Тефлоновая сковорода — выбираем посуду правильно

Восемь советов, как выбрать хорошую сковородку

Если вы хотите выбрать сковородку с антипригарным покрытием, покупайте тефлоновые, титановые, керамические или мраморные (минеральные) модели. Антипригарная поверхность позволяет готовить пищу без масла, что сохраняет полезные свойства продуктов и предотвращает пригорание

Жареная пища получается менее жирной и вредной;
Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на объем пищи, который вы сможете приготовить за раз

Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра, для небольшой семьи из двух-трех человек понадобится сковорода с диаметром 26 сантиметров. А для большего числа человек приобретайте модель с размером 28 сантиметров;
Для приготовления пищи выбирайте сковороду с толщиной дна и стенок не менее 5 мм. Чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло. Однако слишком толстая посуда весит тяжело. Для жарки блинчиков достаточно толщины в 3 мм. При выборе изделия постучите по дну — звук должен быть глухим, а не звонким;
Наиболее удобны и функциональны модели со съемными ручками. Кроме того, сегодня изготовители предлагают комплекты с двумя и более ручками, разными по длине и форме. Кроме того, съемную ручку можно использовать для других видов посуды. А, сняв ручку, вы сможете применить сковороду для готовки в духовке;
Для приготовления яичницы выбирайте компактную легкую сковороду с антипригарным покрытием и диаметром 22-24 сантиметра. Для жарки и тушения овощей, мяса, рыбы и других продуктов выбирайте большую, толстую и надежную модель с высокими бортиками, удобной ручкой и желательно с крышкой;
При выборе проверьте, подходит ли модель для вашего типа кухонной плиты. Сковороду для газовой плиты можно выбрать любую. А для электроплит или индукционных плит подойдет не каждое изделие. В последнем случае оптимальным вариантом станет чугун и нержавеющая сталь. Если все-таки посуда не подходит для индукционной варочной поверхности, используйте специальные съемные насадки;
Сковороду для блинов выбирайте плоскую со средними размерами и низкими бортиками. Подходящий диаметр составляет 22 сантиметра. На такой сковороде удобно готовить и переворачивать блинчики. А за счет специального покрытия они не пригорают. Такие модели характеризуют легкий вес и практичные тонкие ручки;
Для тех, кто любит стейки из мяса или рыбы и обжаренные овощи, выбирайте сковороду гриль. Они представляют тяжелые прямоугольные, круглые или овальные изделия с ребристой поверхностью внутри. Здесь удобно готовить филе индейки, курицы или рыбы и отбивные. Далее предлагаем рейтинг моделей, который подскажет, какую сковороду лучше выбрать.

Тефлоновая сковорода — выбираем посуду правильно

Список лучших сковородок с керамическим покрытием

Kukmara Традиция С266А

Один из самых известных российских брендов ценится покупателями благодаря хорошему качеству посуды и долговечности. Сковородка Традиция изготавливается способом литья из алюминия. У нее предусмотрено керамическое покрытие со специальной технологией. Такой защитный слой не выделяет вредных компонентов даже при сильном нагревании. Ручка у этой модели съемная, поэтому ее легко можно поставить в духовку.

Также разрешено мыть эту сковороду в посудомоечной машине. Диаметр у этой модели составляет 26 см, поэтому она оптимально подойдет для приготовления блюд в семье из трех человек. Глубина сковороды составляет 6 см. Покрытие из керамики дает возможность готовить все блюда с наименьшим количеством масла. При этом не будет никакого пригорания.

сковорода Kukmara Традиция С266А
Достоинства:

  • покрытие не выделяет вредных ингредиентов;
  • можно готовить в духовке;
  • идеально для газовой плиты;
  • в комплекте имеются съемные ручки;
  • средний размер;
  • прозрачная крышка.

Недостатки:

не найдено.

Средняя цена: 1500 рублей.

Нева Металл Посуда 9026

Эта сковородка занимает первую позицию в отношении цены. Посуда изготавливается из алюминия способом литья. Покрытие четырехслойное из полимер-керамического материала. Во время производства этой модели используются инновационные разработки отечественных ученых, поэтому пища, приготовленная в этой посуде, сохраняет свой натуральный вкус и получается особенно аппетитной. Благодаря особенной конструкции модели и утолщенным стенкам и дну, продукты нагреваются равномерно. Эту сковороду можно применять вместе со всеми видами плит.

сковорода Нева Металл Посуда 9026
Достоинства:

  • высокая сопротивляемость повреждениям;
  • в состав покрытия не входят опасные вещества;
  • ручка снимается;
  • можно пользоваться металлическими лопатками;
  • разрешено мытье в посудомоечной машине;
  • недорогая.

Недостатки:

не обнаружены.

Средняя цена сковороды: 1500 рублей.

Rondell Terrakotte RDA-525

От аналогичных моделей эта сковорода производства Германии отличается особенной практичностью. Для производства этой посуды используется особенно качественный материал. Благодаря этому, сковородка получается очень прочной и имеет высокую стойкость против коррозии. Пища при приготовлении нагревается равномерно. Сковородка не деформируется от разницы температур. Керамическое покрытие, нагреваясь, не выделяет вредных компонентов, благодаря химической инертности. Сковорода сделана из алюминия методом штампования. Внутренний слой состоит из безопасного антипригарного покрытия. Стенки и дно имеют толщину 3 мм.

сковорода Rondell Terrakotte RDA-525
Достоинства:

  • для внешнего покрытия также использован антипригарный материал;
  • ручки прикреплены на клепки;
  • можно использовать металлические лопатки.

Недостатки:

  • нельзя применять для плит индукционного типа;
  • нельзя мыть в посудомойке.

Средняя стоимость такой сковородки составляет 1600 рублей.

TEFAL Meteor Ceramic

Всемирно известная компания традиционно производит качественную посуду. Эта модель сделана из нержавейки и покрыта нано-керамикой для сохранения антипригарных свойств. Сковородка выпускается с утолщенным дном, благодаря чему посуда не деформируется даже под воздействием высокой температуры. На дне сковороды имеется специальный индикатор, предупреждающий, когда посуда нагреется до оптимальной температуры для приготовления еды. Покрытие этой модели имеет небольшое количество пор. Поэтому соприкосновение сковороды с продуктами получается более плотным и в результате жарки появляется аппетитная корочка. Эту сковородку надо мыть вручную мягкими моющими средствами. Нельзя ее использовать для плит индукционного типа.

сковорода TEFAL Meteor Ceramic
Достоинства:

  • имеется индикатор нагревания;
  • толстые стенки;
  • равномерное нагревание продуктов.

Недостатки:

  • покрытие недолговечное;
  • нельзя мыть в посудомойке.

Средняя стоимость: 3600 рублей.

Назначение

Существует много видов сковородок в зависимости от назначения. с учетом того, какие блюда будем в ней готовить. Ведь правильно выбранная посуда – это половина успеха в вопросе качества приготовленного блюда.

  • Жаровня. Такая посуда, пожалуй, имеется на кухне у каждой хозяйки. Чаще всего это чугунная утварь, достаточно тяжелая. Ее толстые стенки позволяют готовить разнообразные блюда как на плите, так и в духовке. Она хорошо равномерно прогревается по всей поверхности и хранит тепло долгое время. Толстое дно защищает продукты от пригорания. Это прекрасные вариант для тушения плова, жаркого, запекания мясных изделий, рыбы и т.д.
  • Гриль. Сковорода-гриль отличается оригинальной формой и ребристым дном. Для любителей трапез на природе такую атмосферу поможет создать такая сковорода. Характерные следы на жареных продуктах в виде следов от решетки придадут блюду особый вкус. Особенная структура дна защищает продукты от излишнего впитывания масла, что является тоже плюсом такой посуды.
Популярные статьи  Актерский состав фильма «Шазам»

Сковорода-гриль Tefal

Сковорода-вок. Сковорода Вок придумана в Китае. В классическом варианте она представляет собой конусообразную посуду, которая к верху расширяется. С обеих сторон имеются большие ручки. Сегодня производители кухонной посуды немного видоизменили традиционную Вок, сделав более удобной для применения на современных плитах. 

Сковорода Вок

Такая сковорода отличается тонкими стенками и дном, поэтому на огне очень быстро разогревается. Чтобы продукты не пригорели, во время готовки следует постоянно их помешивать. В ней можно готовить как первые блюда, такие как супы, борщи, рассольники, так и вторые: жарить овощи, мясо и т.д.

Благодаря сильно разогретой посуде на продуктах во время жарки быстро появляется хрустящая корочка, в то же время внутри продукт остается сочным.

  • Сотейник. Сотейник предназначен как для варки первых блюд вместо кастрюли, так и для жарки, тушения и т.д. Отличается такая посуда высокими прямыми бортами, что позволяет готовить блюда с большим количеством соуса или другой подливы. Использовать сотейник можно как на плите, так и в духовке. Для применения в духовке необходимо снять съемную ручку, которой оснащен сотейник.
  • Блинная. Для блинной сковородки характерны низкие борта и плоское дно. Такие сковороды бывают с дном разного диаметра. Они — с антипригарным покрытием внутренней поверхности, что позволяет печь блины, не используя масло. Часто такая посуда оснащена индикатором нагрева, который позволяет определить уровень нагрева сковороды.

Тип плиты

Также выбирать сковороду нужно, учитывая, на какой плите она будет использоваться.

1. Для приготовления пищи на газовой плите подходят любые сковороды. С тушением или запеканием в духовке идеально справится чугунная посуда, с керамическим или тефлоновым покрытием. Также допускается использование алюминиевой посуды. А вот эмалированная утварь для применения в духовке не используется.

2. Для электрических плит так же, как и для газовых, подходят любые сковороды, из любого материала и со всеми типами покрытия.

3. Для индукционных плит подходит только посуда с магнитным дном, в том числе и сковороды. Любую другую утварь использовать на такой плите нельзя. Варочная поверхность устроена таким образом, что автоматически распознает магнитную поверхность и начинает работать. Для готовки на таких плитах используют сковородки из чугуна, алюминия с антипригарным покрытием, из нержавеющей стали.

Посуда с магнитным дном

4. Для готовки на стеклокерамической плите необходимо использовать посуду из нержавейки. Допускается применение эмалированной утвари. А вот алюминиевую или медную посуду использовать нельзя.

Применение посуды из нержавейки на стеклокерамической плите

ТОП-5 лучших производителей сковородок

С основными характеристиками устройств для тушения и жарки мы разобрались. Осталось понять, сковороду какой фирмы лучше приобрести, чтобы приготовить вкусный обед для своих домочадцев.

На этот вопрос призван ответить краткий обзор наиболее известных отечественных и иностранных производителей, чья продукция пользуется у российских хозяек особой популярностью.

Tefal

На первом месте абсолютно заслуженно оказалась французская компания, чьё название практически стало синонимом качества. Именно сотрудники «Тефаль» первыми изобрели антипригарное покрытие и до сих пор продолжают усовершенствовать свою продукцию.

Плюсы:

  • высокое качество изделий;

  • широкий выбор сковородок: алюминиевые, литые, стальные (из нержавейки);
  • имеется посуда с антипригарными свойствами и покрытием из керамики;
  • изделия оснащены индикаторами, сигнализирующими о нагреве;
  • возможность приобрести дешёвые или дорогие изделия.

Минусы:

сковородки не подходят для хранения пищи.

Сковорода Tefal

«Нева-металл»

Петербургская компания производит литые сковороды с противопригарным покрытием. Такая посуда хорошо сохраняет натуральный вкус продуктов, не деформируется, поэтому и прослужит достаточно длительный срок.

Плюсы:

  • противопригарное покрытие различных видов;

  • литые сковороды;
  • широкий диапазон цен;
  • гарантия долгой работы.

Минусы:

стирание покрытия со временем.

Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ

Rondell

Немецкая компания, чьи выпускающие мощности плавно перекочевали в Китай. Особенностью этих сковородок является штампование и вплавление дня, что увеличивает теплопроводность и ускоряет приготовление блюд.

Плюсы:

  • противопригарное покрытие, которое устойчиво к царапинам;

  • экологически чистые материалы;
  • усиленная теплопроводность дна;
  • высокое качество;
  • повышенная гарантия.

Минусы:

  • высокая стоимость (от 2800 рублей);
  • постепенное стирание покрытие и, как следствие, прилипание пищи.

Сковорода Rondell

«Биол»

Производитель из Украины, предлагающий как новинки «сковородочной» продукции, так и классические изделия из чугуна. Отличается посуда этой фирмы качеством и доступностью.

Плюсы:

  • противопригарное покрытие, слой из керамики;

  • утолщённое дно;
  • различные виды изделий: из чугуна, алюминия;
  • безопасность и экологичность;
  • доступность.

Минусы:

сковороды с керамическим слоем быстро выходят из строя.

Сковорода Биол

Kukmara

Фирма из Татарстана уже больше полувека занимается производством алюминиевой посуды. До сих пор изготовители применяют советские стандарты, поэтому и качество у сковородок хорошее.

Плюсы:

  • широкий диапазон изделий (помимо сковород, можно приобрести другую посуду из алюминия, формы для хлеба и пр.);

  • утолщённое дно и борта сковород;
  • безопасность;
  • доступные цены;
  • высокое качество.

Недостатки:

качество сковородок с керамическим покрытием оставляет желать лучшего.

Сковорода Kukmara

Оказывается, не так уж и сложно ответить на вопрос, как выбрать хорошую сковороду. Руководствуясь простыми советами, можно купить отличную помощницу на кухню, которая не только прекрасно пожарит мясо рыбу или овощи, но и выиграет по сравнению с кастрюлями в плане тушения. Несмотря на то, какую сковородку вы выберете, при бережной эксплуатации и уходе она прослужит не один год.

https://youtube.com/watch?v=VBfEqLEBz24

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Как выбрать хорошую сковороду

На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду? Следует учитывать сразу несколько нюансов:

  • для приготовления каких блюд будет использоваться утварь;
  • внешний вид;
  • крышка и ручки;
  • оптимальная толщина и вес изделия;
  • сам материал и вид покрытия.

Крышки для сковородок

Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:

Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
Плотность прилегания к самой сковородке

Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком

Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.

Ручка­

Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды. Оптимальный вариант, если она будет литой

В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.

Какое покрытие самое лучшее

Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.

Как определить диаметр сковороды

Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды. Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.

Лучшая сковорода для жарки

Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.

Для блинчиков

Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся. Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.

Тефлоновое покрытие сковороды

Начнем с самого популярного — тефлонового, в основе которого лежит политетрафторэтилен (PTFE). Если обратиться к истории, то известно, что первое полимерное покрытие разработала и запатентовала американская компания DuPont, дав ему название «тефлон». Это был далекий 1938 год. В 1959 году французский инженер Марк Грегуар придумал антипригарное покрытие для металлической посуды и назвал его «тефаль». Он же являлся основателем, известной сейчас всему миру, торговой марки посуды Tefal.

На самом деле видов антипригарных покрытий великое множество. Причём, каждая марка изобретает свой материал. Бренд «Нева металл посуда» использует сталафлон, торговая марка «Калитва» — адгеласт, компания  Тefal — Expert Pro, Prometal Pro и т.д. Все они в своём составе имеют политетрафторэтилен, который обеспечивает противопригарный эффект и совершенно безопасен для здоровья. На сегодняшний день уже есть типы покрытий на основе данного полимера, которые выдерживают температуру до 260°С, не разрушаясь.

Сколько служит сковорода с политетрафторэтиленовым (тефлоновым) покрытием? Всё зависит от вида противопригарного материала, эксплуатации изделия и авторитетности бренда. Торговые марки, которые имеют безупречную историю и собственные технологии, дают гарантию на два-три года. Отсюда и вывод: в пределах этого времени можно рассчитывать на эффективность сковороды или сотейника с антипригарным покрытием.

Но иногда компании экономят на материале и производстве, изготавливая сковороды с тонким дном (штампованный алюминий). В результате эксплуатации изделие от сильного жара быстро деформируется и повреждает покрытие. Что делать, если антипригарный материал на поверхности растрескался или частично «оголил» основу? Однозначно такую посуду необходимо менять на новую. Причина одна: изделие теряет все свои антипригарные качества.

Выбор сковороды-гриль

Такая сковородка, по мнению специалистов, должны быть в арсенале каждой уважающей себя хозяйки. Она позволяет готовить полезную и вкусную пищу и вносит приятное разнообразие в привычное меню.
Выбирая сковороду-гриль, оценивают такие параметры:

  • разновидность плиты, для которой покупается посуда;
  • материал;
  • габариты, форма и ручка;
  • глубина чаши и число бороздок на дне.

В качестве основного материала для подобной посуды используют чугун, алюминий либо сталь. При этом антипригарное покрытие бывает любым из представленных.

Особенно популярны сковородки из алюминия, благодаря своему небольшому весу. Но стоит учитывать, что такой материал не терпит высокой температуры и поэтому быстро портится. Нужно учитывать особенности плиты. Например, для стеклокерамики нужно, чтобы дно сковородки было идеальной гладкости, чтобы не царапать поверхность. Если же речь идет об индукционной плитке, то предпочтительно выбирать чугун или алюминий.

Сковороды-гриль бывают круглыми или квадратными. Но здесь особой разницы нет, выбор зависит от личных предпочтений. По мнению специалистов, квадратная посуда обладает большей вместимостью, поэтому она подойдет для нескольких человек. Если же семья маленькая, то ей вполне хватит сковороды обычной, круглой формы. Тоже самое можно сказать и о высоте бортиков. Чем этот параметр больше, тем большей вместимостью отличается посуда. Если же говорить о размере борозд на дне, то стоит отдавать предпочтение более рельефным. Так пища будет меньше прикасаться к дну, а блюдо сохранит больше сока и вкуса.

Какой вред тефлон оказывает на человека

Вреден ли тефлон для человека? Производители посуды утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые результаты исследований подтверждают, что Teflon является опасным и токсичным для использования на кухне.

Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился рак печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.

Под большой угрозой находятся работники производства и люди, проживающие поблизости. Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз.

Вред тефлона на кухонной посуде

Многие люди с удовольствием покупают сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Эта антипригарная посуда позволяет жарить без масла ли жира. Тефлоновая сковорода легко чистится.

Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.

Сковорода с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:

  • при нагреве больше 230 C;
  • посуда с повреждённым покрытием.
Популярные статьи  Способы подключения PS4 к монитору

Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, этот полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно разрушая его.

На какой кухонной посуде можно встретить покрытие из тефлона:

  • на сковородках;
  • чашах мультиварок;
  • кастрюлях;
  • противнях.

Покрыты им нагревающие поверхности кипятильников, вафельниц, тостеров. На скалки тефлон наносится для образования антилипнущей поверхности.

Чем вредны пары тефлона

Пары от тефлонового покрытия очень вредны, они могут вызвать у вас головокружение. Поэтому во время приготовления пищи в такой посуде включайте вентиляцию или открывайте форточку. Если вы вдыхаете слишком много этих испарений, это может нанести большой вред легким. Тефлоновые пары оседают на коврах, стенах, мебели, постепенно отравляя организм человека, даже при устранении источника.

Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух, а мелкие частички в пищу.

Как выбрать качественную тефлоновую сковороду?

Первое, на что стоит обратить внимание, — тефлоновая сковорода не должна весить слишком много. То есть, она должна быть легче чугунной, но при этом и вполне увесистой

Иначе — она быстро будет деформироваться.
Обязательно проверьте толщину дна — как уже говорилось выше, оно не должно быть меньше пяти миллиметров. Если у вас на кухне стоит газовая плита, то можно приобрести и модель с тонким дном.
Затем внимательно осмотрите покрытие, чтобы на нем не наблюдалось трещин, сколов, ям, бугров и выпуклостей. Материал должен быть плотным и равномерным.
Обязательно обратите внимание на ручку, чтобы она была литой, а не крепилась болтами к изделию, иначе — она может в один прекрасный день просто отпасть.

Преимущества и недостатки тефлоновой посуды

Данная разновидность кухонной утвари имеет целый ряд положительных сторон и их обязательно нужно рассмотреть:

  • Тефлоновая сковорода практически мгновенно нагревается, поэтому начинать готовить на ней можно, не выжидая много времени.
  • Не нужно добавлять в посуду слишком много масла, потому как за счет гладкой поверхности пища и так не будет пригорать. А как известно, чем меньше масла будет добавлено в процессе жарки, тем полезнее будет блюдо. Мало масла добавляют или вовсе его не используют и на специальных рифленых сковородках. Возможно, вам как раз больше пригодится такой вариант для готовки домашней еды. Чем они отличаются — просмотрите подробности в статье про сковороды-гриль.
  • Мыть такую кухонную утварь очень легко, причем касается это даже самых сложных загрязнений в виде масла и жира. Остатки продуктов без проблем смываются на несколько секунд без использования специальных моющих средств.
  • Весит такая посуда намного меньше, чем к примеру, керамическая. Готовить на ней одно удовольствие, и еще проще за ней ухаживать. Чтобы иметь полное представление о различиях материалов, их свойствах и том, какие возможности готовки они дают пользователям, узнайте все плюсы и минусы керамических сковородок.

К негативным сторонам тефлоновых изделий можно отнести:

  • Нельзя во время готовки перемешивать пищу лопатками, ложками, вилками из металла — только деревянными либо пластиковыми. Несоблюдение этого правила ведет к образованию царапин, в итоге — тяжелые металлы, вредные для здоровья, будут попадать в еду, а сам тефлон уже не будет обеспечивать такого удобства готовки — продукты будут прилипать к дну и стенкам.
  • Не рекомендуется перегревать сковороду. Главная причина такого правила изложена выше. Вдобавок, перегрев влияет на целостность покрытия, поэтому готовить лучше на среднем либо слабом огне.

Чтобы потребители не забывали о возможном перегреве сковороды производители стали намерено маркировать центр изделия специальным красным индикатором, который становится темнее, когда нагревается. Как только вы увидите, что он нагрелся полностью, необходимо сразу начинать готовить.

Тефлоновая сковорода — выбираем посуду правильно

Материалы для изготовления

Сковороды с антипригарным покрытием изготавливают из нержавеющей стали, чугуна и алюминия.

Для производства стальной посуды к стали добавляют хром и никель. Благодаря толстым стенкам и антикоррозийной стойкость стали посуда прослужит очень долго.

Тефлоновая сковорода — выбираем посуду правильно

Чугунная сковорода достаточно тяжелая, но равномерно нагревается, не теряет своих свойств на протяжении очень долгого времени и не ржавеет.

Изделия, изготовленные из алюминия, могут быть литыми и штампованными.

Для изготовления литой посуды расплавленный алюминий заливают в специальные формы. Толщина стенок и дна у таких сковород составляет 3,5 мм и 6 мм соответственно. Литые сковороды прочные и массивные, при правильном обращении могут прослужить 5-7 лет.

Штампованные сковороды производят из алюминиевых листов, от толщины которых зависит качество изделий. Если дно посуды тоньше 2,7-3 мм, она быстро деформируется и прослужит всего 1,5-2 года.

Как выбрать безопасную сковородку

Правильный выбор антипригарного материала для сковороды зависит от многих факторов, прежде всего:

  • от кухонной плиты;
  • от манеры готовить.

Современные плиты часто используют новые технологии нагрева, поэтому для приготовления подходит не всякая посуда. Например, для модных индукционных плит категорически не подходят керамические сковородки, так как они просто не будут нагреваться.

А на стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать алюминиевую посуду. Наиболее универсальными в этом отношении являются газовые плиты.  Так что нужно подобрать правильный вид основного материала.

Важно также, какие блюда и как готовятся на сковородке. Если важно не использовать масло вообще, или блюдо требует сильного и быстрого нагрева, то тефлоновая защита от пригорания вообще не подойдет

 Нужно также учесть, что некоторые блюда готовятся в духовке, при этом особую важность приобретает материал ручки и крышки сковороды.

Однако для традиционного способа жарки тефлоновые сковородки являются наиболее универсальными, особенно с учетом цены.

выбрать хорошую сковороду

Очень важно также при выборе сковородки обращать внимание на следующее:

  • безопасный состав антипригарного слоя;
  • толщину и диаметр дна;
  • общий дизайн сковороды, удобную ручку
  • известность производителя.

Обязательно следует изучить состав материала, из которого состоит антипригарный защитный слой. В нем не должно быть свинца, кадмия, PFOA (перфтороктановой кислоты).

Толщина дна существенно влияет на скорость, равномерность и температуру нагрева, а это увеличивает безопасность сковороды, так как меньше веществ может выделиться из покрытия

Важно также правильно выбирать диаметр дна, в зависимости от размеров конфорки или варочной поверхности плиты

Не стоит покупать посуду неизвестных производителей, поскольку нет гарантий соблюдения безопасных технологических норм при производстве. Наиболее проверенные в этом отношении бренды, выпускающие самые лучшие и безопасные для здоровья, действительно качественные и долговечные модели:

  • Tefal;
  • Kukmara;
  • Нева Металл;
  • Bergner;
  • Gipfel;
  • Greblon;
  • АМТ Gastroguss;
  • Peterhof;
  • Биол;
  • Rondell;
  • De Buyer.

Как правило, именно эти производители занимают первые места в рейтинге лучших моделей и получают много положительных отзывов. 

Оцените статью
Павел Поздняков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тефлоновая сковорода — выбираем посуду правильно
Какой газовый котел лучше — напольный или настенный