Стационарные миксеры
Настольный миксер, он же стационарный, может выполнять больше задач, чем погружные модели. Такой вид миксеров на порядок мощнее и производительнее. Конструкция представляет собой цельный корпус, в который устанавливается специальная емкость для взбивания, а рабочая часть откидывается для удобства установки / извлечения чаши. Взбивающие и измельчающие насадки съемные.
Ему по силам будут практически любые задачи — взбивание кремов и белков, вымешивание до безупречно однородного состояния домашних соусов и майонезов, приготовление теста разной консистенции. В стационарном миксере можно взбивать и вымешивать как жидкие, так и густые смеси. Кстати, некоторые модели настольных миксеров предусматривают функцию вращения чаши, которая позволяет более равномерно замешивать тесто.
Комплектация настольных миксеров обычно включает в себя корпус-подставку с несъемной рабочей частью, чашу для взбивания, венчики разной формы, крюки для замеса, взбивающие лопатки. Некоторые модели укомплектованы специализированными насадками (для выжимания соков, измельчения мяса, овощей).
Планетарные миксеры
Интересный подвид такой кухонной техники — планетарные миксеры. Они устроены по тому же принципу, что и модели стационарного типа, но при взбивании, помимо вращения венчиков, также вращается и рабочая часть прибора, а чаша или, как ее еще называют, дежа, располагается не горизонтально, а под углом. Такая техника замеса позволяет получить идеальное по консистенции тесто любой плотности, поскольку миксер полностью разбивает все комочки в смеси, вымешивая безупречно равномерную массу.
Как уже стало понятно, планетарные миксеры просто шикарно работают именно с тестом, поэтому, если вы любите побаловать своих близких нежной домашней выпечкой, такой гаджет станет верным другом и помощником.
Плюсы и минусы настольных миксеров
Очень удобно, что стационарный миксер максимально самостоятелен в работе — его не нужно держать руками, он не требует присмотра во время цикла взбивания / замеса. Для безопасности в моделях такого типа предусмотрены прорезиненные ножки, обеспечивающие устойчивость конструкции даже при высоких скоростях взбивания, поэтому конструкция не будет «прыгать» по всей столешнице.
Но кроме плюсов есть и минусы. Стоит учитывать, что подобная техника довольно громоздкая, а ее вес может составлять от 4 до 8 килограммов, поэтому ваш миксер не будет отличаться особой портативностью, и, вероятно, ему придется выделить отдельное место где-нибудь на кухонном столе. А еще из-за особенностей конструкции могут возникать некоторые сложности с чисткой и мытьем миксера.
Мощность: Разные бренды предлагают стационарные модели миксеров с самыми разными параметрами мощности — от 200 Вт до 1000 Вт. Оптимальная мощность настольного миксера — от 500 Вт.
Что может делать: Приготовление соусов, кремов, коктейлей, взбивание и измельчение жидких, полужидких и густых ингредиентов, замес теста разной плотности.
Не предназначен для: Стационарные миксеры предназначены для работы с большими объемами, его просто нерационально использовать для взбивания, к примеру, одного яйца или нескольких столовых ложек крема.
Отличия устройств
Миксер и блендер — приборы, которые помогают хозяйкам в приготовлении вкусных и необычных блюд, но ставят в тупик при необходимости решить, какому из них отдать предпочтение. Чтобы понять, какой из кухонных гаджетов полезнее, рассмотрим функционал и принцип работы обоих аппаратов.
Смешивать жидкие и сыпучие продукты, создавать однородную массу — это то, для чего используют миксер. Миксеры бывают:
- Ручные. Прибор со сменными насадками. При использовании его необходимо держать над емкостью с продуктами. Такой аппарат идеально подходит для приготовления коктейлей, взбивания яиц и смешивания жидких ингредиентов. Но им невозможно измельчить более твердые компоненты, например, отварные овощи. Такие миксеры могут работать от сети или батареек.
- Стационарные. Представляют собой чашу на подставке, оснащенную панелью управления. Преимущество такой конструкции в том, что у пользователя освобождаются руки. В комплектацию устройства входят чаша объемом 1,5-2 л, насадка для взбивания в виде венчика и насадка-крюк для замешивания теста. Подставка миксера оборудована так, чтобы на его работу не влияла вибрация, которая возникает при эксплуатации.
Теперь, когда стало понятно, что такое миксер и для чего он нужен, поговорим о блендере.
Блендер — это многофункциональный прибор. Он прекрасно справляется с измельчением, смешиванием и взбиванием различных продуктов. Так же, как и миксер, он бывает двух видов:
- Стационарный. Состоит из кувшина, который устанавливается на специальную подставку, оснащенную острыми ножами. В кувшин закладывают необходимые продукты и с помощью кнопок на панели управления устройство приводят в действие. Эта модель блендера больше подходит для жидких ингредиентов, но иногда в его комплект входят ножи для колки льда.
- Погружной. Имеет удлиненную форму, с одной стороны располагается ручка с элементами управления, а на противоположной крепятся разнообразные насадки. В комплект к такому устройству чаша не прилагается. Работают прибором на весу, погружая его в емкость с необходимыми ингредиентами. Блендер используют для взбивания, смешивания и измельчения продуктов. С его помощью легко приготовить фарш, суп-пюре, качественно взбить сливки и сделать тесто для бисквита.
Многие хозяйки задаются вопросом о том, как использовать блендер как миксер и целесообразно ли это. Ответ прост: необходимо в блендер поставить насадку в виде венчика. Однако такой вариант подойдет для взбивания небольшого количества ингредиентов при условии, что весь процесс займет не более 5-7 минут. При приготовлении бисквита из семи яиц, белкового крема или безе блендер может перегреться, и элемент, удерживающий насадку, оплавится, так как время работы прибора увеличится в несколько раз.
Достоинства и недостатки блендеров
При использовании блендера можно выделить ряд достоинств и недостатков, которые влияют на процесс приготовления пищи.
Достоинства:
- измельчает как сырые, так и вареные овощи и фрукты;
- высокая скорость работы;
- после использования прибора получается однородная смесь;
- многофункционален за счет различных насадок, которые входят в комплект.
Недостатки:
- консистенция взбитых продуктов лишена воздушности;
- блендер практически любой модели нуждается в частом отдыхе;
- издает громкий шум при работе;
- погружной прибор охватывает маленькую площадь ингредиентов при измельчении.
Достоинства и недостатки миксеров
Миксер получил популярность раньше блендера, поэтому он есть практически на каждой кухне. Многие женщины не представляют, как бы они справлялись без такого помощника. Это обусловлено его следующими достоинствами:
- смесь после взбивания воздушная и пышная;
- сочетает в себе несколько функций: замешивание теста, приготовление кремов и коктейлей, взбивание яиц и сливок;
- может работать долго и не перегреваться;
- простота в уходе;
- быстрота работы.
Недостатки у прибора также имеются. Они обусловлены тем, что:
- не рекомендуется использовать сырые овощи;
- отсутствует функция измельчения;
- не будет работать, если продукт слишком густой или твердый;
- смесь получится однородной только при использовании жидких, полужидких или измельченных продуктов;
- стационарный миксер занимает много места;
- шумит во время работы.
Что лучше – блендер или миксер
Чтобы выбрать между устройствами, нужно проанализировать, что чаще готовится. Если владелец создает сложные блюда из теста (пироги, хлеб, кексы), для дома стоит купить хороший миксер. Он хорошо смешает ингредиенты, придаст тесту воздушность и пышность.
Если чаще готовятся смузи и коктейли, рекомендуется приобрести блендер. Он тоже справится с тестом, но лучше при его помощи не готовить ничего сложнее, чем массу для блинов.
При выборе стоит учесть и цену. Миксеры доступнее: стандартная ручная модель стоит 1000 р. Блендер за эту цену окажется слабомощным. Стоимость функциональных моделей — 3000-4000 р.
В последнее время покупатели отдают предпочтение блендерам. Мало кто постоянно занимается выпечкой. Куда важнее возможность в любой момент создать однородный соус, нежный коктейль или детское питание для ребенка.
Как выбрать миксер для дома?
Как мы говорили выше, миксер используют, чтобы тщательно перемешать один или несколько продуктов, также они хороши для приготовления соуса, пюре, кремов.
Миксер для дома
Выбирая хороший миксер для кухни, стоит иметь представление о его типах. Условно приборы можно разделить на четыре группы:
- Ручные;
- Стационарные;
- Комбинированные;
- Планетарные.
Ручные миксеры
Ручной миксер
Ручной миксер – это небольшой корпус с кнопками, от основания которого отходят венчики. Во время работы миксер приходится постоянно удерживать в руке.
При этом ручной миксер лёгкий, вы сами выбираете ёмкость для готовки и можете перемещаться с прибором между рабочими зонами. Также его удобно хранить, поместиться в кухонном шкафчике.
С какими задачами справится? Выбрать недорогой ручной миксер можно для теста на блины, т.е. взбить несложные продукты – сливки, яйца, масло он сможет. Не справится со сложными заданиями, например, с густым тестом. Также при выборе ручного миксера учитывайте преимущества и недостатки:
Преимущества:
- Лёгкий;
- Мобильный;
- Простой в обслуживании;
- Недорогой.
Недостатки:
- Малая мощность (до 500 Вт);
- Шум;
- Необходимость непосредственного участия в приготовлении;
- Не может решить сложные задачи.
Стационарные миксеры
Стационарный миксер
Стационарный миксер представляет собой корпус, на котором установлена чаша и в неё опускаются венчики. За счёт такой конструкции он больше по размерам, чем ручной тип. Но при этом ваше участие в самом приготовлении не нужно, просто нажмите кнопку. Кроме того, выбирая стационарный миксер, учтите, у него хорошая мощность, которой хватит, чтобы выполнить любую кулинарную задачу – приготовить тугое тесто или необычайно воздушный крем.
Итак, выбирая миксер с чашей, обратиет внимание на его достоинства и недостатки:
Преимущества:
- Высокая мощность (400-700 Вт);
- Возможности готовить разные блюда;
- Отсутствие необходимости участвовать в самом приготовлении.
Недостатки:
- Большой вес и габариты;
- Шум;
- Необходимость мыть чашу после каждого приготовления;
- Высокая цена.
Что делать, если никак не получается выбрать миксер для кухни?
Посмотрите комбинированную модель. По внешнему виду её сложно отличить от стационарной. Это тот же корпус с чашей, но при желании прибор можно отсоединить и пользоваться им, как ручным миксером.
Планетарные миксеры
Планетарный миксер
И последний тип – планетарный миксер. Отличается наличием функции вращения насадки вокруг своей оси и по окружности чаши, вымесить тесто или смешать любые другие продукты получается идеально. Кроме того, выбирая хороший планетарный миксер, вы получите самый мощный и быстроработающий прибор.
И, конечно, выбирая планетарный миксер для дома, учитываем его плюсы и минусы:
Преимущества:
- Высокая мощность;
- Надёжность;
- Большие функциональные возможности;
- Способность выдерживать большие нагрузки и выполнять большие объёмы.
Недостатки:
- Немалые габариты;
- Шум;
- Высокая цена.
Технические характеристики
Мощность
В зависимости от того, где используется прибор – в домашних условиях или на промышленном предприятии, миксеры делятся на бытовые и профессиональные: последние имеют больший запас прочности, они рассчитаны на частое использование.
Мощность ручных бытовых миксеров невысокая – в среднем 150 – 300 Ватт, чего вполне хватает для выполнения базовых функций: приготовления теста жидкой консистенции, картофельного пюре, взбивания сливок и белков, йогурта и пр. Встречаются также ручные миксеры с мощностью 350 – 400 Ватт.
С таким прибором можно попытаться приготовить тесто более густой консистенции. Вот только в работе ему нужна будет передышка. Об этом говорится в отзывах.
«У меня миксер Siemens MQ 95520, мощностью 350 Ватт, 5 скоростей. Я им готовлю тесто для кексов, а вот для пельменей нужен помощнее – от 450 Ватт. Мой не всегда справляется. А в целом, отличный помощник на кухне. Ирина»
Стационарные миксеры, которые предназначены для выполнения трудной работы, имеют более мощный двигатель – от 350 до 700 Ватт. Они выполняют все те же задачи, которые под силу ручному миксеру, плюс ко всему справятся с тестом более густого замеса.
Интервал непрерывной работы
Выбирая лучший миксер для работы дома, обратите внимание на такую сторону технической характеристики, как непрерывность работы. Идеально, если ее продолжительность будет составлять 10 минут (есть в моделях Скарлетт), но в своем большинстве даже лучшие ручные миксеры известных брендовых фирм рассчитаны на 5-минутный интервал работы – таких моделей большинство
Есть и недорогие миксеры, которые могут работать не более 3 минут – этого, как говорят отзывы о лучших миксерах, не всегда хватает, чтобы выполнить поставленную задачу.
Иногда не получается сделать бисквитное тесто, которое желательно готовить, непрерывно замешивая. А вот для взбивания белков в стойкую пену достаточно 1 – 2 минут, поэтому с этой задачей должен справляться любой миксер даже с самым низким интервалом непрерывной работы.
Скорости
Скорость, с которой вращаются насадки в миксере, является одной из главных технических характеристик. Чаще всего для управления скоростями применяется ступенчатый переключатель. Регулятор может быть фиксированный, либо же может иметь вариатор скорости. В ручном миксере он расположен на рукоятке.
Количество скоростей варьируется от 3 до 16. Считается, что чем больше скоростей, тем шире диапазон выполняемых функций.
Но, судя по отзывам, достаточно приобрести миксер с 3 – 5 скоростями. Этого хватает для полноценной работы миксера.
Турборежим (Turbomode)
Хорошо, если выбранная вами модель будет оснащена дополнительной функцией – турборежимом. Его задача — увеличить скорость, с которой вращаются месильные насадки на 20%. Это очень удобно, если вы заметили в смеси комки.
Ручной миксер в этом вопросе практичнее – вы сами сможете направить насадку на нужный участок.
Часто пользоваться турборежимом нельзя – он предназначен лишь для краткого момента увеличения скорости.
Медленный старт
Многие модели лучших миксеров имеют функцию медленного старта. Тоже очень удобно. В самом начале работы, когда ингредиенты еще не смешаны, медленный старт не дает им разбрызгаться по емкости, а начинает плавное смешивание. Эту же функцию можно успешно заменить, если вы начнете работать с самой низкой скорости.
Импульсный режим
Хорошая функция ручного миксера, вот только к ней нужно приспособиться. Скорость зависит от того, с какой силой вы нажимаете кнопку, то есть в процессе работы можно самому регулировать интенсивность вращения месильных насадок.
Защита от перегрева
Опция очень удобная и нужная. Ею оснащены все модели лучших миксеров ведущих фирм. В случае перегрева мотора миксер сам отключается. После охлаждения вы можете вновь приступать к работе.
Виды миксеров для кухни
Существует несколько разновидностей миксеров. Отличия содержатся в нюансах работы, конструкционных особенностях и функционале.
Ручные
Компактные, легкие и недорогие ручные миксеры — самый часто встречающийся вариант. Они подходят для взбивания легкого крема, замешивания полужидкого теста, формирования однородной консистенции пюре.
Плюсы ручных миксеров:
- компактность и небольшой вес, что удобно для хранения;
- простота ухода — венчики легко снимаются и моются;
- большой выбор недорогих моделей.
Из минусов этого прибора можно отметить:
- небольшой функционал;
- необходимость ручного управления;
- низкую мощность;
- шумную работу;
- часто — короткий срок службы.
Несмотря на простоту устройства ручных миксеров, ломаются и сгорают они довольно часто. К тому же, они не справляются с перемешиванием продуктов плотной консистенции, так что приготовить некоторые виды теста с ним уже не получится.
Ручной миксерСовет! Если у вас уже сгорело несколько ручных миксеров, подумайте о приобретении более дорогой и качественной модели. Это обойдется дешевле, чем периодическая замена дешевого прибора.
Стационарные
Стационарные миксеры отличаются наличием подставки. Причем, она является единым целым с корпусом прибора, и выходит за его пределы, образуя площадку для установки чаши.
Процесс замешивания в этом случае почти полностью автоматизирован. От человека требуется лишь загрузить в чашу необходимые ингредиенты, вставить в корпус нужные насадки и опустить их внутрь емкости, выставить режим и включить прибор.
Плюсы стационарных миксеров:
- нет необходимости контролировать процесс работы электроприбора;
- расширенные функциональные возможности;
- более высокая мощность.
Стоит отметить и более долгий срок службы при условии хорошего ухода за миксером, что тоже немаловажно при выборе кухонной техники. Но есть у стационарных моделей и некоторые минусы:
Но есть у стационарных моделей и некоторые минусы:
- шумная работа;
- большие габариты, что неудобно для компактного хранения;
- необходимость устанавливать прибор на ровной поверхности вблизи розетки;
- высокая стоимость.
Стационарный миксер
Этот тип миксеров отлично подойдет для замешивания крутого теста, особенно в тех случаях, когда готовка идет полным ходом. Пока прибор работает, можно заняться подготовкой других ингредиентов или, наоборот, отдохнуть от домашних дел.
Планетарные
Планетарные миксеры по конструкции и внешнему виду похожи на стационарные. Отличие состоит в принципе работы венчиков — они вращаются не только вокруг своей оси, но и по окружности чаши (точно так же, как вращаются планеты в солнечной системе).
Преимущества планетарных миксеров:
- высокая мощность;
- отличные показатели смешивания и взбивания ингредиентов;
- многофункциональность;
- надежность конструкции;
- возможность использования в производственных целях.
Из недостатков можно отметить все те же: шумную работу и большие габариты. Еще один нюанс — высокий ценник на такие миксеров, но пользователи отмечают, что цена в этом случае полностью оправдана.
ПланетарныйДля сведения! Благодаря быстрой и качественной работе, а также дополнительным функциям (в зависимости от модели) планетарные миксеры можно использовать на кухнях кафе, ресторанов и других коммерческих заведений.
Комбинированные
Комбинированные, или смешанные миксеры, представляют собой обыкновенный ручной миксер с возможностью установки на подставку.
Плюсы комбинированных моделей:
- можно выбрать более удобный вариант использования в конкретной ситуации;
- удобство хранения;
- более низкая, в сравнении со стационарными миксерами, цена.
Комбинированный миксерВнимание! Несмотря на схожесть со стационарными миксерами, комбинированные не настолько многофункциональны, а их мощность остается на уровне ручных моделей
Коктейльные
Существует особый вид миксеров, созданный специально для взбивания коктейлей.
Особенность заключается в том, что на корпусе есть специальные пазы, на которые вешается высокий стакан для взбивания смеси. В большинстве моделей установлен рычажок, приводящий насадку в движение, когда шейкер устанавливается в пазы. Насадка также отличается от обыкновенного венчика — она более узкая и двигается с высокой скоростью.
Для сведения! Использовать этот тип миксеров можно только для приготовления коктейлей или смузи из уже жидких и перемолотых ингредиентов, поэтому на домашних кухнях они встречаются крайне редко.
Разновидности стационарного миксера
Планетарный миксер – стационарный миксер, в котором вращается не только насадка, но и само подвижное крепление. Причем вращаются в противоположные стороны. Первый планетарный миксер был разработан инженерами компании KitchenAid в 1919 году. Миксер был предназначен для промышленного использования.
Лишь спустя три года компания выпустила домашний планетарный миксер KitchenAid. Сегодня такие миксеры выпускают и другие компании. Миксер такого типа не дешевая машина, но профессиональные повара и кулинары-любители предпочитают выбирать именно его, так как его механизм вращения позволяет создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.
Миксер для коктейлей – относится к профессиональному барному оборудованию. Как правило, предназначен для взбивания молочных коктейлей. Они оснащены одним или двумя венчиками для взбивания к которым крепится чаша или стакан для коктейля объемом не больше 1 литра. В основном такие миксеры используются на предприятиях общественного питания.
Мощность
Как уже упоминалось, мощность ручных миксеров самая маленькая – не более 350 Вт, в то время как стационарные и комбинированные приборы могут иметь и больше 500 Вт.
От мощности миксеров напрямую зависит количество смешиваемых ингредиентов. Например, миксером на 200 Вт можно приготовить не более 0,5 кг теста. Более мощным ручным прибором (400 Вт) можно сделать уже в три раза больше теста, а стационарным миксерам той же мощности по плечу справиться и с 4 кг теста.
К тому же более мощный прибор быстрее справится с одной и той же задачей, правда, разница в мощности должна быть существенной, а небольшая разница окажется незамеченной. Размышляя, какой лучше выбрать стационарный миксер, об этом необходимо помнить.
Совсем маломощные миксеры (менее 250 Вт) сгодятся только для взбивания яиц и жидкого блинного теста. В то же время, если думая, какую мощность миксера выбрать, вы купите неоправданно мощный прибор, то просто выбросите деньги на ветер.
350-400 ватт для стационарных и комбинированных моделей обычно всегда хватает.
Автоматизация миксеров
В стационарных миксерах становится возможным применение роботизированного управления. Помогает для готовки теста. Процесс неспешный. Правильно введешь цифры – процедура будет сделана к назначенному часу. Если в доме хлебопечка – хозяйкам кажется излишней аналогичная возможность в миксере. Прочим поварам прибор станет верным помощником.
В Bork E800 четыре режима:
- Взбивание.
- Помешивание.
- Перемешивание.
- Вспенивание.
Нет смысла рассматривать режимы миксера: у каждого производителя ноу-хау. Не найдете двух похожих. В инструкции указывается на конкретных рецептах, как пользоваться стилями, насадками. Миксер займет достойное место в боевом арсенале хозяйки, не будет пылиться на полке.
Какие бывают биткоин-миксеры?
Существует два основных типа миксеров — централизованные и децентрализованные (основаны на технологии CoinJoin).
Централизованные миксеры — традиционные сервисы, где смешивание монет происходит путем отправки транзакции и получения суммы обратно несколькими переводами от других пользователей, выбранных случайным образом. Если сервис используют много людей, то связать входящую и исходящую транзакцию одного и того же пользователя становится очень сложно.
Однако, в работе централизованных миксеров есть две проблемы:
- Во-первых, необходимо доверие самому сервису. Ведь именно он обладает информацией о транзакциях пользователей и при желании может передать ее третьим лицам.
- Во-вторых, небольшой шанс угодить в руки мошенников, которые только маскируются под миксер и просто собирают монеты пользователей, не отправляя ничего взамен, все-таки есть.
Децентрализованные миксеры — это анонимайзеры, где с помощью технологии CoinJoin решаются обе проблемы централизованных сервисов. Технология CoinJoin была предложена Bitcoin-разработчиком Грегори Максвеллом в 2013 году.
Как это работает? Для отправки обычной транзакции c биткоином нужно назначить входы (отправителей) и выходы (получателей). Для этого пользователь выбирает UTXO (Unspent Transaction Output) — неизрасходованные транзакции, которые получает от других адресов, и указывает выходы, куда будут направлены биткоины. Каждый вход подписывается приватными ключами.
В случае с CoinJoin несколько пользователей объединяют свои транзакции в одну путем объединения входов. В такой ситуации даже оператор миксера не сможет сказать, какому пользователю принадлежит тот или иной выход. Также сервис не может украсть монеты, поскольку для того, чтобы транзакция считалась действительной, все пользователи должны подписать свои входы приватным ключом, после чего ее невозможно будет видоизменить.
CoinJoin-миксеры применяются в кошельках Wasabi и Samourai, которые являются наиболее популярными биткоин-кошельками, «заточенными» под анонимность. Активировать миксер можно при отправке перевода из кошелька.
CoinJoin не обеспечивает полную анонимность, поскольку отправляющие и получающие адреса все равно отображаются в блокчейне. Кроме того, существуют инструменты деанонимизации транзакций, проходящих через такие миксеры.
Рейтинг миксеров
В ТОП-5 самых лучших моделей входят:
- На первом месте KitchenAid 5KSM150PSE.
Относится к профессиональным бытовым приборам. Не имеет аналогов. Выполнен в красивом дизайне. Характеризуется высокой производительностью. Основная отличительная особенность – в наличии специального гнезда, позволяющего использовать миксер в качестве полноценного кухонного комбайна. Стоимость – от 35 до 54 тыс. руб. -
Sinbo SMX-2734.
Наиболее выгодный вариант 2018 года в сравнении цена/качество. Для изготовления насадок и чаши использовалась нержавеющая сталь. Мотор мощностью 800 ватт, за счет чего можно готовить даже твердые продукты. Имеет 6 скоростей, импульсный режим и планетарное движение насадок. Стоит 6000-9000 руб. -
Moulinex HM 4121.
Данная модель, несмотря на неприметный дизайн и простой функционал, заслужила популярность среди потребителей благодаря качеству исполнения. При производстве корпуса и насадок используется высококачественный пластик. Мотор мощный, что позволяет замешивать или взбивать ингредиенты до максимально однородной массы. Примерная цена на изделие – 4900-6000 рублей. - На четвертом месте миксер Bosch MFQ 4080
ручного типа. С его помощью можно не только взбивать различные продукты, но и замешивать тесто. Корпус и чаша из пластика высокого качества, что обеспечивает долговечность модели. В комплектации имеются не только стандартные насадки, но также измельчитель, ножка блендера и дополнительная чаша. Цена – от 5100 до 5900. - Пятым в списке стоит Bosch MFQ 4020
– ручной миксер с удобным корпусом. Имеет высокую мощность, оснащен множеством функций. Стоимость варьируется в пределах – 2500-300 рублей.
Сегодня поговорим про то как выбрать планетарный миксер
для работы домашнего кондитера
Ручные кондитерские миксеры есть практически на каждой кухне, но кондитеры-профессионалы чаще предпочитают планетарный миксер
. Это прибор, в которых венчик вращается и вокруг своей оси, и внутри чаши одновременно.
Во время работы таких миксеров можно заниматься другими делами, например, приготовить крем или убраться на столе. Руки остаются свободными, а работа выполняется.
В данной статье мы рассмотрим как кухонную машину для замены миксера и сам миксер.
Скорость и режимы
Скорости миксера
Для обработки разных продуктов стоит использовать разную скорость вращения венчиков. Обычно у миксера 3-5 скоростей, что позволяет точнее настроить качество обработки, а также плавно добавлять или сбрасывать скорость. У профессиональных моделей количество скоростей может быть до 12.
Также выбирая хороший миксер, учитывайте режимы, которые важны для вас на кухне:
Импульс. Миксер работает рывками, что подходит для обработки твёрдых ингридиентов;
Турбо. При активации прибор начинает работать на своей самой высокой мощности, что хорошо, если нужно убрать комки из теста
Но турбо режимом стоит пользоваться осторожно, включать на несколько секунд, чтобы миксер не перегрелся.
Обзор производителей
Известные торговые марки производят качественную посуду для повседневной и профессиональной готовки. Большого уважения заслуживает продукция бренда Gipfel. Венчики этого производителя предназначены для домашней и ресторанной кухни, демонстрируют длительный срок эксплуатации. Серия венчиков Gipfel позволяет приготовить:
- супы-пюре;
- домашние соусы;
- нежные блинчики;
- сливки для кондитерских изделий;
- сырный дип;
- брауни;
- эклерный десерт с рикоттой.
Главное отличие миниатюрного венчика заключается в его размере. В отличие от громоздких электрических миксеров, блендеров, комбайнов, такие приборы не занимают много места на кухне, всегда под рукой и не выходят из строя в самый ответственный момент. В коллекциях Gipfel можно встретить интересные линейки Comfort, Cezar, Orbit, ключевыми особенностями которых окажутся практичность сборки и функциональный дизайн. Вы можете подобрать модели из нержавеющей стали или деликатного нейлона. Большой популярностью пользуются плоские взбивалки, инструменты с витиеватой или каплевидной формой петель.
Оптимальными считаются модели из нержавеющей стали, легкие в уходе и с особой степенью защиты от коррозии. Неплохим и бюджетным вариантом станут венчики марки Hendi. Средняя длина таких изделий составляет 55 см. Чаще инструменты поставляются в наборе по 4, 8, 12 штук.
Эти практичные ручные помощники подходят для работы с кондитерскими изделиями: тортами, кексами, начинкой для десертов. Они также пригодятся для кулинарных рецептов, в которых предусмотрено применение яичного белка или желтка, мусса, суфле, крема. Производитель Berghoff также специализируется на выпуске кухонных аксессуаров. Бренд уже успел заявить о себе качеством столовой посуды. Не менее эффективными на кухне станут такие мелочи, как дуршлаги, взбивалки, половники и многое другое.
Как только потребуется быстро взбить яйца, творожный соус или довести суп до консистенции пюре, используйте профессиональный венчик Berghoff из нержавейки или нейлона
Признанный лидер на рынке кухонных товаров большое внимание уделяет конструкции моделей и качеству материалов. Например, серия Leo характеризуется устойчивостью к коррозии, наличием нескользящей ручки из полипропилена и нанесением soft покрытия. Эти модели не требуют особого ухода и подходят для посудомоечной машины
Различные виды венчиков позволяют готовить вкуснейшие блюда, вплоть до ресторанного меню: моцареллу в панировке, королевские оладья с икрой, трайфл с ягодами, сырный суп с беконом, пасту карбонара, хлебный ролл с маскарпоне и многое другое
Эти модели не требуют особого ухода и подходят для посудомоечной машины. Различные виды венчиков позволяют готовить вкуснейшие блюда, вплоть до ресторанного меню: моцареллу в панировке, королевские оладья с икрой, трайфл с ягодами, сырный суп с беконом, пасту карбонара, хлебный ролл с маскарпоне и многое другое.
О плюсах и минусах венчика из силикона можно узнать из видео ниже.
Режимы работы
В современных миксерах можно встретить три режима работы, каждый из которых предназначен для решения определенных задач. Это обычный, импульсный и турбо. Попробуем разобраться, как выбрать миксер с функциональным, подходящим именно для вас режимом.
- В обычном режиме можно задавать скорость кнопкой или бегунком, чтобы взбивать или смешивать продукты.
- Импульсный режим позволяет работать с твердыми продуктами. Обычно он включается при помощи кнопки. Чем сильнее будет нажатие на нее, тем выше разовьется скорость.
- Часто на миксерах можно встретить отдельную кнопку, она приводит в действие турборежим, благодаря которому за короткий промежуток времени скорость ненадолго доходит до максимальной отметки. Чаще всего этой функцией пользуются для того, чтобы избавиться от комочков в тесте.
Если вы остановили свой выбор на стационарной модели, нужно знать, как выбрать миксер с чашей, поскольку здесь есть свои нюансы.
Заключение
При покупке, конечно же, обращайте внимание на бренд. Советуем почитать перед приобретением отзывы в Интернете
Обязательно смотрите на цену. Дешевый миксер прослужит вам недолго и гарантия у таких приборов очень маленькая. Не видитесь на рекламный ход маркетологов, которые уверяют, что стационарные устройства лучше. Они предназначены для более ленивых или слишком занятых людей. А также тем, кто обладает большой кухней, т.к. хранить устройство на полке и каждый раз его доставать очень неудобно. Как показывает статистика – самые покупаемые миксеры только ручные
Автору блюда важно контролировать процесс, видеть, как проходит замешивание, вкладывать душу в процесс приготовления. Автоматика этого сделать не сможет
Главное, что нужно помнить при покупке: ненужно требовать от миксера, того, для чего он не создан. К примеру, насадки для приготовления пюре. Зачем они для миксера? Вы просто потратите лишние деньги, но пользоваться ими никогда не будете. Делайте покупку осознанно и не гонитесь за бесполезными функциями.