Правила выбора сковороды для жарки блинов
Главный фактор при выборе — материал покрытия изделия. В этом случае лучше выбрать посуду с антипригарными свойствами, которые характерны для тефлона, мраморного и керамического покрытия. Для жарки блинов необходимо выбирать модели с низкими бортами и толстым дном высотой не менее 6 мм. Это обеспечит равномерное распределение тепла и обжаривание.
Обратите внимание и на диаметр дна. Если вы любите большие блины, выбирайте диаметр в 20-22 сантиметра
А для маленьких блинчиков либо оладий хватит и 15. Если вы планируете готовить на сковородке и другие блюда, выбирайте диаметр свыше 24 сантиметров.
Не забывайте, что кухонная утварь должна быть комфортна в использовании. Посуду должно быть удобно мыть. Она должна легко отмываться и не весить слишком много. Тяжелую сковороду трудно поднимать. Если вы планируете готовить другие блюда, не забудьте о крышке. Хорошо, если там предусмотрено отверстие для выхода пара. Наиболее практичны прозрачные крышки из прочного стекла. Они устойчивы к пару, влажности и высокой температуре. При этом вы сможете легко следить за готовкой, не открывая сковороду.
Наиболее практичны модели со съемной ручкой, что упрощает мытье. Кроме того, посуду без ручки можно поставить в духовку, если материал выдерживает высокие температуры. Кстати, съемная ручка может подойти сразу к нескольким сковородкам
При этом важно, чтобы ручка надежно и прочно крепилась к посуде. Кроме прочего, она не должна нагреваться
Не забудьте приобрести пластиковые или деревянные лопатки для жарки и переворачивания блинчиков.
Лучшие чугунные блинные сковороды
Традиционной кухонной утварью является чугунная блинная сковорода. Металл обладает низким показателем химической инертности, поэтому не воздействует на продукты. Чугунная поверхность сохраняет тепло и равномерно прогревается. Такая сковорода отличается пористой структурой, которая позволяет накапливать масло, что улучшает антипригарные качества. В рейтинге представлены три модели из чугуна с превосходными характеристиками.
Gipfel Violoncello 1335 26 см
Корпус модели сделан из чугуна. Посуда обладает удобной круглой конфигураций с диаметром 26 см. Сковорода Gipfel Violoncello 1335 26 см позволяет выпекать блины разного размера. Выпечка отличается большими размерами, хорошей прожаркой. Кухонный прибор обладает большим весом. Поэтому для распределения теста в наборе предусмотрена деревянная лопаточка. Не требуется первичная обработка с прокаливанием. После прогревания наливается тесто. Такой вариант не подойдет для плит со слишком маленькими конфорками.
Достоинства
- Подходит для индукционных плит;
- Можно использовать для духовки;
- Округлый переход от дна к низким бортикам – удобно переворачивать блины;
- Защита от пригораний;
- Выпечка получается хорошо прожаренной и тонкой.
Недостатки
- Ручка сковородки довольно гладкая, может скользить в руке, если она влажная;
- В комплекте нет лопатки.
Потребителей привлекает возможность выпечки больших, тонких блинов. Прочное дно вкупе с преимуществами чугуна обеспечивают хорошее отставание блинов от сковороды при минимальном смазывании маслом.
Mallony PCIF-24 24 см
Сковорода от Маллони сделана с применением новейших технологий и материалов высокого качества. PCIF-24 имеет качественное внутреннее покрытие с антипригарными свойствами. Диаметр посуды составляет 24 см. Утолщенное дно защищает посуду от любых типов деформаций. Чугунная конструкция позволяет надолго сохранить тепло, распределять его. Изделие обладает привлекательным дизайном, удобством применения.
Достоинства
- Можно использовать в духовке;
- Удобная ручка, не выскальзывающая из рук;
- Прочный материал корпуса;
- Подходит для всех типов плит.
Недостатки
Большой вес.
Пользователи отмечают надежность материала и его антипригарные качества. Качественная посуда полностью безопасна для здоровья. При использовании в духовке ручку можно открутить.
Биол 04241 24 см
Посуда для выпечки блинов делается из литого чугуна. Этот материал считается экологически чистым и безопасным для здоровья. Модель отличается простотой ухода и долговечностью при использовании. Размер дна составляет 20 см. Бортики имеют достаточную высоту и для приготовления других блюд. Трехслойное покрытие увеличивает срок службы. Благодаря специальной поверхности выпекать блины можно без жира и масла. Посуда весит меньше килограмма. Конструкция оснащена мягкой рукояткой, которая удобна в применении.
Достоинства
- Подходит для разных типов плит;
- В наличии съемная ручка;
- Быстрый и равномерный прогрев;
- Долговечность.
Недостатки
Нужна подготовка.
Из отзывов о блинной сковороде Биол можно узнать, что ее нельзя резко охлаждать или выставлять на горячую поверхность.
Рейтинг качественных сковородок премиум – класса на 2021 год
Сковорода для блинов от шефа Прованс 24 см с покрытием Eterna
Параметры | Характеристики |
Материал корпуса | Литой алюминий |
Диаметр | 17 см |
Высота стенок | 4 см |
Вес | 700 гр |
Страна производитель: Европейский Союз. Приобретение, которое покорило сердца многих шеф – поваров. Качественный представитель с антипригарным покрытием Eterna превратит процесс готовки в настоящий праздник. Это получается благодаря следующим особенностям:
- Быстрое прогревание дна происходит за счет хорошей теплопроводности алюминиевого сплава;
- Благодаря высоким бортам, которые заметно упрощают процесс переворачивания блина. А так же сковороду можно использовать для приготовления других блюд;
- Антипригарное покрытие позволит, готовить блюда без использования масла;
- Еду в приспособлении можно готовить на любой плите, в том числе в духовом шкафу.
А еще «помощница» сможет служить своему повару долго и исправно, благодаря качественному покрытию, которое предотвращает появление коррозии. Стоимость товара: 8999 рублей.
Сковорода для блинов от шефа Прованс 24 см с покрытием Eterna
Достоинства:
- Сделана из качественного сырья;
- Быстро нагревается;
- Ничего не подгорает;
- Проста в уходе;
- Подходит для любых плит;
- Долговечная;
- Легкая по весу.
Недостатки:
Цена.
Swiss Diamond XD 6224 24 см
Параметры | Характеристики |
Материал основания | Алюминий |
Покрытие | Алмазное антипригарное |
Ручка | Из бакелита |
Диаметр | 24 см |
Вес | 1.18 кг |
Сковорода блинная Swiss Diamond XD 6224 24 см
Достоинства:
- Посуда для профессионалов;
- Качественная;
- Подходит для духовки;
- Проста в уходе;
- Легко мыть.
Недостатки:
- Высокая цена;
- Вес.
Tescoma SmartCLICK 605090 24 см
Параметры | Характеристики |
Материал основы | Алюминий |
Ручка | Бакелитовая |
Диаметр | 24 см |
Высота | 3 см |
Страна – производитель: Италия. Самый необычный представитель для жарки блинов в рейтинге: имеет четыре ячейки для заливки теста. Получаются маленькие блинчики для полноценного завтрака. Любителям яичницы правильной формы так же этот экземпляр подойдет. За сковородой легко вести надлежащий уход, ведь внутренняя часть с антипригарным напылением, что исключает прилипание пищи. Поэтому ее можно мыть в посудомоечной машине. Наличие такой функции, как съемная ручка, позволяет использовать устройство даже в духовке. Подходит предмет для совместной работы с индукционной плитой. Средняя цена устройства: 8 580 рублей.
Сковорода блинная Tescoma SmartCLICK 605090 24 см
Достоинства:
- Качественная;
- Получается много блинчиков;
- Проста в уходе;
- Еда не прилипает к стенкам.
Недостатки:
Высокая цена.
Алюминиевые (700 — 4 000 ₽)
Модели из алюминия нравятся хозяйкам за их легкий вес. Они имеют антипригарное покрытие, на котором можно жарить блины без масла, и они не будут прилипать. Топ лучших блинных сковородок из алюминия подскажет, какую модель выбрать для дома.
Место и название товара | Рейтинг | Средняя цена |
---|---|---|
4.8/5 |
1 050 ₽ | |
4.7/5 |
749 ₽ | |
4.7/5 |
1 100 ₽ | |
4.7/5 |
3 290 ₽ | |
4.7/5 |
1 068 ₽ |
1 место
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Литая 6222 22 см
4.8 39 отзывов ~1 050 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: есть
- диаметр дна: 20 см
- высота стенок: 2 см
- толщина дна: 6 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине, использование в духовке, ненагревающаяся ручка
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Серёга Б.
01 июля 2019
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Достоинства
Отличная сковорода. Тяжелая. Монолитная. Ручка не греется. Если выбирать за эти деньги самый хороший вариант!
Недостатки
нету!
Комментарий
Ничего не прилипает. Греется равномерно. ВООБЩЕМ ХОРОШАЯ ПОСУДА.
Показать ещё 3 отзыва
2 место
Rondell Pancake frypan RDA-020 22 см
4.7 38 отзывов ~749 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: есть
- подходит для индукционных плит: да
- диаметр дна: 16.4 см
- толщина дна: 2.5 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Елена Ш.
10 марта 2019
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Достоинства
Удобная
Недостатки
пока новая — нет
Комментарий
Покрытие хорошее, пока новая — никаких претензий. Ребенку и то удобно было блинчики переворачивать. Размер оптимальный. Стопку блинов сделали без капли масла!
Показать ещё 3 отзыва
3 место
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Литая 6224 24 см
4.7 32 отзыва ~1 100 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: есть
- диаметр дна: 22 см
- высота стенок: 2 см
- толщина дна: 6 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Галина Т.
18 апреля 2020
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Достоинства
Удобная форма, качественное антипригарное покрытие
Комментарий
Блин просто летает по поверхности сковородки, даже не ожидала такого! Старую блинную Тефаль считала весьма неплохой, и эту брала как вторую, но теперь поняла, что больше не хочу пользоваться старой.
Показать ещё 3 отзыва
4 место
Rondell Mocco RDA-136 22 см
4.7 25 отзывов ~3 290 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: титановое
- подходит для индукционных плит: да
- диаметр дна: 16 см
- толщина дна: 4.5 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Denis S.
26 октября 2018
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Достоинства
Не пригорают блиныЛопатка в комплектеЛегко моетсяМожно жарить без масла
Недостатки
Не выявлено
Комментарий
Первая сковородка с титановым покрытием. Достаточно легка, комфортно жарить.
Показать ещё 3 отзыва
5 место
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Весёлая 22 см «Кот»
4.7 22 отзыва ~1 068 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: есть
- диаметр дна: 20 см
- высота стенок: 2 см
- толщина дна: 6 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Сергей Т.
16 декабря 2018
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Комментарий
Печь блины, одно удовольствие.
Показать ещё 3 отзыва
Обзор материалов
Лучшие блинные сковородки чаще всего делают из чугуна или алюминия. Алюминиевую посуду, как правило, покрывают специальным антипригарным покрытием. Штампованные алюминиевые блинницы лёгкие, тонкостенные с низкой стоимостью. Литые – более тяжёлые, с толстым дном, соответственно, более дорогие. Но даже литой алюминий легче чугуна. Поэтому, на какой сковороде лучше печь блины, решать только вам.
Антипригарное напыление сглаживает поверхность и позволяет готовить практически без добавления масла. Существует несколько видов антипригарного покрытия, различных по своим техническим характеристикам, но предназначены для одного общего дела: облегчить процесс готовки.
Тефлоновое покрытие
Самое распространённое антипригарное покрытие – тефлон. Этот материал обладает хорошей теплостойкостью и низкой адгезией (прилипаемостью), поэтому получил широкое применение в изготовлении кухонной посуды. Считается, что при перегреве тефлон начинает выделять токсичные вещества и поэтому не является самым безопасным материалом.
Блинницы с тефлоновым напылением нельзя нагревать выше 200 градусов. Также нельзя применять при готовке металлические лопатки, чтобы не повредить защитный слой, так как он не является особо прочным.
Тефлоновое покрытие.
Керамика
Керамическое антипригарное напыление – кремнийорганическое, обладающее антикоррозийными свойствами и высокой термостойкостью. К сожалению, несмотря на высокую износостойкость материала, его антипригарные свойства совсем недолговечны. Такая блинница может прослужить несколько лет, но при этом спустя недолгое время придётся начать постоянно пользоваться жирами для приготовления пищи, чтобы избежать пригорания продукта.
Блинница из керамики.
Мраморное покрытие
В состав защитного слоя входит мраморный порошок, который придаёт поверхности лёгкую шероховатость. При этом покрытие обладает антипригарными свойствами. Мраморная защита зарекомендовала себя очень хорошо, считается долговечной и экологичной. Такое напыление более устойчиво к повреждениям, чем тефлоновое. Мраморная сковорода нагревается достаточно быстро, прогрев равномерный, а блины хорошо пропекаются и отстают от поверхности.
Мраморное покрытие.
Нержавеющая сталь
Если блинница не обработана специальным антипригарным материалом, то блины на такой сковородке испечь очень трудно. Тесто будет постоянно прилипать к поверхности из нержавеющей стали, блины будут плохо пропекаться, а снять изделие целым и невредимым станет непосильной задачей.
Покрытие из нержавеющей стали.
Алюминий
Алюминиевая сковорода может стать отличной помощницей при выпекании блинов, но её поверхность нужно правильно подготовить для такого деликатного продукта. Перед использованием необходимо создать защитный слой на поверхности, который не позволит пригорать тесту. Наши бабушки для этой цели прокаливали в сковородке соль и натирали ею дно. При жарке блинов днище необходимо смазывать сливочным маслом. При соблюдении этих правил блины прилипать не будут.
Блинница из литого алюминия.
Чугун
Чугун – очень тяжёлый материал. Сковородками из чугуна также пользовались наши бабушки, и блинчики у них получались румяными и ажурными. Перед началом выпекания блинов нужно подготовить блинницу, натерев дно половинкой репчатого лука, смоченного растительным маслом. Лук с маслом создаёт своего рода защитную плёнку, которая предотвратит прилипание теста.
Чугунная сковорода.
Медь
Медная посуда славится долговечностью, лёгким весом, отличной теплопроводностью и даже антибактериальными свойствами и улучшением вкуса приготовляемого продукта. Кроме того, медная посуда имеет эффектный внешний вид и очень высокую стоимость. Посуда из меди, предназначенная для приготовления горячих блюд, изнутри покрывается оловом или нержавеющей сталью.
Медная блинница.
Титан
Титановое покрытие обладает антипригарными свойствами и является самым дорогим. Такое напыление – одно из самых долговечных и прочных. Это напыление очень гладкое, поэтому тесто легко растекается по поверхности, а готовый блин отстаёт от дна без малейших усилий.
Титановый материал.
Рейтинг лучших блинных сковородок
Многие хозяйки перед тем, как приступить к поиску, изучают рейтинг лучших сковородок для блинов. И это правильно, ведь в таком списке указываются лучшие модели по популярности, отзывам людей, которые уже используют их. Для облегчения выбора и мы собрали для Вас рейтинг блинниц.
Berlinger Haus Metallic line
Эта модель укомплектована мраморным дном, состоящим из трех слоев. Поверхность полностью безопасна, прекрасно распределяет тепло. Изготовитель заявляет, что продукция способна уберечь 35 процентов тепла и электроэнергии. Подходит для всех существующих разновидностей плит.
Во время производства был задействован прочный металл с крошкой из мрамора.
Модель представлена 24 сантиметровым диаметров, массой всего 0,8 килограмм.
«Биол» Гранит
Украинский изготовитель предлагает изделие с прекрасным сочетанием качества и невысокой стоимости. Сковородка выполнена из литого алюминия, дополнительно укомплектована трехслойным антипригарным покрытием. Высота бортов составляет шесть сантиметров, диаметр 26 сантиметров, вес – чуть меньше 1 килограмма. Длинная ручка помогает ощутить комфорт во время выпекания.
TVS Mineralia
Итальянский бренд предоставил сковородку с 7-слойной антипригарной поверхностью. В состав основного материала была добавлена минеральная крошка, а дно укомплектовано специальным каменным эффектом. Такая блинница хорошо прогревается, удерживает тепло на протяжение длительного периода. Диаметр – 28 сантиметров.
Можно применять стальные приборы во время жарки, но запрещена для использования с индукционными плитами.
KRAUFF Jessica
Линейка представлена алюминиевым основанием с нанесенным слоем керамики. Потому она характеризуется стойкостью к механическим повреждениям, высокой скоростью пропекания теста, комфортной ручкой, индукционным дном.
Maestro Granite
Сковородка представлена алюминиевой основой с покрытием против пригорания, где используется гранитная крошка. Усовершенствованный корпус продукции позволяет мыть изделие в посудомоечных машинах, тереть жесткими губками, при этом не снижается срок эксплуатации.
Ручка не нагревается во время жарки блинов.
Granchio Ornamento Crepe
Достоинствами блинницы считаются яркий внешний вид, многослойная антипригарная поверхность, которая состоит из титановых частиц. Такой состав позволяет готовить без масла, а во время очистки использовать жесткие поверхности губок. Сковородка демонстрирует термостойкость, потому даже во время жарки она будет оставаться прохладной.
Rondell Mocco & Latte
Сковорода представлена большими параметрами:
- масса – 1,2 килограмма;
- диаметр – 28 сантиметров;
- бортики – 5 сантиметров.
Она может поместить много теста, но при этом быстро прогреется.
Внутренний слой выполнен из особой разновидности титана, потому можно воздействовать на него стальной лопаткой, жесткими поверхностями.
Tefal Expertise Plus
Компания радует своих потребителей индикатором нагрева, что станет знаком возможности выпекания блинов. Сковородка укомплектована специальным толстым дном, который увеличивает срок эксплуатации при правильном уходе.
Brizoll Оптима
В процессе ее изготовления были использованы современные материалы и технологии, например, специальный вид чугуна, эргономическая конструкция. Потому приготовление блюда происходит быстро и комфортно.
Толстое дно позволяет распределить тепло на каждый миллиметр поверхности, что означает качественное выпекание теста.
Fissman Moon Stone
Эта модель занимает почетное первое место, благодаря 4-слойному покрытию Платинум и бюджетной цене. В него входят каменная крошка, минеральные частицы. Такие компоненты увеличивают срок эксплуатации во много раз. Комфортная прорезиненная ручка, маленькие габариты делают процесс быстрым и уютным.
Предложенная информация поможет правильно и эффективно подобрать прибор для жарки блинчиков.
Такая сковорода будет радовать домочадцев.
Виды сковородок с антипригарным покрытием
Сегодня появляются изделия с антипригарным покрытием нового поколения. К таким относятся сковороды с мраморным (гранитным, каменным), керамическим и титановым покрытиями. Но лидируют блинные сковородки с политетрафторэтиленом, это тефлон и тефаль. Так же любима многими хозяйками модель из чугуна.
Основные плюсы изделий с антипригарными покрытиями: они быстро нагреваются, так как многие изделия имеют алюминиевую основу; легко моются; позволяют использовать минимальное количество масла, что положительно сказывается на здоровье и кошельке. Но есть и минус — не все покрытия идеально выдерживают высокую температуру.
Сковороды с политетрафторэтиленовым покрытием (тефаль, тефлон)
Считается, что быстро и легко можно печь блины на обычной тефлоновой сковороде. Действительно, она идеально подходят тем, кто не слишком часто готовит. Сковорода проста в использовании, блины легко переворачиваются и практически никогда не пригорают. Что бы начать выпекать блины, достаточно разогреть сковородку и смазать первый раз маслом.
Читать также: Майонез
Но есть существенный минус. Их нельзя перегревать свыше 220 градусов, так как начинает разрушаться противопригарный материал, что существенно снижает функциональные качества изделия. Хотя сегодня производители часто снабжают свои модели специальными цветовыми индикаторами, контролирующие степень нагрева.
Так же политетрафторэтиленовое покрытие требует к себе деликатного отношения. Лопатки для переворачивания блинов должны быть пластиковыми, деревянными или силиконовыми. Металлические аксессуары оставляют царапины и быстро выводят изделие из строя. При мойке нельзя использовать жёсткие губки, дабы избежать повреждения покрытия.
Сковороды с мраморным (каменным, гранитным) покрытием
В последнее время мраморная посуда всё чаще появляется на полках магазинов. Её ещё можно встретить под названиями, каменная или гранитная. Такая посуда имеет различный цвет с вкраплениями, напоминающими мрамор.
Блинная сковорода с таким покрытием, как правило, имеет толстое (от 3,5 мм) дно и плавится из литого алюминия. Это позволяет ей быть не слишком тяжёлой. Мраморное (гранитное) покрытие устойчиво к высоким температурам и не боится царапин. При выпекании блинов можно не использовать масло.
Такие сковороды отлично моются и имеют красивый внешний вид. Единственный недостаток — завышенная стоимость. В основе этого покрытия лежит тот же политетрафторэтилен и мраморные вкрапления носят чисто декоративный эффект. И слово «мраморный» носит чисто маркетинговую нагрузку.
Керамическая сковорода для блинов
Посуда с таким покрытием бывает разноцветной, что часто привлекает внимание покупателя. Особенностью антипригарного керамического покрытия является то, что оно выдерживает любые температуры и устойчиво к царапинам
Минусами является высокая стоимость, большой вес изделия и его хрупкость. Если сильно ударить такую посуду или уронить, то может получиться скол и изделие начнёт ржаветь.
Универсальные блины на сковороде (рецепт 1)
Нужно:
- Растительное масло
- Вода (можно заменять молоком, кефиром)
- Мука
- Соль и сахар
- Яйца
Главное – замесить правильное тесто, о котором и будет рассказано далее. Основание любых блинов – вкусное жидкое тесто, которое быстро прихватывается и равномерно поджаривается.
Готовка:
Приготовить основу для блинчиков – один стакан и пару ложек муки сверху разбавить водой или молоком двумя стаканами. Муку обязательно просеять.
Добавить к сухой массе два яйца и хорошо взбить массу.
Если приготовление на воде, то следует строго придерживаться рецептуры. Если же выбрано молоко или кефир, то стоит добавлять немного воды, смотря на консистенцию. Блины на одном молоке могут пригорать, а кислое молоко достаточно густое, поэтому в первую очередь нуждается в разбавке водой.
Сахаром злоупотреблять не следует. Мало того, чтобы блины будут очень сладкие, так потом еще и сильно начнут пригорать. Конечно, это повлияет на конечный результат. Поэтому три столовые ложки сахара – максимум, а лучше всего брать 1-2 ложки на небольшую щепотку соли.
По желанию в тесто можно добавить половину чайной ложки соды, чтобы блины получились более пышными и мягкими.
Обязательно добавить в него пару столовых ложек растительного масла, чтобы избежать пересушивания. Больше лить не стоит, иначе блинчики уже наоборот будут слишком жирными
Нужно учитывать, что растительное масло понадобится еще и для жарки.
Не менее важно – прогреть хорошо сковородку, но не раскалить ее до предела. Лучший способ это проверить – набрать воды, сразу ее слить
Мокрую сковороду поставить на огонь. Когда вода испарилась – быстро залить тонким слоем растительное масло и влить тесто для первого блинчика.
С каждой стороны печь блины по 15-20 секунд. Следить за их цветом. Лучше всего придерживаться одинакового принципа для всех блинов, чтобы они не сильно отличались по поджарке.
Виды сковородок
Среди разнообразия выбора встречается несколько вариантов приспособлений для жарки. По корпусному литью изделия могут быть:
Чугунными.
Невероятно долговечные экземпляры. В чугунном литье отсутствуют примеси вредных веществ, поэтому посуда считается экологически чистой. Благодаря толстому дну происходит равномерный прогрев поверхности. Лепешки получаются ароматными, с нежным заварным вкусом. Но, несмотря на все преимущества, чугунные представители являются тяжелыми по весу.
Из меди.
Медь не уступает по своим экологическим свойствам чугуну. Изделия из такого материала получаются необычными, для истинных ценителей красоты. Вкус получаемых мучных изделий так же порадуют домочадцев. Выпечка получается тонкой и очень нежной. Медь имеет свойство со временем менять свой оттенок. Поэтому что бы вернуть глянец посуде, требуется своевременная очистка материала.
Алюминиевые.
По сравнению с чугунным вариантом алюминиевая утварь намного легче. Современные сковородки имеют внутреннее антипригарное покрытие, благодаря чему приспособление может сгодиться для домашней выпечки. Для новичка такой тип сотейника будет сложно осилить. Поскольку прогревается посудина достаточно быстро по всей поверхности, а так же имеет свойство быстро остужаться. Перепад температур может сбить с толку неопытного повара. Придется добавлять много масла. А если его будет переизбыток, то кушанье будет жирное. Экспериментировать с выпечкой начинающему повару лучше на чугунной модели.
Некоторые алюминиевые экземпляры имеют в своем арсенале довольно качественное внутреннее напыление, которое не уступает чугуну. К ним относятся следующие типы:
Нанокомпозитные: титановое, из гранита и алмазное.
Сотейники с нанокомпозитными видами покрытия очень износоустойчивые и долговечные. В процессе приготовлений нет необходимости дожидаться, пока предмет накалится, а также использовать маслосодержащие продукты. Посудина быстро и равномерно прогревается, а оладушки приобретают румяный цвет и их легко можно перевернуть. Такие экземпляры также можно использовать для приготовлений блюд в духовом шкафу.
Мраморное.
Мраморная облицовка имеет довольно необычный вид, словно звездное небо. На самом деле это тефлон с вкрапленным камнем. Благодаря такому решению сотейник приобретает высокие эксплуатационные свойства: дольше держит тепло, устойчиво к механическим воздействиям, быстро и равномерно прогревается. Мраморный вариант не уступает чугунной сковороде, и гораздо меньше по весу.
Керамическое.
Представитель с керамикой выглядит эстетично. Жарить можно без применения жира, что очень удобно и безопасно
Однако, предмет требует осторожного обращения, поскольку облицовка подвержена механическим воздействиям. Со временем на дне могут появиться царапины
А мыть сковородку требуется с особой осторожностью, без использования агрессивных, химических средств.
Каменное.
Сотейник с мраморной крошкой выглядит солидно и стоит хороших денег. Напыление надежное, долговечное и практически не подвержено механическим воздействиям. Такие условия облегчают процесс готовки, так как выпечку можно готовить без использования масла и жира. А как только блинчик дойдет до готовности, он самостоятельно отлипает от стенок посудины.
Политетрафторэтилен (классическое название — тефлон).
Кухонный предмет с тефлоновым напылением очень легкий по весу и не дорогой по стоимости. Жарить мучные изделия приходится с применением растительного масла
Неосторожное обращение приводит к образованию мелких царапин. Потом происходит отслаивание покрытия с корпуса изделия
Однако, если использовать сковороду правильно, то можно заметить, что мучные изделия не прилипают ко дну и равномерно пропекаются по всему периметру.
Для новичка подойдут чугунные и медные сотейники. Профессионал может приобрести любую сковороду.
Домашние блины
Чтобы приготовить вкусные блины в домашних условиях, тебе понадобятся две вещи: хорошая сковородка и немного терпения. Также есть несколько хитростей, как сделать блины идеальными во всех смыслах. Запомни их, ведь не бывает плохих рецептов, бывают слишком торопливые хозяйки.
Как приготовить блины
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сначала смешивай яйца с солью, сахаром и молоком. Затем добавляй разрыхлитель, если нужно, и муку небольшими порциями.
Depositphotos
- Чтобы сладкие блины были ароматными, добавь в тесто немного ванилина, корицы или цедру цитрусовых.
- Всегда просеивай муку для блинов! Так тесто получится без комков и примесей, а готовые блинчики будут воздушными.
- Дай готовому тесту отдохнуть 15–30 минут. Перед началом жарки добавь растительное масло. Так блины не будут прилипать к сковороде.
Блинная сковорода из чугуна
Чугунная посуда — одна из самых древних, появилась еще в 3 веке до нашей эры. Это самый универсальный и лучший материал для готовки различных блюд. Это самый крепкий и долговечный материал из всех, которые можно использовать для сковородок.
Интересно, что у такой сковороды изначально нет антипригарного покрытия. Оно появляется само собой после приготовления блинов на масле. Пористое покрытие впитывает в себя масло и тем самым образует антипригарный слой.
Поэтому чем дольше сковородка была в эксплуатации, тем вкуснее получаются блины. Однако идеальные блины будут только в том случае, если это исключительно блинная сковорода, которую используют только для данной цели. В противном случае блины будут получаться со специфическим вкусом и запахом предыдущих блюд.
Такая сковорода имеет массу достоинств: прочность, долговечность использования, стойкость к высоким температурам, способность долго сохранять тепло.
Чугунное покрытие невозможно поцарапать. Такую посуду можно передавать из поколения в поколение, она высоко ценится у домохозяек, которые отдают предпочтение чугунным сковородкам. Кстати, стоимость сковороды невысокая, так как чугун не считается дорогим материалом.
Однако у чугунной посуды есть недостатки:
- Она склонна к ржавчине.
- Чугун очень тяжелый.
После покупки новой посуды из чугуна на ней нужно прокалить соль, пока та не потемнеет. Дело в том, что соль способна забирать гарь и технические маслянистые вещества, которые использовали при создании чугунной посуды. Такую процедуру лучше провести несколько раз. Уже после можно использовать масло.
Для получения вкусных, идеально прожаренных золотистых блинов на чугунной поверхности, нужно научиться работать со сковородкой. Уже через некоторое время она отплатит вам великолепным ароматом блинчиков.
Алюминий и сталь
Алюминиевые и стальные блинные сковородки пользуются популярностью из-за своей практичности, легкости и дешевизны. Существуют сковородки из алюминия, стали и комплексные, сочетающие два металла сразу.
Последний вид – это сковородки, дно которых делают из нескольких слоев алюминия и стали, так посуда обретает способность равномерно нагреваться и быстро печь красивые золотистые блинчики.
Сковородки из алюминия очень легкие и стоят дешево, быстро нагреваются, поэтому печь на них легко и просто. Однако алюминиевое покрытие легко повредить, а пищевой алюминий может выделять токсические вещества, вредные для здоровья. Поэтому необходимо пользоваться лопатками из специальных материалов — дерева, силикона или пластика, чтобы не царапать дно.
Также еще одним недостатком является мягкость металла, из-за чего сковородка легко деформируется, поэтому блины в центре могут получаться толстыми и неравномерно прожариваться.
Сталь или нержавейка часто используется поварами в общественных столовых. Профессионалы выбирают такие сковородки из-за практичности и удобства, к тому же они легкие.
Стоимость стальной посуды немного выше алюминиевой, однако она дольше служит и несколько выше качеством. Сталь легко и быстро прогревается, а поцарапать поверхность значительно труднее.
Выбор посуды – вечная проблема для ответственных хозяек. Хорошая и качественная сковородка для блинов – важный атрибут, и такой аксессуар должен быть на каждой кухне. Поэтому к покупке нужно отнестись ответственно.
После приобретения посуды всегда смотрите инструкцию или советы по эксплуатации, возможно, сковородку перед использованием нужно прокалить или протереть маслом.