программы (пресеты) запекания. Позволяют в «одно касание» выбрать нужный режим запекания для различных блюд и выпечки.
Удобнее ухаживать за духовкой позволяют функции очистки. В недорогих электроплитах встречается каталитическая и пиролитическая система очистки. Каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. В электрических плитах духовки с каталитической очисткой покрыты специальным покрытием поглощающим жировые испарения и брызги особым образом. После запекания стенки духовки достаточно протереть салфеткой чтобы убрать загрязнения. Очистка на основе пиролиза работает иначе. Загрязнения со стенок духовки удаляются путём нагрева до температуры в 500 градусов.
Схема подключения электроплиты
Схема подключения электроплиты такого типа называется радиальной. Существует также кольцевая схема. При такой схеме подключения на одном кабеле может быть размещено несколько розеток. Запрещается подключение нескольких электроприборов через жучок.
Чтобы ответить на вопрос, как подключить электроплитку своими руками, следует знать, сколько имеется схем подключения. Причем подключение встроенной электроплиты ничем не отличается от подключения автономной плиты. Имеется однофазная, двухфазная и трехфазная система подключения электроплитки. Так как в наших квартирах распространена однофазная система, то и плиту следует подключать по однофазной схеме. С этой целью в клеммной колодке устанавливаются соответствующие перемычки. Затем к колодке следует подсоединить силовой кабель. Розетку нужно установить в выбранном вами месте таким образом, чтобы хватило длины кабеля.
Особое внимание следует уделить при подсоединении электроплиты подключению конфорок. Схему подключения конфорок можно найти в паспорте, который прилагается при покупке электрической плиты. Обычно конфорка включает в себя корпус стальной, клеммник, теплоизоляцию и нагреватели плоского типа
Обычно конфорка включает в себя корпус стальной, клеммник, теплоизоляцию и нагреватели плоского типа.
Нагревательный элемент устанавливается в ячейку соответствующего размера. Поверхность конфорки должна быть выше уровня поверхности самой плиты. Имеются специальные винты, которые регулируют горизонтальное положение нагревательных элементов. Жилы кабеля присоединяются к винтам и зажимаются соответствующими гайками. Подсоединение конфорки — процесс достаточно трудоемкий и ответственный. В случае неправильной установки нагревательных элементов можно повредить электроплитку.
После того как вы установили конфорки в электрической плите следует проверить правильно ли произведено соединение в электрощитке. Только после этого вам следует подключить плиту и проверить ее работу в тестовом режиме
Причем важно проверить в таком режиме все опции, которые предусмотрены в инструкции. Исходя из многолетнего опыта эксплуатации электроплитки можно утверждать, что при правильном подключении плитка будет служить надежно и достаточно долго. Если же вы не совсем уверены в своих силах, то лучше воспользоваться услугами специалистов
Если же вы не совсем уверены в своих силах, то лучше воспользоваться услугами специалистов.
Настоятельно рекомендуем вызвать электриков-профессионалов, если вы не уверены в своих силах! Ведь работа с электрикой опасна для здоровья и жизни!
Разновидности электрических плит
В продаже представлено множество электрических плит для кухни. Отличия у них не только во внешнем виде и в функциях. Главное что нужно отличать, какой принцип нагрева используется в плите. По этому параметру выделяют несколько видов плит.
Традиционные
На кухнях традиционный вид плит появился первым. Их конфорки в народе принято называть «блинами». Нагрев происходит за счёт прохождения электричества через проводник с большим сопротивлением. Конфорки в традиционных плитах сделаны из чугуна, который стойко переносит воздействия кухонной утвари. К достоинствам этой бытовой техники относят:
- высокую надёжность;
- доступную цену;
- простое использование.
Эти качества делают традиционные электроплиты весьма востребованными. Популярность их не снижают даже такие недостатки, как:
- высокое энергопотребление;
- большое время разогрева;
- не простой уход за рабочей поверхностью, особенно возле «блинов».
Индукционные
Разновидность кухонных плит в которых в качестве нагревателя используется не конфорка, а дно металлической посуды. Происходит это за счёт наведения в днище кастрюли либо сковороды вихревых токов катушкой индуктивности. Выбор индукционной плиты даёт ряд преимуществ:
- экономию электричества;
- быстрый разогрев;
- дополнительную безопасность (нагрев не происходит, если на конфорке нет посуды);
- возможность точно настраивать уровень нагрева.
Индукционные плиты обладают привлекательным внешним видом, благодаря своей рабочей поверхности. Эта особенность даёт как плюсы, так и минусы при эксплуатации электрической плиты. Поверхность достаточно легко мыть, что очень удобно, но также её довольно просто испортить. Случайно уронив увесистую посуду на плиту можно существенно повредить поверхность. Также, потребители называют недостатком высокую стоимость индукционной плиты и необходимость пользоваться лишь посудой с ферромагнитными свойствами.
Стеклокерамические
Принцип работы стеклокерамических плит схож с традиционными. Тепловую энергию создаёт спиральный либо ленточный нагреватель, который закрыт панелью из стеклокерамики. В домашних условиях очистить стеклокерамическую плиту труда не составить, что безусловный плюс. К достоинствам ещё можно отнести:
- возможность плавно менять температуру;
- можно пользоваться посудой разного диаметра;
- приемлемая скорость разогрева;
- красивый внешний вид электрической плиты.
Поскольку, стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая, её можно повредить при неаккуратном обращении. Покрытие не переносит сильных механических воздействий, от которых оно может поцарапаться или треснуть. Поэтому не рекомендуется использовать посуду с деформированным и шершавым дном, а также «бросать» на поверхность тяжёлые сковороды и кастрюли.
Существует разновидность электрических плит со стеклокерамической поверхностью, которые выполняют нагрев при помощи галогенных ламп. Высокая стоимость галогенных плит для кухни делает их несильно популярными. К тому же, достоинства и недостатки схожи с обычными стеклокерамическими плитами. Выигрывают галогенные в более быстром разогреве, но уступают в меньшем сроке службы нагревательных элементов.
Подборка электрических плит
Составим рейтинг из трех устройств с разным оснащением. Это позволит наглядно увидеть, как они отличаются внешнему виду и цене, и решить, какое лучше для вас.
De Luxe 5004.14э – старая добрая классика с чугунными конфорками за 7 800 рублей. Характеризуется уменьшенными габаритами: глубина и ширина – 50 см, поэтому хорошо впишется в небольшое помещение. Духовка рассчитана на 43 л, и для защиты от ожогов предусмотрено двойное стекло на дверце.
Плюсы:
- низкая цена;
- отлично подходит для выпечки;
- понятное управление.
Минусы:
- нет вилки – ее придется устанавливать самостоятельно;
- нет дополнительных функций;
- устаревший дизайн.
Zanussi ZCV9540H1X – прибор за 28 500 рублей идеально подходит для маленьких помещений, поскольку обладает уменьшенной глубиной 50 см. Но вместе с тем есть 4 полноценные конфорки Hi-Light и вместительный духовой шкаф на 58 л. В нем предусмотрено наличие гриля. Дверца легко разбирается, чтобы внутреннюю поверхность было просто поддерживать в чистоте.
Плюсы:
- компактная и вместительная;
- быстро разогревается;
- без труда моется.
Минусы:
- нет конвекции;
- вилку придется устанавливать самостоятельно.
https://youtube.com/watch?v=F1faK6or9Zw
ELECTROLUX EKC954901X – мультифункциональное устройство за 55 000 рублей. Оснащена 4 зонами готовки Hi-Light и двумя расширяющимися участками для круглой и овальной посуды. Легкую очистку обеспечивают специальная эмаль в печи, съемные направляющие, утапливаемые ручки и разборная дверца. Она имеет опцию Plus Steam – приготовление с паром (подробнее об этом смотрите обзор ниже), а также конвекционный обдув и гриль.
Плюсы:
- две расширяющиеся зоны нагрева;
- большое разнообразие возможностей;
- интуитивное управление.
Минусы:
- нет очистки духовой камеры;
- дорогая.
Как выбрать электрическую плиту?
Одним из важных элементов кухни, без которой немыслим процесс приготовления пищи, является электрическая плита, поэтому к процессу ее подбора каждая хозяйка относится с особой скрупулезностью, обращая внимание на следующие параметры:
- Габариты модели. Стандартные разновидности имеют высоту порядка 85 см. Глубина соотносится с размерами столешниц и может быть как 50, так и 60 см. Ширина зависит от количества конфорок и может быть от 50 до 90 см.
- Размеры и форму конфорок. Они должны максимально соответствовать диаметру посуды, которая будет использоваться для приготовления пищи.
- Мощность модели, которая варьируется в пределах 1-3 кВт.
- Электроплита для кухни должна иметь удобное для хозяйки управление, будь то кнопки, рычаги или сенсорная панель.
- Тип поверхности варочной панели: чугун, керамика или сталь.
- Принцип функционирования. Здесь хозяйки выбирают между стандартным нагревом конфорок и индукционными моделями.
- Необходимый набор функций и режимов работы.
- Стилистику исполнения и ее сочетание с общим дизайном интерьера кухни.
- Стоимость модели и ее изготовителя.
Функции электрической плиты
Редко какие современные электрические плиты для кухни с духовкой ограничиваются простым функционалом в виде разогрева конфорок до нужной мощности. Большая их часть имеет дополнительные опции, такие как:
- Индикацию тепла, информирующую о наличии неостывших частей поверхности.
- Контроль закипания жидкости отключает нагрев при угрозе выкипания блюда.
- Автоматическое распознавание посуды предотвращает нагрев пустой кастрюли.
- Подсветка духового шкафа.
- Режим конвекции для эффективного распределения тепла в духовом шкафу.
- Дисплей с необходимой информацией, таймером и часами.
- Программа помощи приготовления с необходимостью задать вес и другие параметры продуктов.
- Опция памяти рецептов.
- Система легкой очистки духового шкафа.
- Телескопические направляющие для противней.
Конфорки для электроплит: особенности и виды.
КОНФОРКИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОПЛИТ: ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ.
Конфорки для электроплит различаются по своему размеру, мощности и типу. Они бывают в виде круга, а могут быть спиральными, конфорка может быть чугунной, а на некоторых плитах установлена галогеновая, встречаются также индукционные и рапидные модели
Выбирая электрическую плиту, важно уделить внимание конфоркам. В этой статье вы узнаете о видах конфорок, разнице между ними, об основных функциях электроплит
УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ: В наши дни для всех уже стал привычным вид эмалированных электроплит со стандартными нагревательными элементами округлой формы Однако современные изготовители наладили выпуск и других, гораздо более интересных вариантов. К примеру, стеклокерамические с идеально ровной поверхностью без четко выраженного контура. Вне зависимости от своего внешнего вида, ТЭН горелки призван поддерживать повышенные температуры так, чтобы можно было нагревать кастрюлю или сковороду за минимальный период. Благодаря особой технологии производства конфорки всех видов приобретают высокую стойкость к механическим повреждениям, и их очень сложно повредить, даже если небрежно поставить на поверхность варочные емкости. Принцип действия таких горелок очень прост. В момент включения основной рабочий элемент начинает прогреваться, при этом идет трансформация одного типа энергии в другой, и этот процесс сопровождается выделением тепла. В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров. Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания. Любая конфорка для электроплиты устроена так, что имеет свою обособленную электроцепь, по которой и происходит подача электрической энергии и ее дальнейшее преобразование в тепловую. В конструкцию входит асбестовый слой, в нем подведена проводка с повышенными параметрами сопротивления, благодаря ей происходит нагрев.
РАЗНОВИДНОСТИ
Прежде чем приобрести горелку для своей плиты, важно определиться с ее разновидностью и удостовериться в том, что она гарантированно подойдет к плите вашей модели. Обычно в электрических плитах устанавливают чугунные конфорки, а также более современные модели, предназначенные для керамических нагревательных элементов
Чугунные конфорки визуально напоминают диски, они довольно долго прогреваются и при этом долго остывают.
Здесь используется нихромовая спираль, но она располагается в специальной термостойкой трубке, благодаря чему подача тепла к нагреваемой посуде происходит быстрее. Чугунные и ТЭН-конфорки сегодня остаются довольно популярными за счет низкой стоимости, доступности на рынке и высочайшему классу надежности.
Чугун часто используется для изготовления конфорок по нескольким причинам: этот материал твердый и долговечный, но при этом недорогой. В подтверждение тому можно вспомнить о бабушкиных чугунных сковородах, которые некоторые хозяйки до сих пор используют. Несмотря на обилие современных материалов, конфорки продолжают делать из чугуна. Этот материал уже проверен временем.
Любая хозяйка, которая работала с электроплитой, знает, что чугунные конфорки чень долго нагреваются и остывают. Именно поэтому многие уже отказались от классических электроплит. Сейчас покупатели всё чаще выбирают стеклокерамику или индукционные варочные поверхности. Преимущества налицо: экономичный расход электроэнергии, быстрый нагрев и остывание поверхности, поверхность чистить намного проще, да и материалы намного привлекательнее.
УХОД ЗА ЭЛЕКТРОКОНФОРКАМИ. Уход за чугунными конфорками достаточно прост. Заключается он в своевременном удалении нагара. Мыть конфорки надо только когда они чуть теплые или остыли. Для этого лучше взять губку, смоченную в моющем растворе. После мытья конфорки следует тщательно протереть насухо (не возбраняется даже смазать растительным маслом), иначе со временем на них появится ржавчина. Эмалированную панель можно мыть мыльной водой; подойдут гели и средства для посуды. Но нельзя применять вещества с абразивами. Повредить эмаль способна и кислота (уксус, лимонный сок ит.д.). Не стоит отскребать грязь, особенно с помощью острых предметов и жестких губок. После чистки эмаль нужно вытереть мягкой тканью.
СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ И ИХ ТИПЫ.
Конфорки для керамических плит разделяют на рапидные, Hi Light (ленточные), а также галогенные и индукционные.
Духовые шкафы
Духовка – это неотъемлемая часть любой плиты, конечно же, если речь не идет о встраиваемых варочных поверхностях. Современные духовые шкафы делятся на следующие:
- Статический духовой шкаф. Оборудован двумя нагревательными элементами – нижним и верхним. В верхней части предусмотрен гриль, что обеспечивает равномерное запекание блюд со всех сторон. Некоторые модели духовок могут иметь как большой гриль, так и маленький, этот параметр зависит от фирмы производителя. Большой гриль отлично подойдет для приготовления мясных блюд, рыбы, запеканки и прочего. Маленький великолепно подойдет для выпечки, тостов, пиццы и так далее.
- Многофункциональные духовки. Используют уникальную функцию конвекции, благодаря чему жар внутри духовки распределяется максимально равномерно. За циркуляцию воздуха отвечает встроенный вентилятор. Более того, во многофункциональных духовках можно готовить самые разнообразные блюда, разогревать пищу, размораживать и так далее.
Продукты в таких духовках готовятся быстро и равномерно запекаются. В стандартную комплектацию входит набор противней, дополнительные решетки, шпажки, гриль, вертелы.
Также при выборе плиты стоит отдельное внимание уделить способу очистки духового шкафа. На сегодняшний день существуют такие методы — каталитический и пиролиз
Первый вариант очистки присущ тем духовкам, внутренние стенки которых выполнены из жароустойчивой эмали. Способ очистки предусматривает использование мягкой тряпки с мыльным раствором. Агрессивные же моющие средства для очистки категорически нельзя использовать.
Пиролиз – это лучшая очистка на сегодняшний день. Функция предполагает разогрев духовки до 450 градусов, после чего загрязнения на стенках попросту выгорают. После остывания духового шкафа нужно лишь протереть салфеткой внутреннюю поверхность шкафа.
Типы нагревательных элементов
Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.
ТЭНовые
ТЭНовые горелки— основной тип нагрева, используемый в плитах бюджетного сегмента. Формат может быть в виде трубчатой спирали (чаще встречается у настольных моделей) или дисковый. Чугунные горелки-ТЭНы долго разогреваются, и медленно остывают. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке.
Помимо плит со стандартными дисками-блинами встречаются в продаже модели с модифицированными элементами: автоматические и экспресс-горелки. Диски с белым маркером в центре оснащаются датчиками, автоматически регулирующими подачу тепла. Такие конфорки называют автоматическими. Экспресс-диски помечаются красным кружком в центре. Отличаются более высокой мощностью, за счет чего быстро нагреваются.
Hi-light
Это горелки с ленточными нагревательными элементами. Нагревательная змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов. Конфорка разогревается в течение 5-7 секунд, и после отключения остывает так же быстро. Регулировка подачи тепла ступенчатая, расход энергии в 1.5 раза выше, чем у ТЭНовых аналогов. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.
Галогенные
Представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Нагревается горелка практически мгновенно, 2-3 секунды. Устанавливаются элементы на стеклокерамических варочных поверхностях. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий. Однако цена таких плит достаточно высокая.
Индукционные
Индукционные нагревательные элементы отличаются от всех вышеописанных принципом работы: они нагревают исключительно дно посуды, в которой готовится блюдо. Благодаря этому свойству поверхность плиты не нагревается, пользователь защищен от термических ожогов.
Мощность работы конфорок регулируется, что обеспечивает энергоэффективность прибора.
Подробнее об индукционных плитах можно прочитать здесь.
Комбинированные нагреватели
Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.
Электроплита с комбинированными конфорками
Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».
Виды электроплит
Как только потребитель выбрал для себя электрический тип плиты для кухни, перед ним открывается широкий спектр разновидностей, которые разняться по конструктиву, функционалу, энергопотреблению, могут иметь разные схемы подключения и т.д.
Когда речь идет о кухонной электроплите, сразу стоит разделить это понятие на два составляющих компонента: варочная поверхность и духовой шкаф.
При планировке кухни можно выбирать из различных видов электрических плит и духовок для кухни: как совмещенную электроплиту с духовым шкафом, так и отдельно встраиваемые электрический духовой шкаф и варочную поверхность, в зависимости от конкретного дизайна кухонного гарнитура.
Совмещенная (классическая) электроплита наиболее привычна для потребителей, так как по конструкции напоминает старые добрые газовые плиты.
Совмещенные электроплиты
Ширина и глубина таких плит обычно стандартные 50х60 см, с объемом духовки 52 литра, также есть нестандартные модели, ширина и глубина которых может варьироваться (например, 50х50 см, 60х60 см), а объем духовки 40 литров или 60 и свыше. Высота классических моделей по стандарту 85 см ± регулировка высоты ножками.
Средний вес стандартной плиты около 55 кг.
Недостатки
Но и недостатки в электрических плитах также присутствуют
- Необходимость использования специальной посуды. Несмотря на то, что нагревательный элемент встроен и защищен, многие электрические плиты требуют использование только специальной посуды. Такая посуда отличается особым покрытием дна. Также каждой хозяйке стоит помнить, что использование кастрюль и сковород с гладкой поверхностью дна поможет сэкономить электроэнергию. Рифленые поверхности посуды дольше нагреваются.
- Сложности при монтажных работах. Прежде, чем устанавливать новую электрическую плиту следует позаботиться о проведении новой проводки и установки розетки, которая сможет выдерживать большие мощности.
- Риск остаться без ужина. Справедливо заметить, что перебои в подаче электроэнергии на сегодняшний день встречаются намного чаще, чем в подаче газа. Поэтому при отключении света готовить не будет возможности.
- Высокая оплата электроэнергии. Электроплита будет потреблять большое количество электроэнергии, что скажется в свою очередь на семейном бюджете, ведь пока газ дешевле, чем электроэнергия.
- Необходимость строго соблюдения правил пожарной безопасности. Электроплита является очень мощным прибором, который во время работы потребляет до 50А. Нарушение правил установки или использования может привести к пожару или поражению током.
Зная плюсы и минусы теперь можно смело отправляться выбирать себе хорошую помощницу на кухню.
https://youtube.com/watch?v=gAlZUOIX1Pk