Какие бывают типы блендеров и для чего они используются?

Содержание

Какими бывают блендеры

Давайте рассмотрим, какие бывают блендеры, чем приборы разного типа отличаются друг от друга, в чем их преимущества и недостатки.

Ручные блендеры

Ручной блендер – это прибор, представляющий собой удлиненную рукоятку с пластиковой или металлической ногой с небольшим расширением на конце для насадки в виде ножей. При помощи удлиненной части прибор погружается в емкость с продуктами, где производит перемалывание, нарезку или перемешивание, в зависимости от вида используемой насадки. При этом удерживается он за рукоятку, на которой находятся кнопки для управления агрегатом.

Преимущества ручных или погружных блендеров:

  • малые габариты;
  • не требует установки;
  • легко разбирается для мытья;
  • разнообразие насадок и, как следствие, расширенный список возможностей.

Какие бывают типы блендеров и для чего они используются?

Недостатки:

  • блендер ручного типа приходится держать на весу во время работы, при этом все время необходимо удерживать кнопку пуска, что достаточно неудобно, особенно если модель полностью металлическая, так как такие приборы более тяжелые;
  • при использовании от 1 минуты и более появляется усталость рук;
  • перемалывает небольшое количество продуктов;
  • не подходит для приготовления коктейлей.

Функции блендера данного типа достаточно разнообразны, при наличии разного рода насадок.

Какие бывают аксессуары для ручного блендера:

  • специальный нож для измельчения мяса и овощей;
  • специализированные насадки для теста;
  • различные венчики для взбивания;
  • решетка, которая выполняет перетирание продуктов.

В этом списке представлено далеко не все разнообразие вспомогательных насадок для ручного смешивателя. Чем больше количество функций выполняет гаджет, тем более высокую стоимость он имеет. Поэтому покупая агрегат, желательно проанализировать потребности, а также особенности меню той или иной семьи, возможно, нужен будет прибор только для превращения продуктов в пюре.

Настольный или стационарный блендер

Этот вид смесителей отличается от предыдущего не только внешним видом, но отчасти и функционалом. Такой аппарат представляет собой платформу или основание, на которое устанавливается емкость стаканного типа со встроенными подвижными ножами внизу. В комплект некоторых моделей этого устройства входят несколько чаш-стаканов с разными ножами, форма которых зависит от того, какие функции выполняет данная емкость с ножом.

В число достоинств такого типа блендера входит:

  • при использовании этот прибор не нужно держать, он устойчиво стоит на поверхности;
  • широкий выбор моделей любых размеров с разным объемом чаш-стаканов;
  • отлично перемешивает жидкое тесто, коктейли.

Какие бывают типы блендеров и для чего они используются?

Из недостатков пользователи отмечают следующие качества:

  • габаритный прибор, поэтому у владельцев маленьких площадей возникает проблема с хранением и установкой;
  • недостаточно хорошо измельчает овощи.

Мы рассмотрели два основных типа блендеров, которые представлены на рынке. Модели устройств этих видов могут иметь различные модификации, позволяющие расширить функции прибора. Так, некоторые представители погружных устройств оснащены насадками с функцией мясорубки или шинковки овощей. А стационарные модели могут быть оснащены специальным ножом, который перевоплотит обычный прибор в блендер с функцией колки льда.

Материал кувшина

Следует знать! Чаши блендеров изготавливаются из следующих материалов:

  1. Пластик. Может быстро покрыться царапинами или расплавиться при контакте с горячими продуктами. Кроме того, из некачественного пластика в пищу переходят токсичные соединения.
  2. Стекло. Увеличивает стоимость прибора и разбивается при падении. К преимуществам стекла можно отнести экологичность, прозрачность, долговечность и стойкость к высоким температурам.
  3. Металл. Такая чаша удобна в использовании, но она непрозрачна и заметно поднимает цену прибора.

В современных моделях блендеров кувшины изготавливаются из тритана – термостойкого полиэстера, по характеристикам приближенного к стеклу.

Этот материал безопасен для здоровья и полностью прозрачен.

Меры предосторожности

Используя любые бытовые приборы, и блендер в частности, надо быть предельно осторожными и тщательно следовать всем правилам эксплуатации, поскольку есть вероятность ранений и других повреждений

Особенно это важно для тех устройств, которые постоянно взаимодействуют с пищей. А в блендере она может быть влажной и иногда жирной

Для того чтобы блендер приносил только пользу и не навредил вам, производители специально составили правила его грамотного использования. Они обязательно идут в комплекте с прибором. Но если вы их потеряли или вам не хочется окунаться в мир скучного технического языка, то мы вам всё расскажем здесь.

Если у вас погружной блендер, то ни в коем случае не погружайте его в пищу более чем на середину ножки. Внимательно следите за тем, чтобы брызги или кусочки перерабатываемых продуктов не попали в мотор агрегата.

Обязательно вытаскивайте устройство из розетки, как только закончили им работать. А насадку снимите и промойте под проточной водой. Мыть можете погружной блендер и, в частности, насадку, с помощью мягкого моющего средства. Затем каждую деталь тщательно просушите.

Если вам надо очистить рукоятку, в которой находится мотор, то делайте это с помощью влажной ткани. Просто аккуратно протрите ею деталь. И следите, чтобы влага не попадала на мотор. Иначе ваше устройство прекратит работать, и вам придётся его просто выкинуть.

И немного детский совет: не суйте пальцы для того, чтобы достать из-под ножа застрявший кусок, пока прибор включён.

Если у вас стационарная модель, для того чтобы помыть её, налейте в чашу прохладную воду и запустите устройство. За несколько секунд всё очистится, и вам надо будет просто вылить грязную воду. Чашу после этого следует ещё немного сполоснуть и полностью высушить.

Ни в коем случае не мойте подставку, это опасно для вас и вашего устройства. Всё, что вы можете сделать, если она испачкалась, – аккуратно протереть влажной салфеткой. Но перед этим обязательно выньте шнур устройства из розетки.

Используйте прибор согласно той мощности, на которую он способен. То есть, не пытайтесь выжать из него больше, вы просто его перегрузите. Обязательно давайте ему отдыхать и остывать. Особенно это касается тех случаев, когда вы измельчаете твёрдые продукты. Некоторые модели оснащены специальным автоотключением, которое срабатывает, если агрегат перегрелся.

Несмотря на то что блендер – это измельчитель, закладывайте в него только порезанные продукты, убирайте из них семена и плодоножки.

Обратите внимание на то, из какого материала выполнен корпус. Если он пластиковый, то очень аккуратно с ним себя ведите

Лишняя нагрузка и падения могут его испортить. А вот если корпус металлический, то его нельзя чистить порошком и жёсткими губками. Иначе появятся царапины.

Популярные статьи  Соковыжиматели нового поколения «БОРК» с бесперебойной работой и золотым напылением

Какой выбрать блендер: погружной или стационарный?

В настоящее время очень популярным прибором на кухне стал блендер. Это устройство очень полезно во время приготовления пищи. С его помощью можно выполнять ряд работ, связанных с измельчением и смешиванием:

  • используя блендер, можно легко приготовить крем-суп или сделать бархатистый соус;
  • пюрирование различных овощей, однако для пюрирования картофеля это устройство не всегда подходит;
  • в летнее время часто используется для приготовления смузи и коктейлей с сезонными фруктами и овощами;
  • в нем можно также смешать и измельчить сырые овощи, зелень, орехи и другие виды сыпучих продуктов;
  • некоторые модели также способны выполнить дробление льда.

Все, что от нас требуется – это бросить в чашу для смешивания овощи или фрукты, зелень, орехи, молоко, кефир, йогурт или пахту и перемешать ингредиенты в течение нескольких секунд, получив в итоге однородный, сливочный коктейль, которым можно наслаждаться прямо сейчас, а также взять с собой в поездку на работу или в школу.

Устройство имеет много преимуществ, но также имеет свои недостатки, которые надо иметь в виду. Прежде чем сделать покупку, следует тщательно проанализировать, какой тип блендера лучше подойдет для нас.

Какие бывают типы блендеров и для чего они используются?

Типы блендеров – ручные и стационарные

Есть два типа приборов:

Ручной (погружной), как следует из названия, во время работы мы держим его в руке

Он должен иметь крышку, которая защищает от брызг
При выборе надо обратить внимание на то, как прибор ведет себя в руке во время работы, важно, чтобы его было удобно удерживать.

Стационарный не надо держать в руках, во время работы он стоит на столе. Часто на дне имеются присоски, что обеспечивает стабильность и безопасность.

Какой блендер выбрать: ручной (погружной) или стационарный?

Многие люди задаются вопросом, какой лучше выбрать блендер, поэтому надо рассмотреть преимущества и недостатки каждого из них.

Преимущества стационарного блендера:

  • он будет всегда под рукой, а если прибор не нужен, его можно спрятать в неглубокий ящик;
  • такие модели имеют больше возможностей, например, могут быть использованы для измельчения колотого льда;
  • часто характеризуются высокой мощностью;
  • оснащены герметичным контейнером, что облегчает смешивание;
  • обычно имеют высокие обороты;
  • различные режимы работы;
  • красивый современный дизайн позволяет устройству быть гордостью кухни;
  • набор домашних блюд с этим устройством станет разнообразнее.

Недостатки стационарного блендера:

  • занимает больше места;
  • шумность;
  • стоит дороже.

Преимущества погружного блендера:

  • компактный;
  • малый веса устройства, что обуславливает простоту использования;
  • смешивание может происходить в любом контейнере;
  • стоит дешевле.

Недостатки погружного блендера:

  • не совсем удобен в работе, одна рука всегда занята;
  • возможно разбрызгивание продукта во время перемешивания;
  • слабее мощность, не подходит для измельчения очень твердых продуктов.

Поэтому, если главная цель покупки прибора состоит в том, чтобы часто готовить коктейли, измельчать продукты в больших количествах, колоть лед или измельчать твердые продукты стоит выбрать стационарную модель. Блендер стационарный лучше выбрать для кухни, где есть достаточно места. Его функциональность является более сложной. Некоторые модели позволяют использовать различные дополнительные аксессуары (например, мельницу).

Если прибор не будет часто использоваться, размер кухни или бюджет на покупку невелики, то целесообразно выбирать ручную модель. Ручную (погружную) модель часто приобретают молодые семьи, чтобы готовить пюрированную пищу в маленьких количествах для ребенка. Ручную модель можно также порекомендовать людям, которые часто готовят супы, соусы и коктейли.

Как выбрать стационарный блендер для дома

Совет 1. Мощность стационарного блендера

Если вы выбираете лучший стационарный блендер – посмотрите количество Вт. Именно оно определяет с какой пищей сможет работать прибор и как быстро её измельчать.

Классическая модель стационарного блендера имеет от 500 до 900 Вт. Это хватит для практически любых задач. Но если планируете месить тесто, посмотрите более мощную технику.

Совет 2. Ножи

Ножи для блендера

Выбрать хороший блендер для дома поможет и ревизия ножей

Важно количество лезвий, их форма и материал

Чем больше лезвий, тем быстрее выполняет свои функции блендер. Форма ножей влияет на консистенцию готовой пищи. Она бывает изогнутая и прямая – выбирайте изогнутую. А по материалу лучше сталь.

Совет 3. Объём кувшина

Объем кувшина

Обычно в комплекте кувшин 1-2 л, при этом стоит отнимать 200-300 мл, чтобы получить объём готового продукта на выходе. Поэтому большой кувшин нужен для готовки супов или напитков на целую компанию. А для детского питания или на две-три порции достаточно и литровой ёмкости.

И рекомендуем выбирать кувшин с мерной школой и широким дном. В нём удобно перемешивать пищу, а после готовки помыть кувшин.

Совет 4. База с мотором

Мощность мотора блендера

Важно, чтобы база с мотором не была слишком лёгкая, иначе она не устоит на высокой скорости. Правильно выбрать стационарный блендер для дома с прорезиненными ножками

Совет 5. Материал стационарного блендера

Кувшин бывает из разного материала. Пластик нравится тем, что он лёгкий, недорогой и удобный. Но у него есть минусы. Вы легко поцарапаете кувшин столовыми приборами и не сможете готовить в нём горячую пищу.

Стекло, конечно, можно разбить и сам кувшин тяжёлый, в сравнении с пластиком. Но его не так легко поцарапать и можно работать с неостывшими продуктами. У металла минусы в высоком ценнике и непрозрачном кувшине. Идеальный вариант – композит. Он лёгкий, надёжный, термостойкий, но стоит дороже, чем кувшины из другого материала.

Если вы выбираете стационарный блендер и думаете мыть кувшин в посудомойке, то заранее убедитесь, что это можно делать.

Материал базы может быть любым, это не влияет на функциональность. Пластик стоит дешевле и легче по весу, а сталь может похвастаться устойчивостью.

Совет 6. Скорость

Чем больше скоростей у стационарного блендера, тем точнее можно выбрать скорость вращения ножа и получить пюре идеальной консистенции с кусочками или без. Как правило, прибор с 4-6 скоростями прекрасно справится с задачами.

Совет 7. Панель управления

Панель управления блендера

Панель бывает сенсорная или механическая. За первой легче ухаживать, а вторая более привычная в работе и удобная в использовании, особенно при переключении скоростей.

Совет 8. Дополнительные возможности

У блендера в качестве дополнительных возможностей может быть носик для разлива прямо из кувшина, системы очистки и отключения при перегреве. Это не жизненно необходимые функции, но приятные и их наличие также поможет выбрать хороший блендер.

Стационарные и погружные блендеры

Основная классификация блендеров по принципу их работы. Бывают стационарные и погружные устройства. Остановимся подробнее на этих видах.

Принцип стационарного блендера – самостоятельная работа. У него есть чаша, внутри которой стоит нож (один или два). Конструкция крепится на поставке. Внутри этой подставки весь механизм функционирования. Двигатель запускается кнопкой, ножи приводятся в действие.

В машине стационарного типа взбивают белки, делают кремы, коктейли, пюре, соусы, перемалывают лед, смешивают тесто любой консистенции.

Популярные статьи  Схема электроплиты, как выбрать и виды электрических плит

Такие устройства бывают разными по размерам. В частности, различаются объемы чаш и мощность. В более мощных машинах нуждаются крупные предприятия по изготовлению выпечки, хлебопекарни, рестораны с большой проходимостью посетителей.

В отличие от погружных приборов, у стационарных есть определенные плюсы. Такую конструкцию не надо брать в руки, чтобы обработать продукт. Машина сама выполнит работу и отключится. А пока блендер выполняет задачу, повар может заняться другими делами.

Многие модификации дешевле, чем погружные. И основное преимущество – стационарный прибор не надо мыть. В современных моделях предусмотрена возможность самоочистки. То есть, после работы и опустошения чаши, повар нажимает кнопочку самоочистки и машина начинает сама промываться. Данная функция ценится работниками кухонь. При использовании такой машины минимален риск порезов. Так как если ножи не снимаются, человеку приходится опускать руку в чашу в процессе мытья. Он может порезать пальцы.

Погружные устройства имеют специальный винт, встроенный в ручку-держатель. Система управления находится на верхней части корпуса. Пользователь берет в руку блендер, опускает его в чашу с ингредиентами и запускает процесс взбивания.

Функционирующий винт – главный элемент машины. Это обычная насадка. А насадки бывают разных видов: венчики, ножи, лопатки. Венчики непосредственно взбивают или перемешивают смесь (в зависимости от заданного режима вращения). На частых оборотах насадок содержимое чаши взбивается. Например, венчики используют для создания кремов, смузи, коктейлей. Если уменьшить скорость вращения, венчики просто размешивают массу. Лопатки выполняют функцию смешивания. Ими пользуются при замесе теста, яичницы и др. А ножи необходимы для работы с твердыми продуктами или овощами, фруктами, орехами. Если мощность блендера высока, его ножи способны измельчать лед.

У погружных приборов есть недостатки. Во-первых, в комплектации чаще всего нет чаши. Приходится использовать различную посуду. Во-вторых, как было сказано выше, такой блендер надо держать в руке. Это отнимает время, и затрачивает силы повара. Особенно, если работать приходится с твердыми предметами, рука быстро устаёт. Поэтому, блендеры данного типа используют только на малых кухнях кафе, закусочных, в небольших кондитерских, но только в качестве дополнительного оборудования. Кроме этого, погружные конструкции придется промывать самостоятельно. У них не бывает функций самоочистки.

Погружное оборудование удобно для работы с небольшим количеством продуктов, которые не требуют длительного воздействия. Например, с помощью устройства измельчают зелень, взбивают крема, делают пюре овощные и фруктовые и др. Погружные блендеры пользуются популярностью у мамочек. Так как с его помощью удобно готовить детские блюда.

В промышленных целях лучше отдать предпочтение профессиональному погружному прибору премиум-класса. Их изготавливают специально для общепитов. У этих изделий особый дизайн и увеличенная мощность. Но и стоят они дороже, чем стационарные модели.

Стационарный блендерПогружной блендер

Какими параметрами отличаются блендеры

Как погружные, так и стационарные блендеры различаются рядом характеристик.

Мощность

Тут все просто – чем мощнее блендер, тем он эффективнее, но – шумнее и дороже. Если вы не планируете часто замешивать густое тесто, измельчать орехи, лед или замороженные ягоды, 600 Вт будет достаточно. Для супов и смузи хватит и 250-500 Вт, а 900-1000 Вт справятся с любой задачей. Конечно, если говорить о домашней кухне, а не об общепите, где важна скорость обработки.

Скорость работы

Частично связана с мощностью. У блендеров часто несколько режимов: низкая скорость для получения крупных кусочков, высокая – для пюре. Переплачивать за 10-20 скоростных режимов смысла нет, оптимальный вариант – 2-4.

Комплектация

Ассортимент насадок особенно важен для погружных блендеров. Хотя даже у самой многофункциональной модели чаще используется 2-3, не больше. Перед покупкой подумайте, какие блюда вы готовите часто, какие насадки пригодятся.

Материал корпуса и элементов

В случае погружных блендеров предпочтительнее, если основные насадки будут металлическими, материал корпуса при этом не важен. Насадки из металла не впитывают запахи, не окрашиваются в цвет обрабатываемых продуктов, легко очищаются и не боятся высоких температур.

У стационарного блендера корпус обычно пластиковый или металлический. Первый дешевле, но менее надежен. Чаша может быть пластиковой, стеклянной или металлической. Если вы аккуратны, а в доме нет животных и маленьких детей, оптимальным вариантом будет стеклянная – она износостойкая, а также позволяет не только обрабатывать горячие ингредиенты, но и наблюдать за процессом. Единственный минус стеклянной чаши – при падении устройства со стола она разобьется. Металлический кувшин лишен этого недостатка, но непрозрачен и стоит дороже.

Дополнительные функции

Блендеры обладают разным числом дополнительных функций. У погружных моделей это, например, турборежим, при котором ножи вращаются на максимальной скорости – для получения однородной консистенции продуктов, и импульсный режим, когда ножи работают с перерывами, что защищает мотор от перегрева при обработке льда и твердых ингредиентов. У стационарных могут присутствовать режимы подогрева, кофемолки, самоочистки.

Блендер без шнура

Отдельно скажем о погружных блендерах с аккумуляторами, способных работать без подключения к розетке. Они удобны на даче или на природе, но, или отличаются низкой мощностью, или работают крайне недолго: мотор требует довольно много электроэнергии.

Рецепты смузи для похудения для Блендера

Данный вариант напитка подойдёт тем, кто заботится о своей фигуре и желает сохранить привлекательные формы или немного похудеть к летнему сезону.

Какие бывают типы блендеров и для чего они используются?

Смузи — это напиток с разными вкусами, поэтому в него можно добавить любые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир — 1 ст.;
  • зелёное яблоко (подойдёт сорт Симиренко) — 1 шт.;
  • киви — 1 шт.

Способ приготовления: выливаем кефир в ёмкость блендера, очищаем киви, нарезаем половинками кружочков и погружаем в кефир. Яблоко моем и удаляем косточки, разрезаем на несколько частей и отправляем в блендер. Также вы можете положить в смесь рубленную свежую зелень петрушки. Запускаем блендер на первую скорость, постепенно её увеличиваем. Время приготовления − 5-10 минут, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить напиток.

Виды блендеров

Все семейство блендеров можно разделить на два основных типа — стационарные и погружные (ручные). В моделях стационарного типа электродвигатель расположен внутри устойчивого корпуса, на котором закрепляется чаша и рабочий орган – лопастной нож, или другая насадка.

Конструкция погружного представляет собой две основные составляющие — рукоятку с находящимся внутри электродвигателем и ножку, к которой крепятся разные насадки. При измельчении или взбивании продуктов миксер необходимо держать в руках, и погружать рабочий орган в отдельную чашу, где находятся продукты.

Существует также и довольно интересный гибридный, или комбинированный блендер, в котором совмещаются функции стационарного и погружного. Отличаются они более вместительной емкостью для продуктов и более высокой мощностью.

Для того чтобы правильно ответить на вопрос — какой блендер лучше выбрать, необходимо более тщательно изучить информацию о каждом из типов и подобрать соответствующие параметры, которые удовлетворят ваши запросы.

Комплектация устройства

Комплектация устройства зависит от принципа действия. В составе стационарного блендера — рабочая база и кувшин для загрузки продуктов. Погружные модели более разнообразны. Здесь в наборе с рабочей базой могут быть различные насадки: терки, венчики, измельчители, мельницы.

Популярные статьи  Что лучше парогенератор или отпариватель? И чем они отличаются?

Рассмотрим дополнительные опции подробнее:

  1. Стакан для смешивания. Желательно, чтобы посуда для перемешивания была с высокими бортами. В открытых невысоких емкостях жидкости будут разбрызгиваться и качественно перемешать их не получится.
  2. Насадка-блендер служит для приготовления супов-пюре, смузи, детского питания. Ее функционал схож с возможностями стационарных моделей. Ножи у такой насадки могут быть съемными и монолитными.
  3. Насадка-венчик поможет вам взбить сливки для торта или подготовить пышную яичную массу для безе. Она незаменима для домашних кондитеров и всех, кто любит баловать своих домочадцев вкусными десертами.
  4. Чаша-измельчитель используется в качестве мясорубки для приготовления фарша и применяется для нарезки продуктов для салата или домашней консервации. По объему они могут быть совершенно разными: от компактных в 0,35 л до вместительных — 2,2 л. К чаше может прилагаться терка, нож для колки льда или нарезки продуктов ломтиками.
  5. Мельничка применяется для измельчения более твердых продуктов в небольшом количестве. В ней можно быстро приготовить порцию свежемолотого кофе или превратить сахар в пудру.
  6. Насадка для пюре поможет вам приготовить действительно вкусный гарнир, а не малоприятный клейстер. Пластиковые ножи не взбивают, а аккуратно натирают картофель, сохраняют его вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Блендеры, не вошедшие в тройку лидеров

Чуть ниже в рейтинге находится пара стационарных моделей блендеров от разных производителей — Kenwood BL470 и Gorenje B600B. Они схожи по мощности – 600 Вт – и цене (около 3000 рублей каждый). Однако техника Kenwood имеет 3 скорости, весит 2 кг и имеет функцию колки льда. Блендер же от Gorenje оснащен 5 скоростными режимами, более увесист – его масса 4 кг, и имеет чуть менее скромные габариты. Покупатели единогласно оценили их интересное внешнее оформление, а также стеклянные чаши в той и другой модели, что в данной ценовой категории встречается достаточно редко.

Какие бывают типы блендеров и для чего они используются?

Практически каждый производитель бытовой техники имеет сегодня в своем ассортименте несколько моделей блендеров. Конечно же, каждый из них стремится к тому, чтобы именно его техника была лучше, удобнее и качественнее, чем у конкурентов. Однако удается это далеко не всем. Вышеперечисленные модели – самые достойные по меркам экспертов и статистике уровня продаж за год экземпляры, вошедшие в рейтинг блендеров. Стационарных моделей в этом списке не много. Это объясняется в первую очередь тем, что за чуть большую стоимость покупатели предпочитают приобретать более функциональную технику, чем та, с помощью которой можно готовить только лишь напитки и десерты.

Лучший блендер – это тот, который подобран под определенные цели. Именно в этом случае техника не будет бесполезно пылиться на кухонной полке или в кладовке, а станет поистине незаменимым помощником в процессе приготовления пищи. Какой блендер лучше – стационарный или погружной, с пароваркой или без — решать только вам. Поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь с полным функционалом понравившегося блендера, оцените отзывы покупателей, уже имеющих данную модель, и только после этого отправляйтесь в магазин за своим будущим приобретением.

Стационарные и погружные блендеры

Основная классификация блендеров по принципу их работы. Бывают стационарные и погружные устройства. Остановимся подробнее на этих видах.

Принцип стационарного блендера – самостоятельная работа. У него есть чаша, внутри которой стоит нож (один или два). Конструкция крепится на поставке. Внутри этой подставки весь механизм функционирования. Двигатель запускается кнопкой, ножи приводятся в действие.

В машине стационарного типа взбивают белки, делают кремы, коктейли, пюре, соусы, перемалывают лед, смешивают тесто любой консистенции.

Такие устройства бывают разными по размерам. В частности, различаются объемы чаш и мощность. В более мощных машинах нуждаются крупные предприятия по изготовлению выпечки, хлебопекарни, рестораны с большой проходимостью посетителей.

В отличие от погружных приборов, у стационарных есть определенные плюсы. Такую конструкцию не надо брать в руки, чтобы обработать продукт. Машина сама выполнит работу и отключится. А пока блендер выполняет задачу, повар может заняться другими делами.

Многие модификации дешевле, чем погружные. И основное преимущество – стационарный прибор не надо мыть. В современных моделях предусмотрена возможность самоочистки. То есть, после работы и опустошения чаши, повар нажимает кнопочку самоочистки и машина начинает сама промываться. Данная функция ценится работниками кухонь. При использовании такой машины минимален риск порезов. Так как если ножи не снимаются, человеку приходится опускать руку в чашу в процессе мытья. Он может порезать пальцы.

Погружные устройства имеют специальный винт, встроенный в ручку-держатель. Система управления находится на верхней части корпуса. Пользователь берет в руку блендер, опускает его в чашу с ингредиентами и запускает процесс взбивания.

Функционирующий винт – главный элемент машины. Это обычная насадка. А насадки бывают разных видов: венчики, ножи, лопатки. Венчики непосредственно взбивают или перемешивают смесь (в зависимости от заданного режима вращения). На частых оборотах насадок содержимое чаши взбивается. Например, венчики используют для создания кремов, смузи, коктейлей. Если уменьшить скорость вращения, венчики просто размешивают массу. Лопатки выполняют функцию смешивания. Ими пользуются при замесе теста, яичницы и др. А ножи необходимы для работы с твердыми продуктами или овощами, фруктами, орехами. Если мощность блендера высока, его ножи способны измельчать лед.

У погружных приборов есть недостатки. Во-первых, в комплектации чаще всего нет чаши. Приходится использовать различную посуду. Во-вторых, как было сказано выше, такой блендер надо держать в руке. Это отнимает время, и затрачивает силы повара. Особенно, если работать приходится с твердыми предметами, рука быстро устаёт. Поэтому, блендеры данного типа используют только на малых кухнях кафе, закусочных, в небольших кондитерских, но только в качестве дополнительного оборудования. Кроме этого, погружные конструкции придется промывать самостоятельно. У них не бывает функций самоочистки.

Погружное оборудование удобно для работы с небольшим количеством продуктов, которые не требуют длительного воздействия. Например, с помощью устройства измельчают зелень, взбивают крема, делают пюре овощные и фруктовые и др. Погружные блендеры пользуются популярностью у мамочек. Так как с его помощью удобно готовить детские блюда.

В промышленных целях лучше отдать предпочтение профессиональному погружному прибору премиум-класса. Их изготавливают специально для общепитов. У этих изделий особый дизайн и увеличенная мощность. Но и стоят они дороже, чем стационарные модели.

Какие бывают типы блендеров и для чего они используются?
Стационарный блендер

Какие бывают типы блендеров и для чего они используются?
Погружной блендер

Оцените статью
Павел Поздняков
Какие бывают типы блендеров и для чего они используются?
Resident Evil Infinite Darkness — новости гайды прохождения | Игры