Лучшая сковорода для жарки без масла

Азиатская сковорода

В последние годы всё большую популярность у любителей поэкспериментировать приобретает удобная и универсальная сковорода-вок.

Лучшая сковорода для жарки без масла

По форме она напоминает казан, но дно — плоское, приспособленное для готовки на газовых и электроплитах. Обязательный атрибут для приготовления пищи в странах Азии, откуда и перекочевала на кухни наших хозяек.

Лучшая сковорода для жарки без масла

Лучшая сковорода для жарки без масла

Указанный на этикетке диаметр предполагает верхний размер. Обычно для семьи из трёх человек достаточен диаметр 26-28 см.

Лучшая сковорода для жарки без масла

Если предполагается готовить на сковороде в духовом шкафу — нужна сковорода со съёмной ручкой. Помните, что для приготовления пищи на индукционной плите подходит исключительно специальная посуда с соответствующей маркировкой.

Лучшая сковорода для жарки без масла

На что обратить внимание при покупке в магазине

Прежде всего, обратите внимание на материал сковороды. На упаковке должно быть указано, из каких материалов произведён товар
Можно использовать магнит, чтобы проверить алюминиевую или стальную сковороду – эти металлы не магнитятся.

Обратите внимание на толщину дна и стенок. У хорошей сковородки стенки должны быть толще 5 мм, а дно толще 8 мм. «Толстая» сковорода разогревается дольше, но равномернее и дольше удерживает тепло. На упаковке должна быть информация о толщине и слойности дна сковородки.

Убедитесь, что дно монолитное. У дешевых сковородок дно приварено отдельно (это видно на глаз — сковорода черная, а дно серебряное и выступающее). Под такое днище может попасть вода (например, при мойке), в результате чего сковорода перестанет нагреваться равномерно.

Убедитесь, что дно ровное. При покупке поставьте изделие на ровную поверхность и оцените, насколько плотно дно соприкасается с ней.

Оцените крепление ручки. Самые надежные – монолитные, литые, но такие ручки нагреваются. Если они не покрыты силиконом, то нужно будет использовать прихватку. Ручки на винтах самые ненадёжные – со временем они разболтаются. Оптимальный вариант – ручка на заклёпках. Она меньше нагревается и крепко держится.

Узнайте материал, из которого изготовлена ручка. Деревянные или ручки из хорошего бакелита (пластика) не нагреваются, однако сковородка с такой ручкой не подойдет для использования в духовке. Ручки из металла практичнее, хотя без прихваток брать их невозможно – высок риск ожога.

Проверьте, подходит ли сковорода для вашей плиты. На упаковке указывают, для какой плиты предназначена сковорода: газовой, индукционной или электрической.

Изучите посуду на наличие дефектов. Приобретайте сковородку без помятостей, сколов, царапин и шероховатостей.

Выбирайте сковороду подходящего диаметра

Важно учитывать размер конфорки вашей плиты – сковорода должна точно ей соответствовать. Если сковородка будет больше конфорки, то она будет разогреваться неравномерно

Если меньше, то быстро придет в негодность, т.к. нагреваться будет не дно, а стенки и ручка.

Подумайте, нужна ли вам крышка. Крышку часто можно встретить в комплекте, но лучше приобретать сковороды без крышек – так дешевле. Крышку можно приобрести отдельно (одну для нескольких сковородок или кастрюль). Крышки бывают стальные, чугунные, керамические и стеклянные. Выбирайте на свой вкус. Главное — она должна плотно прилегать к поверхности и соответствовать диаметру сковороды.

Узнайте больше о производителе. Перед покупкой определите для себя несколько брендов, которые вам по душе. Почитайте отзывы о них и ознакомьтесь с их ассортиментом. Многие компании специализируются на производстве конкретных видов сковородок.

Помните, что качественная сковородка не может стоить копейки. При покупке дешевых вариантов будьте готовы к тому, что посуда быстро деформируется, покрытие слезет, ручка отвалится и придется ее выбрасывать.

Обратите внимание на ручку и крышку

Рекомендации не ограничиваются покрытием или материалов

Также нужно обратить внимание на крышку и ручку

Крышки бывают 3 видов:

  1. С металлическим ободком. Самые распространенные и доступные. По контуру крышки расположен металлический ободок, а на стекле есть отверстие для выхода пара. Главный их недостаток – под контур забиваются остатки еды.  Затем они начинают гнить, а вычищать их сложно.
  2. Цельностеклянные. Не имеют ободка, как и отверстия для выхода пара. Более удобны в чистке, т.к. пища не забивается в щели.
  3. С силиконовым ободком. Самые удобные, т.к. легко чистятся, к тому же плотно прижимаются к сковородке. Лучшее решение для тушения овощей или мяса.

Ознакомимся с мнением экспертов по поводу выбора крышек для сковородок.

Что касается ручек, они тоже бывают нескольких видов:

  1. Цельнометаллические. Такие бывают у цельнолитых чугунных сковородах. Сильно нагреваются при готовке, поэтому требуют доп.прихватки.
  2. Бакелитовые. Не разогреваются в принципе, всегда оставаясь холодными.
  3. Деревянные. Как и бакелит, почти не греется, но более подвержен возгоранию.
  4. Трубные. Сделаны из тонкостенного металла, поэтому нагреваются куда слабее тела посуды.
  5. Пластиковые. Не греются, но при контакте с огнем могут воспламениться и выделить копоть.

Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды

Чугун

Чугун – универсальный и экологически чистый материал, представляет собой сплав железа с углеродом.

Сковородка из чугуна

Чугунные сковороды считаются самыми долговечными. Если вести правильный уход, то они прослужат десятки лет. В них легко жарить, тушить и томить любые блюда, даже в духовке. Сковородки из чугуна идеально подходят для длительного приготовления продуктов.

Т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, то чугунную сковородку можно раскалить до большой температуры и хорошо прожарить продукт. Она, в отличие от алюминиевой сковороды, не отдаст все тепло моментально.

Минусы чугунной сковородки:

  • большой вес;
  • нужно долго разогревать на огне;
  • ржавеет, если не протирать после мытья;
  • может выделять пищевое железо в продукты. Если вы страдаете от недостатка железа, то вам это пойдет в плюс, но если у вас наоборот, переизбыток железа в организме, то вам нужно избегать еды, приготовленной в чугунной посуде;
  • чугун на самом деле хрупкий. Неравномерный прогрев может привести к появлению трещин, а помещение раскалённой чугунной сковородки под ледяную воду вообще убьет её.

Также не рекомендуется мыть чугунную сковороду с помощью щёток или агрессивных моющих средств, дабы не повредить нагар. Этот нагар является не только естественным антипригарным покрытием, но и защищает сам чугун от ржавчины.

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали устойчивы к деформации, коррозии, воздействию кислот и щелочи. Они легки и прочны. Такая посуда проста в уходе, не изменяет вкус и цвет продуктов, за что её очень любят профессиональные повара.

Сковородка из нержавейки

В отличие от чугунных, сковороды из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Но при использовании жестких губок для мытья на нержавейке могут образовываться царапины, которые портят внешний вид сковороды.

Минусы сковороды из нержавейки:

  • при перегреве сковорода теряет свои свойства, поэтому не стоит долго разогревать её без продуктов;
  • разогревается неравномерно, если размер подобран неправильно (больше или меньше конфорки);
  • не обладает антипригарными свойствами (если нет дополнительного покрытия), поэтому жарить необходимо с использованием масла и постоянно помешивая продукт.

Медь

Медь, из-за своей высокой теплопроводности, очень популярный материал для изготовления сковородок. Особенно такие сковороды любят профессиональные повара.

Сковородка из меди

Медные сковороды быстро греются и остывают, что делает их идеальными для блюд, требующих быстрого нагрева и охлаждения в процессе приготовления.

Популярные статьи  12 лучших электрических зубных щеток

Стоит медная посуда дороже своих аналогов и требует особого ухода. Моется она только вручную с помощью мягких губок. Со временем медь окисляется и её необходимо начищать с помощью специальных полиролей.

Внутреннюю часть медной сковороды обязательно покрывают нержавейкой, т.к. она более устойчива к высоким температурам, а ручку изготавливают из латуни, чтобы удешевить товар.

Жаропрочное стекло

Сковородка из жаропрочного стекла

Сковородки из жаропрочного стекла способны выдержать температуру от -40 до 300 °C. Их часто используют для приготовления блюд в духовке или микроволновой печи.

Главное преимущество такой посуды – полная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не вступает в химические реакции с продуктами, не боится солей и кислот.

Алюминий

Алюминиевые сковороды – наиболее популярный тип сковородок для домашнего использования. Они легкие, недорогие, быстро греются и быстро остывают.

Алюминиевая сковорода без покрытия

Алюминиевые сковородки бывают двух видов: штампованные и литые.

Штампованные – дешевые и низкокачественные. При перегреве такие сковороды деформируются и готовить на них становится неудобно. Они подходят для приготовления простых блюд или разогрева пищи. Литые сковороды толще, тяжелее, прочнее и качественнее.

Ни в коем случае не рекомендуем приобретать алюминиевые сковороды без покрытия. Они не подходят для приготовления продуктов, содержащих кислоты, т.к. при взаимодействии кислоты с алюминием выделяются вредные вещества.

Жаровня

Если нужно потушить овощи или мясо, нет ничего более удобного, чем жаровня. Это особая разновидность сотейников — достаточно широкие круглые сковороды с высокими бортами и двумя небольшими аккуратными ручками. Дно у жаровни толстое, а в комплекте практически всегда идет крышка. Этот подвид кухонной утвари чуть более похож на кастрюльку, чем классический сотейник.

Также рекомендуем: Как выбрать вытяжку, которая легко избавит от всевозможных запахов?

Многие хозяйки предпочитают покупать чугунные жаровни с чугунными же крышками — кроме того, что этот материал прекрасно проводит тепло, благодаря чему в них очень удобно тушить овощи и мясо на медленном огне, чугунный сотейник-жаровня отлично справляется с функциями формы для запекания. Только тут следует учитывать, что для использования в духовке посуда не должна иметь пластиковых или деревянных ручек. Но чугунную посуду не все любят из-за ее солидного веса, поэтому не менее популярны и жаровни из нержавеющей стали — они легкие, прочные и тоже отлично справляются со своими функциями. А еще посуда из нержавейки дружит со всеми видами кухонных плит, в том числе индукционными и стеклянными варочными поверхностями.

Рекомендуем модель: Сотейник Swiss Diamond Prestige Cast — удобная большая жаровня из эмалированного чугуна объемом 5,9 литра. Подходит для использования на любых варочных поверхностях и плитах, в том числе и на индукционных, а еще ее можно ставить в духовку. Отличный вариант для большой семьи!

Лучшая сковорода для жарки без масла

Какую антипригарную сковороду лучше купить

На начальном этапе стоит определиться, что и как часто вы будете готовить на данной посуде.

Если вам необходима стандартная модель для ежедневного приготовления, обращайте внимание на классическое исполнение, термостойкость ручки и рабочий диаметр изделия. В нашем рейтинге самыми востребованными стандартными сковородками являются недорогие Tefal Cook Right, Tefal Emotion и сковородки премиум сегмента Fissler Protect Steelux Premium и Swiss Diamond XD 6524ic, Rondell серии Wok RDA-114

В нашем рейтинге самыми востребованными стандартными сковородками являются недорогие Tefal Cook Right, Tefal Emotion и сковородки премиум сегмента Fissler Protect Steelux Premium и Swiss Diamond XD 6524ic, Rondell серии Wok RDA-114.

Если вы будете готовить еду в духовке, следует учесть материал ручек, и возможность их снятия при необходимости. Модели Kukmara Мраморная 263а, GIPFEL MARINELLA 0102, LE CREUSET, Swiss Diamond XD 6524ic станут отличным решением для такого рода задач.

Для образования красивых полос при жарке следует выбирать рифленую поверхность сковороды. Например, сковорода-гриль Mallony GPR-26C или Rondell Wok RDA-114 обладают таким покрытием. А вот для приготовления блинов отлично подойдет Rondell Mocco RDA-136, у нее небольшие бортики и оптимальный для этого диаметр.

Какую модель выбрать решать вам. Главное определиться с назначением и присмотреться к мелочам. Есть ли в комплекте крышка, насколько удобна ручка и вес посуды, предполагает ли изделие возможность мытья в посудомоечной машине и т.д.

Удачных покупок!

Сковородка с керамическим покрытием

Сковорода с керамическим покрытием — самый оптимальный вариант для тех людей, которые предпочитают экологически чистые предметы быта. Кроме того, в отличие от тефлона, керамическое покрытие выдерживает высокие температуры и при перемешивании продуктов можно использовать даже металлические лопатки — они не принесут вреда поверхности.

Выбирая сковороду с керамическим покрытием, не стоит экономить: лучше брать подороже, но изготовленную из литого алюминия, у которой толстое дно и борта. Она тяжелее «штампованной» — дешевой и легкой. Срок службы у сковороды из литого алюминия гораздо дольше — до 5 лет, да и качество приготовленных в ней блюд в разы выше. У штамповки — всего года 3.

В отличие от чугунной посуды, срок службы сковороды с антипригарным керамическим покрытием не такой уж и долгий. Почему? Все дело в резких перепадах температур при готовке. Сковорода раскаляется на плите, потом на керамическое покрытие кладут продукты с холодильника: именно эта разница температур между огнем и продуктами и разрушают керамическую структуру сковородки. Поэтому на ее поверхности иногда появляются микротрещины.

При очень частом использовании такой сковороды и неправильной ее эксплуатации, со временем антипригарное керамическое покрытие будет терять свое защитное свойство. Пища начнет прилипать ко дну и бортам сковородки, и сами продукты придется буквально ломать и отдирать от поверхности. Дважды становится обидно, что за расхваленный товар пришлось отдать немало денег.

Но все же срок службы этих сковородок можно продлить, если соблюсти ряд правил:

  1. Перед первым использованием надо ее прокалить с растительным маслом в течение 10 минут, а после этого — сполоснуть с моющим средством и протереть сухой тряпочкой;

  2. При приготовлении блюд нельзя раскаливать сковородку и класть на нее холодные продукты. Лучше ее только поставить на огонь, а продукты на ее поверхность положить комнатной температуры;

  3. Мыть сковородку с керамическим покрытием можно и в посудомоечной машине, но только в щадящем режиме. А лучше всего — вручную, с помощью губки и средства для мытья посуды.

Виды сковородок

Все сковороды можно разделить на несколько видов в зависимости от готовящихся на ней продуктов и способа приготовления. Давайте рассмотрим основные, которые могут пригодиться на вашей кухне.

Классическая

Как вы уже догадались из названия это самый распространённый вид сковороды. Классическая сковорода может быть разных размеров, обычно круглой формы с одной ручкой, изготавливается из различных материалов (дальше мы расскажем о материалах подробнее).

Классика подходит для приготовления большинства блюд, в ней можно и жарить, и тушить.

Сковорода-гриль

Это тяжёлая сковорода, обычно квадратной формы, с большими рёбрами на дне, что позволяет жарить мясо или рыбу почти без масла.

Стейки получаются более сочными и полезными. По внешнему виду, из-за характерных поджаренных полосок, они как будто приготовлены на углях.

Жаровня

Это более профессиональная посуда, изготовленная из высококачественной стали. Дно состоит из нескольких слоёв, обеспечивая равномерное распределение тепла по сковороде, и предотвращает пригорание продуктов.

Готовить можно как обычным способом жаря на плите, так и в духовке.

При помощи жаровни можно жарить, тушить и даже запекать, продукты могут быть самые разные:

  • мясо,
  • рыба,
  • овощи и т.д.

Сковорода Вок

Всё большую популярность набирает пришедшая из Китая сковорода Вок. Это сковорода с маленьким дном и очень высокими стенками.

Раньше дно было круглым, сейчас плоское для возможности готовки на современных плитах.

Форма Вок способствует быстрому нагреванию, равномерному распределению жира и соуса в продукте, легкость перемешивания.

Из-за конструктивной особенности дно сильно нагревается и во избежание пригорания продуктов необходимо частое помешивание.

Сотейник

По своему функционалу сотейник среднее между кастрюлей и сковородой. Он обладает толстыми стенками и дном, это способствует более равномерному распределению тепла, рифлёное дно не позволяет продуктам пригорать.

Популярные статьи  Не уходит вода в холодильнике и почему вода не замерзает в морозилке – что делать

Подойдёт для приготовления разнообразных блюд от супа до яичницы, а также соусов и даже десертов. Отлично подходит для разнообразных тушёных блюд.

Блинница

Как вы уже догадались из названия это сковорода для блинов. Ей характерны такие отличительные свойства:

  • небольшой диаметр,
  • круглая форма,
  • низкие бортики для более лёгкого переворачивания блинов,
  • плоское дно с антипригарным покрытием.

Не обязательно иметь все вышеперечисленные сковороды, да ещё разных размеров, но определённый минимум всё же необходим, например:

  1. классическая средних размеров,
  2. большая для тушения,
  3. блинная сковорода.

Как жарить блюда в керамических сковородах?

Кухонные аксессуары с керамическим покрытием способны выдерживать очень высокие температуры, однако, не имеют ярко выраженных антипригарных свойств, поэтому пригодны для жарки продуктов с повышенным содержанием жиров. Чтобы приготовить на керамической сковороде вкусное и сочное жареное мясо, лучше использовать куски с жировыми прожилками

Важно часто переворачивать ингредиенты и накрыть готовящееся на медленном огне блюдо крышкой, чтобы сохранить испаряющуюся влагу внутри. В такой посуде не получится прожаривать продукты до золотистой корочки, так как она больше приспособлена для тушения.     

Частота использования

Позвольте разделить пользователей посуды на две группы:

Люди, которые пользуются сковородой дома лишь изредка. В этом случае спорить не о чем, нужно выбирать сковороду универсальную, удобную в использовании и обслуживании. Можно купить причем довольно недорого алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием (например, керамическим покрытием). Они легкие, прочные и безопасные для здоровья. Для них характерна высокая стойкость к механическим повреждениям. Самый универсальный размер сковороды — диаметр 24 см. Они легко помещаются в любой шкаф. Этого размера хватит, чтобы зажарить несколько котлет или приготовить две порции спагетти, и при этом они не окажутся огромным и тяжелым

Неопытным поварам можно обратить внимание на новинку – сковороду с индикатором температуры нагрева. Индикатор поможет определить, достаточно ли горячая сковорода, чтобы на ней жарить

Мы также узнаем, когда она полностью остынет и ее можно будет очистить. Мытье горячей сковороды может повредить покрытие.

Люди, для которых кухня в доме — это не только украшение. Если мы готовим часто и для всей большой семьи, нам нужны долговечные, качественные и адаптированные к нашим потребностям сковородки. Стоит отпустить большую сумму, чтобы сковороды прослужили долго и не выбрасывались после месяца использования. Надо выбирать посуду от известных производителей, безопасную для здоровья и окружающей среды (не содержащую тяжелых металлов и соединений никеля), но при этом хорошего качества.

Если мы собираемся готовить часто, можно упростить себе работу на кухне. Тут лучшими оказываются сковороды с антипригарным покрытием, то есть с покрытием, к которому блюдо не прилипает, даже если вы жарите его без жира. К таким покрытиям относятся: керамические, гранитные, титановые, тефлоновые. Используя такую ​​сковороду, мы минимизируем риск ожога, сокращаем время жарки и нам не нужно следить за блюдом на сковороде, постоянно его помешивая. Также можем приготовить более диетическое. Очистка такой сковороды занимает мало времени, даже не нужно использовать моющие средства.

Если у вас большая семья или часто приезжают гости, понадобится сковорода большого диаметра — 28 см.

Еще более вместительный вариант — глубокая сковорода такого же диаметра.

В стандартных бытовых плитах сковорода 28 см редко помещается свободно на конфорке. Чтобы избежать ожогов, лучше выбирать сковороду из толстого качественного алюминия. Это замечательный теплопроводящий материал, а толщина алюминиевого слоя обеспечивает равномерный нагрев поверхности сковороды. Алюминиевая сковорода такого размера — самая легкая из возможных (например, стальная сковорода будет весить в три раза больше). Конечно, такая посуда для кухонной плиты пригодится в каждом доме.

Можно взять изделие меньшего диаметра. Изготовлена сковорода из высококачественного алюминия с антипригарным покрытием, диаметр 24 см, легкий и прочный, подходит ко всему.

Керамика

Лучшая посуда для приготовления овощей выполнена из керамики. Мраморная говядина и жареная свинина, продукция с жировой прослоечкой тоже получатся очень вкусными. Без приливания масла хорошо на керамике жарить диетические оладушки.

Покрытие из керамики прогревается равномерно, мяско на ней выделяет свой жир, получается блюдо в собственном соку. В конечном итоге добиваются красивой и нежной подрумяненной корочки. Следует лишь быть внимательными в процессе жарки, огонь выставляется медленный, ингредиенты переворачиваются часто, используется крышка. У продуктов, которые не содержат своих жиров, румяности может и не быть, но еда получается вкусной и без того.

В некоторых видах сковород используется своеобразная технология нагревания. В них имеется термоаккумулирующее днище, оно нагревается очень быстро, в отличие от других сторон емкости. Создается эффект парообразования, продукция тушится почти без жидкости.

Антипригарные покрытия

Тефлоновое — это наиболее дешевое и популярное покрытие для алюминиевых литых сковородок. Долговечность зависит от равномерности и толщины слоев. При нагреве тефлона выше +200̊, могут выделяться вредные вещества.

Керамическое состоит из нанокомпозитного полимера, в составе которого есть наночастицы песка. Покрытие выдерживает нагревание до +400̊ и жарку без масла, но боится перепада температур, долгого контакта с водой. Требуется особый уход.

Каменное покрытие не боится ножей, вилок, жарку при высокой температуре и длительный нагрев.

Более дорогое, прочное и долговечное титановое покрытие. На сковороде можно жарить при высокой температуре без масла.

Назначение

Существует много видов сковородок в зависимости от назначения. с учетом того, какие блюда будем в ней готовить. Ведь правильно выбранная посуда – это половина успеха в вопросе качества приготовленного блюда.

  • Жаровня. Такая посуда, пожалуй, имеется на кухне у каждой хозяйки. Чаще всего это чугунная утварь, достаточно тяжелая. Ее толстые стенки позволяют готовить разнообразные блюда как на плите, так и в духовке. Она хорошо равномерно прогревается по всей поверхности и хранит тепло долгое время. Толстое дно защищает продукты от пригорания. Это прекрасные вариант для тушения плова, жаркого, запекания мясных изделий, рыбы и т.д.
  • Гриль. Сковорода-гриль отличается оригинальной формой и ребристым дном. Для любителей трапез на природе такую атмосферу поможет создать такая сковорода. Характерные следы на жареных продуктах в виде следов от решетки придадут блюду особый вкус. Особенная структура дна защищает продукты от излишнего впитывания масла, что является тоже плюсом такой посуды.

Сковорода-гриль Tefal

Сковорода-вок. Сковорода Вок придумана в Китае. В классическом варианте она представляет собой конусообразную посуду, которая к верху расширяется. С обеих сторон имеются большие ручки. Сегодня производители кухонной посуды немного видоизменили традиционную Вок, сделав более удобной для применения на современных плитах. 

Сковорода Вок

Такая сковорода отличается тонкими стенками и дном, поэтому на огне очень быстро разогревается. Чтобы продукты не пригорели, во время готовки следует постоянно их помешивать. В ней можно готовить как первые блюда, такие как супы, борщи, рассольники, так и вторые: жарить овощи, мясо и т.д.

Благодаря сильно разогретой посуде на продуктах во время жарки быстро появляется хрустящая корочка, в то же время внутри продукт остается сочным.

  • Сотейник. Сотейник предназначен как для варки первых блюд вместо кастрюли, так и для жарки, тушения и т.д. Отличается такая посуда высокими прямыми бортами, что позволяет готовить блюда с большим количеством соуса или другой подливы. Использовать сотейник можно как на плите, так и в духовке. Для применения в духовке необходимо снять съемную ручку, которой оснащен сотейник.
  • Блинная. Для блинной сковородки характерны низкие борта и плоское дно. Такие сковороды бывают с дном разного диаметра. Они — с антипригарным покрытием внутренней поверхности, что позволяет печь блины, не используя масло. Часто такая посуда оснащена индикатором нагрева, который позволяет определить уровень нагрева сковороды.
Популярные статьи  Что такое диафрагма в фотоаппарате?

Тип плиты

Также выбирать сковороду нужно, учитывая, на какой плите она будет использоваться.

1. Для приготовления пищи на газовой плите подходят любые сковороды. С тушением или запеканием в духовке идеально справится чугунная посуда, с керамическим или тефлоновым покрытием. Также допускается использование алюминиевой посуды. А вот эмалированная утварь для применения в духовке не используется.

2. Для электрических плит так же, как и для газовых, подходят любые сковороды, из любого материала и со всеми типами покрытия.

3. Для индукционных плит подходит только посуда с магнитным дном, в том числе и сковороды. Любую другую утварь использовать на такой плите нельзя. Варочная поверхность устроена таким образом, что автоматически распознает магнитную поверхность и начинает работать. Для готовки на таких плитах используют сковородки из чугуна, алюминия с антипригарным покрытием, из нержавеющей стали.

Посуда с магнитным дном

4. Для готовки на стеклокерамической плите необходимо использовать посуду из нержавейки. Допускается применение эмалированной утвари. А вот алюминиевую или медную посуду использовать нельзя.

Применение посуды из нержавейки на стеклокерамической плите

Топ 5 проверенных сковородок для жарки без масла

Многие хозяйки часто думают о приобретении сковороды с антипригарным прикрытием. Где позволено жарить все что угодно и без добавления масла, и не бояться, что оно пригорит, а после будет тяжело отскребать от днища. Так какие же виды имеются?

Тефлоновая

Сковорода идеально подходит для тех, кто мечтает о здоровом питании. Причем на ней не должно быть каких-либо повреждений, в противном случае никакого эффекта не будет, а овощи обязательно пригорят.

Желательно брать только деревянные либо силиконовые.

Положительные стороны:

  • в основе тефлонового покрытия лежит вода;
  • нет перфтороктановой кислоты, которая провоцирует разные болезни;
  • пища готовится легко и быстро;
  • удобная ручка;
  • соотношение качества и стоимости.

Отрицательные стороны:

  • большой вес;
  • со временем ручка может отпасть.

Гриль

Имеет ребристую поверхность, изготавливается только из чугуна, тефлона и керамики, что дает возможность жарить овощи без масла. На сковороде гриль еда нагревается равномерно, так как влага испаряется постепенно, помогая получить ингредиенты с хрустящей корочкой.

Положительные стороны:

  • безопасна в применении, даже при сильном нагреве не станет выделять никаких вредных токсинов;
  • имеет высокие инертные свойства, благодаря верхнему керамическому покрытию, а значит, продукт во время приготовления никогда не приобретет неприятный запах либо вкус;
  • на чугунной сковороде гриль готовится только высшего качества;
  • к тефлоновому покрытию ничего не прилипает.

Отрицательные стороны – требует бережного к себе отношения, следовательно, разогревать надо только на медленном огне.

Керамическая

На керамической посуде обжаривают только те продукты, в которых содержится жир. Конечно, это не означает, что все иное станет липнуть к бокам и дну. Естественно румяной корочки ждать не стоит.

Положительные стороны:

  • материал корпуса – литый алюминий;
  • керамическое покрытие – двухслойное, выдерживает температуру до 450 градусов;
  • нагревается быстро и равномерно;
  • имеет удобную ручку.

Отрицательные стороны:

  • боится резких температурных перепадов;
  • дорого стоит.

Титановая

Обладает самым прочным, а также износостойким покрытием, не боящимся никаких царапин либо повреждений. Даже при ежедневном использовании, основа остается целой и невредимой. Более того это экологически чистый материал, абсолютно безопасное для здоровья человека.

Плюс того отличается теплопроводимостью, равномерно разогревая продукты и сохраняя их на долгое время в теплом виде.

Положительные стороны:

  • качественное антипригарное покрытие на основе оксида титана;
  • позволяет готовить без добавления масла либо жира;
  • вредные вещества никогда не выделяются;
  • экологически чистая;
  • быстро нагревается и надолго сдерживает тепло;
  • легко отмывается;
  • длительная эксплуатация.

Отрицательные стороны:

  • возможно окисление некоторых примесей во время использования посуды;
  • высокая цена.

Мраморная

В состав покрытия добавляется мраморная крошка, что повышает качество. На антипригарной сковороде равномерно распределяется тепло, таким образом, создается объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленно остывает, в нем надолго сохраняются витамины и питательные элементы.

Вдобавок данная посуда меньше всего подвергается деформации и каким-либо повреждениям, еще экологически не опасна и безвредна.

Положительные стороны:

  • равномерное нагревание, обеспечивая качественное приготовление еды;
  • антипригарное покрытие;
  • долговечность и надежность;
  • простота в уходе, хватит теплой воды и мягкой губки;
  • комфортная ручка.

Отрицательные стороны:

  • нет крышки;
  • товар стоит дорого;
  • боится повреждений

Рейтинг премиальных сковородок с антипригарным покрытием

В топ-3 дорогих сковородок вошли модели стоимостью от 3 000 рублей.

3

Rondell Jersey RDS-866

Rondell Jersey RDS-866 – стильная сковорода.

Характеристики:

  • Цена – 3 200 – 5 290 руб;
  • Оценка пользователей – 4,5;
  • Диаметр – 28 см;
  • Материал – алюминий с антипригарным титановым покрытием Trititan;
  • Толщина – дно 5,5 мм, борта 0,6 мм;
  • Крышка в комплекте – нет;
  • Съемная ручка – нет.

Основа посуды выполнена из кованого утолщенного алюминия. Главный плюс модели – инновационное покрытие Trititan, изготовленное на основе титана. Внешняя поверхность имеет термостойкое покрытие с текстурой имитирующей рифленую чеканку. Сковорода подходит для всех типов плит, в том числе индукционных, ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовом шкафу. Ручка эргономичной формы выполнена из нержавеющей стали.

Достоинства:

  • Универсальная – подходит для всех типов плит в духовке;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Стильный дизайн;
  • Надежное износоустойчивое покрытие защищает от приипания;
  • Высокий борт – 6 см.

Недостатки:

  • Тонкие стенки – 3,5 мм;
  • Ручка из нержавеющей стали сильно разогревается.

2

Tefal Emotion E8240504

Сковорода Tefal Emotion E8240504 выполнена из нержавеющей стали.

Характеристики:

  • Цена – 1 990 – 4 470 руб;
  • Оценка пользователей – 4,7;
  • Диаметр – 26 см;
  • Материал – нержавеющая сталь с фирменным покрытием;
  • Толщина – дно 5 мм, борта 2,5 мм;
  • Крышка в комплекте – нет;
  • Съемная ручка – нет.

Сковорода с индукционным дном Tefal Emotion E8240504. Толстое инкапсулированное дно способствует максимально равномерному распределению тепла. Модель подходит для использования на любых плитах, в том числе индукционных. На дне предусмотрен индикатор нагрева для удобства хозяйки. Внутренняя поверхность имеет прочное титановое покрытие

Достоинства:

  • Качественная сковорода из нержавеющей стали с титановым покрытием;
  • Оптимальный диаметр и толщина стенок;
  • Наличие индикатора нагрева.

Недостатки:

В комплекте отсутствует крышка

1

Swiss Diamond XD 6424

Swiss Diamond XD 6424 – сковорода вместимостью 1,5 л и диаметром 24 см.

Характеристики:

  • Цена – 6 819 до 10 490 руб;
  • Оценка пользователей – 5,0;
  • Диаметр – 24 см;
  • Материал – алюминиево-кремниевый с алмазным покрытием;
  • Крышка в комплекте – нет;
  • Съемная ручка – нет.

Качественная сковорода от швейцарского бренда Swiss Diamond XD 6424. Внутреннее покрытие изготовлено из нанокомпозитов, в состав которых входят кристаллы алмаза. Оно позволяет максимально равномерно распределять тепло, устойчива к царапинам и повреждениям. Основа сковороды отлита из сплава кремния и алюминия. Посуда предназначена для готовки на электрических, газовых и стеклокерамических плитах. Ручка выполнена из бакелита. Сковорода может применяться в духовках при условии разогрева до 260 градусов.

Достоинства:

  • Прочное алмазное покрытие;
  • Долговечность;
  • Возможность запекания в духовке на низких температурах;
  • Швейцарское качество сборки.

Недостатки:

Высокая цена.

Лучшая сковорода для жарки без масла

Лучшие ноутбуки для работы и учебы | ТОП-15: Рейтинг 2022 + Отзывы

Оцените статью
Павел Поздняков
Лучшая сковорода для жарки без масла
Выбираем лучший аккумулятор