Принцип работы микроволновой печи и как правильно выбрать устройство

Что такое магнетрон

Магнетрон в микроволновке – это элемент, генерирующий высокочастотное излучение в рабочей камере. Излучаемые электромагнитные волны воздействуют на молекулы, содержащиеся в пище, из-за чего она разогревается. То есть для подогрева не требуется внешнее тепловое воздействие.

Именно по этой причине температура в микроволновках не превышает отметку в +100 градусов Цельсия. Магнетрон – основная деталь, которая иногда выходит из строя. Ее можно заменить на новую, но для этого учитывается полная совместимость по мощности, частоте, расположению клемм.

Принцип работы магнетрона

Микроволновая печь работает так: она преобразует электроэнергию в высокочастотное электромагнитное излучение. В результате, молекулы воды, содержащиеся в пище, начинают «двигаться», что приводит к разогреву. Устройство, генерирующее микроволны, называется магнетроном.

Принцип работы микроволновой печи и как правильно выбрать устройство
Магнетрон СВЧ

Нередко магнетрон сравнивают с электровакуумным диодом, который работает за счет явления термоэлектронной эмиссии. Явление образуется, если нагревается поверхность катода или эмиттера.

Высокая температура «вынуждает» активные электроны покинуть поверхность. Но для этого на анод должно подаваться напряжение.

Образуемое электрическое поле приводит электроды в движение, которые по силовым линиям направляются к аноду. Электрон, оказавшийся в области магнитного поля, меняет свою траекторию.

Анод магнетрона выполнен в форме цилиндра с полостями. Внутри него расположен катод с нитью накаливания. По краям анода находятся кольцевые магниты, образуемые магнитное поле. Из-за них электроны не способны напрямую двигаться от катода к аноду.

Их траектория нарушается, и они начинают вращаться вокруг катода. Электроны, проходящие около резонаторов, отдают им часть собственной энергии (взаимозаменяемость). В результате в полости образуется мощное сверхвысокочастотное поле, выводимое наружу посредством проволочной петли.

Магнетрон «запускается», когда на анод подается высокое напряжение – 3000 – 4000 В. По этой причине в бытовых электросетях магнетрон должен подключаться через высоковольтный трансформатор.

Устройство магнетрона

Магнетрон – элемент, ответственный за генерацию высокочастотных колебаний. Есть устройства с похожим принципом действия – клистроны и платинотроны, но они не получили должного распространения.

Принцип работы микроволновой печи и как правильно выбрать устройство

Впервые магнетрон задействовали в СВЧ-печи в 1960 году. Сейчас используется многорезонаторный элемент. Его компоненты и их описания:

  • анод. Цилиндр из меди, состоящий из нескольких секторов. В нем есть полости-резонаторы, которые создают кольцевую систему колебаний;
  • катод. Цилиндр с нитью накаливания, расположенный в центре магнетрона. Эта часть ответственна за эмиссию электронов;
  • кольцевые магниты. Расположены на торцах печи. Они создают магнитное поле, направленное параллельно они магнетрона. Электроны движутся в том же направлении;
  • проволочная петля. Находится в резонаторе, соединяется с катодом и выводится к антенне-излучателю. Задача петли – вывод высокочастотного излучения в волновод. Оттуда оно поступает в рабочую камеру микроволновки.

У магнетронов простая конструкция, поэтому применяются они не только в микроволновых печах, но и в радиолокации.

Как правильно выбрать хорошую микроволновку для дома

Прежде, чем выбрать микроволновку, определитесь с местом размещения. Вся бытовая техника делится на 2 вида: отдельностоящая и встраиваемая. Как правило, СВЧ-печи устанавливают на кухонном разделочном столе, но иногда техника может быть строена в столешницу. Если вы – почитатель минимализма – подойдет второй вариант. В том случае, если вам больше по душе стационарная техника, определитесь с цветом и дизайном. Согласитесь, не очень удобно, когда даже самая функциональная и производительная модель совсем не вписывается в интерьер.

Впрочем, многие производители выпускают одну и ту же модель в различных цветах. Универсальный цвет – белый. Именно такой оттенок имеют многие микроволновки, представленные на рынке. Конечно, ассортимент на этом не ограничивается. Любите контрасты? Присмотритесь к СВЧ-печам в черном, красном или коричневом, и даже в желтом, оранжевом или зеленом цветах корпуса. Наряду с ними выпускаются устройства в более сдержанных тонах: серый, серебристый, бежевый. При выборе учитывайте дизайн и цветовую гамму окружающего пространства

И, конечно же, при выборе микроволновой печи обращайте внимание не только на дизайн, но и на технические характеристики

Объем камеры и габариты

Размеры и объем микроволновок могут быть разными. Как правило, стандартный вариант, который чаще всего встречается на рынке следующий:

  • высота – в пределах 30–35 см;
  • глубина от 40 до 45 см;
  • ширина примерно полметра.

Размеры могут колебаться в зависимости от производителя и конкретной модели, но чаще всего находятся в пределах, указанных выше.

Что касается объема, здесь выбор нужно основывать, исходя из того, как часто вы будете готовить и для скольких человек. Если вы намерены готовить в микроволновой печи в маленьких объемах или вовсе планируете использовать технику лишь для разогрева или приготовления горячих бутербродов, достаточно небольшой микроволновки с объемом 13–19 литров. Для большой семьи подойдет печь на 23 л. А если вы намереваетесь не только греть продукты, но и использовать устройство в качестве альтернативы кухонной плиты (т. е. готовить первые блюда, варить крупы, запекать мясо, делать домашнюю выпечки и т. п.) – присмотритесь к СВЧ-печи, объемом 38 литров.

Материал внутренней поверхности

Камера СВЧ-печи может иметь стальную, эмалированную или биокерамическую поверхность. Последняя – разработка компании LG. Такое покрытие еще называют антибактериальным, оно является абсолютно гладким. Его преимущества – высокая прочность, простота чистки и ухода, устойчивость к царапинам, меньшее энергопотребление (за счет того, что такая поверхность сохраняет большее количество тепла, значит, КПД выше). Считается, что при приготовлении пищи в СВЧ-печи с биокерамическим покрытием сохраняется больше витаминов и других полезных веществ, чем если использовать микроволновку с другим видом покрытия. Из минусов отметим слишком высокую цену.

Главное достоинство покрытия из нержавеющей стали – способность выдерживать высокие температуры. Такое покрытие очень прочное и долговечное, устойчивое к механическим повреждениям, к тому же его можно чистить абразивными средствами. А вот эмалированное покрытие, несмотря на свою дешевизну, считается самым недолговечным. Благодаря активному использованию, такая эмаль может повредиться уже через несколько месяцев. Конечно, при соблюдении всех правил эксплуатации и рекомендаций к уходу эмалированное покрытие может прослужить долго.

Популярные статьи  Неисправности и ремонт бойлера термекс, аристон и других марок

Мощность

Скорость приготовления пищи и потребление электричества зависят от мощности волн. На современном рынке представлены микроволновые печи с мощностью от 450 до 1650 Вт. Но не думайте, что чем больше, тем лучше. Слишком большую мощность может не выдержать проводка квартиры, особенно если речь идет о старых домах. С этой целью не следует одновременно включать слишком мощные потребители: например, микроволновку, утюг и пылесос вместе с электрическим водонагревателем. Не всегда для приготовления нужно использовать максимальную мощность. Ее можно и нужно регулировать. Так, большая мощность (около 900 Вт) подойдет для быстрого разогрева и приготовления, мощность 550–700 Вт обеспечивает медленный разогрев (предусмотрен рецептурами приготовления некоторых блюд), а для разморозки подойдет мощность 150–300 Вт.

Как ухаживать?

В этом вам поможет инструкция к микроволновке. В ней указано, какими специальными моющими средствами ее следует чистить. Недостатка в них нет, а покупать их стоит сразу, с микроволновкой. Не стоит затягивать с уборкой — многократно нагретый и спрессованный жир на стенках камеры вам придется мучительно долго оттирать, проклиная все на свете, а ежедневная уборка будет сводиться к нескольким легким движениям тряпкой. Если вы все же добились образования «древних отложений», то перед мытьем поставьте в печь стакан воды на минуту и включите максимальный режим. Жир и грязь набрякнут и отмоются в разы легче.

Самая частая неисправность микроволновок

Практически все модели часто подвержены одной неисправности. В определенный момент микроволновка не реагирует на нажатие кнопок или повороту рычагов. Как правило, происходит это из-за засорения или выхода из строя микропереключателей, предназначенных для защиты от случайного включения при открытой дверце: на дверце присутствуют замки с выступающими частями, которые замыкают/размыкают минимум 3 микропереключателя, соединенных последовательно.

Повреждение одного не даст сработать остальным. Чаще это просто засорение, и в домашних условиях легко диагностируется резким захлопыванием дверцы. Если при резком захлопывании дверцы микроволновки управление реагирует на нажатие и печь включается, требуется заменить микропереключатель или очистить прилегающий к нему механизм (обычно загрязняется жиром).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРА

1. Китайгородский А.И. Физика для всех. Электроны – 2-е изд. перераб. – М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1982.
2. http://www.pravda-tv.ru/2013/11/19/30071/vred-i-pol-za-mikrovolnovoj-pechi
3. http://gamma7.m-l-m.info/zashhita-ot-elektromagnitnogo-izlucheniya/vliyanie-elektromagnitnogo-izlucheniya-na-cheloveka/svch/
4. http://www.winalite-web.ru/ru/18/45/3.html
5. http://coroma.ru/stati/kogda-vypushhena-pervaja-mikrovolnovaja-pech.htm
6. http://konstryktorov.net/izobreteniya/istoriya-sozdaniya-pechi-svch-mikrovolnovki/
7. https://ru.wikipedia.org/wiki/
8. http://irvispress.ru/catalog/malaja-bytovaja-tehnika/mikrovolnovye-pechi/mikrovolny-v-lartse/

Работу выполнили:
Девяткин Максим и Прокудин Дмитрий,
ученики 10 класса

Руководитель: Шерстобитова О.В.,
учитель физики

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Затонская средняя школа

3Midea AC925N3A

Принцип работы микроволновой печи и как правильно выбрать устройство
Микроволновка позволит готовить действительно сочные блюда с аппетитной корочкой, поскольку имеет в своём «арсенале» кварцевый гриль и конвекцию. Дополнительный комфорт использования обеспечит таймер, оповещающий об окончании работы устройства. Для удобной установки времени работы и выбора режима служат механические переключатели, которые, по мнению большинства покупателей, долговечнее и удобнее сенсорных для пользователей всех возрастов. 10 автопрограмм приготовления позаботятся об экономии вашего времени, а встроенная защита от детей — о вашем спокойствии.

Мощности в 900 Вт и внутреннего объёма 25 л вполне хватает для удовлетворения нужд семьи из 3–4 человек.

Средняя стоимость: 8 490 рублей.

Плюсы

  • Многофункциональность
  • Строгий, солидный внешний вид
  • Книга рецептов и сетка для гриля в комплекте
  • Комбинированные режимы

Минусы

  • Маркая поверхность
  • Шумность
  • Неинтуитивное управление

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Дополнительные функции

Помимо основных функций, микроволновая печь может быть оснащена и дополнительными «фишками».

Они важны не всегда, однако, их наличие позволяет еще больше облегчить кулинарные процессы. Так, к примеру, специальная многоуровневая решетка позволяет готовить в микроволновке не одно, а сразу несколько блюд. Диск для жарки используется в качестве небольшой сковороды, а паровой «контейнер» отвечает за приготовление полезной и диетической пищи. Вот еще перечень крутых, но не всегда необходимых функций:

  • автоматическое взвешивание продуктов;
  • двойное СВЧ-излучение;
  • диалоговое общение.

На самом деле многие производители, стремясь увеличить конечную стоимость микроволновок, все время снабжают их новыми функциями. Это следует учитывать при покупке, поскольку в стандартных ситуациях владельцы печей редко используют весь возможный функционал такого прибора.

Выбор микроволновки: основные критерии

Чем больше внутреннее пространство печи и размер поддона, тем больше продуктов поместится в микроволновку за раз, но вырастут и внешние габариты. Для использования устройства в одиночку будет вполне достаточно объема 12(15 л, двумя-тремя людьми — 16(20 л, а если в семье 4(6 человек — лучше брать объем 20 л и больше.

В микроволновке Samsung MC32K7055CT (объем 32 л) с откидной дверцей есть аэрогриль с конвекцией и множество программ, в том числе для йогурта, пиццы и хлеба

Приличный объем имеют также печи с грилем и конвектором, подразумевающие достаточную площадь поддона для размещения курицы, рыбы или крупных кусков мяса. В этом случае можно посмотреть в сторону встраиваемых печей, занимающих не так много места, как отдельностоящие модели или духовки с функцией микроволновки.

Встраиваемая микроволновая печь Bosch Serie|6 HMT75M624

Следующим важным параметром является мощность: чем она выше, тем быстрее идет процесс, но повышается энергопотребление. Здесь надо знать меру. Попробовав хорошенько прожарить мясо на 2000 Вт, можно получить засохший кусок, который невозможно будет прожевать, поэтому лучше обойтись без усердия и не гнаться за высокой мощностью прибора. Во всех современных моделях есть регулировка мощности, позволяющая подобрать оптимальное значение. Меньше всего — около 100(150 Вт —необходимо для подогрева, около 500 Вт — для разморозки и 800(900 Вт — для готовки. Если печь имеет большую мощность, то включать на максимум ее стоит лишь при разморозке, снижая значения при готовке и разогреве.

Популярные статьи  Как и чем смазать вентилятор

С управлением у микроволновок все просто: либо простая и надежная механика, либо практичная электроника (с кнопками или сенсорными кнопками), выигрывающая по удобству и возможностям.

Мифы о микроволновом излучении

Существует несколько прочно устоявшихся заблуждений по поводу вредности и опасности использования СВЧ-печей. В действительности, большинство (как правило, все) ошибочны. Ниже перечислены типичные мифы о микроволновках, которые на самом деле не стоят вашего беспокойства.

  1. Микроволновка способна вывести из строя электрически приборы, расположенные в нескольких метрах от неё, если будет оставаться включенной продолжительное время. На самом деле, современные СВЧ-печи полностью защищены от выхода излучения за пределы камеры. Минимальное излучение, которое и может быть в непосредственной близости у прибора, не превышает излучение компьютерного системного блока.
  2. СВЧ-печи могут стать причиной возникновения у пользователя аллергии на электромагнитные волны. Это просто невозможно. В мире есть лишь несколько человек с таким редким заболеванием и его причины никак не связаны с использованием микроволновки. Вообще, ни один бытовой прибор не создает настолько опасное излучение, поскольку все модели проходят сертификацию безопасности.
  3. Продукты становятся радиоактивными под воздействием СВЧ-волн. Это тоже неверно. Сверхвысокочастотное излучение микроволновки является неионизирующим, поэтому не изменяет свойства еды. Также неверно и утверждение о канцерогенности продуктов, подверженных СВЧ-обработке – микроволны имеют абсолютно другой принцип действия, нежели рентгеновские лучи и, еще раз, никак не могут влиять на свойства продуктов.
  4. Микроволны представляют высокую опасность для здоровья. Об этом уже было частично сказано – непосредственное воздействие сверхвысокочастотного излучения действительно губительно для тканей, однако при соблюдении правил эксплуатации микроволновки вы никогда не будете подвержены такому воздействию. Фактически, излучение от СВЧ-печи представляет лишь малую долю в общее электромагнитное поле, в котором мы находимся, пользуясь многочисленными другими бытовыми приборами.

Просто помните, что дверца печи должна плотно закрываться, а корпус — быть целым, а также не касайтесь работающей микроволновки руками и другими частями тела и можете быть спокойны – на расстоянии полуметра от прибора вы подвергаетесь не большему электромагнитному облучению, чем при просмотре телевизора.

Система защиты и блокировки микроволновой печи

Любая СВЧ-печь имеет внутри мощное радиоизлучающее устройство – магнетрон. СВЧ-излучение такой мощности может нанести непоправимый вред здоровью человека и всех живых существ, поэтому необходимо принять ряд мер по защите.

Микроволновка имеет полностью экранированную металлическую рабочую камеру, которая снаружи дополнительно защищена металлическим корпусом, не позволяющим высокочастотному излучению проникать наружу.

Прозрачное стекло в дверце имеет экран из металлической сетки с мелкой ячейкой, которая не пропускает наружу излучение 2450 Гц, длиной волны 12,2 см, генерируемое магнетроном.

Вопрос экономии энергопотребления всегда был актуальным. одним из видов осветительных приборов, которые в значительной мере помогут снизить расход электричества в быту, являются галогенные лампы для дома. Чтобы сделать оптимальный выбор, нужно просто разобраться в преимуществах и недостатка каждого вида таких ламп.

Двойные выключатели в виду своих особенностей получили широкое применение в домашних условиях. Как правильно подключать такие выключатели и что необходимо знать для предотвращения ошибок при этом, можно прочитать в полезной статье.

Дверца микроволновой машины плотно прилегает к корпусу и очень важно чтобы этот зазор сохранял свои геометрические размеры. Расстояние между металлическим корпусом камеры и специальным пазом дверцы должно быть равно четверти длины волны СВЧ-излучения: 12,2 см/4=3.05 см

В этом зазоре образуется стоячая электромагнитная волна, которая именно в месте прилегания дверцы к корпусу имеет нулевое амплитудное значение, поэтому волна наружу не распространяется. Вот таким элегантным способом решается вопрос защиты от СВЧ излучения при помощи самих СВЧ-волн. Такой способ защиты в науке называется СВЧ дроссель.

Для предотвращения включения СВЧ-печи с открытой камерой существует система микропереключателей, контролирующих положение дверцы. Обычно таких переключателей не менее трех: один выключает магнетрон, другой включает лампочку подсветки даже при неработающем магнетроне, а третий служит для того, чтобы «информировать» блок управления о положении дверцы.

Микропереключатели расположены и настроены так, что они срабатывают только при закрытой рабочей камере микроволновки.

Микропереключатели на дверце также часто называют конечными выключателями.

Работа микроволновой печи

Много хорошего узнали о микроволновых печах, интересно знать, как работают агрегаты. Внутри обычный сетевой фильтр, с которого в конечном итоге питается трансформатор. Выходных обмоток две. Одна достаточно символическая, представлена парой витков изолированного провода. Отсюда получается 6 вольт питания накала катода магнетрона микроволновой печи. Прочие обмотки намотаны проводом с лаковой изоляцией, выглядят повнушительнее. Напряжение вторичной части составляет 1-2 кВ. Затем следует выпрямитель, сформированный высоковольтным диодом, впечатляющего размера конденсатором. Диод заперт, идет процесс заряда, на другой полуволне катод окажется под удвоенным напряжением. Потенциал составит 2-4 кВ.

Импульсы питают магнетрон, выдающий энергию рабочей камере. Работа контролируется механическим программатором. Аналогичный, посложнее, стоит в стиральных машинах. Устройство микроволновой печи не требует сложных операций. Внутри набор кулачков, задающих режим работы гриля, факт включения магнетрона, мощность микроволн регулируется периодами работы/бездействия. Внутри стоит таймер, включаемый-выключаемый трансформатором. Процесс сопровождается обычным замыканием-размыканием цепи. Чтобы исключить искру, цепь дополняют реле, которое в начальный период времени не пускает ток на трансформатор, ждет, пока поднимется напряжение управляющего затвора. Элемент забирает удар, от качественного исполнения зависит многое.

В результате трансформатор включается в цепь, выключается. Синхронно функционирует магнетрон. Вот как работает микроволновая печь. Современные модели в режиме измерения температуры используют инверторную схему, трансформатор питается формируемыми импульсами с нужными параметрами. Датчик отключается, прибор возвращается в исходное состояние.

В рассказе о том, как устроена микроволновая печь, нельзя умолчать об обилии внутренних микропереключателей, которые контролируют, закрыта ли дверца. От пустого включения (без пищи) защиты нет! Микроволновая печь требует контроля.

Управление

Современные микроволновые печи СВЧ имеют два типа управления: механическое и электронное. От типа управления микроволновкой зависит индивидуальное удобство пользования: кто-то предпочитает механическое, кому-то по душе управление посредством пульта и дисплея. Каждый способ управления имеет как недостатки, так и преимущества.

  • Механическое управление является простейшим способом. Оно характеризуется высокой надёжностью и более понятно для новичков. Вращая ручки можно установить мощность работы прибора и продолжительность разогрева.
  • Электронное управление реализовано в двух видах: кнопочное или сенсорное. Кнопки позволяют выбрать уровень мощности и время приготовления, а так же режим: с грилем или конвекцией. На данный момент большинство СВЧ печей имеет кнопочное управление: оно весьма простое и считается оптимальным. Сенсорная панель абсолютно гладкая и предполагает возможность автоматизации процесса приготовления продуктов. С помощью сенсорной панели можно запрограммировать микроволновку на приготовление своих любимых блюд, по заранее известным рецептам. В некоторых микроволновых печах с сенсорным дисплеем наиболее распространённые рецепты уже установлены в памяти. Готовить по таким рецептам очень просто: Вы кладёте пищу в рабочую область, нажимаете «старт», а дальше микроволновка всё сделает сама. Сенсорная панель рекомендуется людям, уже пользовавшимся СВЧ печами.
Популярные статьи  Обзор: что можно сделать из старой или сломанной кофеварки

Дополнительные возможности

  • Одной из дополнительных возможностей печи СВЧ является функция подачи пара, что предотвращает чрезмерное пересушивание продуктов при их приготовлении. Эта функция ускоряет разогрев пищи в два раза и улучшает вкус приготовленного продукта.
  • Так же в некоторых СВЧ печах предусмотрено проветривание рабочей камеры. Эта функция не будет использоваться часто, но иногда может облегчить Вам процесс приготовления. Запахи, оставшиеся от разогрева, больше не будут влиять на вкус последующей приготовленной пищи.
  • Решётка из нескольких уровней позволит ускорить процесс приготовления, одновременно разогревая несколько блюд. Как следствие Вы сэкономите на электроэнергии.
  • В некоторых микроволновках встроена функция автоматического определения веса продукта.
  • Для любителей жарки можно посоветовать купить специальную тарелку – «Крисп», которая разогревается до двухсот градусов и изготовлена из материала, который безопасно помещать в микроволновку.
  • Некоторые модели СВЧ печей имеют интуитивный диалоговый режим. Он облегчает процесс приготовления, а так же может голосом оповещать о приготовлении пищи.
  • Очень удобное дополнение – это электронная кулинарная книга. Процесс приготовления облегчится в разы и станет доступен даже ребёнку.

Внутренняя отделка рабочей камеры

  • Рабочая камера может быть покрыта различными материалами. Рассмотрим некоторые из них:
  • Эмаль – является самым распространённым покрытием. Ухаживать за эмалью просто и не отнимет у Вас много времени. Всё что нужно – иногда протирать внутреннюю поверхность.
  • Керамическое покрытие очень стойко к физическим воздействиям, при правильной эксплуатации его сложно повредить. Жир и брызги стекают по нему, что упрощает процесс ухода за микроволновкой.
  • Больше всего времени на уход требуется рабочей камере из нержавеющей стали. Но она обладает несомненными преимуществами: приятный внешний вид, ударопрочность, износостойкость, способна длительное время выдерживать высокие температуры.
  • Недорогие модели микроволновых печей могут быть окрашены «под эмаль». Это не так страшно, как может показаться, так как такие печи используются только для микроволнового разогрева, то срок их службы будет весьма длителен.

Принцип работы микроволновой печи и как правильно выбрать устройствоСмотрите это видео на YouTube

Дополнительные функции и приспособления

Именно они определяют возможности микроволновой печи. Выделим самые известные:

  • Автоприготовление. Программа, которая подбирает время приготовления и мощность в зависимости от веса и наименования продукта.
  • Контейнер-пароварка. Бюджетный аналог встроенной пароварки. В контейнер с двойным дном заливается вода, которая закипает во время приготовления и превращается в пар.
  • Блокировка от детей. Встречается в моделях с сенсорным и кнопочным управлением. При включённой блокировке панель управления не реагирует на нажатие кнопок.
  • Вертел. Металлический штырь, который вращается внутри камеры. На вертеле запекают большие куски мяса, шашлык, овощи.
  • Очистка паром — облегчает процесс ухода за внутренней камерой, размягчает засохшие пятна жира и грязи.
  • Отложенный старт — поможет приготовить или разогреть блюда к нужному времени.
  • Отключение звуковых сигналов – функция актуальна для пользователей, кому мешают громкие звуки, например, если спит маленький ребенок.

Не будут лишними и дополнительные аксессуары, идущие в комплекте – вертела, колпаки, чаши для пара, посуда для запекания, многоуровневые подставки и т.д.

Виды микроволновых печей

Можно выделить три типа современных микроволновых печей. Различаются они по функционалу, размерам и стоимостью.

Соло-микроволновки

Функционал соло-микроволновок включает в себя подогрев и разморозку продуктов только за счет влияния микроволн. Это самый простой вариант, а также самый доступный. Плюсы простых СВЧ-печей:

  • простое управление;
  • быстрый и равномерный прогрев;
  • компактность;
  • бюджетный вариант.

Из минусов можно отметить:

  • небольшой внутренний объем;
  • ограниченный функционал.

Цена соло-микроволновок разнится в основном за счет качества деталей и сборки прибора. Известные бренды стараются привнести что-то инновационное даже в простейшие модели, но при этом пользователю остаются доступны по-прежнему всего две функции: разогрев и разморозка.

Принцип работы микроволновой печи и как правильно выбрать устройство Микроволновая печь соло

Микроволновые печи с грилем

В некоторых моделях микроволновок есть дополнительный вертел с режимом гриля. Это позволяет равномерно прогревать и обжаривать до хрустящей корочки мясо, птицу или рыбу.

Плюсы гриля:

  • возможность приготовления сырых продуктов в микроволновке;
  • равномерное прожаривание продукта.

Его минусы:

устройство занимает место во внутренней камере микроволновки.

Совет! Гриль — отличное дополнение к стандартным функциям микроволновки для тех, кто любит готовить множество разнообразных мясных блюд.
Принцип работы микроволновой печи и как правильно выбрать устройство Микроволновка с грилем

Конвекционные микроволновки

Конвекцией называют особый вид нагрева, осуществляющийся движением потоков горячего воздуха внутри печи. Разгонять воздух призван установленный во внутренней камере вентилятор.

Этот тип микроволновых печей может стать полноценной заменой духовому шкафу. Продукты прогреваются и готовятся быстрее и качественнее.

Еще несколько плюсов конвекции:

  • возможность регулировки режимов, мощности нагрева;
  • наличие автоматических программ готовки;
  • воздух снаружи печи не нагревается при ее работе.

Из минусов выделяются:

  • высокая цена таких устройств;
  • большие габариты по сравнению с простыми моделями.

Конвекционные СВЧ-печи, разработанные по последним технологиям, могут также сочетать при готовке несколько различных режимов. Например, можно включить одновременно микроволны и гриль, гриль и конвекцию, микроволны с конвекционным нагревом или все три режима одновременно.

Принцип работы микроволновой печи и как правильно выбрать устройство Конвекционная микроволновка

Оцените статью
Павел Поздняков
Принцип работы микроволновой печи и как правильно выбрать устройство
Выбираем лучшую измерительную рулетку: на что обращать внимание при покупке, в рейтинге лучших моделей с плюсами и минусами