Как правильно выбрать подходящую фритюрницу
Сегодняшний рынок электрофритюрниц богат и разнообразен. И хотя работают они все по одному принципу, их функциональность может быть разной
На что следует обратить внимание, покупая прибор для дома:
- некоторые модели оснащены автотаймером, подающим звук, когда пища готова;
- наличие либо отсутствие съемных или встроенных фильтров, улавливающих запахи; фильтры для масла фильтруют его. Съемные фильтры время от времени заменяются, стационарные тщательно промываются;
- объем чаши варьируется от одного до четырех литров. Чем она больше, тем больших размеров прибор. Чаша бывает выполнена из нержавеющей стали или алюминия, с эмалированным либо антипригарным покрытием. Последние служат гораздо дольше;
- у дешевых агрегатов чаша не вынимается, что очень неудобно в процессе мытья. У более дорогих чашу можно вынуть;
- мощность прибора влияет на скорость прогревания фритюра и время готовки, обычно она составляет 2 кВт;
- регулировка температуры фиксированная в более дешевых моделях, у более дорогих – плавная регулировка температуры;
- смотровое окошко в крышке прибора делает процесс приготовления наглядным;
- продвинутые модели оборудованы функцией «холодного дна», который не позволяет продуктам внизу чаши пригорать к ее дну;
- защита от перегрева позволит прибору работать дольше;
- система слива масла очень удобна при смене масла, но делает прибор более дорогим.
Выбирая модель фритюрницы лучше склониться в сторону прибора с ровной поверхностью, с минимумом кнопок, впадин и выступов.
Фритюрницы со съемной чашей гораздо удобнее в использовании
Аэрофритюрница – рейтинг лучших
На рынке бытовой техники свою продукцию представляют многие известные компании-производители. Продукция каждой из них имеет свои достоинства и недостатки. В список самых популярных и продаваемых вошли модели таких торговых марок, как:
- Tefal FZ 707267 ActiFry . Мощность 1500 Вт, объем чаши – 2 л на 1,2 кг продуктов, таймер, антипригарное покрытие, корпус из нержавеющей стали и пластика.
- Philips HD 9235 . Параметры схожи с Tefal, только менее вместительная чаша на 800 г. Это устройство можно отнести профессиональным аэрофритюрницам.
- Irit IR-060 . Электронная модель, корпус из пластика, имеет прозрачную крышку, 2 дополнительные сковороды.
- GFgril GFA-3500 . Лоток для продуктов – 3,2 л, таймер, на электронном управлении.
- Magnit RAF-1001 . Пластиковый корпус, вместимость 800 г, механическое управление, фильтр.
- Kromax AF-120 . У аэрофритюрницы присутствуют все достоинства предыдущих моделей.
Дополнительные функции и возможности фритюрниц
Антипригарное покрытие
Практически большинство современных фритюрниц имеет антипригарное покрытие емкости. Лучшим антипригарным покрытием считается тефлон
Обратите внимание, что в характеристиках некоторых моделей указано, что покрытие внутренней части фритюрницы – тефлоновое. Это означает, что данный производитель имеет право использовать качественное покрытие торговой марки «Тефлон»
В других моделях такой надписи может не быть, так как нет разрешения использовать название торговой марки. Однако это не означает, что поверхность не тефлоновая, просто производитель решил это не указывать, чтобы не иметь проблем с правообладателем. Поэтому перед покупкой рекомендуем уточнять материал покрытия непосредственно у продавца.
Две корзины
У большинства устройств есть только одна корзина для приготовления. Но у некоторых их две – это удобно, например, для одновременного приготовления разных продуктов. Такие модели имеют довольно крупные габариты и позволяют жарить или в одной большой, или в двух маленьких корзинах, как например, Steba DF 200.
Правда, тут стоит вернуться к вопросу вместимости корзины. Даже, если жарить в одной емкости, масла все равно придется наливать довольно много. Так что варианты с двумя корзинами стоит рассматривать скорее с точки зрения приготовления 2 блюд одновременно.
Впрочем, если хорошо поискать, можно найти модель с и двумя разными емкостями под масло. Они хороши тем, что позволяют использовать половинную загрузку, к тому же специи с разных блюд не смешиваются в большом резервуаре.
Съемная чаша
Съемные чаши удобны в плане обслуживания, так как их проще мыть под водой или в посудомоечной машине . Какая фритюрница лучше для дома: со съемной или встроенной чашей? Если вы планируете готовить часто для своих домашних или покупаете для производства, однозначно берите со съемной чашей – будет проще держать ее в надлежащем виде.
Таймер
Таймер позволяет четко выставлять время приготовления определенного продукта. Это позволяет не передержать блюдо во время приготовления. Например, для картофеля фри нужно около 6 – 8 минут в зависимости от объема и толщины ломтиков (для прошедшей заморозку 3 – 5 мин.). Если у вас есть дети и часто приходится отвлекаться на малыша, то таймер спасет от пригоревшей картошки. Обычно таймер просто подает звуковой сигнал и отключает нагрев – при этом вам нужно самостоятельно вынуть корзину из масла.
Программы
Как мы упомянули, фритюрница может готовить не только картофель фри, но и другие блюда. Некоторые модели могут иметь встроенный набор программ, среди которых приготовление кексов, курицы, чипсов, креветок, мяса и рыбы. А редкие устройства, как например, Bomann FFR 1290 CB, могут готовить сладкое или соленое фондю.
Отметим, что готовые программы — это лишь правильно настроенное время и нужная температура. Поэтому если вы знаете, сколько и при какой температуре должно готовиться то или иное блюдо, то можете обойтись и без заданного набора программ. Исключение составляет приготовление фондю: в таких устройствах дополнительно идет набор вилочек с не греющимися ручками.
Конструктивные особенности корпуса
Для удобства пользователя производитель оснастил прибор различными «плюшками». Например, для того, чтобы провод не лежал где-то на столе или холодильнике, у моделей есть отсек для него. Некоторые модели оснащаются смотровым окошком, чтоб можно было следить за процессом приготовления. Многие фритюрницы комплектуются фильтром против запаха, которые обычно находятся в крышке.
Как выбрать фритюрницу
Нередко выходит так, что покупаешь технику по рекомендации продавца, а в ходе эксплуатации понимаешь, что переплатил за ненужные «навороты», или купил слишком простую для себя технику
Чтобы исключить такой результат, обратите внимание на следующее
Мощность
Чем выше мощность у аппарата, тем быстрее масло будет нагреваться:
- У приборов бытового назначения этот параметр может колебаться в диапазоне от 800 до 2000 Вт.
- Производственные фритюрницы могут иметь мощность до 5000 Вт.
Чаша
Работа фритюрницы напрямую зависит от качества чаши для масла. Чаша может быть сделана из нержавеющей стали или из алюминия. Первый вариант считается более надежными, но дешевле является второй.
Некоторые модели имеют в своей комплектации две чаши, что дает возможность готовить одновременно два разных блюда. Очень удобной является фритюрница со съемной чашей, так как мыть емкость очень легко и быстро. Сменными съемными чашами укомплектованы множество профессиональных моделей техники.
Вместимость продуктов
Вместительность продуктов зависит от объема чаши:
- В емкости 0,5-0,7 л можно приготовить всего лишь одну порцию еды весом 0,25 кг. Они более экономны в плане потребления электроэнергии.
- Если семья состоит из более чем одного любителя картошки-фри, то лучше выбрать прибор с чашей объемом 1,5-2 л.
Фильтры
Чтобы дым и запах не распространялся по кухне, прибор оснащен однослойным или многослойным, съемным или несъемным фильтром:
- Лучше выбрать модель со съемным многослойным фильтром — с ним очистка пара будет происходить эффективнее, а мыть его не составит особого труда. Однако фритюрницы с таким очистным элементом стоят дороже.
- Есть также фильтры для очистки масла, сделаны они из специальной бумаги и в комплект прибора не входят. Такие фильтры предназначены вылавливать кусочки продуктов и панировку, горящую в масле и способную испортить вкус блюда.
Управление
Приборы по способу управления фритюрницы выпускаются двух типов — механические и электронные:
- Механическое управление осуществляется с помощью крутящегося регулятора. Такие модели фритюрниц стоят дешевле.
- Электронное управление – с помощью кнопок. Модели с электронным дисплеем в значительной мере упрощают управление прибором. В них легко установить правильную температуру, время жарки, а когда необходима замена масла, то индикатор укажет и на это.
Корпус
Корпус прибора может быть сделан из жаростойкого пластика или из нержавеющей стали. Последний вариант однозначно предпочтительней, так как:
- прочнее;
- безопаснее с точки зрения экологичности.
Нагревательный элемент
Во фритюрницах используют открытый или закрытый нагревательный элемент. Для домашних целей лучше выбрать модель с закрытым элементом нагрева, так как мыть и обслуживать пластину намного проще, чем спираль.
Дополнительные возможности
Помимо основных параметров и функций, при покупке стоит обратить внимание и на дополнения, которые облегчают использование прибора:
- Чем больше съемных деталей имеет устройство, тем проще его мыть.
- Наличие смотрового окошка даст возможность наблюдать за процессом готовки пищи.
- Система слива масла – отличная функция, способная облегчить пользование фритюрницей. Прибор самостоятельно устранит с емкости использованное масло и сделает это безопасно для повара.
- Функция «холодное дно» позволит сделать на продукте равномерную румяную корочку, не пережарив его.
- Таймер позволит отвлечься от готовки. Прибор сообщит, когда блюдо будет приготовлено, или сам выключится, если есть функция автовыключения.
- Блокировка. Опция предотвращает включение прибора с открытой крышкой, а также не дает открыть электроприбор во время жарки продуктов. В семьях с детьми эта функция особенно актуальна.
- Вращающиеся наклонные чаши. С помощью таких емкостей объем масла при готовке экономится, ведь продукты постоянно перемешиваются при жарке.
Xiaomi Mi Smart Air Fryer: лучший вариант по соотношению цена-качество
Если вам нужна фритюрница, которая делает все, и все есть все, но вы не хотите тратить слишком много, Mi Smart Air Fryer — лучший вариант в мире. 100 евро диапазон .
По этой цене у вас есть мощность 1500 Вт на 3.5 литра емкости
Это может дать 4 человека, хотя немного справедливо, если мы примем во внимание правило, которое мы видели. Тем не мение, сочетание мощности и мощности идеально чтобы все было идеально и единообразно
Он готовит вам все, что можно использовать, например, для приготовления йогурта, — картофеля фри, оттаивания и закваски. При температуре от 40 до 200 градусов диапазон рецептов безграничен.
Конечно, приложение для управления им со своего мобильного телефона, небольшой OLED-экран для отображения температуры, времени и т. д., а также интеграция с Alexa и Google Home .
Что мы будем делать, Xiaomi является экспертом в том, чтобы поставить все по минимально возможной цене.
Преимущества фритюрницы
В то же время использование фритюрницы не было тем, что мне нравилось делать. Я думала, что они были пустой тратой денег, когда с этим может справиться кастрюля на верхней полке печи. Как я была неправа! Теперь я нашла так много замечательных преимуществ использования фритюрницы, и я никогда не вернусь к использованию тех старомодных методов.
Безопасность
Использование фритюрницы намного безопаснее, чем использование кастрюли на верхней полки печи. Не надо беспокоиться, что масло будет повсюду, поскольку оно защищено глубоким карманом фритюрницы. Это также позволяет не волноваться об ожогах или о детях, случайно коснувшихся горячего масла.
Сохраняет ваши кастрюли
Кастрюля не предназначена для фритюра, и использование их для выполнения этой задачи на регулярной основе быстро их испортит. Если вы хотите сохранить ваши кастрюли, и вам надоело их менять, как мне, вы полюбите фритюрницу и все её замечательные возможности.
Лучшее качество
С фритюрницей вы всегда можете получить лучшее качество для любой пищи, которую вы готовите. Она не только приготовит более равномерно, но и вкус будет намного лучше.
Быстрое время приготовления
Если вам не нравится проводить весь день на кухне (лично мне нет), использование фритюрницы поможет вам. Фритюрницы приготовят все ваши любимые блюда за короткий промежуток времени, так что нет никаких задержек с приготовлением и подачей ужина (или обеда).
Простота в использовании
Фритюрница очень проста и легка в использовании, поэтому вы не разочаруетесь, когда будете использовать её в процессе готовки.
Вы, конечно, найдете массу других преимуществ в использовании фритюрницы, но эти пять – самые важные преимущества, по моему мнению. Не просто решиться на первую попавшуюся фритюрницу. Потратьте время на её выбор, и вы никогда не разочаруетесь.
Как пользоваться грилем?
Как пользоваться грилем?
Функция гриль в духовке стала привычной. Некоторые пользователи даже не спрашивают о её наличии, по умолчанию она всегда есть, но проверить во время покупки всё же стоит. Особенно если вы часто хотите готовить полезную пищу, но с хрустящей корочкой.
Газовый гриль напоминает приготовление пищи на углях. Именно поэтому продукты не теряют натуральный вкус и, конечно, имеют ту самую аппетитную корочку. Но пользоваться грилем в газовой плите достаточно сложно. Вам нужно:
- Постоянно следить за температурой. А если нет конвекции, то и во время пустить в духовку кислород.
- Пользоваться вертелом, подставкой иди другими инструментами, чтобы пища готовилась равномерно со всех сторон.
- Приготовиться, дольше обычного, мыть духовку. Так как во время того, как вы переворачиваете блюда, стенки шкафа сильно пачкаются жиром.
Ручной дозатор теста для пончиков (Германия)
Ручной дозатор для пончиков предназначен для отсаживания тестовых заготовок Донатсов, Кваркини в фритюрницу. Устанавливается непосредственно над фритюрницей. Позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции. Управляется одним оператором, очень простая и надежная конструкция. Объем воронки: 2,1 л (вмещает 2,1 кг теста)
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО РАБОТЫ
Ручной дозатор теста для пончиков позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции. Управляется одним оператором, очень простая и надежная конструкция. Объем воронки: 2,1 л (вмещает 2,1 кг теста).
ЦЕНА: узнавайте у менеджеров
В наличии на складе в Москве!
Принцип работы аппарата для фритюра:
- В емкость аппарата заливается масло или жир до нужной отметки и аппарат подключается в электрическую сеть.
- После нагрева фритюра до рабочей температуры, в него помещаются продукты в сетчатой емкости, после чего начинается термическая обработка.
- При резком погружении продукта в кипящее масло, он приобретает красивую, хрустящую корочку, при этом сохраняя внутри все полезные вещества.
- После обжарки продукты в емкости приподнимаются, чтобы полностью стекло масло, и вынимается из фритюра.
При выборе оборудования для фритюра нужно обратить внимание на его характеристики. Удобство использования и качество готового продукта зависит от множества факторов и параметров
Удобство использования и качество готового продукта зависит от множества факторов и параметров.
При выборе не плохо обратить внимание на следующие характеристики:
Вместимость. — Эта характеристика показывает объем масла и веса продукта. Для экономичного использования продуктов желательно потратить меньше масла и пожарить больше продуктов.
Обычно объем емкости для масла бытовой фритюрницы составляет от 2.2 литров до 5 литров.
Фритюрницы для фаст-фуда и предприятий общественного питания где габариты не позволяют ставить большие фритюры имеют размеры 4-8 литров.
Фритюрницы для кафе и ресторанов являются профессиональными устройствами и имеют обём от 12 литров до 55 литров.
Существуют и более маленькие фритюрницы объемом 0,5-0,7 литров. Они предназначены в основном для небольшой семьи для обжарки небольших порций продукта.
Так же многие аппараты снабжаются двумя раздельными чашами. Обычно стоимость таких аппаратов ниже чем стоимость двух одинарных аппаратов того же производителя. И они позволяют приготавливать два различных блюда одновременно.
Мощность аппарата – соответственно чем больше мощность аппарата, тем быстрее он нагреет масло. Для домашней кухни используются аппараты мощности 1200-1600 Вт. У производственных аппаратов мощность может доходить до 5000 Вт.
Управление. Как было сказано аппараты могут комплектоваться как механическими так и электронными регуляторами. Промышленные фритюры используют механические термостаты. Они более простые, надежные и имеют плавный ход, что обеспечивает более точный контроль процесса жарки.
В бытовых фритюрах обычно используют электронное управление. Оно более информативно, и иногда имеет ряд дополнительных функций таких как таймер, зуммер, объем масла в чаше, но при этом обеспечивает менее плавный, ступенчатый переход на режимы.
Фильтры – ими обычно оснащаются бытовые фритюры, так как на производстве, в кафе или ресторане стоят мощные вытяжки.
Слив масла — данная опция позволяет без усилий, соблюдая правила безопасности сливать оставшееся масло после использования и если это необходимо использовать его в дальнейшем при повторной жарке.
Обычно в качестве слива используется кран.
Фритюр с краном
Рейтинг лучших фритюрниц 2020
CENTEK CT-1430
Это бюджетная модель для небольшой семьи из 2 — 3 человек. Жарочная корзина вмещает в себя 500 грамм картофеля, что на выходе дает примерно 350 — 400 грамм чипсов или картошки фри. Максимальный объем резервуара, куда заливается масло, составляет 1,5 л. Мощность прибора — 1500 Вт, причем ее можно менять с помощью 3-уровневого регулятора. Также вы можете сами задать температуру от 150° до 190° С.
В отличие от других дешевых устройств, у этого корпус изготовлен из нержавеющей стали, которая прочнее и служит гораздо дольше, чем пластик. Крышка имеет смотровое окно, позволяющее контролировать процесс приготовления
Важной составляющей является фильтр от запаха. Встроенная защита от перегрева не даст прибору выйти из строя при достижении критической температуры
Производитель указывает, что прибор имеет антипригарное тефлоновое покрытие.
GFGril GFF-05
Относительно недорогая фритюрница российского производства имеет мощность 1800 Вт и способна разогревать масло до 190° С. Этого более чем достаточно для приготовления хрустящей картошечки или наггетсов. Устройство оснащено набором программ для приготовления. Среди таких программ рыба, мясо, курица, креветки и, конечно же, картофель фри, причем для последней аж два режима в зависимости от объема.
Устройство оснащено индикатором нагрева: при достижении нужной температуры фритюрница переходит в режим подогрева, тем самым давая понять, что можно загружать продукты. Крышка имеет смотровое окошка для контроля приготовления блюда. Кстати, сама крышка съемная, поэтому ее удобно отмывать. Корпус изготовлен из пластика, а не металла.
Kitfort KT-2023
Одна из самых популярных моделей на рынке, так как имеет приемлемую цену и отличное качество сборки. 800 грамм полной загрузки хватит для семьи из 4 — 5 человек. Главным преимуществом модели является возможность с легкостью разобрать ее как конструктор Lego и помыть каждую деталь. Такую процедуру стоит делать каждые 2 — 3 месяца, а после каждого приготовления мыть съемную чашу. Механический регулятор позволит выставить нужную для приготовления температуру. До 130° С идет плавная регулировка, а со 130 до 190° С пошаговая.
Сам корпус выполнен из прочной нержавеющей стали. Но по бокам располагаются пластиковые ручки, за которые нужно брать устройство, после работы, когда оно еще не остыло (корпус нагревается сильно, поэтому держите фритюрницу подальше от детей). Покрытие здесь антипригарное, поэтому отмываться будет легко. Для удобного «мониторинга» за процессом приготовления на крышке прибора имеется смотровое окошко. В целом это хорошая надежная фритюрница за свои деньги.
Tristar FR-6945
Фритюрница для бытового использования семьей 4 — 5 человек. Она изготовлена из нержавеющей стали, а чаша имеет антипригарное покрытие. Отметим, что чаша здесь съемная, поэтому не придется тащить весь прибор в раковину, чтобы ее отмыть. На корпусе графически изображено приблизительное время для приготовления картофеля фри, мяса, рыбы и других продуктов (не путайте с возможностью выбора программ). Объем резервуара для масла составляет 3 л и в него можно погрузить корзину с весом продуктов до 700 грамм.
Температуру можно выставить до 190° С с помощью регулятора на корпусе. Боковые пластиковые рукоятки не греются во время работы устройства, поэтому за них можно свободно браться, если фритюрницу куда-то нужно переставить. Для устойчивости здесь имеются четыре нескользящие резиновые ножки.
Princess 182611
Это одновременно и фритюрница, и фондюшница. Она позволяет готовить вкусное шоколадное, сырное или мясное фондю. Для приготовления здесь имеются 6 специальных вилочек с не греющимися рукоятками. Резервуар рассчитан всего на 1,2 л масла — это, конечно, немного, но на несколько приготовлений небольшой семье вполне хватит. Здесь интуитивно понятное управление: на корпусе расположен лишь регулятор температуры и рекомендации от производителя по количеству времени приготовления разных продуктов.
В крышку встроен фильтр от запаха, благодаря которому вам не придется постоянно включать вытяжку. А окошко в крышке позволит контролировать жарку картошечки. Устройство полностью изготовлено из нержавеющей стали.
Что еще должно быть на кухне:
- Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта
- Будьте здоровы: как выбрать пароварку и перестать жарить?
Виды фритюрниц
Фритюрницы можно разделить на два условных типа по функциональности:
- Бытовые. Такие приборы предназначены для домашнего использования, отличаются компактными размерами и подходят для приготовления небольшого количества пищи. Бытовые фритюрницы используют также в небольших заведениях быстрого питания
- Профессиональные. Устройства обладают обычно конвейерной конструкцией, продукты поступают в разогретое масло на непрерывно движущейся ленте и автоматически выводятся наружу прибора. В домашних условиях промышленные фритюрницы обычно не востребованы
Кроме того, устройства можно классифицировать по типу питания:
- Газовые. Модели подключаются непосредственно к системе газоснабжения, отличаются экономичностью и высокой производительностью. Газовые агрегаты во многом удобнее электрических, но модели для дома среди них встречаются редко
- Электрические. Схема электрической фритюрницы точно такая же, как и у газовых моделей, только работает устройство от сети. Обычно такие агрегаты медленнее разогреваются до нужной температуры и потребляют больше энергии. Но отдых между циклами им требуется менее продолжительный. Электрические фритюрницы распространены больше всего
Еще одна классификация разделяет агрегаты для жарки по габаритам и типу установки:
- Настольные. Компактные модели подходят для использования дома или в небольших кафе и ресторанах. Занимают мало места, но и сырья вмещают немного, для непрерывного приготовления картошки фри или наггетсов они не подходят. Настольная фритюрница по размерам сравнима с мультиваркой
- Напольные. Такие агрегаты устанавливают в больших ресторанах, специализирующихся на пище, обжаренной в масле. Модели обладают большими запасами мощности, позволяют загружать во внутреннюю емкость несколько килограммов сырья за один цикл. В домах напольные фритюрницы не используют, по размерам агрегаты не уступают плите
Внимание
При выборе агрегата для дома нужно учитывать свои потребности. Если в устройстве предстоит готовить пищу только время от времени, будет достаточно самой простой модели с базовым набором функций.
Как почистить разные виды фильтров?
Кроме ухода за чашей, нагревательным элементом, внешней поверхностью устройства, очень важно также очистка фильтров. Фильтры обычно размещаются в крышке прибора. Они бывают съёмные, несъёмные, поролоновые, угольные
Вид фильтра можно посмотреть в инструкции по применению. Часто в ней же может быть рассказано, как его правильно чистить
Они бывают съёмные, несъёмные, поролоновые, угольные. Вид фильтра можно посмотреть в инструкции по применению. Часто в ней же может быть рассказано, как его правильно чистить.
Съёмный угольный фильтр
Поролоновые фильтры чистятся легче всего. Чтобы почистить такой фильтр, нужно снять его с крышки устройства, помыть с моющим средством и оставить сушиться па пару часов. Данный вид крайне удобен, так как не требует дополнительных затрат.
Съёмный угольный фильтр
Угольные фильтры борются с неприятным запахом. Они удерживают запах в себе. Данный вид не предназначены для чистки и мойки, старый фильтр нужно утилизировать и купить новый. Такого фильтра хватает на довольно долгое время (35 приготовлений) и цена нового невелика.
Методы, описанные выше, подходят для съёмных фильтров. Если фильтр несъёмный, то ни в коем случае нельзя окунать крышку в мыльный раствор или под струю воды. Нужно проделать следующие действия.
- Протереть фильтр смоченной тряпкой,
- Протереть тряпкой с моющим средством,
- Смыть чистой тряпкой моющее средство с фильтра,
- Насухо вытереть фильтр.
Также можно купить масляные фильтры. Такой фильтр удобно использовать, чтобы не менять масло очень часто. Он помогает процедить старое масло, так как после нескольких использование оно может иметь неприятных запах и вкус.
Что такое, как выглядит и для чего нужна фритюрница
Фритюрница — кухонный прибор, предназначенный для обжарки продуктов в большом количестве раскаленного масла или жира. Выглядит бытовое устройство, как вместительная кастрюля с расположенной внутри сетчатой чашей и плотно закрывающейся крышкой. На фото фритюрницы для дома видно, что на переднюю стенку вынесены элементы управления — кнопки и рычаги. В современных моделях предусмотрена сенсорная панель и ЖК-дисплей с отображением всей информации о текущих настройках.
Фритюрницу с сенсорными кнопками легко мыть снаружи
Положительных характеристик у фритюрницы много. Прежде всего, обжаривать в ней продукты по умолчанию удобнее, чем в сотейнике или в кастрюле — жир не разбрызгивается во все стороны, нет необходимости контролировать температуру. Прибор обладает и другими достоинствами:
- блюда в устройстве готовятся быстро и обжариваются максимально равномерно;
- заливать в чашу можно почти любые масла — подсолнечное рафинированное, оливковое, хлопковое, кукурузное;
- жир и пар в процессе приготовления блюд подвергаются фильтрации;
- масло расходуется более экономно, чем при ручном обжаривании;
- при использовании агрегата исключены ожоги, нет опасности возгорания жира;
- прибор занимает на кухне совсем немного места.
При этом устройство не лишено недостатков. Например, далеко не все модели оборудуются фильтрами и терморегулятором, и в бюджетных агрегатах не исключен перегрев масла. Тем не менее, при частом приготовлении продуктов во фритюре прибор оказывается очень полезен.
Устройство и принцип работы фритюрницы
Фритюрницей называют электроприбор с наполненной маслом емкостью. Предназначен он для жарки продуктов путем полного погружения в разогретое до нужной температуры масло.
Любая фритюрница состоит из:
- Корпуса с внутренней емкостью;
- Нагревательного элемента;
- Корзины для жарки продуктов;
- Термостата.
Обычно температура жарки для разных типов продуктов во фритюре составляет от 150 до 190 градусов.
Во избежание травм и возгораний корпус фритюрницы обязательно защищен термоизоляцией. Таким образом, стенки прибора снаружи не нагреваются, и о них нельзя обжечься.
Еще один важный элемент, отвечающий в том числе за пожарную безопасность использования электроприбора – термостат. Он поддерживает постоянную температуру нагревательного элемента, и не позволяет ему перегреваться даже во время скачков напряжения или замыканий.
Фритюрница ussell Hobbs Purifry Multi Health
Принцип использования фритюрницы:
- по отметке внутрь емкости заливается масло;
- прибор включается в электросеть, с помощью панели управления выставляется нужная температура;
- нужное количество продукта загружается в корзину;
- когда прибор сигнализирует о достижении выставленной температуры, корзина опускается в емкость с маслом;
- по готовности продуктов корзина вынимается из емкости, вешается над ней таким образом, чтобы с нее стекли остатки масла;
- готовый продукт вынимается из корзины, а прибор отключается от сети.
Для жарки во фритюре рекомендуется использовать рафинированные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.) Главное при выборе масла – следить за тем, чтобы температура высшей точки нагрева которого чуть больше той, что будет использоваться для жарки.
Во фритюрнице можно жарить самые разнообразные продукты – овощи, мясо, рыбу, мучные изделия. Причем, продукты могут быть как заранее замороженными, так и свежими.
Курица во фритюре
Блюда во фритюрнице, рецепты которых можно найти в кулинарных книгах, в журналах, чаще всего рассказывают о вариантах приготовления курицы. Среди них наиболее известны такие, как: куриные крылышки фри в кисло-сладком соусе, грудка во фритюре, куриные ножки «Буффало», наггетсы. Подобным методом также можно запечь целого цыпленка.
Во фритюре часто жарят котлеты по-киевски. Этот рецепт уникален тем, что его делают с добавлением зеленого масла (состав: сливочное масло, зелень укропа и петрушки, острый красный перец). Иногда после жарки во фритюрнице котлеты некоторое время томят в духовке. Но здесь каждый решает для себя сам, стоит ли это делать, так как куриное мясо рискует быть пересушенным.
Выше перечислены основные рецепты из птицы, но если их приготовить во фритюре, они могут превратиться в нестандартные, а главное, во вкусные блюда повседневного или праздничного меню.