Плюсы и минусы алюминиевых сковородок

Содержание

Оцениваем преимущества и недостатки

Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием – отличный и разумный выбор, экономных хозяек.

  • Небольшим весом.
  • Отменой теплопроводностью.
  • Приемлемой и доступной ценой.
  • Возможность готовить блюда, не опасаясь пригорания к поверхности.

Однако, кухонные изделия из алюминия обладают и некоторыми недостатками. Среди них выделяются такие:

  • Высокая вероятность деформации из-за перегрева тонких алюминиевых стенок.
  • Низкая прочность поверхности.
  • При отсутствии тефлонового слоя, в алюминиевой сковороде пригорают почти все продукты.

Плюсы и минусы алюминиевых сковородокСковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием

Керамическое покрытие сковороды — что это

Керамические сковороды – металлическая посуда со специальным антипригарным слоем. Название обманчивое, изготавливается изделие не только из керамики.

Для создания керамического покрытия воду смешивают с песком. Эту смесь оставляют плавиться. Получившееся соединение наносят на корпус с некоторыми добавками для прочности.

Керамические сковородки называют самой безвредной посудой. Эта поверхность не выделяет никаких опасных веществ при приготовлении пищи.

Некоторые пользователи заверяют, что керамика со временем теряет свойства из-за того, что улетучиваются органические соединения. Но это заблуждение. Керамические изделия будут служить без нареканий, при условии должного ухода.

Лучшие чугунные сковородки с антипригарным покрытием

Современный эталон качества посуды — антипригарное покрытие.

Хозяйки приобретают сковороду с защитным напылением и не жалеют денег. В результате такого недешевого приобретения еда не пригорает, а посуда легко моется.

В качестве антипригарного покрытия производители используют напыление из тефлона. Многие говорят о вредности этого материала. Но последние исследования немецких ученых доказали, что для организма человека он безопасен.

На рынке преобладают зарубежные производители такого вида посуды.

Рейтинг чугунных сковородок с антипригарным покрытием:

  1. STAUB Cast Iron, Франция. Удобная сковорода с двумя ручками и двумя носиками, с помощью которых хорошо сливать жир. Литой чугунный корпус красиво оформлен. Толстые стенки позволяют теплу равномерно распределяться. Благодаря им приготовленное блюдо долго остается теплым. Гладкое керамическое дно позволяет использовать изделие на всех типах плит. Внешняя сторона покрыта цветной эмалью, поэтому можно выбрать сковороду на любой вкус. К недостаткам относятся большой вес и высокая цена.
  2. MAYER & BOCH MB-20516, Германия. Универсальная модель с удобной ручкой и носиком для приготовления любых блюд. Подходит для всех видов плит. Разрешается мытье в посудомоечной машине. Преимущества: низкая цена, долговечность, деревянная ручка не нагревается, высокое качество материала. Недостаток в том, что нет крышки.
  3. SATOSHI, Китай. Удобная модель с ручкой из нержавеющей стали. Используется на всех видах плит. Внешнее покрытие — краска оливкового цвета. Не требует предварительной подготовки после покупки.

Уход за чугунной сковородкой с антипригарным покрытием

Производители такого вида сковородок уже при производстве готовят их к первому использованию — прокаливают. Поэтому в отличие от простых чугунных изделий, после покупки их просто моют теплой водой и начинают готовить.

Применение любых химических препаратов для посуды смывает антипригарное покрытие. Срок эксплуатации будет минимальным, если не выполнять эту рекомендацию.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Назначение

Существует много видов сковородок в зависимости от назначения. с учетом того, какие блюда будем в ней готовить. Ведь правильно выбранная посуда – это половина успеха в вопросе качества приготовленного блюда.

  • Жаровня. Такая посуда, пожалуй, имеется на кухне у каждой хозяйки. Чаще всего это чугунная утварь, достаточно тяжелая. Ее толстые стенки позволяют готовить разнообразные блюда как на плите, так и в духовке. Она хорошо равномерно прогревается по всей поверхности и хранит тепло долгое время. Толстое дно защищает продукты от пригорания. Это прекрасные вариант для тушения плова, жаркого, запекания мясных изделий, рыбы и т.д.
  • Гриль. Сковорода-гриль отличается оригинальной формой и ребристым дном. Для любителей трапез на природе такую атмосферу поможет создать такая сковорода. Характерные следы на жареных продуктах в виде следов от решетки придадут блюду особый вкус. Особенная структура дна защищает продукты от излишнего впитывания масла, что является тоже плюсом такой посуды.

Сковорода-гриль Tefal

Сковорода-вок. Сковорода Вок придумана в Китае. В классическом варианте она представляет собой конусообразную посуду, которая к верху расширяется. С обеих сторон имеются большие ручки. Сегодня производители кухонной посуды немного видоизменили традиционную Вок, сделав более удобной для применения на современных плитах. 

Популярные статьи  Как почистить эпилятор Philips: применение и уход

Сковорода Вок

Такая сковорода отличается тонкими стенками и дном, поэтому на огне очень быстро разогревается. Чтобы продукты не пригорели, во время готовки следует постоянно их помешивать. В ней можно готовить как первые блюда, такие как супы, борщи, рассольники, так и вторые: жарить овощи, мясо и т.д.

Благодаря сильно разогретой посуде на продуктах во время жарки быстро появляется хрустящая корочка, в то же время внутри продукт остается сочным.

  • Сотейник. Сотейник предназначен как для варки первых блюд вместо кастрюли, так и для жарки, тушения и т.д. Отличается такая посуда высокими прямыми бортами, что позволяет готовить блюда с большим количеством соуса или другой подливы. Использовать сотейник можно как на плите, так и в духовке. Для применения в духовке необходимо снять съемную ручку, которой оснащен сотейник.
  • Блинная. Для блинной сковородки характерны низкие борта и плоское дно. Такие сковороды бывают с дном разного диаметра. Они — с антипригарным покрытием внутренней поверхности, что позволяет печь блины, не используя масло. Часто такая посуда оснащена индикатором нагрева, который позволяет определить уровень нагрева сковороды.

Тип плиты

Также выбирать сковороду нужно, учитывая, на какой плите она будет использоваться.

1. Для приготовления пищи на газовой плите подходят любые сковороды. С тушением или запеканием в духовке идеально справится чугунная посуда, с керамическим или тефлоновым покрытием. Также допускается использование алюминиевой посуды. А вот эмалированная утварь для применения в духовке не используется.

2. Для электрических плит так же, как и для газовых, подходят любые сковороды, из любого материала и со всеми типами покрытия.

3. Для индукционных плит подходит только посуда с магнитным дном, в том числе и сковороды. Любую другую утварь использовать на такой плите нельзя. Варочная поверхность устроена таким образом, что автоматически распознает магнитную поверхность и начинает работать. Для готовки на таких плитах используют сковородки из чугуна, алюминия с антипригарным покрытием, из нержавеющей стали.

Посуда с магнитным дном

4. Для готовки на стеклокерамической плите необходимо использовать посуду из нержавейки. Допускается применение эмалированной утвари. А вот алюминиевую или медную посуду использовать нельзя.

Применение посуды из нержавейки на стеклокерамической плите

Инструкция по выбору

При покупке нельзя ориентироваться на привлекательность, а уж тем более на низкую цену. Вот основные параметры выбора.

Качественное покрытие залог долговечности

Независимо от основы, наружное и внутреннее покрытие всегда состоит из воды, песка и глины. Другие компоненты запрещены. Никаких токсических составляющих быть не должно

Это очень важно, а потому надо перед покупкой изучить сертификат качества на продукцию

Покрытие может быть выполнено двумя способами:

  1. Накат. На основу наносится слой керамики, а после происходит штамповка прессом. Эти сковородки часто производят китайцы. Они более дешевые, но прослужат недолго. Определить накат просто. На поверхности будут видны сломы и деформации.
  2. Напыление. Наносится керамика уже на готовое изделие. Слой получается более толстым, прочным, не деформируется.

Хозяйке на заметку! Многие стараются выбрать сковороду яркого цвета. Но оттенки бежевого или слоновой кости гарантируют отсутствие в составе покрытия синтетических компонентов.

Форма и размер

Стандартно выбирают круглые сковородки. Но это просто из-за незнания, для чего предназначены другие формы.

Любителям блинчиков и пиццы на сковородке подойдет посуда с невысокими бортиками, практически плоская. Кроме того, такая сковородка может быть использована для приготовления оладушек, сырников и т.п.

Сочное мясо и рыбку с аппетитной корочкой, причем, с минимальным использованием жиров или же и вовсе без их применения получится на сковороде с ребристым покрытием. Еще их называют «гриль». Она может быть круглой или прямоугольной формы. Бортики должны быть повыше, чтобы продукты равномерно прогрелись.

Разновидности сковородок из алюминия

Ассортимент выбора моделей подобной продукции впечатляет

Важно при покупке оценить три качества товара: практичность, цену и его влияние на здоровье человека

Эти сковородки очень удобны в эксплуатации, они легко моются и прекрасно подходят для жарки любых продуктов.

Материалы алюминиевых сковородок

В качестве основы для такой посуды используют разные металлы. Однако каждый из них имеет свои особенности. Об отличии литого и кованого алюминия знает не каждый.

Литой алюминий

Вес такого изделия будет иметь более впечатляющие параметры, чем его кованый вариант. При производстве этой сковородки следует ожидать товар с толстым дном с высокой прочностью.

Лучше использовать литую, а не штампованную сковородку, ибо у нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служит дольше.

Кованый

Прессование исходного материала — основная техническая разработка для такого товара. Под высоким давлением алюминий становится прочным. Плотная и волокнистая текстура изделия — главные его показатели.

Технология позволяет получить модели с тонкими стенками и толстым дном.

Покрытие сковороды из алюминия

При покупке кухонной посуды важно учитывать фактор ее практичности и безопасности. Параметры цены продукции с определенном видом покрытия также не стоит упускать из виду

Литая посуда проходит для любого типа плит и для любого вида кулинарной обработки.

С керамическим покрытием

Европейским стандартам соответствует сковорода, внутренним слоем которой служит керамика. Такое покрытие следует приобрести из-за его устойчивости к повреждениям и высокой температуре. Керамический слой не подразумевает затрату времени для разогрева сковороды. Изделие прослужит долго и позволит по минимуму использовать масло при жарке.

Керамическое покрытие – слой полимерного композитного материала с частицами кремния.

Недостатки алюминиевой сковородки с керамическим слоем.

  1. Хрупкость материала. По этой причине очищать от загрязнений такую утварь в посудомойке нельзя. Исключение — модели с дополнительным покрытием. Температурные перепады для нее также нежелательны из-за риска образований микротрещин керамического покрытия. Сами по себе они не страшны, но могут привести к снижению срока эксплуатации посуды.
  2. Высокие расценки. Керамику нельзя назвать дешевым материалом. В итоге алюминиевая сковорода перестает быть доступным для каждой хозяйки товаром.
  3. Ограничения в использовании. Варочные панели с ультратонкой основой — сомнительный тандем с алюминиевой сковородой с керамическим покрытием. Лучше с помощью нее готовить пищу на газовой или электрической плитах.
Популярные статьи  Топ самых лучших эпиляторов для женщин

Большой плюс – возможность готовить с минимальным количеством масла.

Сковорода с антипригарным покрытием

Экономный вариант не всегда подразумевает практичность продукции. Жировую накипь с антипригарного слоя удалить можно. Металл в итоге пострадает от небрежного ухода за ним. Литой алюминий лучше в этом случае штамповочной продукции из листов этого металла.

Антипригарный материал распыляется из пульверизатора, затем спекается при высоких температурах.

Вес и толщина стенок

Сама по себе такая посуда не бывает тяжелой утварью. Керамические и электрические плиты не подразумевают использование на них сковородок с тонкими стенками. Газовый подогреватель подойдет для посуды с толстым основанием.

Модели с толстым дном обладают улучшенными аккумулирующими свойствами.

Виды керамических сковородок

По функционалу бывают:

  1. Классические. Это универсальные изделия.

Сотейник. Посуда с высокими стенками и толстым дном. Идеально подходит для тушения.

СотейникЖаровня. Подходит для запекания в духовом шкафу.
ЖаровняДля рыбы. Изделия прямоугольной или закругленной формы, которые используют при жарке рыбы.
Керамическая сковорода для рыбыГриль. Сковорода гриль керамическая с ребристым дном. Бывают круглые и прямоугольные.
Сковорода грильГриль-газ. Имеет отверстия по бокам и в поддоне для циркуляции тепла.
Гриль-газ
Вок. Коническая посуда для обжарки продуктов на сильном огне. В основном используют в восточной кухне.
ВокБлинница. Керамическая блинная сковорода легко узнаваема по невысокому бортику и небольшому диаметру.
Блинницы

Особенности чугунной посуды

Чугунок — так в простонародье называют посуду из чугуна. Вытеснив с кухни глиняную, она прочно заняла ее место много веков назад. Благодаря своим качествам чугунная утварь облегчила жизнь хозяйкам.

Правильное применение чугунной посуды позволило придумать новые способы приготовления блюд. Исчезла проблема подгорания пищи. Появилась возможность длительное время хранить еду в горячем виде.

Продукты, приготовленные в чугунках, проходят процесс “томления”. Такой вариант готовки не разрушает полезные вещества.

Плюсы и минусы чугунной посуды

При правильном использовании любая посуда служит долго и не теряет свои качества.

Плюсы чугунной посуды:

Долговечность. Это достоинство увеличивается после каждого использования. Чем чаще пользуются сковородой из чугуна, тем прочнее она становится. Сплав, из которого сделан чугун, состоит из железа и углерода. Под воздействием высоких температур он становится прочнее, увеличивается время его пользования.

Вкус и польза. Блюда, которые приготовили в чугунной посуде, отличаются изысканным вкусом. Полезные вещества в приготовленных продуктах сохраняют свои качества максимально.

Не ржавеет. Этот сплав не вступает в реакцию с пищей. Устойчив к кислотам.

Медленно остывает

Удобное и важное качество при подаче блюд в чугунной посуде. Пища проходит процесс “томления”

Каши, приготовленные в чугунках, отличаются рассыпчатостью и ароматом. После приготовления еда долгое время остается теплой.

Можно не мыть. Чугунные емкости рекомендуется просто протирать ветошью или сухими тряпками.

Минусы чугунной посуды:

  1. Большой вес. Объясняется это технологией изготовления такой утвари. Ее отливают при помощи форм, поэтому она не имеет швов. Хорошие чугунные изделия делают толщиной 5-6 мм.
  2. Долгое хранение еды не допускается. Этот сплав впитывает в себя запахи пищи, которая долго находится в чугунных емкостях. Продукты темнеют.

Советы по уходу и эксплуатации

После покупки сковородки без специального защитного покрытия перед первым использованием следует ее обработать. Вначале следует очистить посуду от грязи, технических масел, а затем прокалить ее. В процессе прокаливания на поверхности алюминия образуется защитная пленка, которая закрывает все микропоры. Благодаря этому жир и влага не будут впитываться в металл во время приготовления пищи.

Плюсы и минусы алюминиевых сковородок

Прокалить сковородку можно, если налить в нее подсолнечное масло, нагреть его в духовке или на плите. После остывания изделие нужно вымыть. Можно прокалить в нем соль или прокипятить воду. Остывший внутренний слой следует протереть салфеткой, смоченной в подсолнечном масле.

Увеличить срок службы алюминиевой посуды можно, если выполнять такие рекомендации:

  • отказаться от мытья средствами с абразивными частицами;
  • не использовать металлические губки и щетки для очистки внутренней поверхности;
  • мыть изделия вручную с жидким средством.

Алюминиевые сплавы, применяемые для производства посуды

У современной алюминиевой посуды свойства отличаются, что зависит от состава сырья. Для производства кухонных предметов используют:

Первичный металл марки А5. Пищевой алюминий в чистом виде обладает отличной теплопроводностью, но он очень мягкий. Для придания изделиям прочности в металл добавляют дополнительные элементы. Получившиеся сплавы (АК7, АК9 и др.) безопасны для здоровья, при этом сохраняют полезные свойства алюминия.

Алюминиевый чугун. Сплав унаследовал лучшие свойства двух металлов: теплоемкость, стойкость к коррозии

Из сырья изготавливают толстостенные кухонные предметы: казаны, сковороды, утятницы.
Важно! Польза алюминиевого чугуна заключается в том, что кухонный предмет получается легкий. Одновременно сохраняются свойства чугуна – высокая теплоемкость

Приготовленная еда в алюминиевой посуде меньше подгорает, даже может короткое время остаться для сохранения.

Биметаллический сплав. Сырье применяют для штамповки кухонных предметов. По сути, материалом являются листы алюминия и стали. Кастрюли, чайники, ковшики сохраняют важное свойство – теплопроводность. Однако за счет стали стенки предметов стали прочнее и менее пористые.

Если говорить о старой алюминиевой посуде, вред и польза будет аналогичная, как и от новых современных кухонных приборов. Раньше для производства чаще всего использовался чистый пищевой алюминий без добавок, о чем свидетельствует быстрое появление вмятин у кастрюль при падении или ударе.

Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды

Чугун

Чугун – универсальный и экологически чистый материал, представляет собой сплав железа с углеродом.

Сковородка из чугуна

Чугунные сковороды считаются самыми долговечными. Если вести правильный уход, то они прослужат десятки лет. В них легко жарить, тушить и томить любые блюда, даже в духовке. Сковородки из чугуна идеально подходят для длительного приготовления продуктов.

Т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, то чугунную сковородку можно раскалить до большой температуры и хорошо прожарить продукт. Она, в отличие от алюминиевой сковороды, не отдаст все тепло моментально.

Популярные статьи  Как отстирать матрас и не повредить его

Минусы чугунной сковородки:

  • большой вес;
  • нужно долго разогревать на огне;
  • ржавеет, если не протирать после мытья;
  • может выделять пищевое железо в продукты. Если вы страдаете от недостатка железа, то вам это пойдет в плюс, но если у вас наоборот, переизбыток железа в организме, то вам нужно избегать еды, приготовленной в чугунной посуде;
  • чугун на самом деле хрупкий. Неравномерный прогрев может привести к появлению трещин, а помещение раскалённой чугунной сковородки под ледяную воду вообще убьет её.

Также не рекомендуется мыть чугунную сковороду с помощью щёток или агрессивных моющих средств, дабы не повредить нагар. Этот нагар является не только естественным антипригарным покрытием, но и защищает сам чугун от ржавчины.

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали устойчивы к деформации, коррозии, воздействию кислот и щелочи. Они легки и прочны. Такая посуда проста в уходе, не изменяет вкус и цвет продуктов, за что её очень любят профессиональные повара.

Сковородка из нержавейки

В отличие от чугунных, сковороды из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Но при использовании жестких губок для мытья на нержавейке могут образовываться царапины, которые портят внешний вид сковороды.

Минусы сковороды из нержавейки:

  • при перегреве сковорода теряет свои свойства, поэтому не стоит долго разогревать её без продуктов;
  • разогревается неравномерно, если размер подобран неправильно (больше или меньше конфорки);
  • не обладает антипригарными свойствами (если нет дополнительного покрытия), поэтому жарить необходимо с использованием масла и постоянно помешивая продукт.

Медь

Медь, из-за своей высокой теплопроводности, очень популярный материал для изготовления сковородок. Особенно такие сковороды любят профессиональные повара.

Сковородка из меди

Медные сковороды быстро греются и остывают, что делает их идеальными для блюд, требующих быстрого нагрева и охлаждения в процессе приготовления.

Стоит медная посуда дороже своих аналогов и требует особого ухода. Моется она только вручную с помощью мягких губок. Со временем медь окисляется и её необходимо начищать с помощью специальных полиролей.

Внутреннюю часть медной сковороды обязательно покрывают нержавейкой, т.к. она более устойчива к высоким температурам, а ручку изготавливают из латуни, чтобы удешевить товар.

Жаропрочное стекло

Сковородка из жаропрочного стекла

Сковородки из жаропрочного стекла способны выдержать температуру от -40 до 300 °C. Их часто используют для приготовления блюд в духовке или микроволновой печи.

Главное преимущество такой посуды – полная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не вступает в химические реакции с продуктами, не боится солей и кислот.

Алюминий

Алюминиевые сковороды – наиболее популярный тип сковородок для домашнего использования. Они легкие, недорогие, быстро греются и быстро остывают.

Алюминиевая сковорода без покрытия

Алюминиевые сковородки бывают двух видов: штампованные и литые.

Штампованные – дешевые и низкокачественные. При перегреве такие сковороды деформируются и готовить на них становится неудобно. Они подходят для приготовления простых блюд или разогрева пищи. Литые сковороды толще, тяжелее, прочнее и качественнее.

Ни в коем случае не рекомендуем приобретать алюминиевые сковороды без покрытия. Они не подходят для приготовления продуктов, содержащих кислоты, т.к. при взаимодействии кислоты с алюминием выделяются вредные вещества.

Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях

Плюсы и минусы алюминиевых сковородок

Сразу после покупки алюминиевый кухонный предмет стоит прокипятить, добавив на 1 л воды 5 ч. л. соли. Если после приготовления пищи стенки потемнели, вернуть блеск поможет полоскание в воде с добавлением аммиака. Можно попробовать натереть стенки мягкой тряпкой с сухим порошком для чистки зубов.

Если появились пятна на алюминиевой посуде, их стирают разрезанным пополам яблоком. Темный налет удаляют влажной мочалкой, смоченной уксусом. Сразу после чистки алюминиевый предмет моют чистой водой. Поможет вернуть блеск мытье водой с растворенной бурой из расчета 1 л/1 ст. л. Подгоревшую пищу устраняют только замачиванием на сутки.

На видео рассказывают о правилах чистки:

Алюминиевые сплавы, применяемые для производства посуды

У современной алюминиевой посуды свойства отличаются, что зависит от состава сырья. Для производства кухонных предметов используют:

Первичный металл марки А5. Пищевой алюминий в чистом виде обладает отличной теплопроводностью, но он очень мягкий. Для придания изделиям прочности в металл добавляют дополнительные элементы. Получившиеся сплавы (АК7, АК9 и др.) безопасны для здоровья, при этом сохраняют полезные свойства алюминия.
Алюминиевый чугун. Сплав унаследовал лучшие свойства двух металлов: теплоемкость, стойкость к коррозии. Из сырья изготавливают толстостенные кухонные предметы: казаны, сковороды, утятницы

Важно! Польза алюминиевого чугуна заключается в том, что кухонный предмет получается легкий. Одновременно сохраняются свойства чугуна – высокая теплоемкость

Приготовленная еда в алюминиевой посуде меньше подгорает, даже может короткое время остаться для сохранения.
Биметаллический сплав. Сырье применяют для штамповки кухонных предметов. По сути, материалом являются листы алюминия и стали. Кастрюли, чайники, ковшики сохраняют важное свойство – теплопроводность. Однако за счет стали стенки предметов стали прочнее и менее пористые.

Если говорить о старой алюминиевой посуде, вред и польза будет аналогичная, как и от новых современных кухонных приборов. Раньше для производства чаще всего использовался чистый пищевой алюминий без добавок, о чем свидетельствует быстрое появление вмятин у кастрюль при падении или ударе.

Оцените статью
Павел Поздняков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Плюсы и минусы алюминиевых сковородок
14 лучших систем «умный дом» – рейтинг 2022 года
Интернет термостат RODOS-16 – умный теплый дом в автономных условиях