Фильтры для капельных кофеварок
Важный момент при выборе кофеварок – тип фильтра. Есть два варианта.
- Многоразовые.
- Одноразовые.
Многоразовый
Идет в комплекте. Представляет собой съемную воронку-ситечко, как правило, из пластика и нейлона. Более дорогой и «навороченный вариант» – фильтр с металлизированным напылением, которое наносится на все тот же нейлон.
Плюс такого фильтра – отсутствие дополнительных расходов.
Минус состоит в необходимости очистки фильтра после каждого использования.
Одноразовый
Такой фильтр имеют существенный плюс – не нужно возиться с отработанной кофейной гущей. После того, как напиток приготовится, фильтровальный элемент вместе со всем содержимым можно просто выкинуть.
Самый большой минус таких фильтров – они становятся постоянной статьей расходов. Даже если при покупке кофеварки к ней прилагается некий запас, то рано или поздно они закончатся.
Одноразовые фильтры различаются по размеру. Для их изготовления обычно используется целлюлоза.
- Необработанная. Коричневого цвета, при ее изготовлении не применяются отбеливающие соединения. Считается самым экологичным вариантом.
- Отбеленная. Фильтры из отбеленной целлюлозы белого цвета. Раньше в производстве использовали химические соединения, сейчас отбеливают кислородом.
Иногда попадаются в продаже фильтры из бамбуковых волокон, но по сути, это та же целлюлоза, только стоит дороже.
Средняя стоимость составляет 2-3 рубля, в зависимости от его вида, размера и количества в пачке.
Размеры
Размеры фильтров обозначаются цифрами от 1 до 10, где 1 – самый маленький.
Цифры означают количество чашек. Если вы точно не знаете, какой вам нужен, то смело берите 2 или 4. Они подходят к большинству кофеварок объемом до 1 литра. Если края будут чуть выступать, их можно подогнуть или обрезать.
Для кофеварок объемом от 1 до 1,5 литра подойдут размеры 4, 6 или 8.
Точный размер указывается в инструкции, а иногда и на упаковочной коробке прибора.
Одноразовые фильтры можно использовать в любой капельной кофеварке. И наоборот – если вам надоело тратить деньги на бумажные фильтры, вы можете купить многоразовый по размеру воронки.
Правила вкусного напитка из кофеварки, виды устройств
В любой кофеварке приготовить напиток легко. Никаких особенных навыков для этого не требуется, главное — подобрать удачное сочетание кофейных зерен и определиться с объемом воды. При правильных пропорция получается вкусный и тонизирующий напиток.
То, как варить кофе в кофеварке, зависит от ее типа. Различают следующие виды кофеварок:
- гейзерная;
- рожковая;
- капельная.
Такая машина может иметь встроенный фильтр, который придется мыть после каждого использования. Есть машины с одноразовыми фильтрами, которые выбрасываются после использования. Обычно капельные кофеварки имеют большой приемник для готового напитка, так как рассчитаны на семейное использование. Считается, что в них готовится кофе по-американски.
Гейзерная кофеварка устроена иначе. Она может работать от сети или устанавливаться на плиту. Кофеварка состоит из емкости для воды, готового напитка, фильтра и трубки. Принцип работы заключается в подогреве воды, которая под давлением пара поступает в фильтр с кофе, а потом в приемник.
Рожковая кофеварка находится ближе всего к кофемашине. В ней можно сварить хороший эспрессо. Здесь вместо фильтра применяется пластиковый или металлический рожок, в который насыпается уже перемолотое зерно и поступает вода под давлением пара. Молотые зерна не просто насыпаются, а прессуются. Чтобы приготовить кофе в таком устройстве, необходимо набраться немного опыта.
От степени помола зерен зависит вкус конечного напитка
Дома сделать вкусный напиток можно многими способами, но кофеварка удобна тем, что не требует участия человека, стоит дешево, проста в уходе. Посмотреть, как готовится бодрящий напиток на видео.
Теперь о тонкостях. Перед использованием электроприбора нужно изучить инструкцию и рекомендации. Обычно в них говорится о том, какой помол зерен предпочтительнее, сколько грамм продукта нужно насыпать в фильтр на одну порцию и так далее.
Обычно для кофеварки подходит средний помол зерен. Но для гейзерной предпочтительнее грубый помол, для капельной тонкий, а для рожковой очень тонкий. За счет правильного выбора степени помола достигается лучшая отдача частицами кофе своих ароматов и вкусов.
Лучше покупать цельные зерна высшего сорта, на 80-90% состоящие из арабики. Молоть их нужно перед приготовлением напитка до той степени, которая предпочтительна для типа электроприбора. На 1-2 ч. л. молотых зерен потребуется от 100 до 180 мл воды.
Как правильно выбрать кофеварку: параметры устройства
Капельная кофеварка – это аппарат, который приготовит для вас ароматный напиток. Однако, нужно понимать, что существует огромное множество моделей, которые имеют различное устройство и функции. Некоторые из них отлично справляются со своей задачей – варкой кофе, другие делают ее гораздо хуже.
Итак, перед тем как остановить свой выбор перед качественной моделью кофеварки, стоит рассмотреть некоторые ее параметры. К ним относятся:
Мощность и объем аппарата. От этого будет зависеть то, насколько быстро вы сможете приготовить напиток и насладиться им. Как правило, чем объемнее модель, тем больше ее мощность. Стоит отметить, что достаточно большая мощность – это не показатель того, насколько крепким и насыщенным получится готовое лакомство. Именно аппараты с небольшой мощностью способны сварить ароматный напиток, который оценят даже настоящие гурманы. Так получается, потому что приборы с небольшой мощностью кофе готовят дольше и за счет этого он успевает хорошо завариться.Отличия капельной кофеварки от других видов не только дизайном, но и приготовлением напитков
Для любителей насыщенных напитков, отлично подойдет устройство с мощностью не более 800 Вт. Если вы хотите, чтобы кофеварка быстро готовила напиток, то мощность соответственно должна быть выше. Кстати, некоторые аппараты оснащены функцией, с помощью которой можно выбрать необходимую крепость напитка и тогда, выбор мощности уходит на второй план.
Материал для емкости и ее форма
Большое внимание стоит уделить емкости, в котором находится готовый кофе. В основном, для изготовления ее используется стекло
Однако, у более дешевых аппаратов, оно заменено на пластик, пригодный для пищи. Если вы собираетесь приобрести аппарат с пластиковой емкостью, то вам стоит внимательно проверить и убедиться в том, что он способен выполнять все возложенные функции. Бывает так, что колба из пластика – способ удешевить товар, однако качество его может быть гораздо хуже, чем это необходимо для приготовления качественного напитка. Также стоит уделить внимание форме сосуда. Многие потребители думают, что от нее ничего не зависит и их причудливые загибы созданы лишь в целях привлекательности внешнего вида устройства. Однако, это не так. В основном, форма колбы выполнена для удобства использования аппарата и его применения. Кстати, некоторые виды форм, помогают сохранить аромат готового напитка достаточно долго, если это потребуется.
Фильтр для воды, оснащенный индикатором загрязнения. Он очищает вливаемую в кофеварку воду от различных примесей, которые могут ухудшить вкус напитка. Также, за счет особой смолы, на емкости не образуется накипь.
Капля-стоп. Это система, которая защищает кофеварку от загрязнения и позволяет приготовить несколько порций лакомства и не испачкать кофеварку. Вы можете достать емкость и наполнить стаканы, еще до того, как приготовится весь объем напитка. За счет этой системы, капли будут находиться внутри и не испачкают внешнее пространство.
Фильтры для кофе. Все аппараты данного вида оснащены специальными фильтрами, куда помещается кофе для кофеварки капельного типа. Они бывают разными, что зависит от конкретной модели.
Разновидности фильтров для готового молотого кофе
Чтобы выбрать нужную модель кофеварки, важно знать какие виды фильтров для нее существуют. Так, выделяются следующие:
Как пользоваться?
Ваша кофеварка будет долго радовать ароматным напитком, если вы будете соблюдать ряд рекомендаций по ее использованию:
Обратите внимание на воду, которую вы используете для приготовления кофе. Лучше не использовать водопроводную, так как она способствует появлению накипи на нагревательном элементе. Лучше всего подходит отфильтрованная или бутилированная вода
Наполняя резервуар, держите емкость с жидкостью повыше. Такой лайфхак обогатит воду кислородом, что лучшим образом скажется на вкусе готового кофе. Используйте свой любимый помол. Однако, по отзывам для данного типа кофеварок, лучше всего подходит порошок грубого помола. Чтобы придать эликсиру бодрости по-настоящему эксклюзивный вкус и аромат, добавьте в воронку ваши любимые пряности. Для этой цели лучше всего подходит имбирь, корица, кориандр и ваниль. Если у вас есть желание почувствовать себя бариста, то купите аппарат, в котором вы сможете отрегулировать мощность. Так, готовя кофе на высокой мощности, вы получите менее бодрящий напиток со слабовыраженной горчинкой. Такой вариант подходит тем, кто уже спешит: высокая мощность значительно уменьшает время приготовления. А вот на низкой мощности вы сможете раскрыть тончайшие нотки вкуса и аромата кофейных зерен. Как мы уже упомянули выше, скорость приготовления зависит от мощности. Чем она выше, тем быстрее вы сможете насладиться своим напитком. В среднем на приготовление одной чашки уходит около десяти минут. Не забывайте о такой полезной функции, как подогрев. Если вы предпочитаете пить кофе в течение всего дня, то это дополнение здорово сэкономит вам время
Лучше всего подходит отфильтрованная или бутилированная вода. Наполняя резервуар, держите емкость с жидкостью повыше. Такой лайфхак обогатит воду кислородом, что лучшим образом скажется на вкусе готового кофе. Используйте свой любимый помол. Однако, по отзывам для данного типа кофеварок, лучше всего подходит порошок грубого помола. Чтобы придать эликсиру бодрости по-настоящему эксклюзивный вкус и аромат, добавьте в воронку ваши любимые пряности. Для этой цели лучше всего подходит имбирь, корица, кориандр и ваниль. Если у вас есть желание почувствовать себя бариста, то купите аппарат, в котором вы сможете отрегулировать мощность. Так, готовя кофе на высокой мощности, вы получите менее бодрящий напиток со слабовыраженной горчинкой. Такой вариант подходит тем, кто уже спешит: высокая мощность значительно уменьшает время приготовления. А вот на низкой мощности вы сможете раскрыть тончайшие нотки вкуса и аромата кофейных зерен. Как мы уже упомянули выше, скорость приготовления зависит от мощности. Чем она выше, тем быстрее вы сможете насладиться своим напитком. В среднем на приготовление одной чашки уходит около десяти минут. Не забывайте о такой полезной функции, как подогрев. Если вы предпочитаете пить кофе в течение всего дня, то это дополнение здорово сэкономит вам время.
Как выбрать капельную кофеварку?
При выборе капельной кофеварки стоит обратить внимание на:
1. Мощность. Мощность капельной кофеварки варьируется в пределах от 300 до 1200 Вт
При этом важно учесть, что чем меньше мощность кофеварки, тем медленнее она будет готовить кофе, но и тем крепче и ароматнее будет приготовлено кофе. Это связано с тем, что процесс экстракции ароматических веществ из кофе будет проходить медленнее, а вода будет иметь более длительный контакт с кофейным порошком и лучше насыщаться, приобретая более глубокий вкус и аромат. Оптимальным же вариантом являются капельные кофеварки с мощностью 700 – 950 Вт
Оптимальным же вариантом являются капельные кофеварки с мощностью 700 – 950 Вт.
2. Регулировка крепости кофе. Хочу также добавить, что более дорогие кофеварки имеют несколько режимов крепости кофе, поэтому можно взять кофеварку на 1200Вт, и приготовить в ней крепкое кофе, как например, в кофеварке на 400 Вт.
3. Емкость для приготовленного кофе (колба). Колба бывает изготовлена из стекла, пластика или нержавейки. Из нержавейки конечно, колба будет дольше держать температуру приготовленного кофе. Но в случае со стеклом, Вы всегда наглядно видите количества напитка в колбе, и кроме этого, такую емкость можно подогреть в микроволновой печи (СВЧ), что недопустимо в случае с нержавейки;
4. Размер колбы. В основном все колбы капельных кофеварок имеют объем на 5-15 чашек с кофе. Лучше выбирать кофеварку именно с такой емкостью колбы, которая необходимо именно в Ваших условиях, не больше, т.к. варить кофе Вам всегда придется, учитывая размер колбы — такова конструкция кофеварки. При меньшем количестве воды, она уйдет через зерна кофе слишком быстро, и напиток получится ненасыщенным. А при чрезмерном количестве воды, она может вылиться в колбу вместе с частицами кофе;
5. Ручка колбы. Ручка колбы должна быть изготовлена из теплоизолирующего материала, чтобы не обжечься, наливая кофе;
6. Фильтры. Фильтра бывают одноразовыми или многоразовыми. Многоразовые делятся на два вида: простой нейлоновый и «золотой». Одноразовый фильтр изготавливается из специальной пористой не размокающей бумаги. Он выкидывается после каждой заварки кофе вместе с отфильтрованной гущей. Простой нейлоновый фильтр имеет жесткий пластиковый каркас, обтянутый нейлоновой сеткой. Такой фильтр, поставляется в комплекте с капельной кофеваркой, он рассчитан на 60 использований. Если пользоваться ним бережно может прослужить гораздо дольше. «Золотой» многоразовый фильтр, он имеет напыление нитрида титана, что делает его более прочным и увеличивает срок использования. Золотой фильтр для капельных кофеварок приобретается отдельно.
7. Автоподогрев. В нижней части кофеварки устанавливается металлическая плита с тэном, которая при включении кофеварки набирает температуру и подогревает, стоящий на ней стакан или колбу с кофе. В одних моделях эта функция работает только во время заваривания кофе, в других – возможно, поддерживать температуру готового напитка и после отключения кофеварки.
8. Система «капля — стоп» (противокапельный затвор). Эта функция капельной кофеварки позволяет вам налить одну чашку кофе, пока не готовы все остальные. При этом кофе капать не будет. Но желательно не оставлять работающую кофеварку без стакана дольше, чем на 2 – 3 минуты. Затвор может не выдержать, и готовый кофе может прорвать фильтр и вылиться наружу.
9. Программируемый таймер. Эта функция позволяет программировать кофеварки на включение и отключение в определенное время;
10. Автоотключение. Функция отключения кофеварки при окончании процесса приготовления кофе. В иных случаях ее нужно отключать самому. Кстати видел капельную кофеварку, которую забыли выключить после приготовления кофе, так у нее, аж ручка колбы поплавилась от перегрева.
Как выбрать для использования в домашних условиях?
При выборе определенной капельной кофемашины следует учитывать такие параметры:
Используемый кофе. Для капельных кофемашин требуется молотый кофе. Многие выбирают это устройство из-за бюджетности, ведь если в аппарате есть встроенная кофемолка, это в значительной степени влияет на стоимость.
Объем. От этого параметра зависит количество порций кофе, которое сможет приготовить кофеварка за 1 раз. Поэтому объем следует выбирать в зависимости от количества любителей ароматного напитка в семье. Но не нужно гнаться за максимальным объемом — таким образом кофе будет дольше готовиться. Следует отметить, что чем больше резервуар, тем дороже устройство.
Тип нагревателя. Для кофемашин капельного типа существует 2 вида нагревателя — бойлер и термоблок. Бойлер представляет собой металлическую емкость, внутри которой расположен нагревательный элемент. Он дольше нагревает воду, по сравнению с термоблоком. В последнем вода прогревается в момент прохождения через теплообменник, напиток готовится намного быстрее. Недостаток термоблока заключается в том, что контролировать его чистоту намного сложнее, поэтому требуется чаще проводить декальцинацию.
Мощность. Этот параметр влияет на скорость приготовления напитка. Но быстрота в данном случае не означает высокое качество готового кофе. Вода не сможет растворить все тонизирующие и ароматические вещества, в результате чего продукт получится безвкусным, очень жидким. Для объема капельной кофемашины менее литра 400-700 Вт мощности вполне достаточно.
Противокапельная система. Это клапан, который закрывается при снятии сосуда кофемашины с плиты подогрева. Когда кофе уже прекращает выходить, но его приготовление еще продолжается, то напиток начинает скапливаться внутри устройства. Именно в клапан попадают оставшиеся капли напитка. Благодаря ему необязательно дожидаться вытекания последних капель.
Плита автоподогрева. Функция этой составляющей заключается в поддержании высокой температуры готового напитка в сосуде. Она продолжает нагрев после завершения приготовления кофе. Если аппарат имеет функцию автоотключения, то плита автоподогрева выключается вместе с ним.
Таймер. Вспомогательная функция, которая позволяет выставить определенное время приготовления напитка, например, раннее утро. То есть, сразу после пробуждения можно сразу же наслаждаться ароматным, свежеприготовленным кофе.
Регулировка температуры кофе. Она варьирует вкусовые качества напитка. Так, пониженная температура делает вкус кислее, а повышенная — дает легкую горечь.
Регулировка порции горячей воды. С ее помощью можно задать количество кофе, которое приготовит аппарат за 1 цикл.
Автоматическая декальцинация. Эта функция позволяет без лишних действий очистить кофемашину от накипи. Если используется жесткая вода, то декальцинация — обязательная опция, поскольку накипь, скопившаяся на нагревательном элементе, может привести к поломке устройства. В кофеварках без этой функции придется регулярно проводить декальцинацию вручную.
Материал колбы для кофе
Рекомендуется обратить внимание на материал, из которого изготовлен сосуд для кофе. Лучше, если это будет стекло, поскольку даже самый качественный пищевой пластик с течением времени покрывается налетом от кофе, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка.
Тип и материал фильтра
Материал фильтра также имеет большое значение. Рекомендуется использовать одноразовые бумажные фильтры, так как многоразовые могут пропускать мелкие кофейные крошки, ухудшая вкус напитка. Тем более — их также следует регулярно менять.
К сведению! Учитывая все особенности функционала капельных кофемашин, каждый кофеман сможет выбрать для себя подходящий вариант.
Как выбрать кофеварку для дома — гейзерная, рожковая, капельная, эспрессо, кофемашина, турка
На что обратить внимание при покупке
Если вы уже изучили принцип работы капельной кофеварки и теперь хотите приобрести ее домой, то стоит обращать внимание на несколько важных характеристик
Объем резервуара для воды
Потребители оценивают резервуар по двум основным критериям:
- Вместимость. Объем емкости должен быть достаточным для приготовления требуемого объема напитка за один цикл.
- Простота в уходе.
Сейчас большинство моделей из верхнего ценового диапазона имеют крышку для дополнительного залива воды в емкость. Также сам контейнер делают съемным для удобной очистки и мытья.
Стоит обратить внимание на кофеварки, у которых резервуар для воды хорошо просматривается. Так легче контролировать уровень жидкости
Мощность
Большая часть моделей на рынке имеют мощность меньше 1 кВатт. Но это не считается минусом. Мощности достаточно для начала работы (подогрева воды), а затем для поддержания нужной температуры готового напитка.
Кофейник
- у большинства моделей он изготовлен из стекла;
- объем кувшина должен совпадать с вместимостью контейнера для холодной воды. Тогда можно приготовить полную чашу бодрящего напитка;
- колба и контейнер для воды должны иметь пометки или деления, чтобы отмерять необходимое количество жидкости в чашках. Но тут есть небольшая погрешность – не все производители придерживаются стандартных объемов;
- кувшин должен иметь специальный носик, чтобы переливать кофе в чашку и пластиковую крышку.
Тип фильтра
Важный параметр. Современные кофеварки капельного типа работают с двумя вариантами фильтров:
- Многоразовый. Фильтр идет в комплекте с кофеваркой. По виду он напоминает съемную воронку или ситечко. Изготавливается из пластика. Более дорогие модели имеют фильтр из нейлона с напылением из металла. Его наличие позволяет экономить на съемных расходниках, но есть и минус – требует очистки после каждого цикла.
- Одноразовый. Он избавляет от необходимости убирать кофейную гущу. После приготовления напитка фильтр вместе с содержимым выкидывается в мусор. Но придется постоянно выделять деньги на покупку сменных расходников, иначе наслаждаться кофе не получится. При покупке вместе с устройством идет лишь ограниченное число, потом обязанность по покупке фильтров полностью ложится на владельца.
Для изготовления одноразовых фильтров используют разного типа целлюлозу:
- необработанная. Она отличается коричневым цветом. Перед продажей ее не отбеливают. Самый экологичный и безопасный для здоровья вариант;
- обработанная. Фильтры отбеливают с помощью химических веществ или кислорода.
В среднем за один одноразовый фильтр придется отдать 3-4 рубля. Все зависит от вида расходников, их размера и размера пачки.
Важная информация по одноразовым фильтрам:
- размеры варьируются от 1 до 10. Единица – самый маленький;
- число – количество чашек, на который рассчитан фильтр. Если не можете точно сказать, сколько кофе вам потребуется, то берите средний размер – 2 или 4. Такие расходники подойдут для большинства моделей объемом до одного литра. Выступающие края легко подгибаются, а еще их можно просто подрезать;
- если чаша и контейнер рассчитаны на объем 1-1,5 л, то берите размеры 4,6 или 8;
- точный размер фильтров для конкретной модели указывается в инструкции. Некоторые производители также дублируют информацию на коробке;
- одноразовые фильтры подходят для любой капельной кофеварки. Но если вы устали постоянно их покупать, то есть альтернатива – подобрать по размеру многоразовую воронку.
Противокапельная система
Все современные модели оснащаются противокапельной системой. Она блокирует подачу кофе, когда колба снимается. Принцип ее действия прост: кувшин стоит на месте и нажимает на специальный рычаг, чтобы кофе стекал в него. При снятии рычаг приходит в обычное положение и перекрывает поток жидкости.
Автоматическое отключение
Работает капельная кофеварка стандартно: весь объем воды из бака пропускается через кофейный порошок и попадает в резервуар для готового напитка. Потом прибор переходит в режим подогрева. Он длится примерно 30-60 минут.
Отслеживать постоянно момент отключения кофеварки не нужно, если только вы не хотите, чтобы устройство израсходовало всю воду из контейнера.
Какую капельную кофеварку выбрать
При выборе бытового прибора капельного типа стоит в первую очередь обращать внимание на характеристики, а потом уже на дизайн. Именно от них зависит, насколько быстро и вкусно кофеварка приготовит напиток
Современные кофеварки привлекают своим дизайном, но при выборе нужно уделять внимание характеристикам
Мощность – важный параметр, которому следует уделить внимание в первую очередь. От него зависит быстрота приготовления кофе
Для дома хватит модели капельного типа мощностью до 1 кВт. Кофеварка справится со своей задачей и создаст небольшую нагрузку на домашнюю электропроводку. Если электроприбор покупать в офис, то он должен заваривать за короткое время много напитка. Здесь нужно рассматривать тип электроприбора мощностью от 2 кВт.
Материал изготовления – не менее важный параметр. От него зависит вкус готового напитка. Дешевые модели изготовлены из некачественного пластика, который от нагрева испускает токсичный запах.
Фильтры у капельных типов моделей бывают одноразовые и многоразовые. Первые – придется часто менять, что требует дополнительных затрат. Фильтры одноразового типа обычно бумажные. Их плюс в том, что не испускают при соприкосновении с кипятком постороннего запаха. Фильтры многоразового типа после каждой заварки придется мыть. Они бывают металлические или нейлоновые. Каждый тип фильтра во время нагрева кипятком испускает посторонний запах, который слегка ощущается в готовом напитке.
Большинство бытовых кофеварок рассчитаны на объем 1-1,5 л. Этого хватит для большой семьи. Модели капельного типа объемом больше 1,5 л востребованы в офисах.
Исполнение емкости под готовый напиток – не столь важный параметр. Здесь все зависит от личных предпочтений. В первом варианте продукт поступает внутрь стеклянной колбы, во втором – разливается непосредственно по чашкам.
Большинство моделей капельного типа оснащены противокапельной системой. Если в колбе уже имеется достаточная приготовленная порция, ее можно извлечь, не дожидаясь завершения процесса. Капли будут удерживаться и не падать на столешницу.
Функция термоса очень полезная, если готовить кофе на большое количество людей. Каждый человек подойдет за напитком в удобное время, и он будет оставаться горячим.
Как устроена капельная кофеварка
Принцип работы кофеварки такого типа достаточно прост. Он заключается в прохождении горячей воды через специальный фильтр, наполненный молотым кофе. Весь процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Вы заливаете воду и засыпаете молотый кофе в специально отведенные для этого отсеки. Включаете аппарат.
- Вода автоматически поступает к нагревательному элементу и постепенно достигает необходимой температуры. При нагревании жидкость начинает испаряться.
- Образующийся пар через специальные патрубки подается в верхнюю часть агрегата, где постепенно конденсируется. Таким образом, образуются небольшие капли, нагретые до 100°С.
- Капли попадают на фильтр. Проходя через него, они стекают в специальный сосуд. Именно в нем и собирается готовый напиток, который останется только разлить его по чашкам.
Исходя из вышесказанного, становится понятно, что ответ на вопрос, как пользоваться капельной кофеваркой, достаточно прост. Вам нужно лишь залить воду и засыпать кофе, все остальное аппарат сделает самостоятельно.
Кофемашине из какого материала отдать предпочтение
Материал, из которого изготовлен аппарат капельного типа, является достаточно важным критерием при выборе
Обращайте особое внимание на то, из чего изготовлен кувшин для сбора готового напитка. Именно эта емкость больше всего контактирует с жидкостью
Поэтому крайне важно, чтобы она отвечала всем требованиям безопасности. Лучше всего, если кувшин будет выполнен из толстого стекла или высокопрочного пластика
Какой фильтр лучше
Немаловажной составляющей каждого агрегата капельного типа является фильтрационная система. Выделяются машины с одноразовыми и многоразовыми фильтрами
Более дорогие модели позволяют использовать оба типа фильтрующих элементов. Существуют следующие виды таких деталей:
- Бумага. Именно из нее и изготавливают одноразовые фильтры. Этот материал обеспечивает должный уровень очистки готового напитка. При этом он адсорбирует из кофе такие вредные алкалоиды, как кофестол и кофеол. Кроме того, этот материал является экологически чистым. Поэтому бумажные изделия позволяют варить не только вкусный, но и полностью безвредный кофе.
- Нейлон. Его основным преимуществом является долговечность. В среднем один такой фильтр рассчитан на 60 порций кофе. Более современные изделия позволяют увеличить это количество до 100. Но при этом стоить помнить, что раз от раза качество кофе будет снижаться.
- Металл. Такие фильтры все реже используют в современных кофеварках капельного типа. И это неслучайно ведь металл нередко придает готовому напитку специфический неприятный привкус. Преимуществом таких фильтров является их долговечность.
Советы по использованию кофемашины
Для того чтобы кофемашина такого типа прослужила вам достаточно долго и позволяла варить вкусный и ароматный напиток, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по ее использованию.
Не стоит засыпать в емкость слишком много кофе. Для приготовления одной порции вполне достаточно 2-3 чайных ложки порошка.
Молоть зерна лучше всего непосредственно перед тем, как вы решили варить кофе. Выбирать лучше средний помол. Так вкус напитка получится более насыщенным.
Не держите готовый напиток длительное время в режиме подогрева. Он может полностью потерять свой вкус и аромат.
Как пользоваться рожковой кофеваркой
Из молотого кофе формуется таблетка в рожке, и вода проходит под давлением через спрессованный кофе.
Рекомендуется использовать кофе среднего и крупного помола, что обеспечивает особенно насыщенный аромат готовому напитку.
Модели с капучинатором пользуются заслуженной популярностью. Капучинатор – это специальная насадка, которая взбивает молоко в плотную пенку. Кроме ароматного эспрессо, кофеварки с такими насадками могут готовить капучино и латте. Капучинатором можно просто взбить молоко, чтобы побаловать ребёнка.
Если у вас появилась или появится рожковая кофеварка, значит вы ценитель кофе, и процесс приготовления доставит большое удовольствие:
- налейте воду в ёмкость для воды;
- наберите молотый кофе в ёмкость рожка, спрессуйте его;
- закрепите рожок на корпусе кофеварки;
- поставьте чашку для напитка под сопло рожка;
- нажмите кнопку включения;
- Вы услышите характерный шум, это вода под высоким давлением подаётся в рожок; через несколько секунд в чашку польётся готовый напиток;
- процесс приготовления обычно занимает не больше 2 минут, шум прекращается, следом прекращает литься напиток, эспрессо готов.
Для приготовления капучино или латте дополнительно потребуется:
- налить молоко в специальный контейнер, а при его отсутствии – в любую высокую чашку или стакан;
- опустить трубку капучинатора в ёмкость;
- нажать кнопку капучино;
- капучинатор вспенит молоко и отключится;
- влейте вспененное молоко в эспрессо, ваш капучино готов.
По окончании приготовления напитка, нужно выбросить отработанный кофейный порошок, желательно промыть ситечко для молотого кофе.